《在那裡》

《在那裡》

《在那裡》:是中博傳媒公司投拍的系列電影短片《聚焦這一刻》的一部。該系列一共有8個獨立的影片,由賈樟柯、王小帥、孟京輝、劉浩、小江、李虹、孫小茹、姜麗芬等8名新銳導演分別執導,導演田壯壯擔綱全片的藝術總監。這是由賈樟柯執導的短片電影,影片描述了一個男人在面臨選擇時複雜的心理過程。這部三分鐘的短片在手機和網路上播出。

基本信息

基本信息

導演:賈樟柯

類型:情感

片長:3分鐘

演員:呂良偉(港)、李欣蔓

影片描述:這是發生在京郊山區一個度假屋“那裡”的故事。故事講的是一個香港青年男子來到環境優美的那裡。每當周末過後,這裡就冷冷清清。男子與妻子的感情發生了些問題,失意的他一個人來到北京散心。他與女友以前有個約定要來看雪,因為香港沒有雪。他能重新燃起信心嗎?

劇情介紹

這是發生在京郊山區一個度假屋“那裡”的故事。故事講的是一個香港青年男子來到環境優美的那裡。每當周末過後,這裡就冷冷清清。男子與妻子的感情發生了些問題,失意的他一個人來到北京散心。他與女友以前有個約定要來看雪,因為香港沒有雪。

長而曲折的走廊,像心路的歷程。因為對過去的念念不忘,男主角偉不能承受妻子的離開,再次來到北京,像是在尋找、在回味,在追述過去那段美好的時光,在朦朧中似乎他們又回到了從前……到北京,表面是種追尋,其實更是種逃避,逃避現在難堪的現實,逃避現在他所面臨的選擇——是離開,愛她就給她自由;還是繼續追尋,和她(片中不曾出現的那個重要角色,偉過去的女朋友,也就是現在的妻子)一起回到美好的過去,舊夢重溫!可是,不管哪個選擇,對於偉顯然都是一個艱巨的挑戰!他像頭困獸一樣,在那裡無所適從。

這時,另一個人進入了偉的生活,她就是度假屋服務生。顯然她逐漸了解了偉的狀況。並用自己的方式走進了空而曲折的走廊,那就是一部對講機。寒冷的冬夜,寂寞的他鄉,對講機里突然響起那首熟悉的《飄雪》,在幾年前他們就是因為在香港聽了這首歌而跑來北京看雪的,這是他美好回憶的焦點!此時聽到這首歌,感到一種孤獨中的關懷。一個陌生人的關懷,讓人感到溫暖的力量,像我們抬頭仰望天空,覺得一切似乎還沒那么糟!是的,一切會好起來的,只要你去面對。偉在歌聲中的選擇就是訂了回港的機票——勇敢的面對這一切。其實,無論是和好還是分手,都不是最重要的,最重要的是我們的生活要繼續,並讓美好和快樂永遠地停駐“那裡”。

關於導演

《在那裡》 《在那裡》導演賈樟柯

賈樟柯:1997年畢業於北京電影學院文學系。

主要作品:《小武》、《站台》、《任逍遙》、《世界》等

獲獎作品:

1、《小武》,獲得第48屆柏林國際電影節青年論壇沃爾夫岡斯道獎及亞洲電影促進聯盟獎等多項國際電影節獎項。

2、《站台》,入圍威尼斯國際電影節正式競賽部分,並獲最佳亞洲電影獎。

3、《世界》,2004年獲得法國南方基金大獎,併入圍第61屆威尼斯國際電影節

關於演員

《在那裡》 《在那裡》

欣蔓被稱作“E時代的手機電影明星”,並擔當中國兒童少年基金會“愛心大使”。

2005年,在紀念中國電影100周年,中國八位導演以電影短片的名義紀念中國電影,各自執導了一部三分鐘的短片匯集成為中國第一部新銳電影短片《聚焦這一刻》;《聚焦這一刻》是首部中國以網路、手機形式播放的電影,在部落格中國上流行一時,並在釜山國際電影節上廣獲讚譽。

李欣蔓在八部短片中的五部擔任女主演,在賈樟柯導演的《在那裡》中李欣蔓飾服務員小魚。

拍攝幕後

賈樟柯:“三分鐘裡要表現這樣一個完整的故事就要用其他表現手法,以前的長鏡頭不是很適用。除了創作手法上的變化,賈樟柯這次選擇演員也不同於以往。習慣與非職業演員合作的他,這次卻出人意料地選擇了呂良偉,讓他輕鬆不少。”

賈樟柯:“像呂良偉他表演經驗很多,只要稍微一交流馬上大家都了解對方的意思,所以我們可以在一天裡把他的戲高質快速拍完。”

此前沒有與內地青年導演合作過的呂良偉,早就對賈樟柯十分關注,很是欣賞。

呂良偉:我之前聽過他的名字,看過他的作品,我覺得跟他合作是新的嘗試,他是很有才華的導演

影片評價

電影短片《在那裡》是《聚焦這一刻》8部獨立的影片中的一部,該系列入圍釜山電影節、在東京電影節非競賽單元提名,同時在2008年9月份剛剛結束的歐洲電影短片中獲得提名。

賈樟柯電影風格:與曾經流行的批判現實主義相比,賈樟柯的敘事更為沉靜和不張揚,從不做單純的道德判斷,而是通過個性鮮明的紀實性風格一一拓展;與現代虛無主義相比,賈樟柯更是從不故弄玄虛,傾力專注於歷史變遷中的細枝末節,在冷酷的現實中保持著一種溫暖的基調。

人生就是慢慢做夢,一步一步實現夢想。把往日的陰影擺脫,留下美好的愛和記憶在心,繼續走好未來的每一步。一部帶有鮮明的賈樟柯風格的電影。大城市之外的小地方也有自己的夢想,也會一步一步的實現。

相關搜尋