《北方城郭》

《北方城郭》

《北方城郭》是柳建偉編著的作品,由長江文藝出版社在1997年6月出版。該作品被譽為反腐小說的代表作,又與《白鹿原》《古船》《平凡的世界》一起,並稱新時期現實主義長篇小說四大名著。

基本信息

基本情況

封面封面

書籍作者:柳建偉
圖書出版社:人民文學
圖書品相:9成品相
庫存量:1本
圖書售價:6.00元圖書原價:29.00
圖書類別:文學
上書時間:2010-10-05
出版時間:1997-06印刷時間:1997-06-01
開本:大32開頁數:758頁
裝訂:平裝

簡介

第六屆茅盾文學獎得主柳建偉十年磨一劍皇皇反腐巨著。與《白鹿原》《古船》和《平凡的世界》並稱為新時期現實主義四大名著。小說以豫西南龍泉縣城為中心展開,以追查一筆賑災款的去向為線索,在四十餘年的時間跨度內,對當代中國城鄉現實進行了全方位、多層面的描畫。小說直面政治、經濟、文化等諸多方面,深刻地描繪了社會大轉型時期中國人的生存境況。小說氣勢磅礴、筆力雄健,有官場中人的搏弈較量,暴發戶的趾高氣揚,正義者的奮不顧身,夾雜其中的是剪不斷、理還亂的愛恨情仇。小說成功地塑造了李金堂、劉清松、歐陽洪梅、林苟生、申玉豹、三妞等眾多具有典型意義的人物形象。
這部長篇小說是第六屆茅盾文學獎得主柳建偉的成名作,曾入選第五屆茅盾文學獎終評篇目,獲第三屆人民文學獎。

作者簡介

柳建偉,河南鎮平縣人,1963年10月生。先後畢業於解放軍信息工程大學解放軍藝術學院魯迅文學院、北京師範大學。獲工學學士、文學碩士學位。現為中國作家協會會員,四川巴金文學院創作員,河南文學院院士。北京八一電影製片廠專職編劇。一九八五年開始發表作品,主要有長篇小說《北方城郭》、《突出重圍》、《英雄時代》,長篇報告文學〈紅太陽白太陽〉等。曾獲中宣部“五個一”工程獎,全國優秀圖書編輯獎,第三屆國家圖書獎提名獎,第八屆中國圖書獎、首屆解放軍圖書獎。《英雄時代》獲第六屆茅盾文學獎。

評論

所謂“大樹”,是我對作品的一個基本定位,即這是一部大作,即便放置於新時期乃至當代長篇小說之林中去觀照比較,它也能以粗大的軀幹卓然獨立而不至於被淹沒。而且,這棵“大樹”和別的長篇“大樹”還有一個顯著的區別,即它長得特別蓬勃,枝繁葉茂糾葛攀援甚至顯出了某些紊亂,顯得缺乏必要的修整,樹形有欠美觀和有序,但也恰恰表現出了一種異乎尋常的強旺生機和活力。因此,我對這棵“大樹”還加了一個形容詞來修飾,稱它是“一棵長瘋了的大樹”,並以此作為前述那篇對話的總標題——所謂“推土機”,則是我對作家的一個基本定位。我認為,《北方城郭》雄辯地證明了柳建偉是一個有力量的乾大活的好材料,即一個推土機式的作家。而且,我還據此得出一個結論,真正優秀的長篇小說作家主要應該是以力量取勝的推土機型,而非以精巧見長的摩托型、轎車型乃至中巴型。——而所謂“混沌感”,是我對《北方城郭》整體美學風貌的一種概略把握,它混混沌沌,朦朦朧朧,如霧裡看花,水中望月,雨中觀山,夜間讀雲,有一種含渾的氣韻卻不能確定,有一種深邃的意味卻難以明言。而且,我又據此提出一個觀點,即大凡經典長篇小說都具有相似特徵,換言之,則不妨把“混沌感”看做是長篇小說一種較高的審美境界。——至於“人物對話”,這是《北方城郭》寫作技術上的一個顯著特徵,也是最見作家才華與功力的重要因素。具體可分兩層意思:第一,它占到了全書篇幅五十餘萬字的三分之一,這在一般長篇中實屬少見;第二,全書近一百四十個人物不敢說各有各的聲口,但其主要或重要人物基本上做到了什麼人說什麼話。這在當前長篇中亦殊為難得。

相關搜尋