卿本佳人[1991年楊志堅執導電影]

卿本佳人[1991年楊志堅執導電影]

《卿本佳人》是情色電影,片子大多露而不淫,含蓄溫婉,葉玉卿大膽的褪去衣衫,直面鏡頭立即聲名大躁,之後將事業重點逐漸轉移到參演多部正規的類型。是1991年楊志堅執導的電影,由葉玉卿、午馬、湯鎮業、方中信等人主演,由香港新寶娛樂有限公司發行。主講了羅艷卿在一雷雨夜,獨自留在公司逾時工作,突被同事佐治施暴,其間竟把卿錯手殺死,佐治為卿失蹤後引起議論忐忑不安,在夜總會借酒消愁,巧遇一舞女雯雯與卿十分相似,即利誘她喬裝卿身份。雯被仇家吳超等人攔途報復,幸得林嘉星相救頓生好感。

基本信息

劇情簡介

《卿本佳人》 劇照 《卿本佳人》劇照
羅艷卿在一雷雨夜,獨自留在公司逾時工作 ,突被同事佐治施暴,其間竟把卿錯手殺死,佐治為卿失蹤後引起議論忐忑不安,在夜總會借酒消愁,巧遇一舞女雯雯與卿十分相似,即利誘她喬裝卿身份。雯被仇家吳超等人攔途報復,幸得林嘉星相救頓生好感。星原來是雯公司的行政總裁,雯以卿的身份親近嘉星,後雯的身份被悉破,只好重披舞衣,後星安排一切,向雯求婚,她欣然答應,一同步上幸福之路。

演員介紹

葉玉卿 (1967年2月12日-),前香港電影演員、歌手。1985年獲得第一屆亞洲小姐季軍,隨後在亞視工作6年,但發展不大。後以演出三級電影著名,第一部擔正的電影為1991年《情不自禁》,及後於1993年憑《天台的月光》及《玫瑰玫瑰我愛你》兩片成功轉型,脫離三級女星行列,之後過檔到無線電視,以歌手身份推出唱碟。在第30屆及第31屆金馬獎憑《天台的月光》和《紅玫瑰與白玫瑰》提名最佳女主角;在第13屆香港電影金像獎上,分別憑《天台的月光》和《愛在黑社會的日子》獲提名最佳女主角及女配角。1996年遠嫁美國華裔商人,退出娛樂圈。
午馬
原名馮宏源。男。漢族。1942年5月28日出生。香港影視演員、導演。著名性格演員。1959年移居香港,原是話劇演員。邵氏影業公司南國實驗劇團第一期畢業生,與羅烈同期。1963年入邵氏公司當演員。1965年出演張徹、袁秋楓執導的《花木蘭》成名。1968年為《金燕子》當助理導演。1970年為張徹執導的《遊俠兒》、《鷹王》當助理導演後,後獨立執導《怒劍狂刀》1970。1987年在《倩女幽魂》中飾演道士燕赤霞而大受好評,並憑該片榮獲第二十四屆台灣金馬獎最佳男配角獎。
方中信
原名符力,澳門出生,祖籍海南,香港演員,活躍於電影界和電視界,藝名來自所拍的電影《朝花夕拾》,此電影的男主角就叫方中信。憑在電影《旺角黑夜》中的出色表演獲第5屆華語傳媒大獎影帝。方中信畢業於澳門名校粵華中學,妻子為1993年港姐冠軍莫可欣,育有一女,女兒2008年6月9日在香港養和醫院出生,名為符迦晴,寓意長大後會找到好人家。由於其俊朗的外表酷似李察基爾,故有“香港李察基爾”之稱。

演職員表

演員表

方中信Alex Fong ....Lin Cha-Sin
午馬Ma Wu ....Mr. Lin
葉玉卿Veronica Yip ....Lo Yin-Hsin/Mimin
曾小燕Siu Yin Chang
曹查理Charlie Cho ....Charlie Chau
姜皓文Patrick Keung ....(as Hiu Man Geung)
李月仙Yuet Sin Lee ....May
湯鎮業Ken Tong ....George
邱月清Mondi Yau ....Miss Ode

職員表

導演Director:楊志堅Yeung Chi Gin

編劇Writer:Wai Hung Chung、楊志堅Yeung Chi Gin

製作人Produced by:劉志榮Chi-Wing Lau ....producer

攝影Cinematography:何明Ming Ho

剪輯Film Editing:梁永燦Wing-Chan Leong

藝術指導:Ruby Ko Pui Yee

發行日期

葉玉卿 葉玉卿

國家/地區:香港Hong Kong                 

上映/發行日期:1991年12月6日

發行公司:新寶娛樂有限公司[香港]

影片評價

1、《卿本佳人》男主角之一方中信扮演的很多角色都是我很崇敬的銀幕形象,有時還帶武打場面,很精彩,女主角葉玉卿曾和我的偶像黎明主演《仙人掌》。《仙人掌》主題曲《最後的戀愛》,我在很多演唱會dvd上都欣賞過。

2、前些日子看《卿本佳人》,因為對葉玉卿的胴體一直很好奇,那部電影的故事情節一如既往地爛,不如王晶《玉蒲團》系列那么精巧華麗。然而卿卿在全裸出浴片斷卻把我迷住了,那是她的舞女身份被拆穿,正面臨與情人分手的地步,她凹凸有致地立在鏡前,面容憂傷又帶點渴望,浸入浴缸後幻想與情人纏綿,卻止不住將自己的身體輕輕擁住,一種自憐自哀的悲情立刻跳出來了。電影的結尾也蠻出色,卿卿與方中信兩人坐的汽車裡,一路賓士中,內衣一件件從車窗里飄出來,令人浮想連翩,真是香艷得緊。粗糙中還有點兒細膩,倒也極意外。

影片出處

語出《隋書韋鼎傳》中韋鼎的話,原文為:“卿是好人,那忽作賊?”

開皇十三年,(韋鼎)除光州刺史,以仁義教導,務弘清靜。州中有土豪,外修邊幅,而內行不軌,常為劫盜。鼎於都會時謂之曰:“卿是好人,那忽作賊。”因條其徒黨奸謀逗遛,其人驚懼,即自首伏。又有人客游,通主家之妾,及其還去,妾盜珍物,於夜逃亡,尋於草中為人所殺。主家知客與妾通,因告客殺之。縣司鞫問,具得奸狀,因斷客死。獄成,上於鼎,鼎覽之,曰:“此客實奸,而不殺也。乃某寺僧眩妾盜物,令奴殺之,贓在某處。”即放此客,遣人掩僧,並獲贓物。自是部內肅然,鹹稱其神,道無拾遺。尋追入京,頃之,而卒於長安,年七十九。

意為:你本來是好人,為什麼(從賊|為寇)?有規勸,惋惜的意思。

也有“卿本佳人,奈何從(做)賊”一說。