《國際商報》

《國際商報》

《國際商報》由中華人民共和國商務部主辦,是我國商務領域具有行業獨占性和權威性的日報,是中國政府加入W《國際商報》TO時承諾的刊登進出口管理信息的指定媒體,是海外發行區域最大的中國財經報紙之一。

基本信息

發展

長期以來,《國際商報》立足於中國商務領域,服務於各界商務人士:

——從專業角度,全方位報導和評析行業新聞事件;

——以客觀立場,全景式介紹和解讀各國商務環境;

——用世界眼光,全程性跟蹤和預測全球商機變化;

此外,《國際商報》還對企業招商引資、走出國門提供實用信息;對會展經濟、商務旅遊、海關質檢、口岸物流進行專題報導;對整頓和規範市場經營秩序給予特別關注。

《國際商報》國內外公開發行,復蓋全中國及160多個國家和地區。

我國商務領域的權威性

《國際商報》由中華人民共和國商務部主管,是目前我國商務領域唯一的綜合型日報,其規模在國內商務報刊中名列前茅。

《國際商報》是我國對外宣傳的重要陣地、指導推動全國商務工作的重要工具,承擔著宣傳對外開放、推動商務發展的重要任務,在對外宣傳和商務新聞宣傳領域具有獨特的地位和作用。黨中央、國務院領導以及外經貿部、商務部歷任部長都十分關心和支持《國際商報》的發展,許多黨和國家領導人為《國際商報》題過詞。特別是李嵐清和吳-儀同志,不論在原外經貿部工作期間,還是在國務院領導任上都非常重視發揮《國際商報》的作用。嵐清同志到報社視察,為報紙明確了專業化的辦報方向。吳-儀同志多次在大會上宣傳《國際商報》,還在中國加入世貿組織後指示原外經貿部向黨中央、國務院、全國人大、全國政協領導和國務院各部委、各省自治區直轄市黨政“一把手”贈閱《國際商報》,以便及時了解有關世貿組織的規則和動態,更好地應對“入世”的挑戰。2005年《國際商報》創刊20周年時,吳-儀副總理專門發來賀信,薄熙來部長也出席紀念座談會並就如何進一步辦好《國際商報》作了重要指示。中宣部、國務院新聞辦都把《國際商報》作為重要宣傳媒體。

自1985年創刊以來,遵循“讓中國了解世界,讓世界了解中國,促進對外更加開放,發展中外經濟合作”的辦報宗旨,《國際商報》始終站在對外開放的前沿,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,認真貫徹科學發展觀,堅持正確的輿論導向,緊緊圍繞商務中心工作,著力宣傳對外開放的方針政策,及時刊載外貿、內貿和對外經濟合作的相關政策法規,全面展示商務工作成就,評述國際經貿動態和熱點新聞,解讀各國經貿政策和國內外市場趨勢,傳播國際貿易和投資機會等信息,普及國際經貿知識,展示商務企業風采,為內外貿易、利用外資和引進技術提供諮詢服務,不僅見證了我國商務事業取得的輝煌成就和走過的光輝歷程,也成為溝通海內外經貿聯繫的一條重要渠道,在推動商務事業發展方面發揮了積極作用。

中國加入世貿組織工作報告書第327項 “關於進出口管理的信息將在《國際商報》和《外經貿部文告》上發布”的條文,賦予《國際商報》向國內外公開發布我國外貿政策唯一大眾媒體的責任和權威。中國加入世貿組織後,為提高我國涉外經濟法規的透明度,根據中國政府的以上承諾,《國際商報》全面及時地刊登有關進出口貿易的法律法規政策和其他信息,解讀世貿組織的規則和動態,介紹各國商務環境,為“入世”後我國對外經貿業務的順利進行發揮了應有的作用,促進了我國與世界各國的貿易往來和經濟技術合作。

經過20多年的不懈努力,《國際商報》已經成為我國商務領域不可或缺的一份報紙,它不僅是中國政府在入世議定書中對外承諾刊登進出口管理信息的唯一大眾媒體,也是商務部政務公開的唯一指定媒體,在我國商務領域的地位和作用是任何一家媒體都無法替代的。由此,《國際商報》受到了廣大讀者的歡迎和厚愛,社會影響不斷擴大。

《國際商報》的讀者定位,主要是各級商務主管部門的官員,海關、商檢及口岸工作人員,商貿企業和外資企業管理層人員,外國駐華及中國駐外使領館商務官員,國內外各種貿易和投資促進機構諮詢研究機構、各級各類經貿院校等。《國際商報》不僅在國內擁有眾多讀者,而且辦報伊始就走向了世界,在190多個國家和地區找到了知音,是我國在海外發行最廣的報紙之一。外國駐華商務機構、商社大多把《國際商報》作為了解中國商務政策動向的市場的必讀報紙,許多海外商界人士評價《國際商報》是同中國做生意的首選報刊。

20年來,《國際商報》的采編人員不斷充實,政治素質、業務能力和工作作風全面提高,已形成為一支勝任國內外商務領域重大事件宣傳報導,及時發布商務信息,熱忱為國內外企業服務的采編隊伍。《國際商報》的新聞作品曾有數百篇(幅)榮獲各類新聞獎項;編輯和記者也有數人榮膺中宣部、全國記協授予的優秀新聞工作者稱號,或部委評選的先進工作者。目前,《國際商報》在全國各地建有45個記者站,並同我國駐各國(地區)使領館商務處室和聯合國常設機構、世界貿易組織總部的中方代表處保持著密切聯繫。

樣報

樣刊

國際商報樣報國際商報樣報

相關搜尋