《甜性澀愛》

《甜性澀愛》

《甜澀性愛》(The Sweet Sex and Love)是一部由奉萬大執導,金淑亨、金聖洙等主演的劇情電影。於2003年6月20日在韓國上映。影片講述了個性內斂的冬科和感情失意的女孩申霞之間糾纏不清的愛情故事。

基本信息

劇情簡介

甜性澀愛甜性澀愛
性格內向的冬科(金宋蘇 飾)性慾旺盛,卻常常只能把滿足寄托在幻想上,渴望瞬間放縱的他一直在等待一夜情的發生。
大女孩申霞(金絲蓉 飾)則有過很多感情經歷,那些夭折的愛情曾讓她傷心欲絕,現在,她已經不再相信愛情,借著和不同男人上床來暫時解脫苦悶,用肉體上的快感掩飾她孤寂的內心。
一天,冬科和申霞在一家中國餐館巧遇,他們一邊喝酒一邊聊天,仿佛多年未見的好友。長相憨厚的冬科勾起了申霞的性趣,她對冬科產生了性幻想,想像著和他做愛的畫面。而冬科也看出申霞流露的情慾,於是,兩人在酒後開始了瘋狂做愛,像兩隻猛獸一樣嘶咬吞噬,纏綿一夜。
床上的一夜激情打破了冬科的情慾世界,留戀做愛感覺的他喜歡上了申霞,要了申霞的聯繫方式,為了能經常在一起,展開了對她的追求。
不久,申霞接受了冬科的追求,二人開始同居,也開始了更加瘋狂的做愛。他們很少聊天說話,做愛就是與對方溝通的唯一語言。從床上到地板,從沙發到廁所,從冰櫃前到床沿邊,只要是在家裡,無論何時何地,他們都能以做愛維持這一段脆弱的關係。

做愛之餘,申霞和冬科漸漸在同居生活中了解對方,發覺兩人性格上有很大差距,常常因為一些小事而發生口角,最後矛盾越來越多,他們慢慢對對方產生了厭倦情緒,於是約好分開一段時間。
然而,由做愛帶給自己生命的快樂和放鬆,由性生愛的冬科發現自己已深深愛上了申霞。他認識到不能只靠上床維繫這段關係,準備真心愛她的冬科下定決定向申霞求婚。
可是,簡單的性是甜蜜的,而愛情卻可能滿是苦澀。表面開放浪蕩的申霞,實際上深陷感情漩渦不能自拔,面對冬科的求婚,她猶豫不決……

演職員表

演員表

​演員 角色
​金聖洙 ​東基
​金瑞亨 ​信雅

職員表

導演 ​奉萬大
編劇 ​奉萬大
製作人 ​Jeong-deokKwak/In-taekYoo

幕後製作

甜性澀愛甜性澀愛
表面是熱熱鬧鬧的情色電影,實質上卻在探討現代社會男女兩性如何看待性愛與婚姻的社會話題,而導演奉萬大以拍攝色情影帶出身,拍起床上戲自然遊刃有餘,而本片是他執導的為數不多的長篇情色電影之一,在內容上有了新的探索主題上也著力向深入開掘,其實類似主題的電影不在少數,而描繪先性後愛的影片很容易讓人想到法國電影《親密》,但奉萬大鏡頭的流暢與唯美還是讓人看到獨特之處,《甜性澀愛》於2003年在韓國上映取得了比較不錯的票房成績,首映當周的周末的票房排名第6位,第二周面對實力強勁的敵手《綠巨人》也僅僅下滑了一位而已。 

奉萬大此次將拍攝角度對準一對先上床後拍拖的年輕男女,是他脫離簡單的色情行業走上唯美情色電影的嘗試。實際上,導演奉萬大真正的意圖,是通過《甜性澀愛》探索現代社會男女在性愛和感情方面的“流行病症”。

在影片的拍攝過程中,由於主要戲份都是兩位男女主角的對手戲,床戲非常多,性愛場面很頻繁在拍攝前他們常常要進行短時間的交流,醞釀感情然後入戲。一般是準備拍攝時,女主角金絲蓉和男主角金宋蘇開始聊天,嘗試去感受對方的吸引力,旁邊的導演覺得感情醞釀差不多時,就喊開拍。開拍一喊,兩位主演立刻擁抱接吻,像是瞬間吃了春藥一樣慾火中燒。

拍這樣的床戲,對演員的心理考驗非常大,好在兩位主演都是新人,即使以前演過電影,也是不上名單的小配角,如女主角金絲蓉就曾參演過李政宰主演的愛情片《彩虹過後》(OvertheRainbow)。兩位演員的身段和性格都比較有現代都市感,外表穩重有禮,內里卻壓抑著野性和放縱。在片中他們的表演還不錯,金絲蓉成功飾演出一個情場失意又渴望性愛滋潤的女人,金宋蘇的表演則更為單純些,但正是他的單純挽救了他們的床上生活。

拍攝花絮

甜性澀愛甜性澀愛
奉萬大本是拍攝色情影帶出身的導演,本片是他執導的少有的長篇情色電影,此次將拍攝角度對準一對先上床後拍拖的年輕男女,是他脫離簡單的色情行業走上唯美情色電影的嘗試。實際上,導演奉萬大真正的意圖,是通過《甜性澀愛》探索現代社會男女在性愛和感情方面的"流行病症"。

影片評價

正面評價

甜性澀愛甜性澀愛
《甜性澀愛》中的細節都是性行為中的細節,通過這種細節,表現了愛情的升值,但緊接著記錄了性愛在高度敏感的接觸中的相互的微妙的傷害,在這一點上,它的確提示出了一般愛情片無緣去進行表現的愛情破裂的原因。這是影片在大膽地表現性行為的同時,還使它有一點啟發人們思考的原因所在。
《甜性澀愛》至少提供了愛情分裂的一種答案。生活中本來看上去很美的愛情,卻往往有著我們無法理解的破裂的結局,這曾經是愛情的一種謎。我們曾經多少次看著那些外表華麗卻分崩離析的愛情而百思不得其解,而《甜性澀愛》用性解釋出了一種原因。性是愛情的至高形式,在這種關係中,把兩人最敏感的關係與感情都得到了全部的釋放,有充分理由說性愛之間的一笑一顰,都關乎著愛情的諧合與摩擦,《甜性澀愛》正是在這一點上,用性愛為語言,描寫了“傷逝”式的愛情故事的原因所在。
導演雖然拍貫了色情電影,但這次他處理性愛場面時,並沒有像色情電影那樣,將鏡頭對準性愛姿勢上的花俏,而是以拍攝技巧去捕捉男女做愛中突現的美感。雖然遠沒有一般的色情電影那么暴露,但畫面還是散發著令人屏息的誘惑力。

負面評價

整個電影的缺陷也是很明顯的,它沒有一般韓國影片的那種精巧的構思,巧妙的對話,故事情節相對簡單,缺乏應有的豐富的細節來潤色。它幾乎是在圖解著性的歡愉是怎樣逐漸地轉化為情的隔膜的。影片的薄弱的情節線索,幾乎就是為這個簡單的主題進行圖解。在影片裡,最頻繁出現的道具與角色,就是性。[1]

電影類型分類導航

電影理論中,類型是指(商業)影片分類的基本手段。一種“類型”通常是指構成影片的敘事元素有相似之處的一些電影。

常用的劃分電影類型的標準有三個:場景、情緒、形式。場景是指影片發生的地點。情緒是指全片傳達的感情刺激。影片也可能在拍攝時使用特定設備或呈現為特定樣式,即形式。

按場景分犯罪片科幻片體育片
戰爭片西部片家庭片
奇幻片
按情緒分動作片冒險片喜劇片
劇情片恐怖片愛情片
驚悚片災難片懸疑片
勵志片
按形式分傳記片紀錄片歌舞片
間諜片賭博片黑白電影
黑幫電影藝術片科教片
美術片紅色電影故事片
按年齡分兒童片日本av情色電影
三級片倫理片同性戀電影

相關搜尋