臨時特工[2002年喬·舒馬赫導演美國電影]

臨時特工[2002年喬·舒馬赫導演美國電影]

臨時特工是在世貿中心拍攝的最後一部電影,曾導演過很多優秀作品的喬·舒馬赫Joel Schumacher這次給予演員更大的發揮空間,故事本身極具幽默,而場面武打動作又很過癮。

基本信息

劇情介紹

《臨時特工》劇照 《臨時特工》劇照
凱文年紀不大已經是個老練出色的CIA特工,前程遠大。只是天有 不測風雲,在一次執行阻止核武器流入黑市的機密任務中突然喪身。任務眼看就要完成,但凱文是完成任務的關鍵人物,只有他出面才有可能解決問題,現在他死了,事情陷入僵局。辦法還有一個:凱文有個失散已久的雙胞胎兄弟傑克,傑克和凱文一樣聰明,卻是完全相反的一個類型。凱文從小被家境相當好、很有教養的家庭收養,受到最好的教育,從海軍學校直接被招入CIA,表現出眾。傑克則在 街頭、酒吧如魚得水。如今只能讓傑克頂替凱文,參與關於核武器的談判,解決這件事。但是時間緊迫,當CIA的老特工奧克斯找到他的時候,他只有九天時間去把傑克從一個街頭混混訓練成一個特工。事情就是這樣,至於會出什麼事,誰也無法預料。

角色介紹

喬·舒馬赫(導演)

《臨時特工》劇照 《臨時特工》劇照
出生於紐約。1965年,自巴森斯設計學校ParsonSchoolofDesign畢業,他曾任百貨公司櫥窗設計師。才華洋溢的他後來自己開店並為知名化妝品─露華濃Revlon服務,從事廣告服裝設計。之後,他透過演藝界朋友的介紹而進入 電影界,他開始嘗試編劇,第一部作品是1976年的電影(Sparkle)。同年另一部作品:種族喜劇電影(CarWash),讓喬舒馬赫的編劇功力受到肯定。 1978年,喬舒馬赫開始涉足影壇任導演,第一部劇情長片為1981年的 ,雖然所有的評論家並未完全被片中“男女權利平等”的主張所說服,但多數都為影片的突出設計與獨特的色彩運用所折服。喬舒馬赫之後也編導出不少深受年輕人的喜愛的作品,,而前兩部片更讓喬舒馬赫聲名大噪。
1993執導(FallingDown),此片由麥克道格拉斯主演,影片上映當周即登上票房冠軍寶座,並獲得同年坎城影展金棕櫚獎的提名。1994年的(TheClient)是另一部膾炙人口的影片,由蘇珊莎蘭登、湯米李瓊斯主演。此片改編自約翰葛里辛同名暢銷小說,這部影片相當成功,蘇珊莎蘭登也因此片獲得同年奧斯卡最佳女主角提名。
1995年(BatmanForever),他專門為蝙蝠俠及其它角色設計性感貼身的服裝,塑造出全新的蝙蝠俠形象。通過更為誇張豪華的場景、及美輪美奐的燈光與目不暇己的特效,成為該年全美最受歡迎的影片,全球票房創下33億美金的佳績。接著又於1997年執導賣座奇佳的至最高峰。讓他成為好萊塢商業大片的重要導演。喬舒馬克擅於處理黑暗層面題材影片,他編導的影片常反映人性的黑暗面或 恐懼,劇情往往發人省思也令人印象深刻。1999年,尼可拉斯凱吉主演的驚悚片8MM,是代表之一。
克里斯·洛克 1966年2月7日生於南卡羅萊納州的Georgetown,成長於紐約市布魯克林的黑人社區,從小即夢想成為一名喜劇演員。18歲開始參加紐約喜劇劇團的巡迴演出,期間得到黑人巨星艾迪·墨菲的賞識。得以參加銀幕處女作的演出,並從此跨入影壇。
1990年開始在著名電視節目中演出了三年,其後以電影為主力 發展方向。1993年曾首次嘗試編寫劇本,但推出的 並沒有獲得成功。其憑著在電視圈中的出色表現榮獲過兩次艾美獎及美獎最佳編劇提名。近年在票房大片及倍受爭議的中均有不錯的表現,成為目前好萊塢極具潛力的黑人喜劇明星。他撰寫的《Rock This》一書出版發行後,人們更對這個多才多藝的藝人刮目相看。於2005年推出三部作品。並主持了當年的奧斯卡頒獎典禮。洛克1996年11月與Malaak Compton結婚,擁有一個愛情結晶。2006年11月宣布離婚。
安東尼·霍普金斯
《臨時特工》劇照 《臨時特工》劇照
安東尼霍普金斯於1937年12月31日出生於英國的南威爾斯。他是一位影、視、劇三棲演員。從戲劇學校畢業以 後,他有很長的一段時間都在劇場裡演出戲劇。紮實的戲劇功底為他從事其他方面的演藝事業提供保證。1968年,他與明星凱薩琳赫本合演影片。安東尼霍普金斯出色的演技開始受到人們注目。
在演出電影同時,他也沒有放棄戲劇演出。在群星匯集的百老匯,安東尼霍普金斯也牢牢占據著自己的一席之地。1978年,安東尼霍普金斯演出了一片,獲得了廣泛的好評。然而酗酒卻使得他的演藝事業一時陷入了停頓。直到80年代,他才開始重新振作起來。84年他演出一片,其表現十分出色。
進入90年代以後,霍普金斯的演藝事業有了新的發展。1992年,安東尼霍普金斯以其在《沉默的羔羊》一片中的傑出表現獲得了第64屆奧斯卡最佳男主角獎的殊榮。他是奧斯卡歷史上第三位獲此榮譽的英國演員。92年,霍普金斯還在影片中出色地飾演了一位研究吸血鬼的專家。93年霍普金斯又在影片《幻境》中成功地詮釋了一位性格沉靜的大學教授。他那感人至深的表演獲得了觀眾們的一致好評。他的演技正被越來越多的人所肯定。
1995年,安東尼霍普金斯在中飾演了一位慈父,並在影片中成功地飾演人們熟悉的偉人。1996年,安東尼霍普金斯在影片《八月》和《SurvivingPlcasso》中有著十分出色的表演。在歲月的流逝中,安東尼霍普金斯以其在銀幕上眾多栩栩如生的形象向人們證實了他那過人的演技和天賦的才華。
蓋布瑞·馬赫特
1972年生於美國紐約的布朗克斯區(TheBronx),5歲時搬到加州,蓋布瑞·馬赫特的父親是演員史蒂芬·馬赫 特,母親在博物館從事管理工作,家中還有其他三個孩子。1980年,8歲的加布里埃爾出演了喜劇片,為此被年輕藝術家獎提名,高中畢業後進入了著名的卡內基美隆戲劇學院。2000年他在詹妮弗·洛芙·休伊特主演的電視電影中扮演了與赫本短暫相愛的好萊塢男星威廉·霍登(WilliamHolden),並主演了一部名為(TheOthers)的超自然劇集。2001年影片中,馬赫特出演了傑西·詹姆斯的弟弟弗蘭克·詹姆斯,冷靜個性與兄長的衝動形成鮮明對比,他的表現與劇中明星柯林·法瑞爾相比毫不遜色。此後他又與歐文·威爾遜合演了、與安東·尼霍普金斯合演《臨時特工》,並在《諜海計中計》中再次為柯林·法瑞爾配戲。

2004年的是斯嘉麗·詹森15歲就簽下的項目,後又如願邀到約翰·特拉沃塔加盟扮演鮑比·朗,馬赫特通過試鏡、經過激烈競爭才得以出演鮑比·朗的學徒蘭森,這個角色酗酒成性,並同詹森之間有裸露的情慾戲。馬赫特的演出得到了不少媒體的高度憑藉,他也把這當成自己演藝生涯的一次突破,而另一次不能不提的突破便是在剛開播的劇集中的亮相。之後他還同丹尼爾·克雷格合作了BBC電視電影,06年中也有個小角色。

07年愛情喜劇片中馬赫特扮演了打亂“老媽”黛安·基頓為“女兒”曼迪·摩爾尋找完美先生計畫的吉他帥哥。同年弗蘭克·米勒挑中馬赫特主演其執導的一片,其實漫畫原著中的那位超級英雄外形同馬赫特本身相去甚遠,但是他憑藉迷人個性徵服了製作方。這無疑是他演藝生涯中贏得的最美妙的一次機會。

幕後製作

《臨時特工》劇照 《臨時特工》劇照
傑瑞·布魯克海默名下的電影已經在全球範圍賺取了超過120億美元。在動作片這個類型中他製作的影片包括《壯志凌雲》、《天地大衝撞》等,埃迪·墨菲的突破性作品《貝弗利山警察》也出自他手下。最近的製作有《 珍珠港》和《黑鷹墜落》。喬·舒馬赫在拍了《蝙蝠俠和羅賓》之後受了些批評,其實那部影片也是見仁見智,喜歡的人也得到很大娛樂。後來他又拍了些頗為有趣的影片,包括羅伯特·德尼羅出演的喜劇片《 完美無瑕》。喬和布魯克海默是多年相識,這部影片使兩人又有了一起工作的機會,舒馬赫評價說,“和傑瑞一起工作你得到無條件的支持,我因此得到機會專注於導演上而不必操心製作方面的問題。”
再加上安東尼·霍普金斯和克里斯·洛克,是很有力的組合。前者在《沉默的羔羊》中的演出可稱經典,如果這個字沒被濫用的話。他在英國戲劇舞台上的演出才華到了好萊塢顯出深厚功力,也使得其後英國演員越來越多地到好萊塢發展,而不至於抱著一種可能是高傲也可能是一種反向的勢利心情局限於英倫。後輩英國演員中出色人物層出不窮,安東尼·霍普金斯堪稱領頭人物。克里斯·洛克則是年輕的美國喜劇演員,是個非常有趣的人,他和霍普金斯的搭檔相得益彰,不完全象如成龍《尖峰時刻》那樣的搭檔模式,兩個警察在戲裡從互相看不順眼到成為好友,更互相顯現出對方身上獨特的光彩,又因為年齡、身份、經歷、目的的不同而推動劇情發展。
本片在布拉格和紐約兩地拍攝。布拉格是歐洲最美的城市之一,許多古典建築被保存下來,布魯克海默的評價是,“布拉格受到從文藝復興到巴羅克的各種影響,這給影片增添了一種完美的神秘感,正好符合故事的主線。”在攝影師達里烏斯·沃爾斯基的鏡頭下布拉格象一個童話王國。沃爾斯基拍攝過《紅潮風暴》,近期作品主要有《墨西哥人》。
由於涉及CIA,製片人們請來了CIA的老特工做顧問。他們一個星期來上一兩次,告訴人們CIA會怎么做、不會怎么做。製片人說:“就算是喜劇片我們也一直努力做到基本事實的真實性。”而CIA對製片組也相當客氣,允許他們拍攝位於維吉尼亞的一處大樓,這是很不尋常的。而喜劇的有趣就在於觀眾會理解劇中人所處的奇怪或可笑的局面。按照布魯克海默的話說,“如果你在可信的環境中把故事安排得合適,喜劇效果就出自角色。因為觀眾會明白傑克的尷尬處境,因為他們自己也會經歷這種困境。最好的幽默總是來自真實生活。”
演員們顯然在拍攝中獲得了很大樂趣。導演給演員們現場即時發揮的空間,但又有足夠的控制力不至於使大家跑得太遠。扮演傑克女友的凱利·華盛頓說,“迷失在槍戰和煙火技術中是很容易的。但喬決不會讓這些事兒發生。”雖然是動作片,象小時候玩的那樣大家很開心,演員的表演仍然是重要的。除了故事本身的幽默和動作場面很過癮以外,整個拍攝過程中的團隊意識很強。洛克說,“拍電影最好的就是你得以和許多有趣又有創造力的人一塊工作。”當然。

精彩對白

Roland Yates: Don't worry, son, there'll be extra money for this mission. 
Jake Hayes: Hey, man, first of all, I'm not your son. Second of all, did it ever occur to you that I might want to do something 'cause it's the right thing? …I'm supposed to put up with your shit 'cause you're a spy? Big deal! Every woman on the planet's a spy! Man, you guys can't even find Saddam Hussein! You know, if you told a woman, right now at 8:00 in the morning, that her husband was sleeping with Saddam Hussein, she'd be able to find Saddam by 8:00 that night, and say "Saddam, don't you ever come around my house no more!" Hey, I did you a favor, OK? You called me! Now, if you ever talk down to me again, I will beat your ass so bad you'll be the only guy in heaven with a wheelchair.
羅蘭德:“別擔心,孩子,這次任務會有額外的酬金。”
傑克:“嗨,先生,首先,我不是你的孩子。其次,難道你會因為一件事是正確的就去做嗎?你以為你是特工我就能聽你擺布嗎?沒什麼大不了的!地球上的所有女人都是特工!先生,你們甚至無法找到薩達姆·海珊的下落!你知道,如果你在早上8點告訴一個女人,她的丈夫和薩達姆·海珊一起過夜,她就能在當晚8點找到薩達姆,她會對他說,‘薩達姆,永遠不要靠近我家半步!’嗨,我幫過你,對吧?是你把我找來,如果你再用居高臨下的語氣對我講話,我會打爛你屁股,讓你成為天堂里唯一坐著輪椅的傢伙。”

影片插曲

1. Breathe In, Breathe Out - Ali Featuring St. Lunatics
2. 911 - D12 / Gorillaz Featuring Terry Hall
3. B.O.B (Bombs Over Baghdad) - Outkast
4. 6 Million Ways To Live - Dub Pistols
5. Tonite - Next
6. Na Na - Pretty Willie
7. Anything For You (Devine Mill Re-Mix) - Jaheim Featuring Duganz
8. All Out Of Love - Jagged Edge
9. It's Killing Me (In My Mind) - Blu Cantrell
10. To Keep This Life - Rama Duke
11. Excess - Tricky
12. Don't Touch - Ko-La Featuring Tricky
13. My Crew (Part II) - Supervision Featuring Blind Gotti
14. BMBBO - Trevor Rabin

穿幫鏡頭

在捷克鄉間的追車場景中,本已破碎的風擋竟時而完好無損。
在穿越森林的追車場景中,大眾車的牌照已被刮掉,可在隨後的畫面中,車牌居然失而復得。

評論

當時有人評價《蝙蝠俠和羅賓》時說,你在開場十分鐘之內就能決定自己會不會喜歡這部電影。而喜歡和不喜歡的人陣壘分明。至少我們可以知道舒馬赫娛樂起來的時候是很有個性的。看看《 完美無瑕》,你決不會天天在馬路上撞見的那些人的生活被描述得既可笑又有溫情,也算得 張弛有度。既然他能把羅伯特·德尼羅用得這么好,我們也可以指望看到一個別有意思的安東尼·霍普金斯。
CIA,核武器黑市,東歐的恐怖分子,好像一切沒什麼與眾不同。冒名頂替也不少見。不過一個優秀的專業特工死了,自己做DJ的雙胞胎兄弟頂替他出馬去談極其敏感危險的核武器生意,而這個兄弟又不知內情,以為自己隨時可以走開,而CIA又有自己的算盤,事情就有點意思了。
這部影片主要還是動作片,只是情況略顯特殊。例如當死去的那位兄弟的美貌女朋友拿活著的這位當做死去的那個時,故事的佐料就不會少了。中間還夾著另一個女孩。
影片名字的意思是壞夥伴,這些感情的事和國家安全攪在一起,一些普通人想改變自己生活的努力和特務機關、恐怖分子碰上,誰會把誰怎么樣,誰知道。

相關搜尋