上海電視節

上海電視節

上海電視節從1986年起舉辦,是上海乃至中國的一項重要文化活動。上海電視節是具有比賽性質的綜合性國際性電視節,每年六月舉辦一屆,為期5天。多年品牌打造,上海電視節發揮集聚和資源優勢,推動國際合作,堅持前瞻性、國際性的特色,著力加強專業性,互動性,在傳承中銳意創新,保證在業界享有廣泛的聲譽和影響力。

基本信息

簡介

第一屆上海電視節第一屆上海電視節

創辦於1986年的上海電視節是具有電視節目評獎、節目交易和項目創投、新媒體暨設備市場、論壇等綜合功能的國際性電視節,也是亞洲最重要的國際電視交流、合作平台之一。

上海電視節主體活動包括:中國創辦最早、以權威性、公正性聞名業內的電視評獎活動——“白玉蘭”獎國際電視節目評選;亞洲最具品牌影響力的影視節目交易平台——國際影視節目市場,節目市場還設立了亞洲唯一的動畫項目創投平台;秉承“全球話題、行業經驗”,關注電視行業的前沿動態的——“白玉蘭”國際電視論壇;匯集中外電視技術專業領域最頂尖的展商的國際新媒體與廣播影視設備市場。此外,上海電視節還包括MIDA紀錄片特別活動、電視劇觀眾票選活動及上海大學生電視節等主題活動。

歷屆上海電視節

第一屆上海電視節

1986年12月10日,經上海市最高立法機構——上海市人民代表大會常務委員會批准,中國第一個國際性電視節——上海國際友好城市電視節誕生。在為期一周的時間裡,16個國家18個城市的23家電視台、製片公司以及中國眾多電視台的代表,近四百人參加了這一國際電視界的盛會。

第二屆上海電視節

第二屆上海電視節第二屆上海電視節

1988年舉行的第二屆上海電視節,是一個完全意義的國際性電視節,白玉蘭獎國際電視節目評選,以上海市的市花“白玉蘭”命名,象徵著該獎的純潔、公正和藝術至上,它是中國第一個國際性電視節目評獎。中國第一個國際性電視節目交易市場同時也拉開了帷幕,十幾個國家和地區以及中國各省市的影視製作、播放、發行機構踴躍參加。近500部(3000小時)的電視節目,作為商品第一次在中國境內流通。設備展也取得了成功,成交額為170萬美元,700萬人民幣。

第三屆上海電視節

第三屆上海電視節於1990年11月10日至15日舉行。來自35個國家、地區的350家電視製作公司1200名代表參加了本屆盛會。在白玉蘭國際電視節目評選活動中,共有206部風格不同、製作精良的節目參加角逐。經過由國內外27名專家組成的初評審員會和終評審員會的公正評選,23部電視節目分別獲得白玉蘭大獎、提名獎、上海市城市獎和評審獎。新增加的國際電視學術交流會,為長年奔波在電視事業第一線的編輯記者們帶來了清新的信息:當今電視業新的發展趨勢、新藝的術流派、新的影視學說、新的理論研究課題等。

第四屆上海電視節 

第四屆上海電視節於1992年11月7日至12日舉行。參加本屆電視節各項活動的有35個國家和地區,近400家電視台、製片公司和廣播電視設備廠商公司,共709位國外來賓、900多位國內來賓。白玉蘭獎國際電視節目評選,共收到來自28個國家和地區的167部參賽節目,評獎分為初選、初評、終評三個階段。國際電視節目交易會於11月8日至11日在上海國際貿易中心舉行,參展單位來自美國、英國、德國、加拿大日本等24家公司,國內機構34家。國際電視學術研討會請來了蒙特卡羅電視節秘書長威爾弗雷德·赫魯特、美國紀錄片專家托馬斯·斯基納、日本批評放送懇談會理事長志賀信夫、韓國新聞學會會長崔禎鎬、日本東京大學教授田琦篤郎、美國影視專家朱迪思·瑪萊恩和中國的王紀言仲呈祥作了專題發言,內容涉及電視劇創作、電視普及和語言方式的變遷、電視紀錄片和創作走向、美國紀錄片發展趨勢等領域。國際廣播電視設備展覽會於11月8日至12日在上海國際展覽中心大廳展出,租用面積3000平方米,展覽館分為日本館、香港館、歐洲館、中國館。國外參展公司共22家,國內參展公司共36家。

第五屆上海電視節

第五屆上海電視節第五屆上海電視節

第五屆上海電視節於1994年11月12日至17日舉行。第五屆評選活動共收到167部來自29個國家和地區的電視劇和紀錄片。邀請新加坡、巴基斯坦、韓國、日本、美國、俄羅斯、瑞士、德國、加拿大、法國和中國等國家的20位著名專家學者擔任評審。共產生了34部入圍作品和7項大獎、1項評審獎。第五屆上海電視節的開幕式,以新穎的構思、濃郁的色彩,磅礴的氣勢,震憾了中外3000多位來賓的心靈,展示了中國改革開放的大好形勢,表現出中國人民對世界和平的渴望,突出了上海三年大變樣的成果。

第六屆上海電視節 

第六屆上海電視節於1996年11月9日至14日舉行。參加這屆“白玉蘭”獎國際電視節目評選的有29個國家和地區的98家公司共197部電視節目(其中電視劇59部、紀錄片138部)。經來自五個國家的10位評審組成的初評審員會無記名投票,提名入圍節目的有28部作品(電視劇15部,紀錄片13部)。經來自8個國家的10位評審組成的終評審員會,評出了9項大獎,兩項評審會獎。本屆電視節的學術研討會圍繞“電視——迎接21世紀的挑戰”的主題分三部分展開,分別是《21世紀電視發展展望》、《在觀念技術更迭加快的今天,如何對待傳統》和《影視合流如何為上海電視事業走向21世紀增強實力》。節目交易展廳面積4600平方米,據不完全統計,成交和意向成交的影視劇496部,1827集,共1390小時,總金額234萬美元(折合人民幣1946萬)。

第七屆上海電視節

第七屆上海電視節於1998年10月6日至12日舉行。來自世界43個國家和地區的700多家公司報名參加了本屆電視節,其中有不少極負盛名的海外大公司來滬參展、拓商。參展的國內各省、市專業機構眾多。本屆上海電視節的組織工作更加國際化和專業化。國際電視節目市場展區面積達2300平方米,大大超過上屆的1719平方米,展覽場地為歷屆最好。國際廣播電視設備展覽會在展覽期間還舉行高層次的技術研討會,為二十一世紀中國電視走向數位化作了準備。

第八屆上海電視節

第八屆上海電視節於2000年10月25日至10月29日舉行。來自46個國家和地區近千家影視機構共3500多人參加了本屆電視節。網路媒體在本屆節目交易市場中扮演著特殊的角色。以電視為主體的特徵更加明顯,電視作為主體內容的格局進一步鞏固。無論是電視節的各項活動,還是簡樸隆重的開幕式,都圍繞電視為中心展開,一改以往電視搭台、經濟唱戲的狀態。此外電視節的組織工作更趨規範,管理模式更加國際化。

第九屆上海電視節

第九屆上海電視節於2002年6月3日至6月14日舉行。共有42個國家和地區、869箇中外電視機構參加,其中來自五大洲32個國家和地區的147家影視公司選送了313部作品參加了“白玉蘭”獎的角逐。本屆國際影視節目交易市場依然是本屆電視節最引人注目的焦點。來自21個國家和地區的264家電視台、影視公司與發行商進場交易,成交量超過了5億元人民幣。 

第十屆上海電視節 

第十屆上海電視節2004年6月5日至6月9日成功舉辦。作為上海電視節重頭戲之一的國際影視節目市場,在節日期間交易活躍,協定交易總額超過9億元人民幣。上海正在成為中國以至亞洲重要的影視節目交易中心。 

根據主辦方上海文廣集團提供的數據,本屆上海電視節影視節目的協定交易總額達到9.22億人民幣,比上屆的交易總額增長了1倍以上,成交電視節目總數6997部,共16.2萬多集。成交影視節目中,電視劇仍是交易熱點,占到全部交易劇集的80%以上。

第十一屆上海電視節 

第十一屆上海電視節定於2005年6月11日至15日舉行,為期5天。本屆電視節設“白玉蘭”國際電視節目評選、國際影視節目市場、國際廣播影視設備展覽會、國際廣播影視技術研討會、“白玉蘭”國際電視論壇、中國國際新媒體產業論壇等八項大型活動。來自32個國家和地區的282部作品參加本屆電視節的節目評選。

第十二屆上海電視節

第十二屆上海電視節於2006年6月17日-6月21日舉行,參加電視劇“白玉蘭獎”角逐的有78部作品,這些作品來自澳大利亞、埃及、巴西、波蘭、丹麥、德國、俄羅斯、義大利、英國、法國、加拿大、美國、伊朗、以色列、菲律賓、韓國、日本、新加坡和中國等20個國家。經過初評審認真的評選,其中17部作品入圍最後的提名,角逐最佳電視劇、最佳導演、最佳編劇、最佳男女演員等五個獎項。遺憾的是,由於客觀存在的評審難度,長篇電視劇仍然未能進入本屆“白玉蘭獎”的評選,本次電視劇評獎的對象局限於單本劇和電視電影。

第十三屆上海電視節

第十三屆上海電視節第十三屆上海電視節

第十三屆上海電視節於2007年6月11日至15日在上海舉行。電視節組委會與SVA(上廣電)合作簽約,為中外電視同行合作交流提供平台。本屆電視節倡導“新視覺新主張”的全新理念。 由斯琴高娃、韓國導演黃仁雷等國內外業界知名人士組成的評審會,將評選出四大類共27個單項獎,其中新增設了亞洲連續劇評審會特別獎、最佳海外卡通片等獎項。

第十四屆上海電視節

第十四屆上海電視節於2008年6月9日至6月13日在中國上海舉行。“5•12汶川大地震”給災區同胞造成了巨大的創傷,災情發生後,電視媒體迅速出動,和所有的媒體同行一起,成為抗震救災工作的重要宣傳力量。本屆電視節的主題為:電視的力量,我們的責任。讓電視人更多地審視自己的工作,交流研討電視媒體所肩負的社會責任。與此同時,電視節的各項主體活動也將增設和抗震救災有關的環節,表達電視人對抗震救災更為深切的關注。

第十四屆上海電視節由四大主體活動和特別活動組成。四大主體活動即:“白玉蘭”獎國際電視節目評選、國際影視節目市場、國際新媒體與廣播影視設備市場、“白玉蘭”國際電視論壇。其他活動包括“聚焦動漫谷”動畫項目創投、真實導演創投會暨大師班、優秀電視節目展播和首屆大學生電視節。

第十五屆上海電視節

2009年6月8日至12日第十五屆上海電視節在上海隆重舉行。與往屆電視節不同的是,本屆電視節首次推出了觀眾日,這樣大大增強了親民性和互動性。觀眾日上,廣大觀眾可以走進專業廣播電視展會現場,親身體驗最先進的國際一流廣電製作設備,第一時間感受廣電節目製作背後的種種故事。另外還可以欣賞來自美國的精彩歌舞秀,與眾多好男兒、滬上知名笑星、明星主持面對面交流互動、現場簽售。

第十六屆上海電視節

第16屆上海電視節將於2010年6月7日至6月11日舉行,本屆電視節的參賽作品匯集了50多個國家和地區,入圍的66部作品將角逐今年“白玉蘭”獎的23個獎項。

第十七屆上海電視節

第十七屆上海電視節於2011年6月6日至10日舉行。

第十八屆上海電視節

第十八屆上海電視節於2012年6月11日至15日舉行,本屆電視節將聚焦於全媒體時代的產業環境,強化與觀眾的互動效應。活動涵蓋節目評獎、節目市場、設備市場及論壇等四大主體活動。本屆電視節“白玉蘭獎”電視電影、電視連續劇、紀錄片、卡通片四大單元獎項競爭激烈,共有50多個國家和地區的1600多部節目報名,56部入圍作品將爭奪23項白玉蘭大獎。其中,電視節電視電影類參賽片包括戰爭片、倫理片、傳記片等多種類型,10部作品獲最佳電視劇提名,紀錄片類有來自43個國家和地區的作品報名,卡通片類候選作品包括觀眾熟悉並喜愛的《虹貓藍兔海底歷險記》等。2012年“白玉蘭”獎增設“藝術貢獻獎”。

第十九屆上海電視節

第十九屆上海電視節的重頭戲“白玉蘭”獎於2013年6月14日晚揭曉,備受關注的視帝、視後之爭也塵埃落定,張嘉譯和宋丹丹最終折桂,分獲最佳男女演員,此外,《趙氏孤兒案》摘得最佳電視劇金獎。

第二十屆上海電視節

2014年6月13日晚,第20屆白玉蘭獎在上海落幕,王志文和孫儷分別憑藉在《大丈夫》和《辣媽正傳》中的精彩演繹獲封帝後,本次王志文也是繼孫紅雷、張嘉譯之後第三位在上海電視節上二度封帝的男演員。縱觀本屆獲獎名單,可謂各家平分秋色,《假如生活欺騙了你》獲最佳電視劇金獎,《咱們結婚吧》摘銀並有劉江導演獲最佳。值得一提的是,鄧超現身頒獎典禮替愛妻孫儷領獎,調侃自己“吃軟飯吃到了白玉蘭”。而斯琴高娃談及演員對劇本的二度創作情緒激動,大呼“演員不是死屍”。

第二十一屆上海電視節

第21屆上海電視節白玉蘭獎2014年12月15日起全面啟動劇目徵集,電視劇、紀錄片、卡通片、綜藝節目等四大板塊將在電視節官方網站接受線上報名。第21屆上海電視節於2015年6月8日至12日舉行,其間將涵蓋節目評獎、國際影視市場、論壇、白玉蘭綻放頒獎典禮等主體活動,同時也包括優秀電視作品展播、大學生電視節等特別活動。

第二十二屆上海電視節

第22屆上海電視節將於6月6日至10日舉行,第19屆上海國際電影節將於6月11日至19日舉行。據悉,兩節紀錄片單元參賽報名截止日期分別為3月31日和4月15日。兩節除評獎外,紀錄片相關活動還包括影院展映、電視展播、紀錄片論壇、節目交易市場等相關活動。上海電視節創辦於1986年,其白玉蘭紀錄片獎在國際上聲名遠播。上海國際電影節創辦於1993年,是中國唯一獲國際電影製片人協會認可的國際A類電影節。