事業[漢語詞語]

事業[漢語詞語]

事業[漢語詞語]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

事業一詞有多種含義,概括講有以下四種: 1、指人們所從事的,具有一定目標、規模和系統的對社會發展有影響的經常活動。2、事業可以是特指沒有生產收入,由國家經費開支,不進行經濟核算的文化、教育、衛生等單位。3、有時事業一詞也可以指個人的成就。4、有時事業也可以是一個家庭幸福的意義。

基本信息

基本信息

【解釋】人們所從事的,具有一定目標、規模和系統的對社會發展有影響的經常活動。擁有自己的事業,則簡單來理解,就是創業。

《易經》有雲,舉而措之天下之民,謂之事業。簡單地說,就是做了自己喜歡的事情,卻又幫助了他人,這個就是事業。

名詞區別

事業

所謂事業 ,是指人們所從事的,具有一定目標、規模和系統的對社會發展有影響的經常性活動;有時事業也可以指個人的成就。事業並不是所有的人都樂意去努力或者所有的人都能實現的。很多人都常說我們要擁有自己的事業,其實是個很高層次的概念。事業是一個人可以一輩子為之所奮鬥的,終其一生去為實現自己的目標而堅持不懈的努力。它是解決人類最高層次的需求,社會認可和自我價值的真正實現。在這個過程中,他會不管路途有再遙遠,不管上班事情再多,也不管工資收入再少,只要他喜歡,就會去從事。是由職業人自己確定的人生目標和理想,並不惜一切個人資源和努力為之奮鬥,包括自己的人生。

職業

職業是一個行業,比如教師,工人,技術工程師,這個時候可以在不同的企業,但是這些企業或許是類似的或者同行業的企業。這個階段需要解決的問題是人自身更高層次的需求,比如別人的尊重,一定程度上的社會認可和自我價值的實現。在這過程中,職業人需要考慮的是職業是否符合自己的性格、氣質、能力、意識、價值觀、愛好和專業等個人資源需求。在尋找工作時,他會不管路途有多遙遠,不管上班事情有多多,也不管工資收入有多少,只要適合他的就會去乾。他考慮的是長期職業發展,也許收入不高,但是一旦職業得到了發展,應該講薪資不成問題。

職業即職場上的專門行業,是對勞動的分類。職業是社會分工的產物,西方商品經濟發達的社會,通常指具有一定專長的社會性工作。劃分的方式很多,也沒有定勢,通常以所從事的產業或行業為主,並結合工作特點混合使用。職業在英語當中對應於Profession、Occupation,作為術語概念有差異。

中文辭彙“職業”作為術語,有時指工作(集合名詞),其概念與時代、社會經濟水平有關。一定時期有時包含社會地位的成分。如僕人、傭人、長工在經濟落後時代代表地位和社會階層,在中國大陸被稱為保姆,職業作為一種概念,與經濟發展的水平、社會政治制度有很大關係,如辭彙“農民”,1980年代以前的計畫經濟時代多指個人身份,而且除非“農轉非”、大學升學可以改變;在現代西方社會,農民是一種職業,多指農場工人。

《敬業與樂業》中梁啓超提出一些有關職業的東西

敬業的意思是“凡做一件事,便忠於一件事,將全副精力集中到這事上頭,一點不旁騖,便是敬。”及“凡職業沒有不是神聖的,所以凡職業沒有不是可敬的。惟其如此,所以我們對於各種職業,沒有什麼分別揀擇。”。樂業的意思是“人生能從自己職業中領略出趣味,生活才有價值。”。總結是“敬業即是責任心,樂業即是趣味。”

工作

工作可以在任何一個出賣自己的勞動力即能獲得報酬的地方去找到。在這過程中,上班族比較關心的是:上班途中的路離家近一點,上班時所做的事情少一點,上班後所拿的工資多一點(即:三點期望)。只要做到能養家餬口就算完成任務,沒有其他需求,沒有長短期的規劃,沒有定期的自我反省等。

詞語解釋

1、事情的成就;功業。
《易·坤》:“美在其中,而暢於四支,發於事業,美之至也。”孔穎達疏:“所營謂之事,事成謂之業。”
《史記·秦始皇本紀》:“端直敦忠,事業有常。”
《北史·拓跋澄傳》:“若非任城,朕事業不得就也。”
元秦簡夫《趙禮讓肥》第四折:“男兒立事業,何用好容顏?銅刀安社稷,匹馬定江山。”
清彭定求《道藏輯要·在陸肇祥》:“淮甫晤而立生一生(袁可立),文章事業,董宗伯其昌志載甚詳。”
清劉大櫆《郭昆甫時文序》:“大行則發之於事業,窮居則不得已而見之於文章。”
梁斌《播火記》第一卷二:“我還要拿工人的錘頭……象男子漢大丈夫在世界上做一番事業。”

2、政事;事務。
《荀子·君道》:“故明主有私人以金石珠玉,無私人以官職事業。”
明劉若愚《酌中志·大內規制紀略》:“做不盡家庭事業,且開懷丟在一邊。”
魯迅《集外集拾遺補編·附錄一·周豫才告白》:“校內諸事業,於本月十三日由學務科派員朱君幼溪至校交代清楚。”
明 施耐庵《水滸》第六十回《公孫勝芒碭山降魔 晁天王曾頭市中箭》哥哥聽稟:國一日不可無君,家一日不可無主。晁頭領是歸天去了,山寨中事業,豈可無主?

3、職業。
《管子·國蓄》:“君有山海之金,而民不足於用,是皆以其事業交接於君上也。”
馬非百《管子輕重篇新詮》六:“事業即職業。”宗教學對事業看法:陰陽學中認為:世界上沒有公平,自古就有“竊鉤者誅,竊國者諸侯”“馬不吃野草不肥,人不發橫財不富!”的說法。在社會中沒有公平,付出和回報不成正比。不因此古人相信風水以 彧鸈 添加“雲松,九葉鈴蓮,隱岐元簡”3個封印可以祈福帶來回報。
《太平廣記》卷一八○引《盧氏小說·宋濟》:“上又問曰:‘作何事業?’兼問姓行。濟曰:姓宋,第五。應進士舉。’”
《初刻拍案驚奇》卷二十:“那王孫公子倚傍著祖宗勢耀,頂戴著先人積攢下的錢財,不知稼穡,又無甚事業,只圖快樂,落得受用。”

4、家業;產業。
《老殘遊記》第五回:“若說叫於大奶奶去罷,兩個孫子還小,家裡偌大的事業,全靠他一個支撐呢!”
老舍《茶館》第二幕:“可是他那點事業,哼,外國人一個小指頭,就把他推倒在地。”

5、古代特指勞役、耕稼等事。
《荀子·富國》:“事業,所惡也;功利,所好也。”楊倞註:“事業謂勞役之事。”
《荀子·王霸》:“百畝一守,事業窮,無所移之也。”楊倞註:“事業,耕稼也。”
《晉書·石苞傳》:“其使司徒督察州郡播殖……若宜有所循行者,其增置掾屬十人,聽取王官更練事業者。”

6、猶才能。
宋趙令畤《侯鯖錄》卷四:“唐末五代,權臣執政,公然交賂,科第差除各有等差。故當時語云:‘及第不必讀書,作官何須事業。’”
宋范仲淹《與中舍十六帖》之十二:“兼今後不亂奏人,逐房各已有恩澤,須是有事業可以入官,方與奏薦也。”
宋司馬光《功名論》:“臣有事業,君不信任之,則不能以成。”
羅雅臣《清儒人袁雅堂(袁可立七世孫)墓表》:“公之先祖,三世奉君,克盡臣職,百有餘年。而一門事業文章猶盛,詩賦見稱。”

7、指具有一定目標、規模而自成系統的、關係社會發展的經常活動。
劉少奇《論共產黨員的修養》五:“共產主義事業是人類歷史上空前偉大的事業。”

8、特指沒有生產收入,由國家或私人團體開支其經費的社會工作。與“企業”相對而言。
如:事業費,事業單位,福利事業。