第二次世界大戰

第二次世界大戰

第二次世界大戰,簡稱二戰,是繼一戰之後發生的人類史上最大規模的戰爭。戰火燃及歐洲、亞洲、非洲和大洋洲。戰爭分西、東兩大戰場,即歐洲北非戰場和亞洲太平洋戰場。1939年9月1日至1945年9月2日,以德國、義大利、日本法西斯等軸心國及保加利亞、匈牙利、羅馬尼亞等僕從國為一方,以中國、美國、英國、蘇聯等反法西斯同盟和全世界反法西斯力量為同盟國進行的第二次全球規模戰爭。從歐洲到亞洲,從大西洋到太平洋,先後有61個國家和地區、20億以上的人口被捲入戰爭,作戰區域面積2200萬平方千米。據少數統計,戰爭中軍民共傷亡7000多萬人,4萬多億美元付諸東流。第二次世界大戰最後以美國、蘇聯、中國、英國、法國等反法西斯國家和世界人民戰勝法西斯侵略者贏得世界和平而告終。

基本信息

戰爭背景

慕尼黑陰謀

慕尼黑陰謀慕尼黑陰謀

1938年3月,德國併吞了奧地利。接著,希特勒以保護捷克斯洛伐克境內德意志少數民族的利益為藉口,對捷克斯洛伐克提出領土要求。面對德國法西斯的咄咄逼人的侵略,英法兩國以犧牲捷克斯洛伐克的利益,並與希特勒達成協定,希望把德國的侵略矛頭引向蘇聯。

1938年9月,英、法、美、德、意五國首腦阿瑟·尼維爾·張伯倫、愛德華·達拉第、阿道夫·希特勒和貝尼托·墨索里尼在德國的慕尼黑開會,簽訂協定,在沒有捷克斯洛伐克代表的情況下,強行把蘇台德等地區割讓給德國。歷史上把這次會議成為“慕尼黑陰謀”。至此,綏靖政策達到頂峰。慕尼黑協定的簽訂產生了很大的消極影響。

德國更加肆無忌憚,第二年控制了捷克斯洛伐克的全境,德國軍事和經濟實力大增,加速了侵略擴展的步伐。蘇聯對英、法兩國更加不信任,出於自己國家的安全考慮,1939年,蘇聯與德國簽訂了《蘇德互不侵犯條約》。

戰爭起因

經濟危機

1929年10月,美國華爾街紐約證券交易所的股市崩盤,經濟危機席捲了整個資本主義世界。 1929年10月24日,美國紐約華爾街證券交易所出現拋售股票的狂潮,收盤時轉手的股票達到1300萬股,創歷史最高紀錄。隨之而來的是股票市場的崩潰和銀行的擠兌風潮,使美國經濟陷入絕境,資本主義發展史上最嚴重的一次全球性經濟危機就這樣爆發了。

法西斯獨裁

1922年10月,義大利國王任命墨索里尼擔任義大利總理,法西斯專政在義大利開始建立。

西方國家大蕭條所帶來的動亂,使法西斯主義惡性發展。納粹黨迅速膨脹為德國第一大黨。1933年1月,阿道夫·希特勒在德國上台,2月製造國會縱火案,3月通過《授權法》,繼之一系列法西斯法案出籠,至次年8月頒布《國家元首法》,對國家生活進行了全面改組,建立起集權統治的法西斯體制,並且加緊擴軍備戰。

從1931年九一八事變起,日本走上了戰爭和法西斯化的道路。在日本以軍部為中心,從首先發動侵略戰爭著手,然後通過天皇制機構,自上而下的逐步法西斯化,以適應進一步擴大侵略戰爭。1936年,日本法西斯青年軍官發動的“二二六”兵變,使軍部實力大大加強。不久,受軍部控制的廣田弘毅上台組閣,建立軍事法西斯專政。之後,德國、義大利與日本簽訂反共產主義協定,並且干預西班牙內戰。

到1933年11月,法西斯運動遍及23個國家,半年後增至30個國家。

一戰禍因

第一次世界大戰結束後,帝國主義時代所固有的各種基本矛盾一個也未解決,而又增加了戰勝國與戰敗國的矛盾以及帝國主義戰勝國之間的矛盾。德國對第一次世界大戰後簽訂《凡爾賽和約》的嚴酷條款懷有怨恨。1933年初,希特勒出任德國總理,納粹黨掌握國家政權,阿道夫·希特勒開始秘密武裝德國。《凡爾賽和約》就是20年停戰的協定。

隨著帝國主義國家間經濟、政治和軍事發展不平衡的加劇,軍事實力發展較快的德、意、日三國要求重新劃分世界勢力範圍,使帝國主義之間的矛盾進一步尖銳起來。

雙方陣營

軸心國陣營

德國(德意志第三帝國)、日本、義大利、匈牙利、保加利亞、羅馬尼亞、斯洛伐克(傀儡政府)、克羅埃西亞(傀儡政府),芬蘭(中途與蘇聯簽訂停戰協定)

同盟國陣營

波蘭、英國、澳大利亞、法國(自由法國臨時政府)、紐西蘭、英屬印度、南非聯邦、加拿大、丹麥、挪威、比利時、盧森堡、荷蘭、希臘、南斯拉夫、蘇聯、美國、巴拿馬、哥斯大黎加、多米尼加、薩爾瓦多、海地、宏都拉斯、尼加拉瓜、中國、瓜地馬拉、古巴、大韓民國臨時政府、菲律賓聯邦、捷克斯洛伐克、墨西哥、巴西、衣索比亞、伊拉克、玻利維亞、哥倫比亞、伊朗、賴比瑞亞、秘魯、羅馬尼亞、匈牙利、厄瓜多、巴拉圭、烏拉圭、委內瑞拉、土耳其、埃及、黎巴嫩、敘利亞、沙烏地阿拉伯、阿根廷、智利。 義大利、芬蘭、匈牙利、羅馬尼亞和保加利亞在退出軸心國陣營之後也加入了同盟國。

主要首腦

軸心國

國家 人物 職務 政黨
德國 阿道夫· 希特勒 德意志第三帝國元首兼任德國總理 德國民族社會主義工人黨(納粹黨)
義大利 貝尼托· 墨索里尼
義大利王國 義大利國家法西斯黨
巴多格里奧(加入同盟國) 義大利首相
日本 裕仁
日本天皇 大本營·日本皇室
近衛文麿 、 東條英機 日本首相
匈牙利 霍爾蒂 匈牙利領導人 不詳
保加利亞 鮑里斯三世 保加利亞沙皇
羅馬尼亞 米哈伊一世 羅馬尼亞國王

同盟國

國家 人物 職務 政黨
澳大利亞 孟席斯
澳大利亞總理 統一黨
柯廷 澳大利亞總理 工黨
波蘭 拉茨凱維茨 波蘭流亡政府總統 無(任總統時)
荷蘭 威廉明娜 荷蘭女王
美國 富蘭克林· 羅斯福
美國第三十二任總統 民主黨
哈里·杜魯門 美國第三十三任總統 民主黨
英國 喬治六世
英國國王
溫斯頓· 邱吉爾 英國首相 保守黨
克萊門特·艾德禮 英國首相 工黨
中國 蔣介石 中國國民黨總裁、 國民政府主席 、 軍事 委員會委員長 中國國民黨
蘇聯 約瑟夫· 史達林 蘇聯共產黨中央委員會總書記、蘇聯人民委員會主席 蘇聯共產黨
加拿大 麥肯齊·金 加拿大總理 加拿大自由黨
自由法國 夏爾· 戴高樂 自由法國領袖/法國臨時政府總統 無(戰時)
國家 人物 職務 政黨
自由印度 錢德拉·鮑斯 臨時領導人印度國民軍最高指揮官 印度國民大會黨
波希米亞和摩拉維亞保護國 埃米爾·哈查 波希米亞和摩拉維亞保護國總統 不詳
西班牙(中立國) 佛朗哥 西班牙國家元首 西班牙長槍黨
維希法國 貝當 維希法國總統
芬蘭 賴提
芬蘭總統 民族進步黨
曼納海姆(加入同盟國) 芬蘭總統
偽滿洲國 愛新覺羅·溥儀 偽滿洲國皇帝
第二次世界大戰的主要首腦
人物 簡介
阿道夫·希特勒 阿道夫·希特勒 是德國國家社會主義工人黨即國社黨(縮寫音譯為:納粹黨)的主席和德意志第三帝國的元首,第二次世界大戰的發動者和頭號戰犯。世界近代歷史上俱有舉足輕重影響的人物。著名演講家、政治家和冒險的軍事家、心理學家。
東條英機 東條英機 ,日本陸軍大將,第40任首相。昭和天皇最忠誠和最愚魯的手下,長於行動,短於思考。在關東軍有剃刀將軍之稱,日本第一兵家石原莞爾因其才智有限,直呼其為上等兵東條。日本發動太平洋戰爭的有力推動者,1944年因指揮無能被解除一切職務。
墨索里尼 墨索里尼 ,義大利政治家、獨裁者,法西斯主義的創始人就是此人而非希特勒。1922年至1943年期間任義大利王國首相。1925年獲“Il Duce(領袖)”稱號,1925年1月至1943年7月25日間實施獨裁統治,盟軍登入西西里島後被迫下台。但隨後擔任了德國扶持的“義大利社會主義共和國”領袖。直到1945年4月28日被共產黨游擊隊處死於義大利科摩省的當戈。
羅斯福 富蘭克林·德拉諾·羅斯福 ,美國第32任總統,俗稱小羅斯福,一直被視為美國歷史上最偉大的總統之一,是20世紀美國最受民眾期望和受愛戴的總統,也是美國歷史上惟一連任4屆總統的人,任職長達12年。他是身殘志堅的代表人,也受到世界人民的尊敬。他在戰爭期間將美國工業完全投入戰爭軌道,並且積極推行了《 租借法案 》援助其他盟國和蘇聯。
溫斯頓·倫納德·斯賓塞·邱吉爾 溫斯頓·倫納德·斯賓塞· 邱吉爾 ,爵士,政治家、畫家、演說家、作家以及記者,1953年諾貝爾文學獎得主,曾於1940-1945年及1951-1955年期間兩度任英國首相,被認為是20世紀最重要的政治領袖之一,帶領英國獲得第二次世界大戰的勝利。
史達林 史達林 ,原名約瑟夫·維薩里奧諾維奇·朱加什維利,蘇聯重要的領導人之一、國際共產主義運動活動家,曾任蘇聯共產黨中央委員會總書記、蘇聯部長會議主席(總理),對二十世紀的俄國(蘇聯)和世界產生了深遠的影響。雖然在1939~1941年期間,他曾經充當了希特勒的盟友和幫凶,但他在德國於1941年6月22日入侵蘇聯後,體現出的堅韌不拔幫助蘇聯人民挺過了最困難的時期,並且反敗為勝。
蔣介石 蔣介石 ,是近代中國著名政治人物及軍事家,名中正字介石,幼名瑞元、譜名周泰、學名志清。祖籍江蘇宜興,生於浙江奉化,逝世於台北士林官邸。歷任黃埔軍校校長、國民革命軍總司令、國民政府主席、行政院院長、國民政府軍事委員會委員長、中華民國特級上將、中國國民黨總裁、三民主義青年團團長、第二次世界大戰同盟國中國戰區最高統帥、中華民國總統等職。帶領中國取得二戰勝利。

主要將領

同盟國陣營
格奧爾基·康斯坦丁諾維奇·朱可夫 格奧爾基·康斯坦丁諾維奇·朱可夫 ,蘇聯元帥,朱可夫歷任駐德軍隊集群總司令兼蘇占區最高軍事行政長官,武裝力量部副部長兼陸軍總司令,國防部第一副部長、部長等職。朱可夫在蘇德戰爭時期,曾活躍在各個重要的戰場上,出色地組織和指揮了許多有聲有色的重大戰役。哪裡情況緊張,戰事危急,那裡就會出現他的身影。他不但為打敗德國法西斯的侵略作出了重大貢獻,而且其卓越的指揮藝術也為蘇聯軍事學術的發展起了巨大作用。被稱作是蘇德戰場的救火隊員。史達林對朱可夫說過:“你就是我的麥克萊倫”!
切斯特·威廉·尼米茲 切斯特·威廉·尼米茲 ,美國海軍五星上將。曾任潛艇艇長、大隊長。1922~1923年在新港海軍軍事學院學習後,歷任主力艦隊和美國艦隊助理參謀長、海軍後備役軍官訓練團團長、潛艇部隊長、後備役驅逐艦部隊長及巡洋艦長。
在1941年12月,日本偷襲珍珠港,太平洋艦隊遭受毀滅性打擊。當時,珍珠港內幾乎沒有一艘完好的艦船,士氣低落到極點。在國家危難之際,56歲的尼米茲臨危受命。尼米茲一到任,就表明對全體參謀人員的依賴,勉勵大家振奮起來,使遭重創的太平洋艦隊在很短的時間內恢復了自信心。而期果斷使用航母作戰使得美海軍度過危機。他力挽狂瀾重創日海軍,成為美海軍永不隕落的將星!就連美國的最大級別航母也使用它的名字命名的。
道格拉斯·麥克阿瑟 道格拉斯·麥克阿瑟 ,美國五星上將,菲律賓元帥,第二次世界大戰時期歷任美國遠東軍司令、西南太平洋戰區盟軍最高司令;戰後出任駐日盟軍最高司令和"聯合國軍"總司令等職。
麥克阿瑟他桀驁不馴,是一個十足的狂 人。在太平洋戰役初期美軍一敗再敗,投降事件接連不斷,唯有麥克阿瑟還在戰鬥。1942年2月22日,由於太平洋戰爭中美國防禦的失敗,美國總統富蘭克林·德拉諾·羅斯福命令麥克阿瑟撤離菲律賓。離開時他發誓:“I shall return.”(我會回來的。) 1945年2月5日,麥克阿瑟履行其誓言,解放馬尼拉。
德懷特·戴維·艾森豪 德懷特·戴維·艾森豪 ,美國五星上將,歐洲盟軍遠征軍總司令、陸軍參謀長、哥倫比亞大學校長、北大西洋公約組織軍事委員會主席、美國第34屆總統。艾森豪是美國10位五星上將中晉升最快的,不同於其他的二戰名將,他沒有指揮過旅、師、軍、集團軍等軍事單位,而是直接擔任總司令。一直以來他都是在各級單位擔任參謀長的職務,為他積累了充足的經驗。他以堅定、鎮靜而又平等待人的態度贏得了廣泛的信賴和支持。他還善於發現人才,所以蒙哥馬利、巴頓、范佛里特等一大批名將,都能為他所用。艾森豪在具體戰役指揮上可能不如巴頓、蒙哥馬利,但在協調各方面關係上極具才能。
小喬治·史密斯·巴頓 小喬治·史密斯·巴頓 ,美國陸軍四星上將。美國陸軍第一劍客,美國第一勇士,美國裝甲兵第一人(創始人)。巴頓號稱“鐵膽將軍”。巴頓將軍投注在軍事領域 。巴頓無疑是一代名將。他對目標的追求堅定不移。正如駐歐洲盟軍總司令艾森豪將軍在戰後所指出的: “在巴頓面前,沒有不可克服的困難和不可逾越的障礙,他簡直就象古代神話中的大力神,從不會被戰爭的重負所壓倒。在第二次世界大戰的歷次戰役中,沒有任何一位高級將領有過象巴頓那樣神奇的經歷和驚人的戰績。”
康斯坦丁·康斯坦丁諾維奇·羅科索夫斯基 康斯坦丁·康斯坦丁諾維奇·羅科索夫斯基 ,蘇聯紅軍元帥(1944),波蘭元帥(1949)。白俄羅斯方面軍總司令,兩次榮膺蘇聯英雄稱號,獲得列寧勳章7枚。羅科索夫斯基元帥參與指揮過斯摩棱斯克戰役,莫斯科、史達林格勒和庫爾斯克會戰,以及白俄羅斯、東普魯士、東波美拉尼亞和柏林等戰役,顯示出卓越的指揮藝術和統帥才能。他善於運用各項軍事原則,蘇軍中常常流傳的一句話是:“遇到困難的戰役時,史達林首先想到的是朱可夫,朱可夫首先想到的則是羅科索夫斯基。”事實也正是如此,幾乎每次會戰中,羅科索夫斯基的方面軍總是率先突破敵人防線的部隊。
伯納德·勞·蒙哥馬利 伯納德·勞·蒙哥馬利 (Bernard Law Montgomery),英國陸軍元帥、軍事家,在第二次世界大戰爆發期間,是盟軍最傑出的將領之一。以成功掩護敦刻爾克大撤退而聞名於世,由他所指揮過著名的阿拉曼戰役、西西里登入、諾曼第登入,為其軍事生涯的三大傑作。2002年,蒙哥馬利被英國BBC評選為“最偉大的100名英國人”之一
伊萬·斯捷潘諾維奇·科涅夫 伊萬·斯捷潘諾維奇·科涅夫 Иван Степанович Конев(1897.12.28~1973.5.21)蘇聯元帥(1944),軍事統帥、軍事家,二戰中和 朱可夫 、 羅科索夫斯基 並稱的蘇聯陸軍的野戰 三駕馬車 之一。他在軍事上所具有的敏銳而正確的直覺是罕見的。他擅長步炮協同作戰,能把強大的炮兵火力和步兵高速度下出其不意地進攻完美無缺地結合起來。他在1943年後打出了一系列經典的攻擊戰。而且作為政治委員出身的他,在激勵士氣、思想工作等方面有著朱可夫不可比擬的優勢。但他最終沒有獲得解放柏林的榮譽。
安德魯·布朗·坎寧安 安德魯·布朗·坎寧安 Andrew Browne Cunningham(1883一1963),英國第一海務大臣,海軍元帥。1898年參加皇家海軍,第一次世界大戰時期任驅逐艦艦長,1938年任海軍副參謀長。隨後任駐地中海艦隊司令。1940年指揮塔蘭托戰役,首開艦載機襲擊軍艦的先河。該戰役行動代號為“光榮的判決”1941年指揮攻擊馬塔潘角海戰,重創義大利艦隊。1942年任北非盟國遠征軍海軍總司令.1943年晉升海軍元帥,任第一海務大臣兼海軍參謀長。成為英國海軍最高領導。此後,坎寧安接連參與了數個重大戰略決策,包括諾曼第登入戰,以及皇家海軍艦隊在太平洋的部署計畫等。 1945年獲聖殿騎士稱號,並進入上院;1946年榮獲功績勳章,並升到子爵爵位,1947年任愛丁堡大學校長。1951年,他出版了《一個水兵的生涯》。作為皇家總管大臣,他曾參加伊莉莎白女王1953年的加冕典禮。1963年6月12日,坎寧安在家中去世。
埃爾溫·約翰尼斯·尤根·隆美爾 埃爾溫·約翰尼斯·尤根·隆美爾,德國陸軍元帥。隆美爾恐怕是德國二戰時最著名的將領了。他矮小的身材、狐狸般的狡詐和詭秘的微笑,而主要是他在北非沙漠中指揮裝甲部隊時高超的軍事指揮藝術,聲東擊西、神出鬼沒,常使對手措手不及。他被塑造成超脫政治的軍事天才人物,幾乎忘記他納 粹將領的本質。但他的驕人戰績並不能彌補他在戰略決策上的不足。不可否認的是他是一個戰術巨人,戰略上他和他的身材一樣矮小。它不同於納粹其他將領,他是唯一一個被戰爭雙方都奉為英雄。在生前身後他都榮譽不斷。由於隆美爾曾經參與反納 粹活動,又在德國民眾中有巨大影響,戰後又由於冷戰的需要,隆美爾被戰勝者加以利用,所以說呢,他死後,仍然殊榮不斷。其名著《步兵攻擊》。
弗里茨·埃里希·馮·曼斯坦因 弗里茨·埃里希·馮·曼斯坦因,德國陸軍元帥。曼斯坦因被認為是第二次世界大戰中德國陸軍中最優秀的將領,他的戰略思想深邃而可怕,他所策劃的每一次戰役幾乎都是傑作,總是令對手舉止失措,膽戰心驚,他是那種能夠將現代化的機動觀念和傳統的運動戰思維巧妙地融為一體的專家,同時對於各種戰術運用自如,是一位真正的軍事天才。他提出的“黃 色計畫”使得德軍能在33天擊敗當時擁有世界第一陸軍的法國。戰後著有《失去的勝利》
海因茨·馮·古德里安 海因茨·馮·古德里安 ,德國陸軍一級上將,納粹德國裝甲兵之父,德國“閃擊戰”創始人。古德里安用他的裝甲思想和行動,幫助希特勒改寫了世界歷史。其從小酷愛軍事,13歲就進入軍校。他提出了高速坦克戰(即“閃擊戰”)的戰術,使得在戰場上德軍攻無不克戰無不勝。古德里安提出的閃擊戰核心是:“以具有強大突擊和機動能力的快速機械化進攻部隊,集結大量作戰飛機和機械化程度較高的的重 炮,以向裝甲兵提供迅速,熾密的火力支援,形成一種無堅不摧的突擊力量,並產生令人膽戰心驚的震撼,使敵人在驚愕中喪失鬥志,使敵崩潰而非全殲敵軍,由後續部隊完成清剿潰散敵軍!其畫像至今懸掛在德國裝甲兵軍營中!
卡爾·鄧尼茨 卡爾·鄧尼茨 (德語:Karl Dönitz,1891年9月16日-1980年12月24日), 德國總統 、 國防軍 最高統帥、 海軍 元帥 ,是第一次世界大戰德意志帝國海軍指揮官和第二次世界大戰納粹德國潛艇艦隊總司令,之後又成為納粹德國海軍總司令,也是“狼群戰術”的創立者。 第二次世界大戰即將結束時,鄧尼茨受到希特勒的指明,成為納粹德國聯邦大總統和武裝力量總司令,他出任此職位約20多天,之後向同盟國投降,戰後於紐倫堡審判判決十年有期徒刑。
山本五十六 山本五十六 (やまもといそろく,1884年4月4日-1943年4月18日),原名高野五十六,日本帝國海軍將領,第二次世界大戰期間擔任日本海軍聯合艦隊司令長官,是偷襲美軍珍珠港和發動中途島海戰的謀劃者。曾於1919年到1921年在美國哈佛大學學習。大力發展航空母艦和艦載飛機,並組織部隊進行嚴格訓練,對日本海軍航空兵的發展起了重要作用。1939年任日本聯合艦隊司令。堅決擁護侵略擴張政策,支持並參與侵華戰爭;同時重視海軍航空兵在海戰中的作用,但未能完全擺脫“巨艦大炮製勝”理論的束縛,企圖在美太平洋艦隊得到加強前以海上決戰的傳統戰法將其殲滅,結果導致日本海軍在中途島海戰和瓜達爾卡納爾島海戰中遭慘敗。1943年4月18日在視察部隊途中,其座機被美軍飛機擊落而斃命。
東條英機 東條英機(東條英機/とうじょう ひできTōjō Hideki,1884年12月30日-1948年12月23日), 日本 軍國主義 的代表人物,第四十任 日本首相 (1941年-1944年),二戰甲級戰犯,侵略中國和發動太平洋戰爭的重要罪犯之一。東條英機是 昭和天皇 最忠誠和最愚魯的手下,長於行動,短於思考,在 關東軍 因獨斷專行、兇狠殘暴有“剃刀將軍”之稱。 東條英機1940年7月任 陸軍大臣 ,期間參與提出所謂“ 大東亞共榮圈 ”口號。 第二次世界大戰 爆發後,於1941年10月任日本首相,並被授陸軍大將銜。任內參與策劃 珍珠港事件 ,同時發動 太平洋戰爭 。在 太平洋戰爭 期間瘋狂侵略、踐踏中國、東南亞和太平洋總計10多個國家和地區,造成了數以千萬無辜人民的死亡。因戰爭後期日軍屢遭重創,於1944年被迫辭去一切職務。 1945年9月12日,自殺未遂,被捕入獄。1948年11月12日,東條英機被 遠東國際軍事法庭 以犯有發動戰爭、侵略別國、反人道罪等罪行判處死刑;12月23日被執行 絞刑 。

基本介紹

時間

第二次世界大戰第二次世界大戰

(1939年9月1日-1945年9月2日)

第二次世界大戰的爆發於1939年9月1日德國和蘇聯入侵波蘭開始,這次入侵行動隨即導致以英國為首的大英帝國與法國向德國宣戰。然而德國在入侵波蘭後開始著手嘗試在歐洲建立一個大帝國,自1939年末期到1941年初期為止,發動一連串戰爭並藉由條約的簽署使得德國幾乎占領了歐洲絕大部分的地區,而名義上保持中立的蘇聯於1939年8月23日和德國簽訂《蘇德互不侵犯條約》後,也陸續占領或者吞併了其在歐洲邊界的鄰近6個國家,在這之中也包括第二次世界大戰爆發時所占領的波蘭領土。英國以及大英國協的成員國則堅持持續與軸心國繼續作戰,並分別在北非沿海地區和大西洋海域發生多起軍事碰撞,而這也使得英國成了歐洲大陸地區唯一仍能繼續反抗德國入侵的主要力量。

1941年6月22日,歐洲軸心國集團決定聯合入侵蘇聯領土,這次攻勢也開始了人類歷史上規模最大的地面戰爭爆發,但此舉讓原本幾乎統轄整個歐洲地區的軸心國被迫投入大量軍力來維持作戰優勢。到了1941年12月7日,已經加入軸心國的日本為了能夠在亞洲及太平洋地區獲得領導地位,陸續襲擊位在太平洋的美國統轄地區和坐落於與中南半島的歐洲殖民地,很快地於西太平洋和東亞戰區獲得了主導權。

到了1942年時日本開始在一系列的海戰中戰敗,位於歐洲的軸心國也陸續於北非戰役以及史達林格勒戰役中節節敗退,這些都迫使軸心國停下進攻的腳步。1943年時,義大利法西斯政權在西西里島戰役中面對同盟國部隊嚴重失利,另一方面德軍在庫爾斯克會戰戰敗後失去對於東歐的領導地位,同時美國也在太平洋戰區中獲得了一連串的勝利,自此軸心國集團逐漸失去主導權並開始嘗試部署於各地的前線部隊進行戰略性的撤退。到了1944年時,盟軍決定登入法國以開闢第二戰場,而蘇聯除了成功收復過去被占領的領土外,也開始轉往攻擊德國與其同盟國家的土地。在蘇聯和波蘭部隊共同攻入柏林後,第二次世界大戰歐洲戰區最終在1945年5月8日德國無條件投降的情況下宣告結束。而另一方面美國在1944年和1945年成功擊敗了日本海軍部隊並陸續占領了數個重要的西太平洋島嶼,這使得日本列島面臨隨時會被同盟國部隊入侵的危機之中。中國的抗日戰爭也進入大反攻加速了日本的投降,最後在美軍分別於廣島市和長崎市投下核子彈並造成大量日本平民死亡後,1945年8月15日日本跟進宣布願意接受無條件投降的條件,而隨著亞洲戰事的停息也意味著第二次世界大戰正式結束。

1945年時第二次世界大戰以同盟國勝利宣告結束,然而二次大戰也改變了往後世界的政治版圖和社會結構,特別是戰敗的軸心國集團被迫接受同盟國的安排。1945年10月24日聯合國亦宣告成立,期望能夠促進各國合作並防止未來的軍事衝突;同時戰勝的同盟國也紛紛在聯合國各個機構中擔任重要職位,特別是以美國、蘇聯、中國、英國和法國5個國家為首成立聯合國聯合國安全理事會的常任理事國。然而第二次世界大戰的結束也促使美國和蘇聯二者成為彼此對立的超級大國,並在戰爭結束後展開了長達46年的冷戰局勢。與此同時過去各個歐洲大國的影響力則逐漸下降,促使各個亞洲與非洲殖民地出現非殖民化的運動,陸陸續續有許多地方宣告獨立。而為了面對戰爭所帶來的破壞,各個國家也開始為自身的產業推出振興經濟措施;另外為了能夠穩定各國之間的外交關係,歐洲也開始推動歐洲一體化的目標。

戰爭起因

第二次世界大戰第二次世界大戰

第一次世界大戰結束後徹底改變了協約國和同盟國的政治版圖,其中作為戰勝國的法國、比利時、義大利、希臘和羅馬尼亞獲得領土作為賠償,並且立即於這些領土上設立新的地方行政區劃以進行有效的管理,而戰敗的德意志帝國、奧匈帝國和奧斯曼帝國則紛紛宣告瓦解。另外一方面在1917年時俄國的布爾什維克黨成功自末代沙皇尼古拉二世奪取了俄羅斯帝國的政權,也讓原本作為參戰國之一的俄羅斯帝國跟著宣告結束。

儘管在戰爭結束後社會開始出現追求和平主義的聲音,許多歐洲國家仍充斥著民族統一主義和復仇主義的民族情節且越來越深化。特別是德國在簽署《凡爾賽條約》後喪失大量領土、殖民地以及其自身的經濟優勢,使得德國社會對於領土收復以及復仇的思想更趨強化。然而由於《凡爾賽條約》的種種限制,德國仍然失去包括德國自身13%的領土以及所有海外殖民地,過去德國在戰爭期間吞併的他國領土也被迫允許獨立,並以戰爭開銷與賠償為由徵收巨額賠款。條約中更進一步限制德國軍事力量的規模以及配備,包括了撤除空軍以及撤銷參謀部。而與此同時俄國內戰漸趨緩和,並且另外成立蘇聯掌管政權。

1918年到1919年德國十一月革命爆發,導致德意志帝國瓦解並由另外建立的民主政府取代,新成立的德國政府後來又被稱作魏瑪共和國。然而在戰間期的這段時間,剛剛成立的魏瑪共和國便面臨了國內右派與左派各自支持者的權力爭奪衝突。另一方面在第一次世界大戰中期,與英國和法國簽署1915年倫敦條約的義大利以獲得領土為條件決定轉而投靠協約國集團,但是義大利的民族主義者不滿在戰爭結束後兩國並沒有遵守領土轉移的承諾,隨後因為這次領土擴展事件反而讓義大利社會爆發衝突。而從1922年到1925年開始,以本尼托·墨索里尼為首的法西斯黨成功於義大利獲得執政權力,並且以民族主義與極權主義廢除了原本的代議制民主結構,不斷打壓義大利當地的社會主義、左派和自由主義的的活動;同時義大利政府也積極展開許多外交策略,期望能夠將義大利發展成為世界大國之一,而成為“新羅馬帝國”。另一方面在德國,以阿道夫·希特勒為首的納粹黨則開始嘗試在德國建立一個法西斯政府。伴隨著經濟大恐慌爆發之後,德國社會開始支持納粹黨執政,到了1933年希特勒便被任命為德國總理。在國會縱火案發生後希特勒開始大力提拔納粹黨成員擔任政府重要官員,並開始將德國塑造成極權的一黨制國家。

第二次世界大戰第二次世界大戰

中國國民黨則為了能夠清除地方軍閥的勢力,在1920年代中期由蔣介石領導國民革命軍開始自南向北展開北伐,最終在名義上統一中華民國。然而北伐結束後國民黨便與原本一同合作的中國共產黨發生衝突,中國很快又再度陷入內戰中。1927年日本田中內閣為制定侵略中國的總方針,召開了東方會議,制定了《對華政策綱領》,1931年日本帝國內軍國主義正趨高漲,帝國政府開始策劃如何能夠有效掌控中國領土並且獲取自然資源,進而藉此發展出足夠的實力來掌管亞洲地區。日本故意藉由九一八事變作為藉口進而入侵滿洲,並隨即另外建立作為傀儡政權的偽滿洲國。此時蔣以“攘外必先安內”的姑息態度回應日本的入侵行為,繼續剿共戰爭,另一方面則期望國際聯盟協助處理日軍進占中國領土的問題,但日本在遭到國際聯盟譴責行為後隨即宣布退出該組織。在這之後日本又發動了一連串的挑釁行為如上海、熱河、河北,一直到1933年中日簽署《塘沽協定》雙方才一度宣告停戰。不過中國仍組織志願部隊繼續在滿州、察哈爾和綏遠等地抵抗日軍入侵。

儘管阿道夫·希特勒曾在1923年時發起一場以失敗告結的政變嘗試推翻德國政府,他仍然成功地於1933年通過合法選舉成為德國總理。他宣布廢除民主制度,同時藉由民族主義的風潮提出要重新修正世界秩序,並很快便開始大規模地重整軍備。與此同時法國為了確保義大利仍然與其同一陣線,允許義大利將衣索比亞列為自己的殖民地。然而在希特勒的主導下,德國於1935年再度合併原本作為德國領土的薩爾盆地地區,而在獲得民意支持的情況下德國隨後推翻《凡爾賽條約》且加速重整軍備的計畫,甚至以大規模徵兵的方式擴充部隊兵力,而這些強調國家主權的舉動也更加加深了德國社會對於希特勒的聲望。

為了能夠抗衡德國不斷發展,英國、法國和義大利決定成立斯特雷薩陣線(StresaFront)。另外蘇聯也懷疑德國的目標也包括占領東歐的廣大領土,為此蘇聯與法國也簽署《法蘇互助條約》(Franco-SovietTreatyofMutualAssistance);然而儘管《法蘇互助條約》已經簽署,該協定仍然堅持必須要經過國際聯盟的討論才能針對入侵行為有所因應,這使得這一條約基本上並無威嚇力。而在1935年6月,英國甚至與德國簽署了《英德海軍協定》,更加緩和了先前《凡爾賽條約》的部分限制。而美國則於同年8月通過了中立法案,表示不會幹涉美洲以外的國際事務。這也促使義大利於同年10月時入侵衣索比亞,德國是少數願意表態支持義大利入侵舉動的歐洲國家,這也使得義大利在稍後德國吞併奧地利並未表示反對。

儘管1936年3月希特勒不顧《凡爾賽條約》和《洛迦諾公約》而進駐萊茵蘭,但是其他歐洲列強對於此事並未多加干涉。同年7月時西班牙內戰爆發,希特勒和墨索里尼公開支持主張法西斯獨裁的佛朗哥部隊和蘇聯支持的西班牙第二共和國軍隊交戰,這次雙方衝突也成了德國和義大利測試新型武器與作戰方式的地方,最終佛朗哥部隊於1939年初成功贏得內戰。1936年10月,德國和義大利組成了柏林-羅馬軸心。1個月後德國和日本簽署了《反共產國際協定》,義大利則在隔年也加入其中。這時中國也發生了西安事變後,國民黨和共產黨軍隊同意停火併組織統一戰線來反對日本入侵。

經濟危機使日本政府不堪重負,為了解決這一緊張情況,日本瘋狂擴軍備戰。甲午中日戰爭前,日本便制定了臭名昭著的大陸政策。內容:先將朝鮮、中國台灣吞併(甲午中日戰爭後日本將清軍趕出朝鮮,並通過馬關條約使朝鮮、台灣成為自己的殖民地),再吞併中國東北和蒙古(九一八事變後日本強行打開中國門戶),然後挑起對華全面戰爭占領中國(全面戰爭爆發),最後吞併亞洲,成為世界一強,稱霸世界。一直到21世紀初,日本軍國主義依然深入人心。曾有一中國記者問一日本模特:“若中日戰爭爆發,你最先做的事是什麼?”令人出乎意料的回答:參軍,志願當慰安婦。中韓兩國曾與日本在此問題上對峙多年,日本模特竟甘當慰安婦,可見軍國主義對人民的侵害程度。

開始標誌

1938年9月30日,英、法與德、意召開慕尼黑會議,英法為了自己的利益,出賣捷克斯洛伐克,簽訂了《關於捷克斯洛伐克割讓蘇台德領土給德國的協定》(即《慕尼黑協定》),1939年8月23日蘇聯與納粹德國在莫斯科簽訂的一份秘密協定《蘇德互不侵犯條約》,1939年9月1日04:40,德軍的軍隊閃擊入侵波蘭。英國和法國給予納粹德國48小時限期撤出波蘭領土。因為德國沒有理會英法的警告,英國和法國在1939年9月3日向德國宣戰,二戰從此爆發。

結束標誌

1945年5月8日,蘇聯和波蘭部隊攻克柏林,德國宣布無條件投降,並簽署投降書;美國分別在日本的廣島(8月6日)和長崎(8月9日)投下了兩顆核子彈。日本帝國在8月15日正式宣布投降,並於1945年9月2日簽署投降書,廣播世界。

兩大陣營

同盟國陣營

第二次世界大戰第二次世界大戰

美國、英國、蘇聯、澳大利亞、中國、法國(自由法國臨時政府)、波蘭、加拿大、紐西蘭、英屬印度、南非聯邦、丹麥、挪威、比利時、盧森堡、荷蘭、希臘、南斯拉夫、巴拿馬、哥斯大黎加、多米尼加、薩爾瓦多、海地、宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉、古巴、大韓民國臨時政府、菲律賓聯邦、墨西哥、巴西、衣索比亞、伊拉克、玻利維亞、哥倫比亞、伊朗、賴比瑞亞、秘魯、厄瓜多、巴拉圭、烏拉圭、委內瑞拉、土耳其、埃及、黎巴嫩、敘利亞、沙烏地阿拉伯、阿根廷、智利(義大利、芬蘭、匈牙利、羅馬尼亞、捷克斯洛伐克和保加利亞在退出軸心國陣營之後也加入了同盟國)。

軸心國陣營

納粹德國(德意志第三帝國)、日本、義大利王國、匈牙利、捷克斯洛伐克(傀儡政府)、克羅埃西亞(傀儡政府)。

僕從國及軸心國的盟友

保加利亞、羅馬尼亞、芬蘭、義大利社會共和國、偽滿洲國、偽蒙疆聯合自治政府、維希法國、泰國、自由印度臨時政府、汪精衛偽國民政府、冀東防共自治政府、緬甸巴莫政權、菲律賓勞雷爾政權、塞爾維亞救國政府、波希米亞和摩拉維亞保護國。

戰爭經過

防禦階段

1939年9月1日,德軍集中強大的兵力,在大批飛機、坦克的配合下,對波蘭發動了突然襲擊。波蘭軍隊奮力抵抗,但波蘭軍隊陳舊的武器裝備和落後的戰術,根本無法抵擋德國法西斯的“閃電戰”。波蘭軍隊節節敗退,波蘭很快大片土地淪陷,英、法對德國宣戰。第二次世界大戰全面爆發。

英、法對德國宣戰後,沒有對德國法西斯發動大規模的進攻,致使波蘭軍隊孤軍奮戰。

1939年9月,波蘭復亡。蘇聯趁德軍侵入波蘭之際,開始向西擴展疆域,建立了所謂的“東方戰線”。

1940年,德國發動“閃電”攻勢。(稱“白色閃電”。1940年4月9日攻占丹麥和挪威,5月10日攻占荷蘭、比利時、盧森堡、隨後進攻法國。)

1940年5月10日,德軍決定採用“曼斯坦因計畫”完成對丹麥、挪威、盧森堡、荷蘭、比利時等國的占領。同時,德軍繞過法軍重兵設防的馬其諾防線,侵入法國境內。

1940年5月,英法聯軍在法國進行敦刻爾克大撤退。英法軍隊大部分撤入英國境內,為未來的反攻保存了有生的力量。

1940年6月,德國對法國發動了總規模的進攻,義大利也趁火打劫,對法國宣戰,6月22日,法國投降。1940年7~10月,希特勒發出了關於入侵英國的命令(海獅計畫)。德軍對英國發動猛烈的空襲和潛艇戰。企圖迫使英國屈服。邱吉爾首相領導英國軍民奮起反抗,粉碎了希特勒的陰謀。德國遭到了發動侵略戰爭以來的首次失敗。

1941年6月22日,德國撕毀《蘇德互不侵犯條約》,執行巴巴羅薩計畫,德國軍隊以550多萬人、4000多輛坦克和近5000架飛機的強大兵力,分為三路,突然向蘇聯發動全面的進攻,蘇德戰爭爆發,第二次世界大戰進一步擴大。蘇聯軍隊猝不及防,節節失利,蘇聯大片領土淪陷,蘇聯軍隊和武器裝備也損失慘重。

1941年9月6日,德軍進攻莫斯科,蘇聯軍隊在史達林的領導下奮力抵抗,粉碎了德國軍隊迅速占領莫斯科的企圖,這就是莫斯科保衛戰。1942年初,蘇軍展開反擊,殲滅德國軍隊50萬人,德軍在莫斯科保衛戰的失敗,打破了德軍不可戰勝的神話。

1941年10月,就在希特勒侵略歐洲之際,日本法西斯進一步向東南亞擴展,企圖建立在亞洲、太平洋地區的霸權。日本的政策嚴重損害了美、英兩國的利益,美國不得不做出反應,限制乃至禁止向日本出口鋼鐵、石油等戰略物資,凍結日本在美國的資產。增加對中國的援助:英國等國也同樣採取了相應的措施,這對戰略物資依賴進口的日本是一個嚴重的打擊。日本軍部決定趁美國戰爭尚未準備就緒,發動突然襲擊,取得戰爭主動權。

1941年11月,德國軍隊已經占領蘇聯150多萬平方千米的領土,控制了蘇聯大約40%的人口以及大部分的工業區。

1941年12月7日凌晨,日本海空軍突然襲擊美國在太平洋上的軍事基地珍珠港,以微小的代價重創美國太平洋艦隊。同時,日軍還在東南亞各地對英美兩國發動大規模的進攻,直到第二年春天,日軍侵占了東南亞的廣大地區和太平洋上的許多島嶼。次日下午,德意日同時對美國宣戰,太平洋戰爭爆發,第二次世界大戰達到最大規模。

轉折階段

1941年12月,在日本突然襲擊美國珍珠港之前,由於法西斯勢力不斷壯大,美國出於自身的安全和利益考慮逐漸改變了“中立”態度。並且加強對英國、蘇聯等各國的援助。

1941年8月,羅斯福和邱吉爾在大西洋一艘軍艦上會晤,並發表聯合國宣言《大西洋憲章》。倡導自由、和平,反對侵略。同時,美英也開始對蘇聯提供一些援助。

1942年1月1日,中國、蘇聯、美國、英國、澳大利亞、比利時、加拿大、哥斯大黎加、古巴、捷克斯洛伐克、多米尼加共和國、薩爾瓦多、希臘、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、印度、盧森堡、荷蘭、紐西蘭、尼加拉瓜、挪威、巴拿馬、波蘭、南非聯邦和南斯拉夫等26國在華盛頓發表《聯合國家共同宣言》,表示贊成《大西洋憲章》,並決心共同打敗德、日、意法西斯的侵略,不到侵略國無條件投降,決不和敵國單獨議和。《聯合國家宣言》標誌著反法西斯陣線的最終形成。世界反法西斯同盟的建立,大大增強反法西斯國家的力量,鼓舞了全世界各國人民對法西斯的鬥爭,加速了第二次世界大戰勝利的進程。

1942年6月,日本軍部為了徹底摧毀美國太平洋艦隊,進攻美軍駐守的中途島。美軍掌握了日軍的作戰計畫,以一艘航空母艦的代價摧毀日本四艘航空母艦,取得了中途島海戰的勝利,從而使太平洋戰場的形式發生轉折,日軍被迫由進攻轉變為防禦,美軍則由防禦轉變為進攻。

在蘇德戰場,莫斯科戰役之後,受到重大損失的德國軍隊無力再發動大規模的全面攻勢。希特勒決定集中兵力,進攻蘇聯戰略要地史達林格勒,以便奪取蘇聯南方重要糧食、石油產區,進而包抄莫斯科。

中途島海戰中途島海戰

1942年7月17日,德國軍隊集中一百五多萬兵力和大批飛機、坦克,對蘇聯進行南北夾擊,向史達林格勒發動猛烈進攻,史達林格勒戰役爆發;駐守在史達林格勒的蘇聯軍隊拚死反抗,使德國軍隊始終未能完全占領這座城市,反而消耗了德國軍隊大量的有生力量。蘇軍集中兵力,對德國軍隊發動大規模的反攻,分割包圍了史達林格勒附近的德軍主力;到1943年2月蘇軍取得史達林格勒戰役的勝利。從此,蘇軍開始轉入戰略反攻階段,史達林格勒戰役不僅改變了蘇德戰場的形式,更推動了整個戰爭形式的轉變,成為第二次世界大戰的重要轉折點。此後,1943年7月德軍發動了庫爾斯克戰役企圖奪回戰場主動權,但沒有成功。

在北非戰場,1942年夏天,德意軍隊近逼阿拉曼,開羅告急,1942年1月,英國軍隊在阿拉曼一帶發動反攻,德意軍隊損失慘重,倉皇西逃,北非戰場形式發生了重大的轉變。1943年年4月,北非德意軍隊投降。1943年7月,美英軍隊在義大利的西西里島登入,義大利發生政變,墨索里尼政府垮台,9月,義大利投降,法西斯軸心國集團開始瓦解。

反攻階段

英美盟軍諾曼第登入英美盟軍諾曼第登入

1943年11月22~26日,中美英三國首腦蔣介石、羅斯福、邱吉爾及其隨從人員在埃及首都開羅會晤,簽署了《開羅宣言》。聲明全世界反法西斯同盟國將堅持對日本作戰,直到日本法西斯無條件投降,明確規定日本侵占的包括東北三省、台灣、澎湖列島在內的中國領土必須歸還給中國。

1943年11月28日~12月1日,蘇、美、英三國首腦史達林、羅斯福、邱吉爾等人在伊朗首都德黑蘭舉行會議,通過了三國首腦在對德國作戰中一致行動和戰後合作的宣言。會議決定在歐洲開闢第二戰場,代號“霸王計畫”以儘快打敗納粹德國。

1944年6月6日,280萬美英等同盟國軍隊在法國諾曼第登入,開闢了歐洲第二戰場。蘇軍也在東線對德軍發動更加猛烈的進攻。從此盟軍開始兩面夾擊德軍,加速了德國法西斯的滅亡。8月,盟軍進入巴黎,法國光復。

1945年2月,美國、英國、蘇聯三國首腦羅斯福、邱吉爾、史達林為了加快取得反法西斯戰爭的最後勝利,解決戰後的重大問題,在蘇聯召開雅爾達會議。會議的主要內容有:徹底消滅德國軍國主義和法西斯主義,懲辦戰犯,實現戰後民主化,準備在戰後成立聯合國,蘇聯在歐戰結束三月內參加對日作戰等等。

1945年4月,美蘇軍隊在易北河會師。同時,蘇軍猛攻柏林。最終,以損失了40餘萬人的代價攻克柏林。

結束階段

1945年4月12日,美國總統羅斯福因突發腦溢血而逝世。

1945年4月30日,希特勒在總理府地下室自殺身亡,蘇軍攻占柏林。

1945年5月8日,在太平洋戰場,美軍展開猛烈的進攻,向日本本土步步逼近。中國等國家的抗日武裝也在亞洲各地展開了反攻。

1945年5月9日,德國正式簽署無條件投降書。

1945年7月,史達林、杜魯門、邱吉爾(後換為艾德禮)在德國的波茨坦會晤,重申了雅爾達會議關於處理德國問題的精神。會議期間,以中美英三國的名義發表了促令日本無條件投降的《波茨坦公告》。

1945年8月6日,美國投擲代號為“小男孩”的核子彈轟炸日本廣島。

1945年8月8日,蘇聯對日宣戰,蘇軍圍殲了中國東北的日本軍隊-關東軍,同時,中國的抗日武裝向日軍發動全面的進攻。

1945年8月9日,美國投擲代號為“胖子”的核子彈轟炸日本長崎。

1945年8月15日,日本裕仁天皇宣布無條件投降。

1945年9月2日,日本政府代表在美國戰艦“密蘇里”號的甲板上籤署無條件投降書。

至此,第二次世界大戰結束。

主要戰場

主要戰場
主要戰場 主要戰役(戰爭)
東歐戰場 波蘭戰役 、 蘇德戰爭
西歐戰場 法國戰役 、 敦刻爾克大撤退 、 不列顛空戰 、 西西里島登入戰役 、 諾曼第登入
太平洋戰場 中途島海戰 、 珍珠港戰役 、 瓜達爾卡納爾島戰役 、 珊瑚海海戰
亞洲戰場 中國戰場( 抗日戰爭 、 蘇日戰爭 ) 緬甸戰場(滇緬戰爭)
非洲戰場 阿拉曼戰役、突尼西亞會戰
大西洋戰場 大西洋海戰

主要戰役

波蘭戰役

波蘭戰役,也稱為波德戰爭或德波戰爭,是第二次世界大戰歐洲戰區的起點,亦是世界戰爭史中一場著名的“閃電戰”。波蘭稱為“1939年保衛戰”或“1939年九月戰役”,而德國稱其為“波蘭戰役”,作戰代號為“白色方案”。波蘭戰役是德國、捷克斯洛伐克與蘇聯軍隊於1939年9月入侵波蘭的行動,該戰役一般被認為是第二次世界大戰的開始。在《德蘇互不侵犯條約》簽署了一星期後,德國於1939年9月1日展開進攻,而蘇聯亦於9月17日入侵波蘭,10月6日,德蘇兩國占領波蘭全國領土,波蘭戰役結束。

此戰,波軍死亡66300人,傷133700人,被德軍俘虜69.4萬人,被蘇聯紅軍俘虜21.7萬人(含投降數),10萬人逃至鄰國。德軍死亡10600人,傷30300人,失蹤3400餘人。戰爭中,德軍首次成功地實施“閃擊戰”,顯示了坦克兵團在航空兵協同下實施大縱深快速突擊的威力,對軍事學術的發展產生深遠影響。德國在實施武裝力量的動員與展開措施中,採取了先機制敵的方針。德國武裝力量對波蘭的軍事行動說明,預先組建的陸軍和空軍集團出其不意的實施密集突擊,有著顯著的作用。

敦刻爾克大撤退

敦刻爾克大撤退(英語 Battle of Dunkirk;法語 Bataille de Dunkerque)發生在第二次世界大戰初期的1940年5月,英法聯軍防線在德國機械化部隊快速攻勢下崩潰之後,英軍在敦刻爾克這個位於法國東北部邊境的港口城市進行的當時歷史上最大規模的軍事撤退行動。在這項代號為“發電機計畫”的行動中,英國在十分危險的情形下,在一個星期左右時間裡,救出了三十三萬五千人,可謂是是舉世震驚的奇蹟。雖然這次大規模的撤退行動成功的挽救大量的人力,可是英國派駐法國的遠征軍的所有重型裝備都丟棄在歐洲大陸上,造成英國本土地面防衛發生嚴重的問題。此次撤離,意味著西歐落入法西斯勢力之手。

敦刻爾克大撤退,從1940年5月26日至同年6月4日曆時九天,實際上是5月26日、6月2日和3日共三個晚上,5月27日至6月1日共五個全天,總共有338226人撤回英國,其中英軍約21.5萬人,法軍約9萬人,比利時軍約3.3萬人。但這些部隊撤離時將重裝備全部丟棄,帶回英國只不過隨身的步槍和數百挺機槍而已,在敦刻爾克的海灘上,英法聯軍共丟棄了1200門大炮、750門高射炮、500門反坦克炮、6.3萬輛汽車、7.5萬輛機車、700輛坦克、2.1萬挺機槍、6400支反坦克槍以及50萬噸軍需物資。

在撤退中,英法聯軍有4萬餘人被俘,還有2.8萬餘人陣亡。英國共動員了861艘各型船隻投入撤退,有226艘英國船和17艘法國船被德軍擊沉。英國空軍為了掩護撤退,總共出動2739架次戰鬥機進行空中掩護,平均每天出動300架次,有力抗擊了德軍空襲,英軍損失飛機106架,英軍戰鬥機和地面高射炮火擊落德機約140架。

珍珠港戰役

珍珠港戰役也被稱為珍珠港事件或奇襲珍珠港。偷襲珍珠港是指由日本政府策劃的一起偷襲美國軍事基地的事件;1941年12月7日清晨,日本海軍的航空母艦艦載飛機和微型潛艇突然襲擊美國海軍太平洋艦隊在夏威夷基地珍珠港以及美國陸軍和海軍在歐胡島上的飛機場的事件。太平洋戰爭由此爆發。這次襲擊最終將美國捲入第二次世界大戰,它是繼19世紀中墨西哥戰爭後第一次另一個國家對美國領土的攻擊。珍珠港事件發生後,羅斯福發表了著名的《國恥演說》,聲稱12月8日是美國“活在恥辱中的一天”,後來成為了該國的紀念日。

美國損失:美國在1941年12月太平洋艦隊原有12艘主力艦,其中有9艘戰鬥艦和3艘航空母艦,在被攻擊時珍珠港共有96艘船隻,共被癱瘓了8艘戰列艦、3艘巡洋艦、3艘驅逐艦、8艘輔助性船隻,合計共30萬噸。而飛機則是全部390架中,被摧毀188架(有92架屬於海軍戰機,96架屬於陸軍航空軍機),受損155架(126架陸軍機和31架海軍機),以卡內奧赫和埃瓦機場受損最為嚴重,2機場共82架飛機僅有1架在攻擊後保有升空能力。而美國人員傷亡則有:共2403人死亡,受傷1178人;海軍:2008人陣亡,710人受傷(死亡人數近半數自亞利桑納號)、陸戰隊:109人陣亡,69人受傷、陸軍:215人陣亡,360人受傷、平民:68人死亡,35人受傷。

日本損失:飛機29架(第一波:零戰3,97艦攻5,99艦爆1;第二波:零戰6,99艦爆14),5艘袖珍潛艇。

中途島戰役

中途島戰役也稱中途島海戰。中途島因其特殊的地理位置決定了它戰略地位的重要性,是美國在中太平洋地區的重要軍事基地和交通樞紐,也是美軍在夏威夷的門戶和前哨陣地。中途島一但失守,美太平洋艦隊的大本營珍珠港也將唇亡齒寒。

中途島海戰於1942年6月4日展開,是第二次世界大戰的一場重要戰役。美國海軍不僅在此戰役中成功地擊退了日本海軍對中途環礁的攻擊,還因此得到了太平洋戰區的主動權,所以這場仗可說是太平洋戰區的轉折點。

美國損失了1艘航空母艦(“約克城”),1艘驅逐艦(“哈曼”),147架飛機(多為被擊落),307人陣亡。日本則損失了4艘航空母艦(“赤城”“加賀”“蒼龍”“飛龍”),1艘重巡洋艦(“三隈”),332架飛機(包括備用機,被炸毀於航母約280架,僅被擊落42架),3500人陣亡。

史達林格勒保衛戰

史達林格勒戰役也稱史達林格勒會戰(俄語:Сталинградская битва,德語:Schlacht von Stalingrad)是第二次世界大戰中納粹德國對爭奪蘇聯南部城市史達林格勒而進行的戰役,時間自1942年6月28日至1943年2月2日為止。史達林格勒戰役是第二次世界大戰東部戰線的轉折點,也是整個二戰的轉折點,其戰略上的勝利超出了由英美領導下的諾曼第登入(代號“霸王行動”)。此戰後蘇聯開始逐步掌握戰略主動權。單從傷亡數字來看,該戰役也是近代歷史上最為血腥的戰役,雙方傷亡估計約2000000人,參與該場戰役的人數也比歷史上的其他戰役都來的多,更以雙方無視軍事與平民分別而造成的傷亡著稱。

史達林格勒會戰是德國法西斯遭遇的戰略範圍最嚴重的失敗,不僅終結了德國南方集團軍群自1941年以來保持的攻勢局面,而且直接造成了蘇聯與德國總體力量對比的根本變化。從世界範圍看,史達林格勒會戰與同時期發生的瓜達爾卡納爾島戰役一起,成為1942年底反法西斯戰爭大轉折的標誌性事件。

阿拉曼戰役

阿拉曼戰役,是第二次世界大戰北非戰場上,軸心國司令埃爾溫·隆美爾所指揮的非洲裝甲軍團與英國伯納德·蒙哥馬利將軍統領之大英國協軍隊在埃及阿拉曼進行之戰役。1942年10月23日,在埃及阿拉曼地區,英國第八集團軍在蒙哥馬利指揮下對隆美爾統率的德、意聯軍“非洲軍團”發起攻擊,兩軍激戰十二天,英軍獲勝,德、意軍被迫退到突尼西亞邊境。這場戰爭以英國為首的盟軍的勝利而告終,扭轉了北非戰爭的格局,結束了非洲裝甲軍團的攻勢,盟軍在阿拉曼的勝利致使納粹德國欲占領埃及、控制蘇伊士運河及中東油田的希望破滅。此場戰役後軸心國於北非戰場轉入戰略撤退運作,成為法西斯軍隊在北非復滅的開端,也是同盟國進入戰略反攻階段的開始。

諾曼第登入

諾曼第登入是第二次世界大戰中盟軍在歐洲西線戰場發起的一場大規模攻勢,戰役發生在1944年6月6日早6時30分。這次作戰行動的代號“霸王行動”(英語:Operation Overlord)。這場戰役在8月19日渡過塞納-馬恩省河後結束。諾曼第戰役是目前為止世界上最大的一次海上登入作戰。

盟軍先後調集了36個師,總兵力達288萬人,其中陸軍有153萬人,相當於20世紀末美國的全部軍隊。從1944年6月6日至7月初,美國、英國、加拿大的百萬軍隊,17萬輛車輛,60萬噸各類補給品,成功地渡過了英吉利海峽。到7月24日,戰爭雙方約有24萬人傷亡、被俘,其中盟軍傷亡12.2萬人,德軍傷亡和被俘11.3萬人。至8月底,盟軍一共消滅或重創德軍40個師,德軍的3名元帥和1名集團軍司令先後被撤職或離職,擊斃和俘虜德軍集團軍司令、軍長、師長等高級將領20人,繳獲和摧毀德軍的各種火炮3000多門,摧毀戰車1000多輛。德軍損失飛機3500架,坦克1.3萬輛,各種車輛2萬輛,人員40萬。諾曼第登入成功,美英軍隊重返歐洲大陸,使第二次世界大戰的戰略態勢發生了根本性變化。

戰爭傷亡

第二次世界大戰中直接死於戰爭及與戰爭相關原因(如因戰爭導致的災害、饑饉、缺醫少藥、傳染病蔓延、徵兵、徵募勞工、屠殺等)的人約為7000萬(歐非戰場約占三分之二,歐非戰場死亡人員中的三分之一是死於納粹集中營或是被納粹集體屠殺、虐殺的,占二戰中遭交戰各方刻意屠殺、虐殺的平民及戰俘總數的80%以上)。

在這7000萬人中蘇聯占2660萬(1941年-1945年,軍人占35%,蘇聯方面因戰爭造成的傷病人數也是及其巨大的,僅在冊軍人的傷病累計數便高達1830多萬人次),中國約占1800萬人(1937年-1945年,其中軍人約占15%,另外因戰爭造成的傷病者累計約1600萬人次,因此傷亡累計約為3500萬人)。

7500萬人按死因可分為三類:一是死亡的軍人;二是死於屠殺虐殺的平民及戰俘;三是死於戰爭相關原因的人員。

第二次世界大戰各國軍人死亡人數合計約有1800多萬(不含死亡的俘虜);死於交戰各方刻意殺戮的平民和戰俘大概也有1800多萬(其中80%以上死於納粹德國之手);而死於戰爭相關原因如因戰爭導致的災害、饑饉、缺醫少藥、傳染病蔓延、徵兵、徵募勞工等的人數則在1500-3000多萬(這個主觀性比較強,看所在國怎么劃定相關原因的範圍了,中華民國和蘇聯等國後來都大幅調增了各自的死亡人數,正因如此二戰死亡人數便有了5000萬到7000萬的變化)。比如中華民國此時現在所列的傷亡數為3500萬,其中死亡占1800萬,而在這死亡的1800萬人中屬於前兩類死因的人數大概占20%,蘇聯前兩類的死亡人數則要占到死亡總數的一半以上,中華民國死亡的1800萬人中還包括了諸如1942年河南大旱引發饑荒而死亡的300多萬人以及其他非淪陷區各種原因的非正常死亡,因為戰爭導致救援無力災情擴大,把這些死亡列入也是合理的。而抗戰勝利後不久中華民國所公布的死亡人數為800多萬,統計標準有所變化。

軍隊在戰爭中的損失(減員)一般由死亡、傷病、被俘、失蹤等幾部分構成,而軍人的死亡又包括陣亡、因傷致死、其它原因致死等成分。以蘇軍在蘇德戰爭中的損失為例:蘇軍損失累計為2959.3萬。其中死亡為681.7萬(陣亡占76%,因傷致死占16%,因病、事故等死亡占8%),被俘或失蹤為445.6萬,傷病累計為1832萬人次(受傷占82.9%,因病減員占16.6%,凍傷占0.5%)。另外,軍隊所處的戰爭態勢不同,其損失的構成便有極大差別,以蘇德戰爭期間的蘇軍為例,蘇軍的歷年月均損失為:1941年71萬,1942年61.4萬,1943年65.5萬,1944年57.3萬,1945年70萬,相差並不太大,損失最慘的1941年與損失最輕微的1944年之比不過為1.24倍,但其歷年損失中死、傷、俘構成比例卻有天壤之別,其1941年死亡及被俘失蹤人員月平均為49.6萬,1942年為27.1萬,1943年19.2萬,1944年14.7萬,1945年18.6萬,其高低之差達3.37倍以上。一般來說,處於進攻的一方其傷員所占比例較大,而敗退的一方,由於其傷員無法及時撤出,或最終成為俘虜,或因得不到有效醫治而死亡,因此敗退的一方其損失中死亡、被俘人員所占的比例一般都較大,其中又尤以被合圍的部隊最為典型,如被合圍在史達林格勒的28萬德軍,除了3萬多傷員空運出圍外,剩下的就非死即俘了。日本在太平洋戰場所遇也有類與此,一個個的島嶼成了已喪失制海權的日軍的死亡陷阱,死亡成了絕大部分守島日軍的歸宿。

第二次世界大戰傷亡列表
國家 死亡人數
澳大利亞 23,400
加拿大 37,500
中國 2,050,000
南非 6,840
紐西蘭 10,000
義大利(從1943年起) 17,500
法國和解放法國隊伍 210,000
美國 292,000
英國 264,000
蘇聯 13,700,000
巴西 943
受襲擊國家 傷亡人數
阿爾巴尼亞 20,000
比利時 12,000
保加利亞(從1944年起) 1,000
捷克斯洛伐克 46,000
丹麥 1,800
芬蘭 82,000
衣索比亞 5,000
希臘 88,300
印度 24,300
盧森堡 4,000
菲律賓 27,000
挪威 3,000
荷蘭 7,900
波蘭 123,000
南斯拉夫 300,000
羅馬尼亞(從1944年起) 5,000
蒙古 3,000
軸心國 傷亡人數
保加利亞(到1944年) 9,000
德國(包括德國軍隊中的奧地利人和蘇台德德意志人) 3,500,000
匈牙利 200,000
義大利(至1943年) 60,000
日本 1,300,000
羅馬尼亞(至1944年) 290,000
國家 平民傷亡人數
阿爾巴尼亞 10,000
奧地利 125,000
比利時 76,000
保加利亞 10,000
中國 7,750,000
捷克斯洛伐克 294,000
丹麥 2,000
衣索比亞 5,000
芬蘭 2,000
法國 350,000
德國 1,600,000
二戰後驅除出德國的德國人 2,000,000
希臘 325,000
匈牙利 290,000
印度 25,000
義大利 153,000
羅馬尼亞 200,000
波蘭 5,680,000
菲律賓 91,000
挪威 7,000
荷蘭 200,000
南斯拉夫 1,200,000
美國 6,000
英國 92,700
蘇聯 7,000,000
日本 672,000

總計平民死亡:約2730萬人

總計死亡:約7486萬人

戰後影響

成立聯合國

由於第二次世界大戰的慘烈,根據雅爾達會議協定,為了維護國際和平與安全,中、英、美、蘇、法為首的同盟國在1945年10月24日發起成立了聯合國,中、美、蘇、英、法則成為了安理會常任理事國。1948年以來,安理會共授權進行了60餘項維和行動。另外,聯合國還先後組織制定了從不擴散核武器到和平利用外層空間等數百個國際條約。

民族獨立

由於英法等老牌帝國主義在二戰中受重創,亞非地區的殖民地人民發起了殖民地解放運動。印度的獨立給了大英帝國致命一擊,越南,埃及都取得了對帝國主義戰爭的勝利,中東,非洲先後獨立數十個國家,最終導致由西方地理大發現後在全球形成的殖民地體系徹底瓦解。

兩極陣營

華約陣營

在世界反法西斯戰爭的影響和鼓舞下,東歐和亞洲大陸出現了一系列人民民主國家,在各國共產黨的領導下走上了社會主義道路。社會主義力量不斷壯大,越出了一國範圍,形成了以蘇聯為首的社會主義陣營。

北約陣營

二戰後初期,西歐資本主義國家普遍衰落,美國一枝獨秀,形成以美國為首的資本主義陣營。美國對社會主義國家推行霸權主義政策,出現了北約與華約兩大軍事集團的對峙。20世紀60年代西歐、日本要求擺脫美國的控制,美國的資本主義世界霸主地位受到衝擊,資本主義陣營內部矛盾重重,出現多極化趨勢。

科技發展

第二次世界大戰客觀上推動了科學技術的迅速發展。大戰期間,為了戰爭的需要,各國投入了大量的人力,物力和財力並且發展相應的科學技術,製造新式武器,第二次世界大戰後,這些用於製造作戰武器的科學技術為和平事業服務,推動了人類歷史文明的進步。

重炮坦克

二戰初期,德、意、日法西斯集團猖狂一時,顯示出較強的戰鬥力,其中一個重要原因就在於他們較早地看到了軍事科技對提高武器裝備先進性的重要性。出於發動侵略戰爭的需要,他們把當時最先進的軍事科技用於武器裝備的生產,從而使武器裝備現代化程度大大領先於盟國。德國在第一次世界大戰失敗後.雖然其軍事發展受到《凡爾賽和約》的限制,但暗地裡仍秘密研製各種武器裝備。

不僅在國內秘密研製新型重炮和坦克,而且將秘密研製海空武器裝備的地點設在國外,如在荷蘭製造潛艇,在瑞典製造飛機。到二戰爆發前,德軍已經裝備了多種新型的坦克和裝甲戰車。這保證了德軍二戰初期的閃擊戰一舉成功--在空軍的協同配合下,利用坦克具有高速突擊的特性,通過不停頓的突擊作戰,在對方尚未實施充分的戰爭動員時,就以閃電般的速度對敵重兵集團實施突擊,並一舉將其擊潰。坦克具有的這種高速突擊作戰能力,使德軍閃擊戰發揮得淋漓盡致,一時間竟橫掃大半個歐洲。

然而,到戰爭的中、後期,由於軸心國部隊的軍事科技與軍工企業受到盟國部隊的沉重打擊,其武器裝備的生產能力大為下降。相反,盟國的軍事科技則迅猛發展,特別是蘇軍有了大量的機械化裝甲部隊後,開創了以坦克為主要突擊力量的寬正面、高速度、大縱深的戰役進攻樣式,在戰略反攻和進攻時橫掃德軍如捲雲。例如,1943年蘇德戰場上發生的庫爾斯克大會戰,可以說是二戰中規模最大的坦克肉搏戰。雙方一次在戰場上投入的坦克和自行火炮等陸戰平台就達7000多輛。會戰中,蘇聯紅軍擊毀德軍坦克1500餘輛,使德軍裝甲集團受到開戰以來最沉重的打擊。

航空技術

基於戰爭需要,航空技術在二戰時期得到了迅速發展,特別是空氣力學和航空技術的新發現,使許多新式作戰飛機出現在戰場上,如以活塞式發動機為動力裝置的轟炸機、戰鬥機和攻擊機得到很大發展和廣泛套用,並出現了電子對抗飛機和安裝機載雷達、可在夜間作戰的戰鬥機,從而使作戰飛機戰技性能比第一次世界大戰整整更新了一代。1938年,德軍飛機的年產量達到5200架,成為當時世界上生產飛機最多的國家。1939年,德國又研製成功世界上第一架噴氣式飛機,標誌著航空器動力裝置的重大突破,飛機的速度得到極大的提高,這樣在二戰時期就出現了以作戰飛機為主要作戰力量遂行的獨立空中戰役。正是因為擁有強大的空中力量,希特勒制訂了企圖通過空襲英國、迫使其投降的海獅計畫。而基於海、空警戒的需求,特別是炮瞄和引導攔截敵機等要求,極大地促進了英國雷達技術的發展,英國很快生產出不同種類的雷達。雷達的出現使得超視距作戰成為可能。正是有了雷達,英國才免遭納粹鐵蹄的踐踏。在1940年的不列顛空戰中,英國就建立了一個由偵察警戒雷達、地面引導雷達、飛機截擊雷達、高炮控制雷達和探照燈雷達等20多個地面雷達站組成的雷達網,有效地遏制了德國空軍的空襲,使德軍企圖通過空襲轟炸就迫使英國屈服的夢想完全落空。空戰期間,英國共損失作戰飛機915架,但納粹德國喪失飛機1733架,是第二次世界大戰開戰以來第一次嚴重受挫。戰爭後期,盟軍各種新型護航艦艇的出現,雷達、聲納(ASDIC)、高頻測向儀(HF/DF)等探測設備的改良以及刺蝟彈等先進反潛武備的廣泛套用,使從發現德國潛艇到將其擊毀的整個過程變得迅速而有效。從1943年初開始,曾經幾乎使英國的商船航運瀕臨崩潰的德國潛艇部隊在大西洋水域的優勢已不復存在。隨著戰爭的發展,盟國空軍飛機的數量和質量都逐漸超過了軸心國空軍。在徹底摧毀德國的柏林會戰中,蘇聯空軍動用了7500架飛機對柏林進行了猛烈轟炸,加速了法西斯德國的滅亡。在亞洲戰場,美國B-29轟炸機在對日作戰中戰果纍纍,東京和日本全境都如同陷進了地獄。應該說,是B-29加速了太平洋戰爭的進程。

雷達飛彈

二戰時期,有些軍事技術是為適應戰爭需求而產生的。如雷達和飛彈技術。20世紀30年代末,德國開始火箭、飛彈技術的研究,並建立了較大規模的生產基地,1939年發射了A-l、A-2、A-3飛彈,並很快將研製這種小型飛彈的技術套用到V-l飛彈和V-2飛彈上。這兩種飛彈是現代巡航飛彈和彈道飛彈的鼻祖。在1944年6月-9月.德國用它們襲擊了英國倫敦,讓英國人吃盡了苦頭。二戰後期,德國還研製了萊茵女兒等幾種地空飛彈,以及X-7反坦克飛彈和X-4有線制導空空飛彈,所幸均未投入作戰使用。戰後,飛彈作為一種新式武器的出現,已引起當時各國的興趣和重視。德國戰敗後,其飛彈技術和飛彈研究人員大部分被原蘇聯和美國等所擁有,並開始加緊對飛彈的理論研究和實際製造,從而揭開了世界飛彈的發展序幕。

核武器

核武器是軍事科技在二戰後期產生的最新成果並被迅速套用到戰爭中的一個突出例子。核子彈幾乎是伴隨第二次世界大戰而生。1938年12月,德國化學家哈恩和物理學家斯特拉斯曼發現鈾原子核裂變現象。在1939年以前,德國的核技術基本上是超過美、英的,然而由於希特勒熱衷於歐洲戰場上的大規模閃擊戰,德國核武器研究起步不久便落後於美、英。1939年8月,著名科學家愛因斯坦寫信給美國總統羅斯福,建議研製核子彈。他的建議馬上引起美政府的高度重視,美國政府開始立項撥款,並於1942年8月正式將這一計畫命名為曼哈頓工程。為完成這一工程,美國動用了60萬名工程技術人員,投資達200億美元,歷時三年多,終於在德國敗亡之後、日本垂死掙扎之際的1945年7月l6日成功地爆炸第一顆核子彈。1945年8月6、9日,美國分別向日本的廣島、長崎投擲了最新研製成功的核子彈小男孩和胖子,使兩座城市傾刻間化為一片焦熱的火海。核子彈的殺傷力令整個世界震驚。核子彈的投放,迫使天皇裕仁於8月15日宣布日本無條件投降。

戰爭評價

第二次世界大戰是一場正義的反法西斯戰爭,由德國、義大利、日本法西斯挑起的,它給整個人類造成了極大的災難。作為對戰爭負有不可推卸的責任,德日兩國能否對戰爭進行深刻的反省,是它能否為深受戰爭之苦的世界人民所寬恕,並從而成為政治大國的重要條件。當歐洲國家決心翻過60年前那一頁黑暗歷史時,歷史問題卻仍然深深困擾著亞洲國家。

第二次世界大戰後,德日在對待歷史這一問題上採取了截然不同的態度:德國建立了反省戰爭的系統機制,對戰爭進行了徹底的反省;第二次世界大戰後,日本卻百般抵賴,自戰爭結束以來竭力否認其對外戰爭的侵略性質,歪曲給被侵略國及其人民造成的慘重災難的歷史事實。

尤其是近幾年來,美化其對外戰爭,為其對外戰爭侵略翻案的議論甚囂塵上,日本首相、內閣官員及參眾兩院議員,下至數目眾多的民間組織、民間團體乃至個人,掀起了這場美化侵略戰爭的運動,日本這一舉動引起了社會尤其是深受日本侵略之苦的亞洲各國的警覺和強烈的反對。

第二次世界大戰深刻地改變了人類歷史。其影響廣泛地涉及到政治、經濟、軍事、外交、文化和科技各個層面。以軍事科技的發展為中介,人類的智慧與自然界的能量完美地結合在一起,被極大地釋放出來,戰爭的破壞力空前增大、戰爭手段空前增多、戰爭樣式空前豐富、戰爭空間空前廣闊。人類的戰爭活動由此由盲目走向自覺、由浮躁走向理智、由幼稚走向成熟,進入到一個新的歷史階段。

重要會議

二戰後期盟國相繼召開了一系列國際會議,協調各國對德、意、日法西斯的一致鬥爭,同時提出根除法西斯主義,實現戰後和平、民主等一系列原則。

二戰會議列表
名稱 地點 時間 主要與會者 結果
美英參謀長會議 美國華盛頓 1941年1月29日~3月27日 美英加三國參謀長 基本對美國參戰達成一致意見
大西洋 , 會議 紐芬蘭自治領 ,阿根夏 1941年8月9日~8月12日 羅斯福 , 邱吉爾 大西洋憲章
第一次 , 莫斯科會議 蘇聯 , 莫斯科 1941年9月29日~10月1日 史達林 , 哈里曼 , 比弗布魯克 盟國對蘇聯進行支援
第一次 , 華盛頓會議 ,(“, 阿卡迪亞 ,”會議) 美國華盛頓 1941年12月22日~1942年1月14日 羅斯福 , 邱吉爾 先歐後亞, 《聯合國家共同宣言》
第二次華盛頓會議 美國華盛頓 1942年6月20日~6月25日 羅斯福 , 邱吉爾 優先開闢北非戰場
第二次莫斯科會議 蘇聯莫斯科 1942年8月12日~8月17日 邱吉爾 , 史達林 , 哈里曼 對優先開闢北非戰場的原因進行溝通
歇爾謝爾 , 會議 阿爾及利亞歇爾謝爾 1942年10月21日~10月22日 美國將軍克拉克,查爾斯·馬斯特等維希政府官員  
卡薩布蘭卡會議 摩洛哥 , 卡薩布蘭卡 1943年1月14日~1月24日 羅斯福 , 邱吉爾 , 戴高樂 , 亨利·吉羅 在1944年渡過, 英吉利海峽 ,進行作戰,聲明德意日三國必須無條件投降
第三次華盛頓會議(“, 三叉戟 ,‘會議) 美國華盛頓 1943年5月12日~1943年5月25日 羅斯福 , 邱吉爾 , 宋子文 ,(後期), 陳納德 , 史迪威 戰略上部署義大利的作戰計畫
魁北克會議 ,(“, 四分儀 ,”會議) 加拿大 , 魁北克市 1943年8月14日~8月24日 羅斯福 , 邱吉爾 ,麥肯齊·金 在1944年發動, 諾曼第戰役 ,前的準備
第三次莫斯科會議 蘇聯莫斯科 1943年10月18日~11月1日 赫爾 , 艾登 , 莫洛托夫 莫斯科四國外長宣言
開羅會議(“, 六分儀 ,”會議) 埃及開羅 1943年11月22~11月26日 羅斯福 , 邱吉爾 , 蔣介石 開羅宣言 ,(, 亞洲 ,戰後問題的解決方案)
德黑蘭會議 伊朗 , 德黑蘭 1943年11月28日~12月1日 羅斯福 , 邱吉爾 , 史達林 三巨頭 ,的首次會面,計畫對德國的最終作
第二次開羅會議 埃及開羅 1943年12月4日~12月6日 羅斯福 , 邱吉爾 , 伊斯麥特·伊諾努 ,(, 土耳其總統 ,凱末爾的親信) 對完成盟國在, 土耳其 ,的, 空軍基地 ,達成共識,將在緬甸的作戰計畫延期
大英國協 ,總理會議 英國倫敦 1944年5月1日~5月16日 邱吉爾等 大英國協首腦支持莫斯科四國外長宣言
布雷頓森林會議 美國 , 新罕布夏州 , 布雷頓 1944年7月1日~7月15日 來自44個國家的代表 布雷頓森林協定
敦巴頓橡樹園會議 美國華盛頓 1944年8月21~10月7日 來自39個國家的代表 一致同意建立, 聯合國
第二次魁北克會議(“, 八莫 ,”會議) 加拿大魁北克市 1944年9月12日~9月16日 羅斯福 , 邱吉爾 摩根索計畫
第四次莫斯科會議 蘇聯莫斯科 1944年10月9日 邱吉爾 , 史達林 , 莫洛托夫 , 安東尼·艾登 戰後在東歐和, 巴爾幹半島 ,的勢力範圍的劃分
馬爾他 , 會議 馬爾他 1945年1月30日~2月2日 羅斯福 , 邱吉爾 雅爾達 ,會議前的準備
雅爾達會議 蘇聯 , 克里米亞 ,的雅爾達 1945年2月4日~2月11日 羅斯福 , 邱吉爾 , 史達林 形成戰後蘇美兩極對抗格局
聯合國成立會議(, 舊金山會議 ,) 美國舊金山 1945年4月25日~6月26日 來自50個國家的代表 聯合國憲章
波茨坦 , 會議 德國波茨坦 1945年7月17日~8月2日 杜魯門 ,邱吉爾(, 艾德禮 ,), 史達林 波茨坦公約和協定

開羅會議

在第二次世界大戰形勢發生重大轉折、反法西斯戰爭的偉大勝利已比較明朗的情況下,美國總統羅斯福,英國首相邱吉爾和中國國民黨總裁、國民政府主席、軍事委員會委員長蔣介石於1943年11月22日~26日在開羅舉行會議,討論如何協調對日作戰的共同軍事問題和戰後如何處置日本等政治問題,史稱“開羅會議”。

《開羅宣言》莊嚴宣告,“三國軍事方面人員,關於今後對日作戰計畫,已獲得一致意見。我三大盟國決心以不鬆弛之壓力,從海陸空各方面,加諸殘暴之敵人,此項壓力,已經在增長之中。我三大盟國此次進行戰爭之目的,在於制止及懲罰日本之侵略,三國決不為自己圖利,亦無拓展領土之意思。三國之宗旨在剝奪日本自從一九一四年第一次世界大戰開始後,在太平洋上所奪得或占領之一切島嶼;在使日本所竊取於中國之領土,例如東北四省、台灣、澎湖群島等,歸還中華民國;其他日本以武力或貪慾攫取之土地,亦務將日本驅逐出境。我三大盟國稔知朝鮮人民所受之奴隸待遇,決定在相當時期,使朝鮮自由與獨立。根據以上所認定之各項目標,並與其他對日作戰之聯合國目標一致,我三大盟國將堅忍進行其重大而長期之戰爭,以獲得日本無條件投降。”

德黑蘭會議

美國總統羅斯福、英國首相邱吉爾和蘇聯部長會議主席史達林於1943年11月28日至12月1日在伊朗首都德黑蘭舉行了首次會晤,史稱“德黑蘭會議”。

會議的中心議題是開闢第二戰場問題。三國首腦達成協定:進攻西歐的“霸王”戰役和進攻法國南部的戰役於1944年5月同時發動,登入兵力達100萬人,蘇聯則承諾在同一時間向德軍進攻,以配合盟軍西線的行動。關於對日作戰問題,蘇聯初步同意在歐洲戰爭結束後半年左右參加對日作戰。作為交換,蘇軍可以進入中國不凍港大連,大連可以在國際監督下成為自由港。蘇聯的此項要求並未經過中國國民政府的批准,損害了中國的利益。

雅爾達會議

1945年2月4日,美國總統羅斯福和英國首相邱吉爾偕同他們的外長及參謀長,來到蘇聯克里米亞半島南岸療養勝地雅爾達與蘇聯人民委員會主席史達林舉行二次大戰期間最重要的一次3巨頭會議。他們一致同意對德國實行分割政策。戰後德國由蘇美英法分區占領。後來分區占領發展成為東西兩個德國,並且以東西德的分界為界限,東德劃入蘇聯勢力範圍,西德劃入美國勢力範圍。關於向德國索賠問題,英美同意蘇聯提出的“戰爭賠償總額為290億美元,其中50%歸蘇聯”的建議。

接著,3國領導人就對日作戰條件達成協定並簽了字。根據這個協定,蘇聯要在德國投降及歐戰結束後2個月或3個月內參加作戰,其條件是:1.外蒙古(蒙古人民共和國)現狀須予維持;2.庫頁島南部及鄰近一切島嶼須交還蘇聯;大連商港須國際化,蘇聯在該港的優越權益須予保證,蘇聯租用旅順港為海軍基地須予恢復;蘇中共同經營中東鐵路和南滿鐵路,但蘇聯的優先權益須予保證,中國可保持在“滿洲”的全部主權;3.千島群島須交予蘇聯。顯然,這個協定是美蘇在亞洲劃分勢力範圍相互妥協的產物。他們背著當時作為四大盟國之一的中國政府和人民,作出了侵犯中國主權和利益的協定。

波茨坦會議

1945年7月17日~8月2日,美、英、蘇3國首腦杜魯門、邱吉爾(7月28日以後是新任首相艾德禮)和史達林在柏林近郊的波茨坦舉行戰時第3次會晤,史稱“波茨坦會議”或“柏林會議”。經過爭論與協商,在一些主要問題上達成了協定。

關於蘇、美、英、法4國占領德國的基本原則是:應使德國非軍國主義化、民主化,肅清納粹主義,消滅壟斷集團,重建德國經濟。關於德國戰爭賠償問題,最後商定賠償應由每個占領國從自己的占領區徵收,蘇聯還從西方占領區取得所拆遷的德國工業設備的25%,其中10%是無償獲得,15%用糧、煤交換。

會議承認了新成立的波蘭全國統一臨時政府,並確定了波蘭的疆界問題,會議決定設立蘇、美、英、法、中5國外長會議,負責準備同歐洲戰敗國的和約。此外還討論了對意、羅、保、匈、芬等國的政策及其加入聯合國組織的問題。

1945年7月26日,以美、英、中3國宣言形式發表了《波茨坦公告》,敦促日本立即無條件投降,宣布了盟國占領日本後將實施的基本原則,並重申《開羅宣言》必須實施。8月2日,《蘇英美三國波茨坦會議議定書》簽字。

戰後審判

戰後,依照《波茨坦公告》,戰勝國分別對戰犯進行了審判,並成立了紐倫堡和東京兩大國際軍事法庭,對甲級戰犯進行審判。有部分日本和納粹戰犯逃離審判,納粹戰犯大多逃亡南美洲;希特勒的死更為神秘。

東京審判

東京審判東京審判

1946年4月29日,遠東國際軍事法庭對東條英機等28名甲級戰犯正式起訴。5月3日,法庭召開第一次公開會議,開始審理東條英機等戰犯的罪行。3日至4日,首席檢察官基南宣讀42頁的起訴書,歷數了自1928年1月1日至1945年9月2日期間,被告所犯的反和平罪、戰爭罪和違反人道罪等。

在歷史上,除了針對德國和日本的紐倫堡和東京審判外,在各個同盟國特別是原被占領國均進行對戰爭罪犯的審判。

紐倫堡審判

1945年10月18日,國際軍事法庭第一次審判在柏林舉行,自1945年11月20日移至德國紐倫堡城。經過216次開庭,於1946年10月1日結束。法庭對24名被告中的22人作了宣判。

主要將領

邱吉爾邱吉爾

主要國家領導人:羅斯福、杜魯門、邱吉爾、史達林、戴高樂、蔣介石、希特勒、墨索里尼、裕仁天皇。

主要指揮官:艾森豪、布萊德雷、巴頓、麥克阿瑟、尼米茲、弗萊徹、斯普魯恩斯、哈羅德·亞歷山大、蒙哥馬利、朱可夫、羅科索夫斯基、瓦杜丁、崔可夫、科涅夫、華西列夫斯基、基里爾·阿法納西耶維奇·梅列茨科夫、塔西尼、隆美爾、古德里安、霍特、倫德施泰特、莫德爾、戈林、保盧斯、山本五十六、山下奉文、岡村寧次、井上成美、南雲忠一、小澤治三郎、畑俊六、石原莞爾、板垣征四郎、永野修身。

重要發明

核子彈

核子彈核子彈

1945年8月9日,美國在日本廣島上空投下第一枚核子彈(代號“小男孩”),此彈採用槍式結構,彈重約4100公斤,直徑約71厘米,長約305厘米。核裝藥為鈾235,爆炸威力約為14000噸TNT當量。

3天之後,由查理士·斯文尼(Charles Sweeney)駕駛的B-29超級空中堡壘轟炸機“博克斯卡”(Bockscar)在長崎上空三萬一千英尺(9000米)投下(代號“胖子”)。

此彈在日本當地時間早上十一時零二分,在1,800呎(550米)高度爆炸。採用的是內爆式結構,以鈽239作核裝藥。彈重約4500公斤,最粗處直徑約152厘米,彈長約320厘米,爆炸威力估計為20000噸TNT當量。

飛彈

二戰時期發明的飛彈種類有:地空飛彈、空空飛彈反坦克飛彈等等。

1944年6~9月德國向倫敦發射了V-1、V-2飛彈。第二次世界大戰後期,德國還研製了“萊茵女兒”等幾種地空飛彈,以及X-7反坦克飛彈和X-4有線制導空空飛彈,但均未投入作戰使用。第二次世界大戰後到50年代初,飛彈處於早期發展階段。各國從德國的V-1、V-2飛彈在第二次世界大戰的作戰使用中,意識到飛彈對未來戰爭的作用。美、蘇、瑞士、瑞典等國在戰後不久,恢復了自己在第二次世界大戰期間已經進行的飛彈理論研究與試驗活動。英、法兩國也分別於1948和1949年重新開始飛彈的研究工作。

戰鬥機

說到戰鬥機,有這么一款戰機大家一定知道,那就是大名鼎鼎的德國的Bf109戰機。第二次世界大戰期間,戰鬥機的最大速度已達700公里/時,飛行高度達11公里,重量達6噸,所用活塞式航空發動機制功率接近1470千瓦。武器則由機槍發展到20毫米的機炮和空空火箭。瞄準系統已有能作前置量計算的陀螺光學瞄準具。這一時期著名的戰鬥機有英國的“噴火”式,美國的P-51、P-47,F4U,F6F,日本的零式,KI-43,蘇聯的雅克-3、拉5和德國的Bf-109戰機、Fw-190戰機、Me262戰機。

噴氣式飛機

20年代末,當時任英國空軍教官的弗蘭克·惠特爾提出了噴氣發動機的構想,並於1930年申請了專利,但當時惠特爾的構想聽起來就象把人送上月球一樣難以令人置信,飛機製造商們對此不感興趣。直到1935年事情才有了轉機,惠特爾得到一些空軍人士的支持和銀行家的資助,得以成立 “動力噴氣有限公司”。1935年6月,惠特爾開始設計製造真正的噴氣發動機。他和同事們一起從零開始,一個部件一個部件地研製,終於製造出第一台渦輪噴氣發動機運轉起來。幾乎與惠特爾同時,德國的馮·奧亨也在研製渦輪噴氣發動機,並在1937年9月使發動機第一次運轉成功。由於得到亨克爾飛機公司的支持,裝有馮·奧亨研製的Hes3B渦輪噴氣發動機的He178飛機於1939年8月27日首次試飛成功,成為世界上第一架噴氣式飛機。

突擊步槍

第一支真正的突擊步槍是1942年在蘇德戰場上出現的。1934年德國軍方感到需要一個比7.92×57mm威力小一些的彈種,隨即與馬格德堡市波爾特工廠簽訂了一項開發新槍彈的契約,該廠於1941年開始生產7.92mm步兵用短彈,此彈將原7.92大威力彈彈殼由長57mm減至33mm,裝藥量由47格令(約3克)減至24.6格令(約1.6克),彈頭重由198格令(約12.8克)減至123格令(約8克)。1938年德國軍方與蘇爾市黑內爾兵工廠簽訂契約,開發一種輕型自動步槍,發射新短彈,並要求試製50支樣槍,胡戈·施邁瑟(Hugo Schmeiser)擔任方案設計師。1941年1月,德國軍方又與黑內爾工廠和華爾特工廠簽訂另一契約,要求於1942年8月生產200支發射新短彈的樣槍,方案設計師是布勞寧(Brauning)。1942年,黑內爾廠生產10000支新槍,型號定為MKb42(H),沃爾特廠生產8000支,型號定為MKb42(W)。按MKb系德文Maschinenkarabiner的縮寫,意為“衝鋒卡賓槍”,後又改稱MP43衝鋒鎗,MP系德文Maschinenpistole(衝鋒鎗)的縮寫,至1944年始正式定名為Stg44突擊步槍,Stg系德文Sturmgewehr(突擊步槍)的縮寫。

火箭筒

反坦克火箭筒最早出現於第二次世界大戰期間,當時有兩種類型:一種是1942年美國裝備的由喬治·華盛頓大學研發的60毫米M1式火箭型火箭筒,美軍士兵因其很像一種叫“巴祖卡”的喇叭狀樂器,即稱它為“巴祖卡”。這個俗稱後來在歐美成了對火箭筒的習慣稱呼。“巴祖卡”採用兩端開啟的鋼質發射筒,使武器無坐力。另一種是1943年德國裝備的“鐵拳”無坐力炮型火箭筒。它發射150毫米超口徑破甲彈,靠發射裝藥在兩端開啟的鋼質發射筒內燃燒形成的火藥燃氣壓力,推動彈體運動,並利用火藥燃氣從筒後噴出產生的反作用力,消除筒的後坐。

這兩種早期的火箭筒,均配有機械或光學瞄準具,有效射程100~250米,垂直破甲厚度120~200毫米,武器系統重量7~8千克。 第二次世界大戰末期,美國還裝備了大威力的89毫米M20型火箭筒,它採用鋁合金髮射筒,有效射程110米,垂直破甲厚度280毫米。戰後,特別是20世紀60年代以來,隨著裝甲技術的進步,促進了破甲技術、發射推進技術、高燃速推進劑和新材料的發展,各國研製裝備了許多新型火箭筒。如美國的M72,中國的70式,蘇聯的ПГ-18等火箭型火箭筒,武器系統重量都在7千克以下,垂直破甲厚度280~310毫米,對活動目標的有效射程達150米。蘇聯、瑞典、聯邦德國等還在無坐力炮型火箭筒的基礎上,套用火箭增程技術研製出了ПГ-7、M2-550卡爾·古斯塔夫、PZF44“長矛”等型號的火箭筒。 該類火箭筒系統重量9~18千克,垂直破甲厚度300~400毫米,對活動目標的有效射程達300~700米。為了減小發射痕跡與噪聲,70年代初聯邦德國根據平衡拋射原理,採用封閉發射技術,從筒後拋出塑膠薄片作平衡物質以抵消武器坐力,研製成“弓弩”型火箭筒。該火箭筒為一次使用型,系統重量7.29千克,有效射程300米,垂直破甲厚度300毫米,發射時僅有微聲,無煙、無光、無後噴火,可在塹壕等狹窄空間內發射。

文化作品

《天啟》

《天啟》(又名《二次大戰啟示錄》),是由法國製作的紀錄片,該紀錄片以親歷者的視角重現了二戰的真相,從世界不同眼光去深入理解第二次世界大戰,講述了這場戰爭的參與者(士兵)、受害者(民眾)以及製造者(政治、軍事領導)的悲慘命運。

《二戰啟示錄》

《二戰啟示錄》以精彩的影片述說二次世界大戰的故事,這些影片包括業餘者拍攝的片段、最高機密影片,以及當年並未使用的新聞影片。這些重新被挖掘出來的影片上了色彩,帶給觀眾在戰爭中身歷其境的感受。本系列最強而有力的特點,在於以新穎的方式述說第二次世界大戰的故事,以觀眾前所未見的方法呈現非典型的影片,提供了一般平民百姓對戰爭的見解。

《二戰中的指揮官》

紀錄片《二戰中的指揮官》,由美國國家地理頻道攝製,曾獲得美國“2010年度歷史締造者獎·最佳創新影片獎”。該片從全新的角度探討了第二次世界大戰中的著名戰役,展現了當時敵對雙方的精彩較量,探究了將領們為打敗敵軍所思考和採取的行動及作戰方案,比較了交戰雙方指揮官的軍事策略、面對的困境以及失敗的原因,再現了硝煙瀰漫的現代戰場上精彩的智慧交鋒。

《偉大的衛國戰爭》

《偉大的衛國戰爭》系列紀錄片採用了3D動畫技術,並通過大量珍貴的史料、慘烈的戰爭場面、冷峻深沉的解說和雄渾悲壯的配樂賦予了這部紀錄片史詩般的風格,以此展現戰爭期間眾多令人震驚震撼、富有傳奇色彩的歷史事件。

深遠影響

1945年9月2日的東京受降儀式在美國戰列艦“密蘇里”號上舉行,美國駐日總司令道格拉斯·麥克阿瑟向全世界人民發表講話:“今天,槍炮沉沒,一場大悲劇結束了,一個偉大的勝利贏得了。天空不再降臨死亡,海洋只用於貿易,人們在陽光下可以到處行走。全世界一片安寧和平,神聖的使命已經完成我們體驗了失敗的痛苦和勝利的喜悅,從中領悟到決不能走回頭路。我們必須前進,在和平中維護在戰爭中贏得的東西”第二次世界大戰作為一次世界人民反法西斯的戰爭,是人類迄今為止規模最大、危害最嚴重、持續時間最長、參戰國最多、波及範圍最廣的一場戰爭,給人類世界造成了非常巨大的、深遠的影響.

一、世界政治局勢形成了社會主義和資本主義兩大陣營的對峙,並開始分化,形成約半個世紀的“冷戰”國際關係

1、在世界反法西斯戰爭的影響和鼓舞下,東歐和亞洲出現了一系列人民民主國家,在共產黨的領導下走上了社會主義道路。社會主義力量不斷壯大,越出了一國範圍,形成了以蘇聯為首的社會主義陣營,社會主義運動曲折發展。中蘇關係破裂,社會主義陣營內部出現分化。

2、二戰後,西歐國家普遍衰落,美國一枝獨秀,形成以美國為首的資本主義陣營。美國對社會主義國家推行霸權主義政策,出現了北約與華約兩大軍事集團的對峙。同時,西歐、日本要求擺脫美國的控制,美國的資本主義世界霸主地位受到衝擊,資本主義陣營內部矛盾重重,兩大陣營趨向瓦解。

第二次世界大戰第二次世界大戰

3、美國和蘇聯為了在全球稱霸,展開全面鬥爭。在政治上雙方各自擁立社會主義陣營和資本主義陣營;在經濟上蘇聯實行計畫主義經濟,美國實行自由主義經濟;在軍事上美國成立北大西洋公約組織,蘇聯則成立華約組織。雖然美蘇雙方沒有正面開戰,但是為了自己的利益都對其它國家發動戰爭,如韓戰,越南戰爭,阿富戰爭;文化上蘇聯推行共產主義,美國推行民主主義。最後以蘇聯解體為標誌結束冷戰格局。

4、由於雙方都有足以摧毀地球的核武器,因此雙方都不敢開戰,二戰結束後幾十年沒發生新的世界大戰。

二、客觀上推動了現代經濟的迅速發展

1. 主要資本主義國家在美國“馬歇爾計畫”的扶持下以及第三次科技革命的推動和國家壟斷資本主義空前發展的情況下,進入了高速發展和空前繁榮的“黃金時期”。

2. 美國成為資本主義世界頭號強國,建立了以美元為中心的資本主義世界貨幣體系——布雷頓森林體系。

3. 日本、聯邦德國迅速崛起,成為僅次於美國的資本主義世界經濟強國,資本主義世界形成美、日、西歐三足鼎立的局面。

4. 這一階段的社會主義國家,經濟雖然有所恢復和發展,但是各國照搬了蘇聯高度集中的政治經濟體制,弊端日益顯露,各國紛紛進行改革,未能找到適合本國國情的建設道路,嚴重製約了經濟的快速發展,潛伏著各種危機。中國進行改革開放,找到了一條具有中國特色的社會主義建設道路。

三、民族解放運動向縱深發展

由於英法等老牌帝國主義在二戰中受重創,亞非地區的殖民地人民發起了殖民地解放運動。印度的獨立給了大英帝國致命一擊,越南,埃及都取得了對帝國主義戰爭的勝利,中東,非洲先後獨立數十個國家,最終導致由西方地理大發現後在全球形成的殖民地體系徹底瓦解。

四、聯合國誕生

聯合國由中、美、蘇、英等國在戰後創建,是世界最大、最重要、最具代表性和權威的國際組織。聯合國它在實現全球非殖民化、維護世界和平和安全、促進社會和經濟發展等方面取得了令人矚目的成就。據聯合國公布的材料,1948年以來,安理會共授權進行了60餘項維和行動。另外聯合國還先後組織制定了從不擴散核武器到和平利用外層空間等數百個國際條約。

十大引起全球性恐慌的事件

環球時報特約記者李雪報導 美國《時代周刊》近日評選出了引起世界恐慌的“十大禍害”, 甲型H1N1流感沙門氏菌“名列前茅”。 

相關詞條

相關搜尋