二胎[電視劇]

二胎[電視劇]

《二胎》是由幸福藍海影視文化集團股份有限公司出品的電視劇,龐好執導,李芳、武瀟和瀟雅編劇,蔣欣、曹炳琨、莫小棋和潘虹等主演。該劇講述女主角唐喬菲懷了二胎之後發生一系列故事,並已於2014年8月5日在遼寧衛視和四川衛視首播。

基本信息

劇情簡介

劇照劇照
80後模範夫妻唐喬菲和林海生結婚八年,育有一子,在雙方父母的幫襯下過著比上不足比下有餘的生活。但長輩們每每爆發的搶孩子大戰,總讓小夫妻倆心力交瘁。唐喬菲的意外懷孕打破了這個家庭的平靜。唐喬菲堅決不要二胎。唐爸和林媽聯合一氣,阻止唐喬菲的墮胎。唐媽逼迫唐喬菲打掉二胎。若生二胎,唐喬菲得放棄唾手可得的主播位子;得開始省吃儉用將一塊不大的餅分成兩塊兒。唐媽反對唐喬菲生二胎,卻支持唐喬菲表姐葉晴懷孕生子。葉晴是個都市事業型女性,與丈夫組成了“丁克家庭”,膝下無子,是其二人婚姻中最為不穩定的因素。鄭業峰的父母來家駐紮,天天催生孩子,葉晴叫苦不迭。一波未平一波又起,唐喬菲的競爭對手張燕,小三插足捲入了葉晴的生活;為辦準生證,林海生髮現了林媽死死隱瞞了二十多年的秘密。終於,一切矛盾衝突終止,日子恢復平靜,第二個孩子呱呱墜地。

分集劇情

第1集

模範夫妻唐喬菲和林海生育有一子名叫唐豆豆,長輩們間的搶娃大戰讓夫妻倆心力交瘁。唐大年私自接走外孫豆豆,幼稚園老師誤認孩子丟失十分著急。喬菲獲悉兒子在父親那,她匆忙向老師解釋。公司主持人曼麗因懷孕辭職,領導讓喬菲與張燕競爭上崗。大年現任妻子桂芬建議夫妻倆生二胎,唐母表示反對,林母卻十分贊成。

第2集

為參加姥姥的票友會,喬菲與海生耽誤了送豆豆去林母家的時間。林母與大年夫妻不請自來,讓唐母十分不悅。唐喬菲表姐葉晴是個都市事業型女性,她與丈夫鄭業峰組成了“丁克家庭”。業峰雖出身貧寒,但卻憑藉自己的努力闖出了天地。業峰的父母忽然搬來催夫妻生子,葉晴為此叫苦不迭。喬菲意外懷孕,她決定瞞著家人打胎。

第3集

豆豆改稱唐母與林母為親奶奶與好奶奶,唐母與林母都十分滿意自己的新名號。業峰將喬菲懷孕的事告訴海生,海生找喬菲理論時恰被張燕窺見。豆豆吃壞肚子入院,林母私下給豆豆送午飯的事被唐母發現。葉晴坦白自己不想生子,業峰父母因此情緒低落。為除掉勁敵喬菲,張燕建議領導將原定體檢提前。父母給業峰施壓,業峰受著夾板氣。

第4集

為安撫林母,海生將妻子再懷孕的事情說破,這令喬菲壓力倍增。業峰再次提出要孩子,葉晴依然反對。領導下令提前體檢,喬菲在葉晴的幫助下涉險過關。喬菲試探母親對二胎的看法,唐母堅決表示反對。喬菲主持的節目的收視率很高,領導欲讓她重當主持人,喬菲要二胎的決心開始動搖。為掩蓋自己農村家庭的出生,張燕特意邀其姐演了一齣戲,卻被男友家人識破。

第5集

業峰父母決定過繼家裡親戚的孩子,夫妻倆聽後很不高興。葉晴不願為孩子而放棄一手經營的事業,業峰勉強表示同意。張燕男友父母反對他們的戀情,張燕因失戀情緒低落。林母到喬菲公司送飯,張燕突然對喬菲心生羨慕。喬菲將林母的存摺還給海生並坦白自己的顧慮,海生表示會尊重喬菲的決定。海生陪喬菲到醫院墮胎,倆人各懷心事神情凝重。

第6集

喬菲被海生感動決定生下二胎,同事為幫她弄懷孕號與翠花發生爭執。唐母請醫生給喬菲把脈,海生髮現此醫生只會正骨這才放心。婆婆為抱孫子使出各種奇招,葉晴整日受著窩囊氣。葉晴提議聘保姆減輕負擔,婆婆雖不滿但勉強同意。通過林母的牽線搭橋,張燕的姐姐準備去業峰家當保姆。深夜,醉酒的業峰被一個穿著暴露的女生送回了家,葉晴不願照顧遭婆婆指責。

第7集

唐母聽說侄女的情況後親自去鄭家調節矛盾,並答應親家盡力說服葉晴生子。張燕姐姐張莉進駐鄭家當保姆,嘮叨的鄭母對她還比較滿意。唐母請業峰來家裡吃飯,業峰一激動將喬菲懷孕的事說漏。唐母試圖勸女兒墮胎失敗,她轉而找海生談話,海生表明態度惹怒了唐母。唐母找大年哭訴,大年與桂芬支持兒女的選擇,唐母不悅離開。

第8集

喬菲獲得嚴總的認可將以首席主持人的身份參加地方電視台的節目錄製,唐母卻突然來到公司將喬菲懷孕的情況公之於眾。喬菲被唐母強行帶到醫院墮胎,林母得到訊息後與海生趕到醫院阻止了唐母。喬菲堅持妊娠的態度讓嚴總感到十分不滿,嚴總隨後在會議上宣布由張燕接替喬菲的位置。鄭母偽造了一份假病歷被葉晴識破,業峰勸父母不要再為難葉晴。

第9集

業峰送妻子葉晴到醫院為一名產婦做緊急手術,葉晴在術後被業峰所感動隨即萌生了懷孕的念頭。張燕欲拉攏喬菲同組的蘇明作為自己的手下,蘇明對張燕的做法感到十分不滿。林母與唐母在合唱團訓練時產生了不快,大年欲趁機接走豆豆同唐母再次發生爭執。海生在酒後向唐母發泄了內心積攢的怨氣,他表示不願讓自己的母親受到一絲委屈。

第10集

唐母和林母再次因為喬菲二胎的問題發生了激烈的爭執,喬菲無奈之下跟隨海生一起回到了林母的家中暫住。林母為了照顧好海生一家人的起居開始變得忙碌起來,而家中熱鬧的氣氛讓林母感到十分高興。鄭母為了催促葉晴儘早懷孕使出了渾身解數,可葉晴強烈的事業心讓鄭母無法接受。張燕在外出工作時與業峰發生了小的摩擦,一向高傲的張燕被迫向業峰道歉。

第11集

唐母委託大年到林母的家中打探喬菲和豆豆的近況,大年發現林母一直在用心照料著女兒的生活。張燕以主持人的身份出席了業峰的答謝會,業峰也因此對張燕有了全新的認識。唐母請業峰幫忙勸說海生一家與自己同住,海生表示回到唐家必須讓唐母同意喬菲生下二胎。蘇傑在工作和生活中給了張燕無微不至的照顧,張燕漸漸覺得蘇傑是在向自己示愛。

第12集

張燕在與蘇傑逛街時碰巧遇到了自己的前男友,虛榮心得不到滿足的張燕決定結束與蘇傑之間的感情。業峰欲答謝張燕的相助主動邀請其一同吃飯,彼此之間相仿的經歷讓業峰和張燕的關係變得十分融洽。張燕獲得電視台的主持人大獎受到領導了的讚揚,懷有身孕的喬菲只好向同事蘇明哭訴自己的委屈。生活和工作上的壓力讓喬菲感到不適,她開始動搖了住在林家的決心。

第13集

唐母勸喬菲不要為了家庭而放棄事業,喬菲則希望母親尊重自己的選擇。林母擔心大壯會影響到喬菲腹中的胎兒,她要求海生送走大壯讓豆豆十分難過。豆豆帶著大壯悄然離家急壞了海生夫婦,林母無奈之下只好決定讓海生一家回到唐家生活。唐母為了讓喬菲獨立不再補貼海生一家的花銷,喬菲一氣之下讓海生簽署了唐母制定的租房協定。

第14集

業峰為張燕以低廉的價格租到房子,張燕的姐姐覺得業峰心懷不軌。喬菲夫妻首次獨立生活,卻發現生活過得一團糟。海生乾私活掙錢,卻因此被公司扣工資。醫療檢查結果出來了,葉晴和業峰無法自然懷孕,他們只能人工授精。張燕邀業峰晚上到家吃飯,她發的簡訊被葉晴看到。林母擔心大壯身上有弓形蟲影響到懷孕的喬菲,她帶走大壯親自撫養。

第15集

林海生為生二胎精打細算,自己連雞腿都捨不得吃。一個叫錢淑英的女人登門,林母卻緊張的將她趕走。唐母做好美食後謊稱和朋友有約故意離開,把菜留給了喬菲一家人吃。喬菲夫妻向唐母借錢,唐母卻言語犀利的讓他們連開口的機會都沒有。林母得知海生的現狀,她心疼的拿錢給兒子。海生和喬菲忘記接豆豆放學,唐母非常生氣的訓斥他們。

第16集

海生夫妻向唐母誠懇的認錯,唐母終於結束了經濟制裁。林母拿了很多食材到唐家要住下來,同時唐父也指責唐母沒有照顧好女兒,唐母生氣的再對海生夫妻實施經濟制裁。婆婆諷刺葉晴沒生孩子,葉晴用故事表達自己並不希望被監視的想法。林母和唐母生活習慣不同,她們經常拌嘴。唐母和林母見到海生夫妻的信用卡賬單,高昂的賬單讓她們齊心一起教育兒女。

第17集

喬菲工作時打盹受到批評,她找葉晴聊天,卻發現葉晴也為了懷孕導致工作不順。葉晴不打算再要孩子,業峰非常難以接受她的決定。周文用甜言蜜語哄得張燕諒解了他,然而在二人發生關係後,周文卻坦白要和別的女人結婚,並且希望能和張燕在婚後依然當情人。婆婆和葉晴再次因為孩子吵架,業峰覺得葉晴對婆婆不尊重。喬菲摔下樓梯,幸好胎兒和她都沒有事情。

第18集

業峰覺得葉晴瞧不起自己,他對父母大發牢騷,父親勸他去接回妻子,不料葉晴卻拒絕回家。喬菲下定決心要做苗條的孕婦,於是唐母頓頓做出清湯寡水的飯菜,這讓喬菲叫苦不迭。喬菲難擋美食誘惑在廁所偷吃,卻被母親和丈夫當場撞破。林母和老王在家用餐,海生夫妻卻忽然上門,林母著急的讓老王藏了起來。喬菲患了低血糖,林母得知後帶著唐父一起到了喬菲家。

第19集

唐母打電話給業峰要找葉晴,業峰趕到醫院找葉晴,卻得知葉晴已經請假離開。老王忽然向林母告白,林母想要再考慮考慮。張燕查出自己懷孕,她將此事告訴周文,不料周文堅持要她墮胎。喬菲將葉晴的去處告訴了業峰,張燕從旁偷聽得知業峰的老婆不在家。張燕忽然熱心的幫助喬菲,然後從喬菲處旁敲側擊的打聽葉晴家事,她得知葉晴和業峰並沒有孩子。

第20集

林母攜海生夫婦到老王家中做客,老王優越的家庭條件讓林母感到意外。林母一時無法做出決定只好讓海生做主,海生建議母親慢慢考慮與老王之間的婚事。張莉私下將業峰和葉晴分居的情況向唐母告知,唐母立即趕到醫院勸說葉晴同意懷孕生子。張燕邀請業峰到自己的家裡吃飯,業峰在醉酒後失去了意識一夜未歸。葉晴的突然返家讓業峰心虛不已,業峰拜託海生替自己拿回落在張燕家中的手錶。

第21集

老王因為林母突然改變的態度感到失落,王曉夫婦主動上門勸說林母同意與老王間的婚事。張燕打電話到鄭家要求業峰與自己見面,葉晴對業峰反常的行為起了疑心。業峰得到海生的相助欲和張燕劃清彼此的關係,張燕見到業峰後感到十分傷心並哭訴了自己的委屈。唐母決定讓豆豆陪伴林母共渡周末,桂芬對唐母擅自做出的決定感到不滿。

第22集

張母的去世讓張燕和張莉姐妹倆十分傷心,張燕打算再次與業峰取得聯繫。張燕故意拿著業峰的手錶向葉晴展示,葉晴因此懷疑業峰有了外遇。喬菲欲幫助葉晴查明真相開始跟蹤業峰,海生的暗中相助讓業峰暫時隱瞞了實情。張燕的一條曖昧簡訊讓葉晴徹底崩潰,業峰承認了出軌的行為卻無法得到葉晴的原諒。葉晴下定決心要與業峰離婚,業峰寫下保證書向唐母主動認錯。

第23集

雖然婆婆與姨媽一直勸說,但葉晴表示自己不能原諒業峰。海生謊稱豆豆鬧病將唐母與喬菲支走,業峰趁機來唐家向葉晴道歉。喬菲勸葉晴多想想業峰的好,善良的葉晴慢慢釋懷。喬菲約葉晴去散心,張燕故意將業峰約到兩姐妹見面的地方。葉晴見到張燕擁抱業峰憤怒離開,業峰頓時百口莫辯。張燕告訴業峰自己懷上了他的孩子,葉晴聞訊後悲痛萬分。

第24集

業峰與父母說起張燕懷孕的事,其母打算讓張燕把孩子生下來,業峰震驚極力反對。喬菲公然指責張燕破壞他人家庭,張燕未婚先孕的事不脛而走。嚴總找張燕談話,張燕為保全職位表示會墮胎。葉晴正式提出離婚,隨後夫妻兩人辦理了離婚手續。唐母與林母開始為兒女辦理準生證,因為林父的證明開不出來,孩子的準生證成了難題。

第25集

張燕主動約鄭母見面,鄭母看了她的體檢報告後喜出望外。為讓張燕好好安胎,鄭母決定將她接回鄭家。海生到派出所辦準生證,卻恰巧遇見舊愛佟小麗,兩人多年未見交談甚歡。張燕搬到鄭家後碰見張莉,張莉雖嘴上責備妹妹卻同意替她隱瞞身份。張燕故意接近業峰,業峰卻對她甚為反感。葉晴把自己鎖在家中,喬菲擔心特意來開導她。

第26集

海生從家偷走戶口本,隨即跟小麗一起回到老家。業峰不忍葉晴過的不好,他拿出一筆錢給唐母替葉晴買房。張燕的妊娠反應越來越厲害,喬菲撕破她破壞他人家庭的可惡嘴臉。小麗與海生到老家派出所辦手續時獲悉林父根本沒有死,隨後海生去醫院探望了病重的林父。海生明白父母因誤會離婚,他為此責怪母親。林母驚聞海生已知真相忽然昏倒,老王將她送進了醫院。

第27集

嚴總對張燕懷孕的行為忍無可忍,喬菲勸她早日放棄業峰,張燕不肯還反駁喬菲。張燕威脅鄭母逼業峰給她名分,業峰拒絕並再次勸張燕墮胎。林母一出院趕緊回到老家,卻發現林父已經過世。海生因父親的死深陷悲痛,並指責林母隱瞞真相。林母害怕海生與自己斷絕關係十分傷心,喬菲為找海生也回到了老家。張燕將怒氣撒在業峰父母身上,張莉為此指責了她。

第28集

業峰求葉晴原諒他,葉晴卻堅持與他做朋友。張燕逼婚故意激怒業峰父母,業峰答應考慮婚事。林母老病復發,醫生建議她好好調養。張燕宣布婚事並公開承認自己奪他人之夫,嚴總宣布調她去後勤部。海生失魂落魄的回到家,喬菲得理不饒人,海生被激怒衝出家門,唐母雖生氣但卻苦勸喬菲控制情緒。張燕想要一個盛大的婚禮,業峰覺得二婚丟人不想張揚。

第29集

海生將自己找到親生父親的事告訴喬菲,夫妻兩手拉手和好如初。唐母為調解兒女矛盾來到林家,卻驚聞林母生病入院。喬菲到醫院探望婆婆,卻恰巧撞見小麗醋意大發。海生被喬菲誣陷後大怒,喬菲傷心離開醫院。林母指責海生做事魯莽,海生委屈大發雷霆。張燕在公司炫富,喬菲出面勸她不要異想天開。業峰宣布自己即將結婚,葉晴假裝堅強卻暗自落淚。

第30集

唐母勸喬菲跟海生和解,喬菲來到林家見到了頹廢的海生。通過喬菲的安慰,海生漸漸放下了心頭的包袱。唐母忽然病發暈倒在家,豆豆撥通海生的電話求救。唐母中風被送進醫院,喬菲見到老母臥床不起泣不成聲。海生安慰喬菲,兩人的愛情因此更加堅固。嚴總安排喬菲去做編導,張燕被分配到她部門當屬下。唐母與林母搬到了同一個病房,喬菲鼓勵母親戰勝病魔。

第31集

業峰來醫院照顧唐母,葉晴看見後十分感動。張燕忽然肚子疼,喬菲與海生及時將她送到醫院。醫生稱張燕是宮外孕需馬上手術,張莉被迫承認了與張燕的親姐妹關係。通過葉晴的救治,張燕終於脫離危險。張莉向鄭家道歉並提出辭職,張燕也坦白孩子並不是業峰的。業峰希望與葉晴重頭開始,葉晴拒絕複合態度堅決。唐母的病情好轉,海生母子的關係也漸漸恢復。

第32集

領導認可喬菲的工作能力,喬菲升職薪資恢復十分開心。業峰一心想與葉晴複合,卻屢屢被拒心情沮喪。喬菲不計前嫌常常到醫院探望張燕,張燕感動之餘欲痛改前非。業峰父母與兒子辭別回了老家,老兩口看開了認為有沒有孫子都不重要。業峰向唐母傾吐苦悶,家人鼓勵業峰不要輕言放棄。海生積極幫業峰出主意,業峰終於重拾勇氣。

第33集

業峰仍孜孜不倦的追求葉晴,葉晴漸漸被他的真心感化。林母為照顧唐母特意搬到唐家,老王也跑來探望。通過海生的努力,其公司成功中標新項目,老闆也更加賞識她。喬菲因待產需暫別公司,她在臨走時舉薦張燕擔任主持人,張燕為此心存感激。老王與林母舉行婚禮,業峰與葉晴也重歸於好。喬菲順利生下一女,家人團聚幸福美滿。

演職員表

    • 蔣欣飾唐喬菲
      簡介電視台主持人
    • 曹炳琨飾林海生
      簡介唐喬菲的丈夫
    • 莫小棋飾葉晴
      簡介唐喬菲表姐,婦產科醫師
    • 馮嘉怡飾鄭葉峰
      簡介葉晴的丈夫,鳳凰男
    • 潘虹飾唐母
      簡介唐喬菲的母親
    • 劉莉莉飾林母
      簡介林海生的母親
    • 高寶寶飾孫桂芬
      簡介唐喬菲後媽
    • 郭凱敏飾唐父
      簡介唐喬菲父親
    • 鄒秋積飾唐豆豆
      簡介林海生與唐喬菲的兒子
    • 李勤勤飾鄭母
      簡介鄭葉峰的母親
    • 秦焰飾鄭父
      簡介鄭葉峰的父親
    • 高露飾張燕
      簡介職場、家庭全方位的心機腹黑女
    • 張磊飾嚴仁


職員表

製作人 朱凱
導演 龐好
編劇 李芳、武然、瀟雅
攝影 林斌
道具 陳洋
美術設計 刑延榮
燈光 林福水
錄音 王晨
劇務 晨凱
場記 許磊

角色介紹

  • 蔣欣蔣欣
    唐喬菲|演員蔣欣
    性格活潑開朗的電視台主持人,口才了得,從而經常語不驚人死不休,大咧咧的為人處世,即使講錯話可也並不招人反感。嫁給了老實本分的林海生,育有一子,可謂是事業有成、家庭美滿。但幸福的她卻在正直事業上升期時意外發現自己懷上了二胎,這下平靜的生活一時波瀾四起。
  • 林海生曹炳坤
    林海生|演員曹炳琨
    唐喬菲的“小棉襖”丈夫,倒插門女婿,性格溫和處處為妻子和丈母娘著想,又偶爾會生出烏龍事件踩到丈母娘小地雷的倒插門女婿,新時代下的“三好男人”。雖不至於窩囊,但受憋也總是習慣忍氣吞聲,時刻緩和各種矛盾是他的人生主旨,是個標準的“暖男”。
  • 莫小棋莫小棋
    葉晴|演員莫小棋
    唐喬菲的“發小”表姐,某國立名牌醫院婦產科副主任醫師,幹練利落、做事雷厲風行的事業型女強人,人生主旨“拼事業,做丁克”,這“無情”堵住了婆婆的“盼孫路”,於是兩人關係變得劍拔弩張,小三的插足更是讓她與丈夫鄭葉峰之間關係出現危機,為求婚姻穩定,她也開始在丁克和求子間搖擺不定。
  • 馮嘉怡馮嘉怡
    鄭葉峰|演員馮嘉怡
    葉晴的丈夫,唐喬菲的表姐夫,從農村而來的鳳凰男,人到中年事業有成,但審美、眼光一直不入老婆“法眼”,經常受擠兌。為了家庭也放棄了自己的醫生夢,雖然在商場強勢,但在家裡,因為愛,從而十分遷就老婆,包括丁克思想的‘縱容’,可農村爹媽突然駕到,局面失控,再加上小三半路殺出,生活瞬間一團糟。
  • 潘虹潘虹
    唐母|演員潘虹
    唐喬菲的母親,性格強勢急躁,因更年期遭遇老公外遇,性情變得更加麻辣、專橫,但對外孫豆豆態度迥然,非常寵溺。因為女兒唐喬菲是否要“育二胎”的問題而與親家從爭奪“頭孫”到如今即將出世的孫子,鬧的雞飛狗跳,令晚輩們都哭笑不得。
  • 劉莉莉劉莉莉
    林母|演員劉莉莉
    林海生的母親,唐喬菲的婆婆,儘管文弱隱忍、但也執拗固執。一個人帶著兒子在城市中倒插門,正牌孫子反而跟了兒媳婦家姓,還被“逼的”每次見孫子都得“偷偷摸摸”,從而情緒一直頗為壓抑。也因為孫子的撫養問題而與唐喬菲的母親展開長達多年的“格鬥史”,如今二胎一來,倆人更忙了,活像一部“八年抗戰”。

音樂原聲

曲序 曲目 作曲 填詞 演唱 備註
1. 我為幸福狂 吳夢奇 卜科、吳夢奇 桂雨濛 主題曲
2. 走向陌生 吳夢奇 卜科、吳夢奇 薛曉光 片尾曲

幕後花絮

①導演爆料蔣欣一到現場就興奮的不能自已,很多好玩的點子都是她“貢獻”的,反而她自己連連笑場,她絕對是高演技低笑點的“搞笑狂魔”。②素以“反派專業戶”著稱的曹炳琨此次在該劇中一改反派形象,演繹了林海生這個責任感與智慧並存的暖男角色,曹炳琨則表示演戲要把人物性格突出,人物性格是一個演員塑造角色的根本,演戲要演極致不要中庸。

播出信息

首播時間
播出平台 備註 參考資料 補充
2014年8月5日 遼寧衛視、四川衛視 內地首播
騰訊視頻網路同步播出

劇集評價

《二胎》以在計畫生育國策下成長起來的80後獨生子女的家庭生活為載體,展現出了當代家庭對“二胎”的抉擇。劇中,古靈精怪的唐喬菲和性格敦厚溫和的林海生,儘管遭遇了突如其來的“二胎難題”,陷入到了長輩們的“搶孫大戰”,但上有政策下有對策,天性樂觀的兩人統一戰線,採用節衣縮食的策略,解決了懷上“二胎”後的經濟壓力,並屢屢鬧出笑料,整個就是“逗比夫妻”的現實版。儘管該劇人物關係複雜,但主演們用詼諧幽默的輕喜劇方式,褪去了家庭劇的形式感,增加不少讓人會心一笑的情節。而且除了尖銳的“二胎”應不應該生的問題之外,該劇還以大篇幅的筆觸描寫了“空巢老人”的養老問題。(鳳凰娛樂評價)

相關搜尋