北京五環路

北京五環路

五環路(S50)全長98.58公里,設計行車速度為100公里/小時,雙向6車道加連續停車帶,批覆概算投資為136.4億元。2003年十月底完工。這是北京市第一條環城高速公路。

基本信息

建設歷史

於2000年11月開工至2003年10月底完工,工程分四期實施:一期工程( 京藏高速路—首都機場路)全長15.2公里 ,始建於2000年11月,於2001年9月建成通車;二期工程(京藏高速路—京港澳高速路)全長28公里,始建於2001年11月,於2003年10月底建成通車;三期工程(機場高速路—京滬高速路)全長23公里,始建於2001年11月,於2002年11月建成通車;四期工程(京港澳高速路—京滬高速路,全長31.78公里,始建於2003年2月,於2003年10月底建成通車。

橋樑

橋樑數量

全長99公里的五環路上共架設大小立交橋70餘座,幾乎匯集了 北京已有的各種 橋樑式樣,其中占地數百畝、投資超億元的大型 互通式立交橋就多達13座。
五環路跨越大廣、京哈、京滬、京港澳、京藏、通燕、首都機場等高速公路和京通快速路,並與京順路、 阜石路、京良路、京原路、成壽寺路等二三十條城市 主幹道相交,因而一座座形態各異的立交橋成為五環織入 北京路網的重要結點。 ​

特色亮點

五環路上最具特色的立交橋當屬 石景山南站高架橋,它是北京第一座轉體 斜拉橋,高高聳立的倒Y字形主塔與6組斜拉鋼索構成的簡潔造型將為 北京立交橋增添一道靚麗風景。除斜拉橋外,苜蓿 葉加定向匝道式、標準苜蓿葉式、 菱形立交、環形立交、頂進箱體橋等北京已有的橋樑樣式在五環路上也一應俱全。
同時跨越機場高速和京順路的五元橋是五環路上規模最大的立交橋,占地800多畝,整體造型輕盈優雅,十幾條定向匝道如飄帶般在主橋周圍延展,過往車輛轉到各個方向都極為順暢。像這樣的特大互通式立交橋在五環路上還有7座。跨越京瀋高速的五 方橋線條流暢,匝道呈 同心環狀分布,四個巨大的足球型綠化造景點綴其間,充分體現五環奧運大道的特色;緊鄰圓明園跨越 清河肖家河橋為了不影響周圍景觀,將匝道全部移到了北側,並儘可能壓低路基拉長橋身,確保立交橋不對圓明園景區形成視覺干擾。

價值 

北京五環路 北京五環路
五環路作為重要的城市基礎設施,對首都未來社會經濟發展具有十分重要的作用。五環路的建成通車,極大改善了北京城市環境和交通條件,產生了十分巨大的社會經濟效益。主要表現在:為城市形成一條新的交通大通道,改善城市交通環境,為汽車使用者帶來巨大的節約效益;促進五環路沿線及郊縣土地與房產開發,進而加大投資與消費,並最終拉動GDP增長而創造巨大的新增效益;對北京市城市布局和產業開發,以及改善環境都產生顯著的效益。初步測算,五環路建成使用後,僅在20年評價期內可計算的各種效益就達到五環路總投資的10.7倍。此外,五環路對於促進沿線社會經濟發展、城市現代化的建設,以及改善城市交通環境等方面還具有大量的難以定量計算的各種直接與間接的經濟效益。

快速路

五環路原本是一條收費的高速公路,但在2004年1月1日取消收費,從此,五環路就從高速公路標準降到了快速路標準。五環路修建了輔道,但南五環的輔道還沒建成。

相關搜尋