京平高速

京平高速

京平高速是連線北京市到平谷區的唯一一條高速公路。2008年6月21日晚20:00分,京平高速正式開通運營。開車從平谷區到北京市區只需要大約40分鐘時間。

基本信息

線路概要

京平高速 京平高速

京平高速路起點為機場南線與六環路相交的李天立交,向東經順義區李橋鎮、李遂鎮、北務鎮、大孫各莊鎮,進入平谷區之後途經馬坊鎮、東高村鎮、夏各莊鎮,過大嶺後隧道

與津薊高速延長線相接,在順義區路段總長26.28公里,平谷區路段26.55公里。京平高速沿線與 京承鐵路、平 谷貨運鐵路專線、 大秦鐵路和17條縣級以上道路相交,在順義區沮溝村跨越潮白河。 限速標準

京平高速從起點至順義李遂鎮到平谷區夏各莊,設計時速100公里/小時;平谷區夏各莊至終點為雙向四車道,設計時速80公里/小時。

收費標準

分段計價5元起價,每公里0.5元(5座小車)。

道路詳情

可從機場南線領票

從機場第二高速上機場南線,然後向西到達機場南線吳各莊收費站。雖然距離京平高速路還有超過3公里的距離,但吳各莊收費站的工作人員介紹,如果前往京平高速,也可以從這裡領票,然後直接上六環李天立交橋進入京平高速路。

過沮溝橋變二車道

從京平高速任李路立交到西大陀橋有一塊京平高速的大提示牌,提示到平谷還有37公里、到薊縣66公里。從六環李天立交橋一直開到沮溝橋京平路都是雙向八車道。但過了沮溝橋,京平路開始“瘦身”,往平谷方向一側的路面先是從四車道縮為三車道,然後變為二車道,但路邊還有一個應急道。京平路雙向四車道一直保持到終點。

路面設立彩色標誌

京平高速 京平高速

京平高速的道路路面上除了有白色的道路標誌外,還有彩色的標誌。在三車道的部分,最靠內側兩條車道都有車速提示的彩色路標。其中紅色的路標里寫有100公里每小時最高速,藍色路標裡面則為60公里每小時的最低速。根據路面提示,司機不需抬頭便可知道該段道路的限速。

從夏各莊立交繼續前行,便會進入一段長約800米的大嶺後隧道,穿過隧道便到達北京河北交界處,繼續向前則進入河北薊縣。據市交通部門相關負責人介紹,京平高速過大嶺後隧道後開始與津薊高速延長線相接,直達薊縣。接著,可以沿津薊高速南下到達天津

京內有12座收費站

京平高速在北京界內共有12個出入口和收費站。其中自東向西分別是任李路立交收費站、平沿路立交收費站、北莊頭立交收費站、北務立交收費站、薛家莊立交收費站。京平高速過薛家莊立交收費站後進入平谷界,之後還有密三路立交收費站、物流園立交收費站、平谷聯絡線收費站、平三路收費站、東高村橋收費站、北部貨運通道立交收費站、夏各莊主線收費站。在北務立交橋出口處,設有一個高速路服務區,但尚未開通。

全程沒有一段輔路

京平高速路全程都沒有一段輔道。主路兩側是綠化帶隔離網,隔離網外是一條約4米寬的綠化帶,莊稼地緊貼著綠化帶。如果車輛錯過了出口,需要到前一個出入口的匝道收費站出高速,然後從橋下掉頭再進主路,再一次出主路往回掉頭方可。

40分鐘即走完全程

京平高速通車後,市民從平谷到市區僅需40分鐘,且京平高速與津薊高速連通之後,平谷區將成為連通京津兩大空港和天津新港這一通道上的重要樞紐,真正成為融入環渤海經濟圈的“京東發展門戶”。

據了解,京平高速實行分段計價,一般5座轎車5元起價,每公里0.5元。其全程約為53公里,走完全程需花費35元到40元。

對轉移污染說“不”

首先,平谷區出台了“環保一票否決制”規定,把生態環保擺在第一位,只要環評不過關就不允許落戶;其次,平谷區大力引進高科技產業,與中關村合作,用“矽谷”概念來與“綠谷”對接。目前,中關村科技園已決定在平谷馬坊建新技術產業基地,作為科技項目的轉化基地。

高速沿線建居住區

隨著京平高速公路的建成通車,人流、物流和資金流將加速向平谷聚集,從而促進平谷房地產業的興起。綜合考慮平谷潔淨優美的自然環境、低密度的人居環境及日益凸顯的區位優勢,平谷將成為眾多城區市民的第二置業地。

平谷區已邀請專門的設計單位進行評估,擬在高速沿線建設高檔、中檔和普通住宅三類居住區,以滿足不同層次人群的需求。尤其是離北京城區較近的馬坊新城、夏各莊鎮將成為優先建設的重點,把其緊鄰高速路、首都機場的優勢發揮出來。此外,該區還計畫在沿線建設老年養老設施。

馬坊工業園已初具規模,北京聯合大學整體遷入談判也取得實質性進展,該區準備在這一區域給教師建大片宿舍樓。

沿線文物保護

京平高速 京平高速

2006年10月,北京市文物研究所與平谷區文物管理所在對京平高速公路工程進行的先期考古勘探過程中發現了一批墓葬,經初步調查,考古人員在平谷段河北村發現金元至明清時期墓葬23座。考古專家表示,金元時期的火葬墓在北京及全國曾有一定數量的發現,而多為等級較高的貴族墓葬,而像此次發現的元代平民火葬墓在北京地區比較少見。

已發掘的5座元代墓葬,形制均為圓形磚砌,有墓道、墓門,墓室內有磚砌棺床。其中3座火葬墓,頂部全被破壞。這幾座火葬墓的形制較小,墓室內發現少量骨灰,骨灰附近發現有銅錢。另外兩座墓葬也都為磚室,一座是雙人合葬墓。另一座在屍骨旁邊發現大量的燒骨,這座墓葬有可能是帶有棺槨的墓葬與骨灰合葬而成的。所發現的銅錢有“景元通寶”,“大定通寶”,“皇宋通寶”,“鹹平通寶”,“紹聖通寶”等。銅錢年代主要為宋金時期。

據悉,出土遺物主要有銅鏡銅錢瓷器陶器、陶質朱書買地券等。其中銅鏡為圓形、圓鈕、圓鈕座。主紋為三龍繞鈕尾隨,三龍細頸,鬃發向後飄逸,背有連續乳突小鈕,搖頭擺尾,均作行走狀,形態各異,生動遒勁,龍身摸印高浮凸起,富於立體感。鏇紋外為一周放射狀短線紋,其外由雙層三角鋸齒紋組成,素緣較窄,鏡面微凸。初步看,這面鏡應是宋代仿製漢式龍虎紋鏡,鑄造比較精緻,不僅紋飾緊湊,地紋清楚,且銅質較好。目前,已出土瓷器三十多件,器形有四系瓶、罐、盤、碗、盞等。

另外,京平高速途經地段為華北京津通往東北的重要路徑,也是北去內蒙古的交通要道,這裡交通發達,歷年施工發現了豐富的歷史文化遺存,為研究金元時期北京地區與周邊地區歷史文化交流及葬俗等提供了寶貴的實物資料。

占地補償

1、徵收耕地補償標準

旱田平均每畝補償1.3萬元;水田平均每畝補償2萬元;菜田平均每畝補償3萬元。

2、徵收基本農田補償標準

旱田平均每畝補償1.76萬元;水田平均每畝補償2.64萬元;菜田平均每畝補償4.4萬元。

3、徵收林地及其他農用地平均每畝補償0.64萬元。

4、徵收工礦建設用地、村民住宅、道路等集體建設用地平均每畝補償0.72萬元。

5、徵收空閒地、荒山、荒地、荒灘、荒溝和未利用地平均每畝補償0.16萬元。

其他稅費

1、耕地占用稅,按每平方米2元計算。

2、商品菜地開發建設基金,按每畝1萬元計算。

3、征地管理費,按征地總費用的3%計算。由國土資源部門嚴格按有關規定使用。

4、耕地占補平衡造地費,平均每畝4000元,由吉林省征地事務服務處具體組織實施,統籌調劑使用,省國土資源廳負責監督驗收。

京平高速 正在建設的京平高速大橋下

征地工作程式

1、告知征地情況。在征地依法報批前,當地國土資源部門應將擬征地的用途、位置、補償標準、安置途徑等,以書面形式告知被征地農村集體經濟組織和農戶。在告知後,凡被征地農村集體經濟組織和農戶在擬征土地上搶栽、搶種、搶建的地上附著物和青苗,征地時一律不予補償。

2、確認征地調查結果。國土資源部門會同交通、林業部門,對擬征土地的權屬、地類、面積以及地上附著物權屬、種類、數量等現狀進行調查,調查結果應與被征地農村集體經濟組織、農戶和地上附著物產權人、各市動遷辦公室共同確認。

3、組織征地聽證。在征地依法報批前,國土資源部門應告知被征地農村集體經濟組織和農戶,對擬征土地的補償標準、安置途徑有申請聽證的權利。當事人申請聽證的,應按照《國土資源聽證規定》規定的程式和有關要求組織聽證。

4、簽訂征地補償協定。國土資源部門要按照本方案制定的補償標準,與被征地農村集體經濟組織和農民個人簽訂征地補償協定,並將協定作為征地報件必備件附征地卷一同上報。

5、公開徵地批准事項。經依法批准徵收的土地,除涉及國家保密規定等特殊情況外,省國土資源廳通過媒體向社會公示征地批准事項。縣(市)國土資源部門應按照《徵用土地公告辦法》規定,在被征地所在村、組公告征地批准事項。

6、支付征地補償安置費。征地補償安置方案經市、縣政府批准後應按法律規定的時限向被征地農村集體經濟組織按時支付征地補償安置費用。當地國土資源部門要協同農業、民政等有關部門對被征地集體組織內部征地補償安置費用的分配和使用情況進行監督。

京平高速 京平高速標誌標線及ETC專用車道熱熔防滑標線

房屋地上物補償標準

1、房屋補償標準

樓房(二層以上)每平方米補償650元;搗(預)制磚砼結構房屋每平方米補償550元;磚瓦房每平方米補償400元;平(草)房每平方米補償300元。

2、其他地上(下)附著物補償標準

倉房每平方米補償120元;室外水泥地坪每平方米補償25元;沼氣池每個補償400元;廁所每平方米補償50—100元;豬雞舍每平方米補償50—100元;塑膠大棚每平方米補償25—30元;菜窖每平方米補償50—130元;磚石牆每延長米補償50元;格柵(含工藝格柵欄)每延長米補償150元;大門樓每個補償400元;飲用水井(含壓水設備)每眼補償2000元;農家排灌水井(含泵水設備)每眼補償2000元;排灌大井(含設備)每眼補償1萬元;排水管(塑膠管、鑄鐵)每延長米補償10—30元;電話移機補助費每戶200元;有線電視遷移補助費每戶300元;墳每座補償300元。

3、異地安置補助費(包括宅地、配套設施、租房費等)每戶6000元。

通車意義

京平高速路建成後可從六環路順義段李橋入口進入京平高速,路程和時間大大縮短。平谷區發改委表示,京平高速路的建設將使平谷處於以北京為圓心、半徑100公里的“1小時經濟圈”內,向東南將連線津薊高速,距離天津港僅130公里,成為連線北京、天津的又一條重要通道。高速通車將帶動房地產旅遊、農業、物流、會展等各產業群的發展,至少可以解決平谷上萬人的就業問題。 高速通車後,平谷納入城區一小時生活圈,會給旅遊帶來巨大機遇。以前,市民到平谷要趕兩個多小時的路程,心理距離很大。現在好了,平谷旅遊將有望趕超其他區縣,成為城區市民休閒、娛樂的重要場所之一。由於與津薊聯通,平谷也成了天津市民的後花園。

機場第二高速、機場南線和京平高速公路同時通車,市民多了三條進出城的高速通道。特別是京平高速公路的全線貫通,使得奧運會前北京區區通高速的目標也得以實現。

京平高速 京平高速的立交

京平高速通車後,市民從平谷到北京市區僅需40分鐘,且京平高速與津薊高速連通之後,平谷區將成為連通京津兩大空港和天津新港這一通道上的重要樞紐,真正成為融入環渤海經濟圈的“京東發展門戶”。

據介紹,這三條高速公路都位於北京東部,其中機場第二高速還將起到高速聯絡線的作用,將機場南線、京平高速公路、京通快速路、京瀋高速路、京津第二通道有效地聯繫起來,方便各高速公路之間的快速交通轉換。

隨著三條高速的通車,北京有機場高速、機場北線、機場南線、機場第二高速、京承高速和六環路,共六條高速直達首都國際機場。其中機場高速、機場第二高速和機場北線,三條高速公路在首都機場周邊形成環線路網。從東部進入北京的車流,可以以最便捷的方式,通達二環、三環和四環路。

相關信息

京平高速規劃方案出台

2005年1月26日,連線北京城區與平谷的京平高速公路規劃方案在通過市規委批覆後即將動工建設,這條公路起於順義區李橋鎮,終點經平谷南線向東到達市界,與即將修建的津薊高速公路接壤。

平谷是北京市少數不通高速公路的區縣之一。由於沒有高速路,錯失了許多招商引資的良機,在很大程度上制約了當地經濟的發展。去年,市委、市政府不僅把修建京平高速公路納入了首都發展規劃,而且還專門召開會議研究京平高速公路的規劃方案。市發改委、市交通委、市規劃委和市國土資源局等市各有關部門全力支持京平高速公路建設。按照市規委批准的規劃方案,京平高速公路起於順義區李橋,終點經平谷南線向東到達市界,與即將修建的津薊高速公路接壤。

京平高速 京平高速市政工程

京平高速公路對於加強京津兩市經濟發展重點區域的聯繫、提升京津地區的過境交通功能和迎接奧運會的召開,特別是對於加快平谷地區的經濟發展將起到重要的帶動作用。為此,該區成立了京平高速公路平谷籌建處,全力配合有關部門做好高速公路開工前的房屋拆遷、土地徵用、招商引資以及沿線文物埋藏區域保護、環保評估報告、山區路段水土保持及與天津市有關單位配合做好京薊高速公路延長線的連線等各項準備工作。

北京建“複式”高速路網

根據《北京市“十一五”時期基礎設施發展規劃》,“十一五”時期,促進京津冀區域交通協調發展將成為重要一環。“基本形成以北京天津為核心,方圓500公里區域內重要城市間的陸路‘三小時交通圈’”。

北京已有京石、京瀋、京津塘等9條高速公路建成通車,基本形成了放射狀的高速路網。後陸續開工建設的京包高速(六環—德勝口)、西六環(良鄉—寨口)、機場南線、京津第二通道、京承三期和京平高速6條高速公路建成後,各個方向進出北京都將形成“複式”高速路,北京與京津冀各主要城市間將真正實現高速交通。

所謂“複式”,是指進京的每個方向都有不止一條的高速公路。 到2010年,北京市的高速公路里程累計將達到900公里。

相關搜尋