伊朗與美國

伊朗與美國

《伊朗與美國》,是2012年出版的圖書,作者是范鴻達。

基本信息

內容介紹

在過去六十餘年中,伊朗美國關係的熱度始終不減,而且以1979年成功的伊朗伊斯蘭革命為界,兩國關係前後還呈現出截然相反的特徵――之前的友好親密和之後的敵視對峙。其實,即使是在伊美官方保持親密友好的時期,伊朗民眾對美國也頗有微詞,美國各界對當時的伊朗巴列維國王政權也有很多不同於官方的看法。同樣,哪怕是在伊朗與美國官方對抗最為激烈的時期,兩國民眾也一再互相表達對對方的好感。

本書對影響兩國關係走向的一系列重要事件,如“伊朗1953年政變”、“美國人質危機”、 “兩伊戰爭”、“伊朗門事件”、“伊朗核危機”等進行了全景式透視和鞭辟入裡的分析,對兩國關係的發展全景做了極富有個人見解的評論,並且還對伊美對抗中的中國政策選擇進行了深入剖析。

作者介紹

本書作者系我國知名中東問題專家、廈門大學公共事務學院范鴻達博士。在寫作本書的過程中,作者曾遊學美國、以色列、巴勒斯坦和土耳其等相關國家,廣泛接觸了伊朗和美國官員、學者和民眾,獲得了大量第一手資料,並最終在世界上首屈一指的伊朗研究機構——以色列特拉維夫大學伊朗研究中心——完成了此部書稿的寫作。作者的這些個人經歷為本書的深度和廣度提供了很好保障。