伊本·西拿

伊本·西拿

伊本·西那(ibn-Sīna,980—1037),阿拉伯語全名為阿布·阿里·海珊·本·阿卜杜拉·本·哈桑·本·阿里·本·西那,拉丁語名叫阿維森納(Avicenna )。是十一世紀中亞細亞的大醫學家、詩人、哲學家、自然科學家,被稱為世界醫學之父。

基本信息

簡介

伊本·西拿,有的地方或網站翻譯為伊本·西納, 生於今塔吉克斯坦第二大城市布哈拉城附近。青年時任宮廷御醫;二十歲時,因王朝覆滅而遷居花拉子模(今烏茲別克斯坦境內的地名);十一年後,因政治原因逃至波斯。博學多才,有多方面的成就。醫學上,豐富了內科知識,重視解剖,所著《醫典》是十七世紀以前的幾百年時間內亞歐廣大地區的主要醫學教科書和參考書, 所以被人們稱伊本西拿為世界醫學之父。哲學上,是阿拉伯亞里士多德學派的主要代表之一。持二元論,並創造了自己的學說。肯定物質世界是永恆的、不可創造的,同時又承認真主是永恆的。主張靈魂不滅,也不輪迴,反對死者復活之說。主要著作還有《治療論》、《知識論》等。

伊本·西拿同時成為哲學家、博物學家、天文學家、數學家,而且被尊為神醫。伊本·西拿公元980年出生在今天的塔吉克斯坦境內,塔吉克人,他的另一個稱呼更廣為人知:阿維森納。阿維森納從十歲開始學習基礎科學和邏輯學。他在醫學領域顯露出卓越的天賦,十七歲那年,在其他醫生都放棄醫治希望的情況下,他醫好了皇帝的病。從此阿維森納的名字傳遍全國。皇帝要重賞這個小神醫,但是阿維森納只提出了一個要求:允許他自由地出入皇帝的圖書館。在年輕的阿維森納看來,圖書館中那些落滿塵埃的古書,要比黃金鑽石更具有光澤。

伊本·西拿之陵 伊本·西拿之陵

作為伊斯蘭世界最偉大的學者,阿維森納的興趣實在是太廣泛了,他不僅論著頗多,而且還積極參與到當時的政治生活中,甚至一度當上了一個國家的宰相。不過政治比科學要複雜得多,阿維森納常常從一個國家逃往另一個國家,躲避政敵的追殺。最終,他死於公元1037年,年僅58歲,這個年歲辭世,同他神醫的稱號很不相配。早逝的原因,在於阿維森納生前工作過於辛勤,白天從事政治活動,夜間進行科學研究。他的朋友們建議,他可以生活得平和安詳一些,這樣對身體健康是有好處的。但是阿維森納回答說:“我寧願過寬廣而短促的一生,而不願過狹隘而漫長的一生”。

人物生平

關於山脈的形成,他認為有兩種可能,一類是伴隨著地震的陸地上升,另一類是由風雨侵蝕地面而成。他提出在地球的漫長歷史中,海洋和陸地曾不止一次地更替著。古代的人熱衷於鍊金術,幻想用廉價金屬製造黃金。而阿維森納明確地指出,金屬是不可能相互轉化的。這種觀點在當時可謂標新立異,並威脅到一些江湖術士的飯碗。他對金屬性質的認識得益於對礦物的深入研究,他提出對岩石和礦物的分類,得到廣泛的傳播,一直影響到近代科學。

伊歷三百七十年,伊本·西拿出生於布哈拉城,在那裡他度過了生活的最初階段。當時的布哈拉學者和文學家雲集,擁有許多大圖書館。這一學術氣氛對伊本.西拿的學習幫助不小,當時,他的父親為他指定了一些老師,讓他跟著他們學習。還不到十歲他就背記了《古蘭經》並學習了阿拉伯語和文學。

伊本·西拿熱衷於研究各種希臘著作。還小的時候他就已精通醫學,許多年長的醫生都向他求教,病人從四面八方湧來找他看病。於是他有機會接近王族,他們為他打開自己的私人圖書室,這使得他在完成學業和深入研究方面獲益匪淺。

伊本·西拿精通數學、天文學、物理學、哲學、音樂、醫學、邏輯學,他在這些學科方面有許多有價值的著作。這足以證明他是個天才。他的著作被翻譯成拉丁語,對近代的歐洲文藝復興產生重大影響。

二十歲時,伊本·西拿編著了著名的醫書——《醫典》,這部著作是醫學界重要的參考資料,被譯成幾十種文字,公元十五世紀它的拉丁語譯本被重印十六次,十六世紀又被重印二十次,直至十五世紀末期它仍是歐洲各大學的教科書。

社會評價

伊本·西拿是第一個在外科手術中使用麻醉劑的醫生;是第一個發現人體中有寄生蟲存在的醫生。他在關於胃潰瘍、癌症、糖尿病、母體的血液流向胎兒等方面都有許多論文。與此同時,他還在藥劑、草藥、解剖、營養等方面留有著述,除此之外,他還有哲學、邏輯學、文學、天文學、物理學、化學、生物學、音樂等方面的著述。

經常往來於各個伊斯蘭國家給他豐富了經驗,增長了見識。他也參與政治,他曾兩次任部長級的職務,但他的政治生涯卻並非一帆風順,他曾進過監獄,曾受到過死亡的威脅。

塔吉克斯坦錢幣上的伊本西拿之像 塔吉克斯坦錢幣上的伊本西拿之像

伊本·西拿在遇到科學上的難題時往往到清真寺向安拉做祈禱、禮拜,企求安拉使困難對他變容易。伊本·西拿並不是悲觀者,但他是一個勇於面對生活的樂觀者。

儘管遭受種種困難,儘管他經常從一個地方遷移到另一個地方,但他卻仍著述了大量有價值的著作,為此撒爾頓和其他的西方學者把他列入世界級的學者和東方偉大哲人的行列。

西方的一部分哲學家說他是伊斯蘭的亞里士多德和希波革拉第(希臘名醫,公元前460——359年),他是一位精通多門學科的世界級的學者,他的著述和論文達二百七十六部。《痊癒》是他最重要的著作之一,該書有十八卷,其中有一些篇幅涉及到邏輯學和自然科學。

相關搜尋