伏羲[古典名著《封神演義》人物]

伏羲[古典名著《封神演義》人物]

伏羲是《封神演義》中的火雲宮三聖之首,上古天皇,地位崇高,法力無邊,嫉惡如仇,憐憫慈愛,執掌人道氣運。崑崙十二仙對其尊稱為“闢地開天太昊皇上帝”,女媧娘娘過生日還要往火雲宮朝賀他。

基本信息

人物經歷

伏羲 伏羲

太昊伏羲所處地理位置為,巨鎮東南,中天勝岳;芙蓉峰龍聰,紫蓋嶺巍峨。百草含香,味爐煙鶴唳;蹤上有玉虛之寶,朱陸之靈台。舜巡禹禱,玉簡金書;樓閣飛青鸞,亭台隱紫霧。地設名山雄宇宙,天開仙境透叄清;幾個桃梅花正放,滿山瑤草色皆舒。龍潛澗底,虎伏崖前:幽烏如訴語,馴鹿近人行。白鶴伴雲棲老檜,青鸞丹鳳向陽鳴;火雲福地真仙境,金闕仁慈治世公。 話說楊戩不敢擅入,伺候多時,只見一童兒出洞府,楊戩上前稽首曰:“師兄!弟子乃玉泉山金霞洞玉鼎真人門徒楊戩,今奉師命,特到此處參謁叄聖老爺,借師兄轉達一聲。”童兒曰:“你可知道,叄聖人是誰?如何以老爺相稱?”楊戩欠身曰:“弟子不知。”童兒曰:“你不知不怪你,此叄聖乃天、地、人,叄皇帝主。

劉德凱飾演的伏羲 劉德凱飾演的伏羲
焦恩俊飾演的伏羲 焦恩俊飾演的伏羲

勢連天界,名號火雲;青青翠翠的喬松,龍鱗重疊;倚猗挺挺的秀竹,鳳尾交稍。蒙蒙茸茸的碧草,龍鬚柔軟;古古怪怪的古樹,鹿角丫叉。亂石堆山,似大大小小的伏虎;老掛壁,似彎臂曲曲的 蛇。   “黃龍真人、玉鼎真人薰沐頓首,謹書,上啟辟天開地太昊皇上帝寶座下:弟子仰仗三教,演習靈文,自宜默守蒲團,豈敢冒言瀆奏?但弟子等運逢劫數,殺戒已臨;襄應運之天子,伐無道之獨夫,路至潼關,突投余德,以左道之幻術,暗毒害於生靈。茲有元戎姜尚,暨門徒將士兵卒六十餘萬,驟染顆粒之瘡,莫辨為癰為

伏羲[古典名著《封神演義》人物] 伏羲[古典名著《封神演義》人物]

毒;懨懨待盡,至呼吸以難通,旦夕垂亡,雖水漿而莫用。自思無奈,仰叩仁慈,想祈大開惻隱,憐繼天立極之聖君,拯無辜被毒之性命,早施雨露,以慰倒懸。臨啟不勝感命之至!”

影視形象

電影

年份電影名演員
2009年
人皇伏羲譚耀文

電視劇

年份電視劇名演員
2000年 伏羲女媧 黃志忠
2003年奔月鄭則仕
2004年我和殭屍有個約會3鄭浩南
2005年 天地傳奇 焦恩俊
2010年華夏演義劉德凱
2014年英雄時代張紀中

神秘學分類導航

神秘學:指超自然的形上學,亦即有關神秘力量的學問。也指研究“秘密知識”或是“隱瞞起來的知識”的學問。
傳說占卜預言超常現象
詛咒占星學道術讖語
神秘生物巫術中國術數鍊金術
>>>>更多神秘學相關人物、歷史、傳奇故事、書籍搜尋

中國上古人物