倉鼠

倉鼠

倉鼠(英文名:Hamster)又稱腮鼠、搬倉鼠、葵鼠,是倉鼠亞科動物的總稱。共七屬十八種,主要分布於亞洲,少數分布於歐洲,其中中國有三屬八種。除分布在中亞的小倉鼠外,其他種類的倉鼠兩頰皆有頰囊,從臼齒側延伸到肩部。可以用來臨時儲存或搬運食物回洞儲藏,故名倉鼠。雖然它時常清理毛髮,但仍然難以消除身上一種異味,倉鼠有一對不斷生長的門牙,三對臼齒,齒型為:1003,成交錯排列的三稜體。臼齒具齒根,或不具齒根而終生能生長。主要食物為植物種子,喜食堅果,亦食植物嫩莖或葉,偶爾也吃小蟲。多數不冬眠,冬天靠儲存食物生活。少數品種在天氣寒冷情況下會進入不太活躍的準冬眠狀態。

基本信息

外形特徵

倉鼠倉鼠

倉鼠最常見的毛色以由臉頰到腹部為白色,背部為褐色的居多,但也有由深淺褐色形成的斑點,毛色多為灰色,而後培育出了金色、花斑色等,甚至是長毛的多樣化品種。各種倉鼠長得都很像,只是體型和毛色稍微有一點區別,個性則差不多。其中羅伯羅夫斯基鼠是多瓦夫類倉鼠中體型最小的,動作快而個性較膽小,成長期背上的毛色會由黑轉成茶色。倉鼠上下顎各有一對銳利的門齒,身體背部體毛一般為淺黃褐色或棕黃色,腹側面、前肢、後肢內側為黑色。體側面前端各有3塊白色或淡土黃色斑。足白色,略帶淺黃色。倉鼠的尾巴很短,大約五到十毫米,有些甚至沒有。倉鼠最有趣之處是懂得把食物藏在腮兩邊,在安全的地方才吐出,所以有人稱倉鼠為大頰鼠。

公倉鼠的臀部一般比較大,又紅又腫;母倉鼠的臀部一般呈倒三角形,肛門小而閉攏。個別則可以看到有圓狀物體。

倉鼠種類

倉鼠倉鼠

加卡利亞(金狐、銀狐、紫倉、布丁、奶茶、三線等)

學名:Phodopussungorus

俗名:楓葉鼠、短尾松鼠、趴趴鼠、三線鼠

原產地:舊蘇聯哈薩克省東部、西伯利亞西南部

全長:約7~12公分

體重:公鼠約35~45g;母鼠約32~40g

成熟期:公鼠約6~8周;母鼠約4~8周

懷孕期:18~25天

產仔量:2~12隻

坎貝爾(一線野生、色、花倉、雪球、白熊、黑熊、琥珀、紫衣)(俗稱一線倉鼠)

學名:Phodopussungoruscampbelli

俗名:楓葉鼠、短尾、松鼠、趴趴鼠、一線鼠

原產地:貝加爾湖東部、蒙古、黑龍江省、河北省、內蒙古

全長:公鼠約7~12公分;母鼠約6~11公分

體重:公鼠約35~45公克;母鼠約30~40公克

成熟期:公鼠約6~8周;母鼠約4~8周

懷孕期:18~25天

產仔量:1~10隻

敘利亞(金絲熊、長毛熊崽、短毛熊崽、西施熊(國內杜撰的名稱)、鬣熊(國內杜撰的名稱))

學名:Mesocricetusauratus

英文名:Goldenhamster

中文譯名:黃金倉鼠

俗名:熊仔

原產地:敘利亞、黎巴嫩、以色列,於1938年引入美國後才正式成為寵物

體長:雌15~20cm;雄15~18cm。體重:雌110~160g;雄100~150g。

尾長:1.53cm左右。

成熟期:公鼠約7~8周;母鼠約6~7周

懷孕期:15~17天

產仔量:4~17隻

壽命:一般2~3年,最高可以達到5年。

羅伯羅夫斯基

學名:Phodopusroborovskii

俗名:老公公老婆婆

原產地:俄羅斯、哈薩克、新疆維吾爾、蒙古西南部

全長:約4~5公分

體重:約15~30公克

成熟期:公鼠約6~8

品種數量很稀有,特別是老婆婆。

分布範圍

以色列,於1938年引入美國後才正式成為寵物,也稱為敘利亞倉鼠,熊類等。其它侏儒倉鼠中還有坎培爾倉鼠,也有叫楓葉鼠、短尾松鼠、趴趴鼠、一線鼠的,原產於貝加爾湖東部、蒙古黑龍江省、河北省、內蒙古;加卡利亞倉鼠也叫楓葉鼠、短尾鼠、趴趴鼠、三線鼠,原產於哈薩克東部、西伯利亞西南部;羅伯羅夫斯基倉鼠,有人叫老公公,原產於俄羅斯哈薩克新疆、蒙古西南部等地。

生活習性

倉鼠倉鼠

倉鼠棲息於荒漠等地帶。倉鼠是雜食性動物,可以給它吃南瓜等黃綠色蔬菜、捲心菜、萵筍等淡色蔬菜;薯類、豆類、水果、野草種子類等。夜行性。善於挖掘洞穴。喜歡把食物藏在腮的兩邊,然後再走到安全的地方吐出來,所以得倉鼠之名。

它們的門齒會不停的生長,所以它們的上下門齒必須不斷的啃些硬的東西來磨牙,一方面避免門齒長得太長,妨礙咀嚼,一方面保持門牙的銳利。以雜草種子,以及昆蟲等為食。倉鼠是獨居動物,不同於群居型動物。倉鼠是獨行俠,領地意識極強,特別是雌性倉鼠。只有在繁殖季節到來時,倉鼠們才會成對交配。但是倉鼠的夫妻生活只有交配時短短的幾分鐘,之後他們就各奔東西了。鼠媽媽會獨立承擔照顧孩子的責任,20天左右孩子們就會被母鼠強行驅逐開始獨立生活。

飼養環境

基本設備

籠子、鼠廁、水壺和食盆、跑輪、小窩、墊材、浴沙、飲水、磨牙用品、玩具,木屑。

注意事項

夏天放尿沙,成了一坨,要拿一個勺子舀走。冬天放木屑,一定要厚。冬天拿浴沙給它洗澡,夏天也嚴禁水洗,用水洗更容易得皮膚病,還有可能會死亡。金絲熊倉鼠不可用浴沙,浴沙會堵塞毛孔引發皮膚病,熊熊會自己口水浴。

食物標準

主食

主食必須吃專業鼠糧,沒有的話也可以自配鼠糧。麵包蟲,瓜子多會吃上火。花椰菜補鈣。綠豆在上火吃,不上火時吃會脹氣。綠豆皮比綠豆更有用。

材料:小麥、麥仁、帶殼大麥、大麥片、燕麥片、燕麥米、高粱米、蕎麥米、帶殼蕎麥、玉米粒、紅黍子野生小扁豆、紅高粱豆瓣、綠豆南瓜子(少許)紅皮小花生(少許)西倉買麵包蟲,鳥類地方(或者花鳥市場)有賣。

零食

常見的品牌零食牌子有馬卡,駿寶,衛塔卡夫,比利時,超寵,生麻子,淡水小蝦乾,原味乳酪球等多種零食。

食物用量

建議一星期每種零食一小塊,不要超過每天的食量,蘿蔔不要濕的,要曬剛好。

醫療事項

給鼠用浴沙洗澡(切記不能用水)、注意環境衛生、益生菌選擇、營養均衡多樣化、穩定的溫度濕度。

飼養禁忌

(1)請勿餵食人吃的食物,鹽份過高,調味過重,會增加鼠兒身體負擔。特別是零食之類的食物。但不經過加工的粗糧可以喂,玉米、西蘭菜、薏米都是可以餵的。

(2)請勿直接接觸太陽,鼠兒們非常怕熱,夏天到了,請使用散熱片或大理石為他們消暑。被曬太陽就如你在夜間,結果別人卻朝你扔個閃光彈一樣。

(3)請勿水洗倉鼠。會讓倉鼠感冒,嚴重的話可能會死掉。

(4)倉鼠不能合籠飼養。公母也不可以。

(5)若無心理準備或是經濟能力,請勿將母鼠、公鼠合籠,鼠兒繁殖能力非常可觀。

(6)請勿使用來路不明的飼料,生蟲或發霉請丟棄,不要餵食!

(7)請勿讓鼠兒們飲用生水,請讓他們喝煮沸過的冷開水,或者礦泉水純淨水

(8)請勿使用竹筷、冰棍棍等東西讓鼠兒們磨牙,請使用市面上鼠兒專用的磨牙用品、飼料。

(9)請勿使用報紙、面紙等做墊材。報紙油墨過多,面紙內含有漂白劑。

(10)請勿將鼠兒養在過小的空間,空間至少要有滾輪,飲水器等用品。

(11)儘量避免讓倉鼠在空調房(或風扇)直吹,或是溫差過大的環境,以免引起鼠鼠的感冒。

(12)瓜子,麵包蟲等熱量較高的食物雖為鼠鼠愛吃的東西,但不能當做主糧,容易引起上火,主糧還是用市面上的品牌糧最好,部分國產糧慎用!

日常注意

1、你的手上沾有食物的味道。倉鼠的嗅覺十分靈敏,因此如果你拿過它愛吃的食物,它很有可能聞出來,以為你是食物所以咬你。建議在摸倉鼠前後都洗洗手。

2、你的倉鼠原來在寵物店是合養的,雖然幼鼠領地意識還不強,但也會常與其它同籠的倉鼠打架,因此脾氣會比較暴躁,對其它生物懷有警惕性與敵意。建議你按照時間表與倉鼠相處,消除它的敵意。

3、你和倉鼠還不熟,你卻經常擺弄它,用手抓它,讓它沒有安全感。仍舊建議你按照時間一步一步來消除倉鼠對你的敵意。

4、倉鼠的視力不太好,它把你的手指誤認為是食物了。把倉鼠碰在手上的時候,如果五指不併攏,倉鼠很可能會把你的手指當作食物一口咬下去。不過一般不會咬太重,只是“親”了你一口而已。所以把倉鼠放在手上時最好五指併攏,但是不要並太緊,太緊會卡住倉鼠的腳。最好也不要用手指挑逗倉鼠,減少被咬的風險。

5、倉鼠的領地意識很強,如果你摸過別的倉鼠,手上沾上了別的倉鼠的氣味,那么小倉鼠絕對會毫不客氣地驅逐陌生的倉鼠——其實是你的手——所以,摸過別的倉鼠之後被誤咬也是司空見慣的事情啦。建議摸過別的倉鼠後洗洗手再摸自己的小倉鼠。

很多網友都被倉鼠咬過,大家都會問用不用打狂犬疫苗。被倉鼠咬感染狂犬病的幾率約0.028%,所以不用過於擔心,被咬後立即用肥皂水沖洗,或用酒精消毒即可。

皮膚的傷口處理:應立即或儘快用肥皂水/洗滌液和大量清水沖洗所有咬傷和抓傷處(如條件許可約15分鐘),如條件具備,應使用含碘製劑或類似的局部用殺病毒製劑塗抹傷口。傷口較深、污染嚴重者酌情進行抗破傷風處理和使用抗生素等,以控制狂犬病病毒以外的其他感染。

如果被咬的傷口紅腫或者有其他不適症狀應到醫院查看。

相關搜尋