健康濕度

健康濕度

健康濕度,是指人生活環境內的有利健康的濕度範圍,室內濕度既不能太低,也不能太高,對人體而言,健康的濕度範圍為45% RH—65% RH(RH:相對濕度)。

範圍

室內的濕度要適宜,45%RH~60%RH被稱為“健康濕度”。

健康影響

濕度高

室內濕度過高,人體散熱就比較困難。當室內溫度過高時,就會令人憋悶難耐;室內溫度低時,濕度高於80%RH,會使人體散熱過快,增加寒冷感 ;濕度太高則容易滋生黴菌

室內溫度低時,濕度高於80%RH,會使人體散熱過快,增加寒冷感。

濕度低

室內濕度過低,空氣乾燥,人的呼吸道乾澀難受,會造成口乾舌燥、咽喉疼痛。一般北方地區冬季降水量少,風大,氣候乾燥,室內濕度也較低。特別是冬天燒爐子、暖氣取暖,室內空氣更是乾燥。

濕度太低容易導致皮膚乾燥、皺紋產生、免疫力下降、感冒傳播等。

加濕措施

可以在室內的爐子上放置水壺,讓壺內的水蒸騰,向室內排放蒸氣,或向地面噴水增加空氣濕度。為了更好地控制空氣濕度,可選用加濕器

調節範圍

溫濕度的搭配設定為:

環境溫度<18℃,濕度設定值為65%RH;

環境溫度在18—24℃,濕度設定值為60%RH;

環境溫度>24℃,濕度設定值為55%RH。

相關搜尋