先天性脫髮

先天性脫髮

先天性脫髮是由於先天因素使病人完全或部分無毛髮;或者毛髮發育不良、稀少。可發生在出生時,也可發生在出生後的一段時間內。

基本信息

病因

先天性脫髮先天性脫髮

一、先天性脫髮是發生在出生時候,也有小部分發生在出生後的一段時間

二、先天性脫髮可能是遺傳導致,可能是常染色體顯性遺傳,往往具有家族性,可以在一家中遺傳數代,有些病例是由於雙親有近親結婚史,這種情況也是很常見的。

三、先天性脫髮還可能是因為營養不足導致的,如果孩子在懷孕的時候,母親沒有足夠的營養的話,就會容易導致生出來的孩子出現先天性脫髮的肯能性發生。

臨床表現

先天性脫髮在臨床上較少見可分為全身性與局部性。患者出生時全身或局部(如頭皮、眉部)無毛髮:有的出生時毛髮正常,6個月以後開始脫毛,形成禿髮,有的是全身毛髮發育不良、稀少,缺少正常毛髮所具有的長度、強度和色澤。這類病人一般不會恢復,只有極少數的患者到青春期可以恢復。患者除毛髮脫落以外,常還會合併有其它先天性異常,如甲、牙齒、骨骼的發育缺陷或畸形。如遺傳性外胚葉結構不良除無毛外,還還有無汗症及牙齒、骨骼的發育異常;Francois 綜合徵除禿髮外,還有鳥樣頭畸形、侏儒及白內障;Rothmund綜合症除禿髮外,還有指甲營養不良及牙齒髮育障礙、白內障。

有效治療先天性脫髮的方法:選用專治先天性脫的滋補生髮片滋補生髮片作為國家準字號藥物,藥性安全,療效持久,治癒後不復發,無任何毒副作用,同時它還有效的促進毛髮中谷氨酶的活性和毛囊細胞生殖,使機體細胞氧化還原,激活腦細胞,從而內外結合,達到標本兼治的目的。

先天性脫髮的症狀:先天性脫髮可分為兩種,一是單純性毛髮缺發,不伴有其他先天性疾患;另一種先天性脫髮除頭髮脫落、毛髮發育不良等表現外,還會並有其他先天性異常,如甲、牙齒、骨骼等的發育缺陷或畸形。

護理

減少洗頭次數

秋季應該儘量減少洗頭的次數,一般每周洗頭2次就足夠了,頭洗得越勤,頭髮就掉得越多。洗髮水不要使用去油脂和去頭屑的類型;儘量少用鹼性大的香皂洗頭;要多用護髮素;還可間斷性地使用些啤酒或在水中適當加點食鹽和醋洗頭,這樣可預防和減少脫髮。

防曬

秋天陽光中的紫外線含量並不比夏天少,尤其是天氣乾燥、陽光猛烈的日子,戶外活動也應該儘量打傘,以減少對頭髮的損害。

生活習慣

洗頭髮時別用指甲抓頭髮、撓頭皮,也不要使勁揉頭髮,這樣易使頭髮的鱗片擦傷、受損,頭髮內部的水分就會散失;梳頭不能太頻繁,更不能倒著梳頭髮,會損傷頭髮鱗片;喜歡染燙頭髮的人要注意一年最多只能染兩次、燙兩次,而且間隔不能少於兩三個月,染髮燙髮也不能同時進行;紫外線對頭髮的傷害很大,尤其是染過的頭髮,在太陽下暴曬時最好塗一些含有矽酮成分的護髮素;吸菸、飲酒和常吃辛辣刺激的食物對頭髮是有害的,應該儘量避免。

危害

1.脫髮使人顯老和嚴重心理恐懼

脫髮最大的煩惱就是使人看起來比實際年齡大了好多,“形象上的不佳”成了其它種種煩惱的總根源。脫髮使人老,這在實際生活中常常遇到,有些二十幾歲的脫髮年輕人卻被三十歲的人反過來叫“大哥”,而一些四十多歲的中年人因脫髮被一些小孩親切地喊“爺爺”。被別人這么地“尊稱”著,只有自己清楚這種“尊稱”叫人痛在心裡,愁在臉上。年齡上的嚴重錯位,成了脫髮人的最大煩惱。有些年齡大的嚴重脫髮者稱,脫髮意味著衰老,這會使他們聯想到死亡,產生心理恐懼!

2.求職難又難

現在的單位招聘員工非常注重形象,許多“形象不佳”者常常被婉拒入門,其中許多脫髮者在求職時就這種困惑。嚴格地說,現在的用人單位錄用員工並不一味地追求“年輕化”,而是追求“形象化”。許多脫髮年輕人可能都有這種經歷,明明自己三十歲,又有學歷和能力,可就是競爭不過一些四五十歲的人,不是別的,就是因為自己脫髮,而用人單位就是不想錄用脫髮者以損害“企業形象”脫髮。

3.對象不好找

據最新的一項網路調查顯示,90%以上的年輕女性在找男友時選擇有房產不脫髮男性,因為脫髮在她們心中是“最不帥”的代名詞。由此許多脫髮者成了無人打理的“剩男”。事實上,一些到專業機構諮詢的脫髮者,他們多數是單身,儘管一些人還是碩士生、博士生的高學歷者,但由於脫髮在選擇女友上常常是出師不利。同樣,個別女性脫髮者在尋找另一半時也是苦費心力到頭來一場空。人生因脫髮難找另一半,你說這事苦惱不苦惱!

4.影響家庭和諧

脫髮者的脫髮不僅僅是自己的脫髮,並且還是整個家庭的脫髮,由此脫髮者本人給整個家庭帶來負面影響。有些小孩見爸爸脫髮顯得“難看”,不願一起出門遊玩,由此影響父子關係。還有一些妻子見丈夫脫髮影響她的面子,總是單獨出去辦事,更有甚者嫌丈夫脫髮“難看”妻子便乾脆提出離婚。如此因脫髮影響家庭和諧的事情,在我們身邊時有發生!

5.人際關係太窄

脫髮者因為形象問題,常常是固步自封,總是活在自己的小圈子裡。曾經他也想拓寬自己的關係網路,無奈由於脫髮造成形象上的障礙,他們在人際關係上的突圍常常是屢戰屢敗。當一個人的人際關係極為有限時,他很難再這個社會上取得大的發展空間!

6.職場升遷難

現在的單位競爭激烈,一些重要部門更是千軍萬馬擠獨木橋,能升遷的人寥寥無幾。一些脫髮者往往因為“形象問題”被淘汰出局。因為脫髮者給人邋遢和缺乏領導凝聚力的感覺。現在一些人因脫髮在職場上原地踏步,這是很煩惱的事!

脫髮者有了的種種煩惱,於是脫髮人病急亂投醫,找到的產品不對,反而脫髮越來越多。還有一些人花錢買來假髮,雖然樣子“時髦好看”,可是戴在頭上悶熱難熬反過來又加重脫髮。脫髮者的煩惱真是多又多.

7.很多脫髮者不知道的是,脫髮是“心血管疾病”的信號

脫髮問題不單是形象問題,脫髮是一種人體器官病變發出的信號。據對嚴重脫髮者電話調查,對40歲以上的禿頂人群的健康調查統計發現,89.6%的禿頂有輕度脂肪肝,高血脂,高血壓,高血糖等心血管疾病。和性慾下降,精力不足,脾氣暴躁,容易上火。還有睡眠障礙

治療方法

日常治療

先天性脫髮先天性脫髮
防治脫髮,肯定要在各個生活細節上多注意。以下的內容,就是你戰勝脫髮的好幫手,只要進行下去,脫髮帶來的煩惱將遠離你的視線。

方法1.選用木梳或牛角梳。不要用尼龍做的梳子梳頭,因尼龍梳子易產生靜電,會給頭髮和頭皮帶來不良刺激。最理想的是選用木梳或牛角梳,既能去除頭屑,增加頭髮光澤,又能按摩頭皮,促進血液循環。

方法2.勤洗頭。洗頭的間隔最好是2~3天,洗的同時需邊揉邊按摩,這樣既能保持頭皮清潔,又能促使頭皮血液循環。洗完後最好讓頭髮自然乾。

方法3.選對洗髮劑。不要用脫脂性強或鹼性洗髮劑,這類洗髮劑的脫脂性和脫水太強,易使頭髮乾燥、頭皮壞死。應選用對頭皮和頭髮無刺激性的天然洗髮劑,或根據自己的發質選用。最好不要一直使用一種洗髮劑。

方法4.戒菸。煙會使頭皮毛細血管收縮,從而影響頭髮的正常發育及生長。

方法5.節制飲酒。白酒,特別是燙熱的白酒會使頭皮產生熱氣和濕氣,引起脫髮。即便是啤酒、葡萄酒也應適量,畢竟也含有酒精的成分,飲用應適量。

方法6.減少染髮燙髮的次數,燙髮吹風要謹慎;注意對頭髮頭皮的護理,洗髮水不要直接接觸頭皮

方法7。少吃辛辣油膩食物,多吃蔬菜水果,特別是一些含鐵、鈣、鋅等礦物質和維生素A、B、C以及含蛋白質較多的食品。

物理磁療法

按照中醫理論,頭髮與有密切關係,腎藏精肝主血,其華在發,肝腎虛則精血不足,毛囊得不到充足的營養,一種情況是合成黑色素能力減弱,出現白髮,那么還有一種情況就是毛囊萎縮或者壞死,造成脫髮。反之,肝腎強健,上榮於頭,則毛髮濃密烏黑。

西醫認為,正常情況下,人體頭髮毛乳頭內有豐富的血管,為毛乳頭、毛球部提供充足的營養,從而頭髮生長激素順利合成。各種不良刺激(激素水平影響,神經性刺激影響等)造成供應毛髮營養的血管發生痙攣,使毛乳頭、毛球部的營養運轉功能發生障礙。當營養合成在毛乳頭、毛球部的形成發生障礙,或雖然形成但因某種因素,具有細胞能量作用的ATP物質的製造會因此而受阻。當作為熱量源的ATP無法產生出來,因此無法進行毛髮的蛋白合成,毛母細胞失去活力,毛髮髓質、皮質部分的營養減少,開始角質化,毛囊開始萎縮或者壞死,頭髮大量進入休止期,頭髮就會大量脫落。

外科手術療法

不論是先天性脫髮還是後天性脫髮,只要供體資源充足都可將別處的毛髮移植到無發區,使得移植的毛髮在無發區重新生長出新的自然健康的頭髮。

植髮原理:"植髮"原理是套用顯微外科技術取出這些部位健康的毛囊組織,經仔細加工培養後按照自然的頭髮生長方向藝術化地移植於患者脫髮部位,移植後再生的頭髮保持原有特質,不會再次脫落或壞死。

植髮手術前,醫師首先使用特殊儀器測量後枕部供體區域頭髮的密度、鬍鬚體毛等其他供區以及接受種植區的毛髮(毛囊)狀態,以精確掌握患者的頭髮密度和其他指標 ,從而確定移植所需毛囊數量。手術後3天內,取發區的傷口會完全癒合且不留下任何疤痕,患者仍然可以先擇剃光頭。

植髮技術

近代毛髮移植之後,隨著生物科學的發展,毛髮移植獲得革命性的突破,使得被移植頭髮可以單根種植到無發區,且再生出新的健康的自然頭髮,當前主要植髮技術有:

中胚層療法

治療先天性脫髮除了上述幾種方法之外,中胚層療法治療先天性脫髮,也是一個非常有效的方法。中胚層療法:是1952年由法國醫生麥克首先提出的,它的原理就是採用超微滲透技術,定位、定層、定量地直接給深層肌膚提供“養料”。中胚層療法目前在全球主要套用於脫髮(Meso-Pecia)、溶脂(Meso-Cellulite)、麗膚(Meso-Lift)三大成熟領域治療。

它的原理是將可以促進毛囊生長的Saw palmetto鋸棕櫚,維生素H,維生素B5,維生素B3,壬二酸(Azelic acid)、硫酸鋅(Zinc sulfate),銅肽素(Copper Peptide) 等多種營養成分科學地研製成,通過水氧儀器的壓力導入皮下毛囊層,目的是為了使毛囊充分吸收豐富的營養從而止脫生髮;另外通過水氧儀器可以將毛囊內的油垢清理掉,祛除頭皮角質層,深度清潔皮膚,使頭皮健康,進而從根本上解決了先天性脫髮的問題。

中胚層療法在治療脫髮方面,目前主要適用於女性脫髮、天生頭髮稀疏、男性密發和植髮護養等專項服務。它的優勢是:技術先進,採用無痛處理方法對人體無害;治療效果立竿見影,治療後效果容易監測;治療方便、簡單、經濟實惠。無任何藥物依賴性。

相關搜尋