六小齡童

六小齡童

六小齡童,本名章金萊,1959年4月12日生於中國上海,祖籍浙江紹興。中央電視台、中國電視劇製作中心演員劇團國家一級演員,浙江大學人文學院兼職教授。1982年,六小齡童在二十五集神話電視連續劇《西遊記》中主演孫悟空一角,被評為中國第六屆“金鷹獎”最佳男主角獎及第一屆(新時期十年1978年至1987年)“中國電影電視十大明星”獎,同時,以一百二十三萬多張選票當選為“中國第二屆電視十大明星”第一名。1998年憑藉《西遊記續》中孫悟空一角,獲得2000年度由中央電視台頒發的全國十佳優秀演員獎。 2009年主演電視劇《北平戰與和》,飾演胡適。 2013年主演的武俠劇《新燕子李三》正式殺青。2016年,在中美合拍的3D魔幻電影《敢問路在何方》中再次出演孫悟空。2016年3月27日,六小齡童在紐約大學高峰論壇上獲得由林肯藝術中心、紐約文化局、美華藝術協會頒發的“亞洲最傑出藝人終身成就獎”。

基本信息

早年經歷

六小齡童六歲從父六齡童練藝學武。1976年6月在上海高中畢業後,考入浙江崑劇團藝校,專攻武生。

六小齡童家被尊稱為猴王世家,真正演猴戲是從他曾祖父開始的,隨後是祖父、父親、哥哥和他。他父親從六歲開始學猴戲,為此取藝名為六齡童。到了他二哥章金星演猴戲時,父親就稱二哥為“小六齡童”。不幸的是,1966年哥哥章金星患白血病夭折了。待到1982年,章金萊先生拍《西遊記》時,父親暝思苦想,決定將“小六”顛倒一下,於是就有了“六小齡童”這個名字。

個人簡介

六小齡童六小齡童

六小齡童,本名章金萊,漢族,1959年4月12日出生於上海,祖籍浙江紹興,現為中央電視台、中國電視劇製作中心演員劇團國家一級演員。

家庭成員:妻子、女兒。

六小齡童六歲從父六齡童(本名:章宗義,猴戲表演藝術大師、紹劇一代宗師,被譽為“南猴王”)練藝學武。1976年6月在上海高中畢業後,考入浙江省崑劇團藝校,專攻武生,曾主演崑劇《孫悟空三借芭蕉扇》、《美猴王大鬧龍宮》、《武松打店》《三岔口》、《挑滑車》、《戰馬超》等,頗受觀眾好評。

1982年初,六小齡童在楊潔導演、中央電視台和中國電視劇製作中心聯合攝製的二十五集大型神話電視連續劇《西遊記》中主演孫悟空一角,此片1988年新春在國內外播出後引起巨大反響,並榮獲年度中國“飛天獎”的特別獎、“金鷹獎”最佳連續劇一等獎。六小齡童因此被評為中國第六屆“金鷹獎”最佳男主角獎及第一屆(新時期十年1978年至1987年)“中國電影電視十大明星”獎,同時,以一百二十三萬多張巨額選票當選為“中國第二屆電視十大明星”首席。2007年12月,在聯信天下、《天下英才周刊》、《南方周末》等主辦的“2007中國演藝名人公眾形象滿意度調查”中獲得“2007最受公眾尊敬的表演藝術家”獎項。

演藝經歷

1982年初,六小齡童在楊潔導演、中央電視台和中國電視劇製作中心聯合攝製的二十五集大型神話電視連續劇《西遊記》中主演孫悟空一角,此片1988年新春在國內外播出後引起關注,並榮獲年度中國飛天獎的特別獎、金鷹獎最佳連續劇一等獎。

電視劇《西遊記》經典劇照電視劇《西遊記》經典劇照

1991年初六小齡童參加了由黃健中導演的影片《過年》及主演另三部電影的拍攝。

1992年春,他完成了由李安琪導演、湖北電視台錄製的紀實人物專題藝術片《父子美猴王》,發行國內外。

1993年秋,他在由中央電視台影視部、中國兒童電影製片廠和華華集團公司聯合攝製的反映其家族史的八集電視連續劇《猴娃》中飾演其父六齡童,並榮獲中國第十二屆“金鷹獎”最佳男配角獎,成為金鷹獎史上第一個兩次獲此殊榮的演員。

1994年參與拍攝電視連續劇《大上海屋檐下》,飾演顏世鵬。

1996年6月,由他出任藝術指導、杭州電視台拍攝的人物專題藝術片《六齡童》榮獲全國星光杯一等獎。

1998年7月,他繼續在中央電視台、中國電視劇製作中心聯合攝製的電視連續劇《西遊記》後15集中主演孫悟空,並榮獲2000年度由中央電視台頒發的全國十佳優秀演員獎,名列前茅。

1999年月10月,與郭凱敏導演合作,在六集電視連續劇《追蹤309》中主演刑警隊長羅大鵬。同年還在電視電影《一九三九·恩來回故里》中主演周恩來並出任該劇製片人。在三十集電視連續劇《義海風雲》中主演一位當代珍珠商老闆李正平。

合併圖冊合併圖冊

2002年在電視劇《某年某月某一天》中飾演醫生。

2003年與吳樾舒暢領銜主演古裝武俠劇《連城訣》,飾演花鐵乾。

2004年主演黃蜀芹執導的電視劇《啼笑姻緣》,飾演關壽峰。

同年搭檔潘虹霍思燕主演古裝神話電視連續劇《歡天喜地七仙女》,飾演太上老君。

2006年領銜主演歷史傳奇革命劇《荀慧生》,飾演王瑤卿。

2007年6月在38集全球首部立體電視連續劇《吳承恩與西遊記》中同時扮演吳承恩和孫悟空兩個角色。

同年12月在電視連續劇《賀龍傳奇》中飾演周恩來。

2009年在為慶祝新中國成立60周年和北平和平解放60周年而拍攝製作的電視劇《北平戰與和》中飾演胡適。

2013年搭檔陳龍李彩樺領銜主演電視劇《新燕子李三》,飾演李顯。

2014年9月,在《石敢當之雄峙天東》中飾演玉帝。

年底將開拍3D電影《西遊記》,預計2016年可以與觀眾見面。

個人生活

感情生活

六小齡童和於虹的婚禮在1988年6月12日舉行。1990年11月,女兒妞妞(章同童)出生。

哥哥離世

1966年4月13日,六小齡童的哥哥小六齡童因患白血病去世。

父親去世

六小齡童之父六齡童章宗義於2014年1月31日20點25分病逝於紹興,享年90歲。2014年2月16日上午,在紹興殯儀館舉行追悼會。

出自傳集書名

2016年4月12日六小齡童57歲生日這天,他向媒體透露自己將出版首部自傳,並向海內外觀眾徵集書名。據悉,六小齡童醞釀六年的首部自傳,將獨家披露以前從未講述的內容,呈現一部完整的個人和家族傳奇——生命低谷時的心路歷程、家族中平凡而偉大的女性、家族秘史、愛情傳奇、苦練猴戲、西遊拍攝、文化傳承等內容。

感情生活

六小齡童和妻子六小齡童和妻子

婚禮定在1988年6月12日舉行,當天,正是第六屆大眾電視金鷹獎舉行頒獎式的日子,六小齡童獲得最佳男主角獎。當時,六小齡童正隨央視《西遊記》藝術團往新加坡演出,既不能夠回國領獎,也無法回國舉行婚禮。最後六小齡童和於虹商量決定,新加坡的演出照樣參加,婚期依然不改,不舉辦任何結婚儀式。在當晚金鷹獎的頒獎禮上,大約晚8點時,主持人公布:“六小齡童和於虹結婚。”與此同時,在新加坡的演出現場,沙僧的扮演者閻懷禮在台上公布:“我大師兄孫悟空結婚的日子。”螢屏轉播了兩地的盛況,許多觀眾沸騰了。第二天中國許多報紙都登了奇特的婚禮,並讚譽說:“這是六小齡童‘金榜題名時,洞房花燭夜’。”

新加坡聯合早報、新明日報、聯合晚報,三大報頭版頭條都報導了他倆的喜訊,說是:“猴王怪婚禮,人人都稱奇”。 新婚之夜,六小齡童在新加坡,於虹在北京,固然不能見面,但他們通了國際長途。六小齡童表示:由於沒辦婚禮,我覺得還欠她,也許等到金婚時再補辦。

六小齡童六小齡童

六小齡童和於虹相守多年,卻不減浪漫。2004年的情人節,於虹給了他一個驚喜:年初時,他在商店相中了一個金猴子,但沒捨得買,於虹記在心裡。情人節前一天,於虹的腰部出了點問題,非常疼,但她仍然堅持去了那家商店,結果又發現一個比他相中的還要大的金猴子,為了買這個大的,她特地回家取錢,當他看到這個珍貴的禮物時,非常激動。六小齡童在部落格中這樣描繪他的婚姻:對於的婚姻,我總結了一句話:假如我是一隻風箏,她就是放風箏的人,有時候她手鬆一些,我就往高處飛,有時候她就會把線收回來。我覺得只有這樣,才能把兩個人的感情永久地牢牢地連在一起。

在87版《西遊記》中孫猴子斬妖除魔,棒打“妖精”,一路護送唐僧西天取經。六小齡童不僅塑造了螢屏經典,還娶到了漂亮的妻子,成了“西遊”劇組的最大贏家。六小齡童的妻子曾是《西遊記》的場記——於虹,在《掃塔辨奇冤》一集中扮演外國使節,在《天竺收玉兔》中扮演王后,演的是天竺國公主的母親。劇組明文禁止談戀愛,自己談戀愛像搞地下活動。當時他已二十三四歲,拍攝六年,假如不談戀愛,有些擔心未來,於是便破了劇組的規定。

2015年6月12日,六小齡童曬出多張與妻子的合影,慶祝結婚27年,夫妻二人伉儷情深,攜手多年,恩愛依舊。他還發文寫道:“1988年的今天是我倆的結婚紀念日,27年攜手同行一路凱歌,願天下有情人終成眷屬、白頭偕老!”

主要作品

參演電視劇

六小齡童六小齡童

賀龍傳奇2007

飾演周恩來

某年某月某一天2002

飾演醫生

導演龐好

主演任天野, 王琳, 許還幻

六小齡童六小齡童

義海風雲2001

飾演李正平

導演田耕民, 王鳴

主演黃日華, 常戎, 王菁華

1939·恩來回故里2000

飾演周恩來

六小齡童六小齡童

追蹤3092000

飾演羅大鵬

導演郭凱敏

石敢當之雄峙天東2015

飾演玉皇大帝

導演錢雁秋, 靳德茂

主演張子健, 關悅

六小齡童六小齡童

新燕子李三2013

飾演李顯

導演王新

主演陳龍, 李彩樺, 劉峰超

六小齡童六小齡童

吳承恩與西遊記2010

飾演吳承恩, 孫悟空

導演闞衛平

主演遲重瑞, 馬德華, 李文

六小齡童六小齡童

北平戰與和2009

飾演胡適

導演王冀邢

主演劉勁, 陳逸恆, 李克儉

六小齡童六小齡童

荀慧生2006

飾演王瑤卿

導演夏鋼

主演婁宇健, 謝皓, 張光北

六小齡童六小齡童

歡天喜地七仙女2005

飾演太上老君

導演江天

主演潘虹, 霍思燕, 鄭國霖

六小齡童六小齡童

連城訣2005

飾演花鐵乾

導演王新民

主演吳樾, 舒暢, 何美鈿

六小齡童六小齡童

啼笑姻緣2004

飾演關壽峰

導演黃蜀芹

主演胡兵, 袁立, 馬雅舒

六小齡童六小齡童

西遊記續集2000

飾演孫悟空

導演楊潔

主演遲重瑞, 徐少華, 崔景富

六小齡童六小齡童

雙筒望遠鏡1997

飾演父親

大上海屋檐下1994

飾演顏世鵬

導演武珍年

主演潘虹, 張芝華

猴娃1993

飾演六齡童

導演王君正, 李小婉

主演楊冪, 李海龍, 章劼

西遊記1986

飾演孫悟空

導演楊潔

主演馬德華, 閆懷禮, 朱龍廣

參演電影

敢問路在何方2016

飾演孫悟空

青春的懺悔2004

飾演醫生

導演徐文雁

主演張璋, 舒硯, 齊千郡

祝你好運1992

飾演章導演

導演雷獻禾, 楊世光

主演牛犇, 賈妮, 劉江

喜劇明星1991

飾演記者

導演劉國權

主演梁天, 謝園, 馬曉晴

過年1991

飾演程志

周末戀愛角1991

飾演杜大川

導演王鳳奎, 顧晶

主演郭達, 蔡明, 傅藝偉

阿Q正傳1981

飾演革命黨

導演岑范

主演嚴順開

舞台劇

時間 劇種 節目 扮演角色
1980年 崑劇 《三岔口》、《伐子都》
1981年 崑劇 《 龍宮借寶 》、《悟空借扇》 孫悟空
2004年 大型歌舞劇 《詩意中國》 魯迅

著作

《兩代美猴王》 北方文藝出版社 生活藝術經歷
《猴娃》 中國工人出版社 童年生活的傳記小說
《美猴王——六小齡童》 中國青年出版社 傳記
《六小齡童·猴緣傳》 京華出版社 傳記
《孫悟空的成長日記》 海燕出版社 童書
《六小齡童品西遊》 機械工業出版社 散文
《聽孫悟空說西遊》 機械工業出版社 小品文

獲獎記錄

最佳男主角獎
  • 1988年 第六屆 大眾電視 金鷹獎 (獲獎)
表演獎
  • 1988年 第一屆 “佛山杯中國電影電視十大明星”獎 (獲獎)
藝術獎
  • 1988年 傑出華人藝術獎 (獲獎)
配角獎
  • 1994年 第十二屆 大眾電視“金鷹獎”最佳男配角獎 (獲獎)
公益慈善獎
  • 2008年 2008中國十大公益人物之一 (獲獎)
終身成就獎
  • 2010年 首屆 “十大風尚電視男演員” (獲獎)
榮譽教授
  • 2013年5月16日 中國人民大學榮譽教授 (獲獎)

兼任職務

2015年6月16日下午,六小齡童在浙江大學第22屆登攀節“百川歸海”名家講壇上與師生暢談藝術人生,並受聘為浙江大學人文學院兼職教授。

人物評價

孫悟空身上流淌著吳承恩的血液,而六小齡童的身上,流淌著孫悟空的血液。六小齡童身上被打上了深深的20世紀80年代的烙印,他的思想很正統,在藝術上對自己要求很嚴格。(新浪娛樂評)

榮譽記錄

六小齡童飾孫悟空六小齡童飾孫悟空

《大眾電視》雜誌主辦*第六屆大眾電視“金鷹獎”最佳男主角獎(1988年《大眾電視》雜誌主辦)

*第一屆(新時期十年1978年至1987年)“佛山杯中國電影電視十大明星”獎(1988年中國電影電視 記者協會等四家單位聯合主辦)

*第二屆電視十大明星(1988年《電視月刊》、湖北省文化藝術中心、《湖北廣播電視報》主辦)

*傑出華人藝術獎(1988年加拿大溫哥華市國泰電視台與聖約瑟兒童醫院主辦)

*第十二屆大眾電視“金鷹獎”最佳男配角獎(1994年《大眾電視》雜誌主辦)

*2000年度“中央電視台電視劇演員評選”銀獎(2000年中國電視報、內蒙古鄂爾多斯集團主辦)

*“中國民族文化走出去戰略的形象塑造特別貢獻”獎(2006年中國國際文化交流)。

1988年

被評為中國第六屆“金鷹獎”最佳男主角獎及第一屆(新時期十年1978年至1987年)“中國電影電視十大明星”獎,以一百二十三萬多張巨額選票當選為“中國第二屆電視十大明星”首席明星。

六小齡童六小齡童

2007年

獲得《天下英才周刊》、《南方周末》等主辦的“2007中國演藝名人公眾形象滿意度調查”頒發的“2007最受公眾尊敬的表演藝術家”獎項。

2008年

5月10日在中國紅十字會總會報刊社、經濟參考報社共同主辦的“ 2008中國公益事業發展大會”上當選為2008中國十大公益人物之一。

2008年10月24日,在中國廣播電視協會、浙江省廣播電視局、杭州市蕭山區人民政府主辦的“杭州生態園杯·中國電視劇輝煌30年慶典”中當選為中國電視劇輝煌30年最具影響力的十大電視劇演員之一。

12月7日獲得由北京師範大學北京文化發展研究院、中國國情研究會、鳳凰衛視、《財富時報》社、中國推選網及搜狐網聯合主辦的“2008·中華十大財智人物”頒發的“2008·中華十大財智人物”的“最具影響獎”。

2008年12月19日在深圳電視台電視劇頻道舉辦的《劇變中國—30年30個難忘經典》大型電視評選中,他扮演的孫悟空獲得10個經典螢屏形象之一。

12月29日在由安徽衛視、光線傳媒以及首都廣播電視節目製作業協會攜手奉獻的大型盛會《國劇盛典·迴響30年》頒獎典禮中獲得“國劇30年最具影響力人物”獎。

六小齡童六小齡童

2009年

8月8日在第三屆中國品牌節獲得“中國最有品牌影響力的60位明星”暨“十大傑出明星”獎。

2009年

12月18日在2009品牌中國年度人物頒獎典禮上獲得“品牌中國60年60位品牌功勳人物”獎項。

2010年

2月11日在首屆“中國風尚電視人物”評選中被評為“十大風尚電視男演員”。

2012年

機械工業出版社60周年“最具影響力作者”。

“北京電視劇輝煌30年經典螢屏形象”獎。

六小齡童曾出訪美國、法國、義大利、摩納哥、西班牙、韓國、泰國、新加坡、馬來西亞、越南、紐西蘭、南非、澳大利亞等國及香港、澳門、台灣等地區,所到之處掀起“《西遊記》熱”和“六小齡童熱”,被譽為“當代美猴王”、“國猴”、“再世孫悟空”、“天下第一猴”、“猴聖”。同時,因前後17年(1982-1999)完成一部世界名著電視劇《西遊記》,六小齡童成為中國影視界第一位被載入大世界吉尼斯紀錄的人!

六小齡童六小齡童

1988年11月,他應溫哥華市市長的邀請,赴加拿大為籌建當地兒童醫院病房而義演,並受到了卑詩省省督林思齊(譯音)先生頒發的“傑出華人藝術獎”。

農曆猴年(2004),“美猴王世家藝術館”在中國淮安落成,六小齡童出任吳承恩紀念館榮譽館長,丹麥首相又任命其為2005年紀念安徒生誕辰200周年亞洲區友好大使,他也是北京兒童醫院唯一的愛心大使。

1994年六小齡童創立了“六小齡童”、“孫悟空”、“美猴王”、“猴聖”等二十多個系列品牌。2012年6月16日,在其出生地上海正式落成了由政府建制、展館面積近四千平米的“六小齡童藝術館”。

2006年9月27日在第三屆中國文化產業(國際)論壇上國家廣播電影電視總局領導向其頒發了“中國民族文化走出去戰略的形象塑造特別貢獻”獎。

2006年11月15-21日,六小齡童參加了中央電視台“玄奘之路”印度段的考察並任玄奘故里紀念館榮譽館長、陝西銅川玄奘研究所榮譽所長。

2007年秋,出任中國《西遊記》研究協會副會長、泰中友好關係協會副主席職務。

2007年12月18日,六小齡童被中國野生動物保護協會任命為金絲猴愛心大使。

2008年12月23日被聘為中日友好協會理事。

2009年6月8日當選為北京市紅十字會第九屆理事會理事。

2010年11月28日被北京市紅十字會聘為愛滋病宣傳形象大使。

2011年5月14日被北京大學愛心社聘為2011年度愛心大使。

2012年6月29日被第五屆中國民族文化產業發展論壇聘為形象大使。

六小齡童六小齡童

2012年9月21日獲得聯合國頒發的聯合國世界和平使者。

2013年

2013年5月20日被聘為瓜州玄奘取經博物館名譽館長。

2013年6月14日被中國野生動物保護協會聘為公益形象大使。

2013年8月4日被聘為中國東協青少年文化交流節文化交流大使。

2013年9月7日被聘為日中兒童交流協會中方的名譽會長。

2013年10月24日被聘為文物鑑定專業榮譽教授。

2013年12月15日,六小齡童獲得“中國文化先鋒”獎。

2015年

2015年2月23日上午,第11屆德藝雙馨頒獎典禮在北京舉行,六小齡童(86版《西遊記》孫悟空扮演者)獲頒“全國德藝雙馨終身成就獎” 稱號。

2016年1月13日,從2016遼視春晚導演組傳來重磅訊息,就近日網傳六小齡童[微博]是否加盟遼視猴年春晚的訊息作了肯定答覆:“美猴王”將在臘月二十八“大鬧”2016遼視春晚,六小齡童2016猴年春晚首秀已是板上釘釘。當西遊遇上春晚,六小齡童將在遼視舞台上,通過經典與科技的融合,展示什麼才是正宗西遊范兒。

公益形象

六小齡童六小齡童

北京市兒童醫院唯一的“愛心大使”

中國兒童少年基金會“安康計畫愛心大使”(與馮小剛先生等在一起)

中國建設扶貧工程愛心大使

2004年12月,丹麥首相拉斯穆森在人民大會堂頒發:“安徒生誕辰200周年亞洲區友好大使”(共128位,中國還有姚明等)

北京特殊教育學院愛心大使

2008屋頂綠化精品工程形象大使

中國野生動物保護協會頒發的唯一“金絲猴愛心大使”

江蘇“吳承恩中學名譽校長及愛心大使”

擔任“北京兒童醫院健康就醫扶貧基金會理事”

江蘇“吳承恩紀念館”榮譽館長

河南偃師玄奘故居紀念館名譽館長

陝西銅川玉華玄奘研究所名譽所長

北京市紅十字會愛滋病宣傳形象大使

北大愛心社2011年度愛心大使

第五屆中國民族文化產業發展論壇形象大使

聯合國世界和平使者

外界評價

寶刀未老

《新燕子李三》開播之初,六小齡童在接受採訪時曾表示,這次從“徒弟”變成“師傅”還希望能得到觀眾的認可。六小齡童在這劇的戲份結束後,就有很多觀眾在其微博上紛紛留言,不捨這個角色的離去並大加讚賞其演技。

很多觀眾認為這部劇里六小齡童表演細膩、張弛有度,而且完全沒有《西遊記》的殘留。看來在觀眾心中,六小齡童從“徒弟”到“師傅”水到渠成。

微博大V

人民網評價:曾經的美猴王,如今人民微博的大V,微博上關注時事、積極與網友互動,演繹不一樣的精彩。

社會活動

六小齡童六小齡童

成立公司

成立於1994年9月29日,系從事影視製作、音像出版、文化交流傳播、商務代理為一體,以“六小齡童”品牌作為企業兒童系列產品的綜合性文化經濟實體。

“六小齡童工作室”已完成的作品除中央電視台、中國兒童電影製片廠、華華集團投拍的八集電視連續劇《猴娃》外,又投資拍攝了由中國文聯影視中心、中國電視藝術家協會及聯合製作的重大歷史題材,反映一代偉人周恩來總理的電視電影傳記片《一九三九·恩來回故里》。2004年與深圳博之源精品製造有限公司合作生產了猴年文化藝術精品,六小齡童出任該公司產品的唯一授權形象代言人。

公司以“發揚猴王精神,不斷開拓前進”為宗旨。自成立以來,在中央和地方各級領導的親切關懷及海內外各界人士的支持下,各項事業都有了很大的發展。國內外著名商標“六小齡童”品牌及孫悟空的藝術形象,是由中國長篇神話電視連續劇《西遊記》中孫悟空的扮演者、曾獲國際、國內大獎的“當代美猴王”、著名的影、視、劇藝術家六小齡童章金萊先生親自創立,並得到了國家工商局的特批和保護。“美 猴王”的形象作為世界文化的瑰寶,中華民族精神的化身,在跨進新世紀的今天,被賦予時代新意。以猴王精神為已任,不斷弘揚祖國的猴文化,創造中華民族的世界品牌“六小齡童”,奉獻給中國和世界的青少年兒童事業。

公司在“六小齡童”品牌的旗幟下,統一策劃、統一標識、統一質量、統一管理。“六小齡童”糖果系列、果凍、礦泉水、離子水、蓮心冰茶、蓮心蛋白露、童裝、童鞋等,深受中外消費者、特別是青少年兒童的歡迎和喜愛。

成立工作室成立工作室

工作室

2010年10月16日,作為《西遊記》國際文化論壇一項重要內容之一其與玄奘紀念堂揭幕在江蘇省淮安市楚州區的吳承恩故居廣場舉行。設立六小齡童工作室,是為了給六小齡童在楚州從事西遊記文化研究創作活動提供一個良好環境,並以此為基礎,打造楚州區西遊記文化研究創作基地,引領和帶動西遊記文化產業發展,促進和推動楚州文化旅遊的大發展、大繁榮。

猴王世家藝術館

2004年(農曆猴年),為紀念世界文化名人、中國明代著名小說家、四大名著之一《西遊記》的作者吳承恩先生誕辰500周年,表彰舉世公認的“章氏猴戲”家族對弘揚“西遊”文化的傑出藝術成就,為進一步振興猴王精神,由江蘇省淮安市楚州區人民政府和著名表演藝術家六小齡童先生合作,在吳承恩故居東側旁興建了中國第一座“猴王世家”神奇而美妙的藝術建築。

六小齡童六小齡童

該館自2004年6月1日奠基,同年9月27日正式開館,占地面積2789.5平方米,充分運用傳統的中國造園手法,結合現有的地形地貌及周邊的環境,其功能採用了環抱式的平面布局的明清風格,創造出優美而自然的環境,滿足海內外多層次人員的觀賞、遊覽、休息等方面的需求。館內分為:世家廳、藝術廳、演映廳、猴戲廳等,內容充分反映了“猴王世家”幾代人近百年來對中國猴文化的倡導,為猴戲藝術所作出的特殊貢獻及輝煌的藝術歷程、珍貴文物及戲劇用品總計400多件。其中毛澤東、周恩來、鄧小平等一代偉人的手跡及合影照片等尤為珍貴。中央電視台及中國電視劇製作中心贈送的電視劇《西遊記》中使用過的化裝、服裝、道具及劇照和生活圖片;中國南北猴戲的歷史、及眾多猴戲藝術家生平的介紹;各種材料各種“西遊”藝術品的陳列;趙朴初、屈武、劉海粟、關山月、陸儼少、沙孟海、舒同、萬籟鳴、俞振飛、曹禺、姚雪垠、侯寶林等藝術大師的墨寶和題詞;各年代及各國《西遊記》的小說和“西遊”研究書籍、畫冊的展示,元代道觀遺物大型石雕“三王石”、“猴王世家”歷代猴王的臉譜和金箍棒;高度二米的巨型花雕酒罈及大型紫沙壺等,是一個集藝術性、趣味性、娛樂性於一體的藝術殿堂。

六小齡童藝術館

六小齡童六小齡童

上海為表彰六小齡童的藝術成就及章氏“猴王世家”四代傳承民族文化的突出貢獻,在奉賢海灣旅遊區建造了此館,在展館面積三千平方米的四層樓,展示名人字畫、人生與藝術道路上珍貴的圖片、國家有關領導人對其家族和民族文化的關注與支持、海內外各個版本的《西遊記》資料,並辟有銅器館、瓷器館,還建有吳承恩紀念堂、玄奘紀念堂,館名由沈鵬先生題寫,書法作品包括舒同、趙朴初、啟功、沈鵬、張海等五代書法大家的題字,繪畫作品包括劉海粟、陸儼少、關山月、程十髮、趙宏本、萬籟鳴等大師的作品。館內還會有以六小齡童的藝名命名生產的紀念品及書籍等等,希望藝術館建成後能用深入淺出、雅俗共賞、喜聞樂見的形式吸引海內外的遊客來感悟民族文化和西遊文化的獨特魅力。

淮安的“美猴王世家藝術館”是以“章氏猴戲”家族的藝術歷程、珍貴文物及戲劇用品為主,上海的“六小齡童藝術館”則是以六小齡童個人為主,不僅僅是展示他的家族和她個人的從藝經歷、人生道路,更重要的是想通過這樣的藝術館傳播西遊文化與猴王精神。

品西遊

六小齡童自從演了孫悟空,就和《西遊記》結下了不解之緣。如今六小齡童不滿足於用形體詮釋《西遊記》了,他要把對《西遊記》的理解和心得告訴大家,著有此書。

六小齡童六小齡童

學校演講講座

●2006年6月14日,農曆丙戌年五月十九日晚,六小齡童在大連交通大學演講。

●2008年6月10日,六小齡童應邀來到中國傳媒大學,參加信息工程學院“引領者”系列講座。

●2008年6月17日,六小齡童做客西安電子科技大學“西電青年先鋒論壇”,作題為“弘揚西遊文化,振興猴王精神”的主題講座。

●2009年4月6日,農曆己丑年三月十二日晚,六小齡童座客華中農業大學獅子山講壇。

●2009年6月16日,六小齡童做客北方圖書城阜新店。

●2009年10月22日,六小齡童做客北京航空航天大學,為同學們帶來“六小齡童品西遊 猴王精神鑄龍魂”為主題的講座、交流活動。

●2010年3月23日,六小齡童做客南京長江路國小分校。

●2010年3月,六小齡童做客中國人民大學,激勵同學們“苦練七十二變,笑對八十一難”。

●2010年4月13日,六小齡童做客大連理工大學“百川講堂”。

●2010年4月21日,六小齡童在北京第二外國語學院明德廳講演。

●2010年5月10日,六小齡童在瀋河區大南街第二國小以幽默風趣的演講拍攝《西遊記》的經歷激勵同學們“苦練七十二變,笑對八十一難”,一展“猴王”風範。

六小齡童六小齡童

●2010年5月19日,六小齡童在中國礦業大學(北京)科技會堂演講。

●2010年5月20日,六小齡童做客北京郵電大學。

●2010年6月9日,六小齡童在北京工商大學良鄉校區演講。

●2010年10月14日,六小齡童做客東南大學,在焦廷標館舉行了主題為“感悟西遊文化”的演講。

●2010年11月,六小齡童做客北京化工大學,舉辦“品讀西遊文化”講座

●2010年11月13日,六小齡童做客南京林業大學“水杉大講堂”。

●2010年11月14日,六小齡童做客南京審計學院,暢談西遊文化。

●2010年11月26日,六小齡童做客東北林業大學,“東林文化大講堂”品讀西遊文化。

●2010年11月27日,六小齡童做客哈爾濱工程大學“啟航講壇”。

●2010年12月17日,六小齡童做客東北大學“建龍大講堂”傳承猴王精神。

●2011年5月6日,六小齡童做客北京科技大學。

●2011年5月10日,六小齡童做客南京工業大學“明德大講堂”。

●2011年9月19日,六小齡童做客首都經濟貿易大學“大學生活動中心”,同師生品讀西遊文化。

●2011年11月10日,六小齡童做客北京交通大學“天佑會堂”講演西遊文化,引爆全場。

●2011年11月14日,六小齡童做客上海電力學院“勵志講壇”。

六小齡童和女兒六小齡童和女兒

●2012年3月28日,六小齡童做客北京語言大學。

2012年4月11日,六小齡童做客復旦大學上海視覺藝術學院,全場師生精心準備其慶生,合唱生日快樂歌。

●2012年5月9日,六小齡童做客北京理工大學(良鄉校區)聆聽智慧,品味傳統講座。

● 2012年5月16日,六小齡童做客安徽安慶人民路國小。

● 2012年5月17日,六小齡童做客黑龍江工程學院“明德講堂”。

● 2012年5月30日,六小齡童做客江蘇省南京市棲霞區實驗國小分校。

● 2012年6月1日,六小齡童做客天津職業技術師範大學。

● 2012年10月11日,六小齡童做客北京航空航天大學。

● 2012年10月21日,六小齡童做客中國科學院研究生院(中國科學院大學),品味藝術人生。

● 2012年11月16日,六小齡童做客廣東省深圳市羅湖區螺嶺外國語實驗學校。

● 2012年11月16日,六小齡童做客廣東省深圳市羅湖區翠北國小。

●2013年3月28日,六小齡童做客北京化工大學。

六小齡童六小齡童

●2013年4月10日,六小齡童做客重慶樹人國小。

●2013年5月14日,六小齡童做客北京理工大學良鄉校區博雅學堂,與孫悟空一起品讀西遊文化。

●2013年5月16日,經中國人民大學藝術管理協會邀請,六小齡童做客中國人民大學“理想人生”名家講壇,講演“六小齡童帶你重走西遊路”。當天,六小齡童受聘為了中國人民大學藝術學院榮譽教授(第一位)、中國人民大學學生成長與發展輔導特聘專家。“六小齡童帶你重走西遊路”的講演地點為中國人民大學如論講堂,這是如論講堂迄今為止的第一次單人講座;本次活動還包攬了中國人民大學的以下第一次:第一次講座塗鴉牆、第一次講座宣傳使用人大校內的三塊有聲電子大螢幕(東門、西門、科研樓)、第一次講座宣傳使用校內各宿舍樓的電子信息屏、第一次講座宣傳使用校內簡訊平台、第一次講座宣傳使用20院手機報、第一次校內大規模免費發放講座門票(如論)等等。

●2013年6月5日晚,六小齡童座客華中農業大學獅子山講壇。

●2013年6月6日下午,六小齡童在武漢大學講演。

●2013年6月6日晚上,六小齡童在華中師範大學講演。

六小齡童六小齡童

●2013年6月22日晚上,六小齡童在北方民族大學講演。

●2013年9月17日下午,六小齡童在天津師範大學講演。

●2013年10月15日晚上,六小齡童在東華大學講演。

●2013年11月6日晚上,六小齡童做客西北農林科技大學,與4000名師生“品讀西遊文化,分享人生真經”。

●2013年11月7日下午,六小齡童做客西安電子科技大學“西電青年先鋒論壇”,作題為“與信仰對話,感受西遊文化”的主題講座。

●2013年11月7日晚上,六小齡童做客長安大學,作為長安大學“百家講壇”第三十講嘉賓與同學們進行題為“與信仰對話,感受西遊文化”的主題講座,受到同學們的熱烈歡迎!

●2013年11月8日,六小齡童在鹹陽職業技術學院、陝西科技大學講演。

●2013年11月29日,六小齡童晚上在中國青年政治學院講演。

●2013年12月11日,六小齡童在石家莊信息工程學院、石家莊鐵道學院講演。

●2013年12月12日,六小齡童在河北大學講演。

●2013年12月16日,六小齡童在秦皇島的燕山大學裡仁學院講演。

榮譽教授

六小齡童獲得榮譽教授六小齡童獲得榮譽教授

2013年5月16日晚,經藝術學院藝術管理協會的邀請,著名表演藝術家、央視《西遊記》孫悟空的扮演者六小齡童(章金萊)做客人大,在如論講堂為人大師生帶來“六小齡童帶你重走西遊路”的主題講座。

講座開始前,中國人民大學黨委副書記馬俊傑在如論講堂貴賓室會見了六小齡童,並聘請他擔任“中國人民大學學生成長與發展輔導特聘專家”。 六小齡童表達了此次來人大辦講座的激動之情,並在宣傳海報上寫下“苦練七十二變,笑對八十一難”贈與人民大學全體師生。

講座當天,藝術學院副院長王英健、辦公室主任趙朝平、藝術學系主任王文娟、藝術學系副主任付陽華在藝術學院會議室會見了六小齡童,王英健為他頒發了“中國人民大學藝術學院榮譽教授”的聘書。六小齡童表達了對徐悲鴻先生的敬仰,並會將自己的人生體悟和藝術見解與同學們交流。

當晚7點,在如論講堂,講座伴隨著《西遊記》的片頭曲拉開序幕,現場座無虛席。六小齡童首先回憶了其家族扮演孫悟空的歷史,講述了他在扮演孫悟空過程中的艱辛與收穫,言談間激盪著他對《西遊記》的無限熱愛與自豪。此外,他還敞開心扉,與在座同學分享演藝道路的小趣事、小挫折,他的經歷令人欽佩,更令人感動,富有哲理的言語間不失幽默風趣,現場掌聲歡呼聲不斷。

六小齡童六小齡童

不僅是家喻戶曉的知名演員,六小齡童更是一名藝術家,“不許你老”,想必是對一位藝術家最美的讚譽。而他對《西遊記》的深刻闡述,更是體現了《西遊記》作為四大名著之一對傳承和傳播中華傳統文化的重要意義,表達了對當代青年尊重傳統、發揚傳統的殷切期望。同時,他鼓勵人大學子秉持拼搏努力、不屈不撓、永不言敗的進取精神和樂觀態度,“人生能做好一件事就好,關鍵在於‘總結過去、正視現在、設計未來’,走出一條無愧於國家、無愧於自身的人生道路。”演講持續兩個小時,現場氣氛愈加熱烈,同學們意猶未盡。應現場觀眾的熱情邀請,六小齡童在現場耍起了金箍棒,演示了美猴王的經典動作,爐火純青的表演立刻將觀眾帶入到《西遊記》的記憶當中,掌聲和歡呼聲迭起。與觀眾交流和互動之後,六小齡童在現場開展了圖書籤名活動。

此次演講讓人大學子對名著有了更深的感悟、對六小齡童有了更多的了解,對中華傳統文化有了更透徹的思考,得到了廣大師生的一致好評。中國人民大學“理想人生”名家講壇是由校黨委學生工作部主辦的系列活動,本次“六小齡童帶你重走西遊路”主題講座作為“理想人生”名家講壇之藝術專場的第一場,由藝術學院藝術管理協會承辦,藝術學院藝術學系藝術管理與策劃方向首屆學生、藝術管理協會會長王泓凱擔任總策劃和執行。旨在拉近主講嘉賓與同學們的距離,讓嘉賓與青年學子分享人生感悟,並以其社會經歷、成長之路、工作業績、思想理念和奮鬥精神激勵人大學子不斷成長進步,在實現自身夢想和個人修養提升的同時,為“中國夢”的實現貢獻力量。

趙傑教授代表學校向章金萊老師贈送紀念品趙傑教授代表學校向章金萊老師贈送紀念品

舉辦講座(1)

2013年6月22日,名震中外的“美猴王”六小齡童—章金萊老師應邀到北方民族大學交流講學。學校正司級調研員趙傑教授對章金萊老師的到來表示熱烈的歡迎,並代表學校向章老師贈送了紀念品。

當身著休閒裝的章老師出現在大家面前時,全場立刻響起沸騰的掌聲與歡呼聲,在同學們的簇擁下,章老師走進會場,他當即表示,雖然多次走進大學校園舉辦講座,但這次是最熱烈的一次,非常謝謝廣大學生對我的喜愛。

講座中, 章金萊老師回顧了自己祖輩四代與猴戲的淵源,講述了在《西遊記》拍攝過程中的艱辛與趣事,暢談了其中蘊含的人生哲理,用親身經歷為同學們展現了幕後鮮為人知的歡笑和淚水,宣揚了傳承中國傳統文化的重要意義。

他說:“我不僅要成為一名猴藝術的繼承者,更要成為一名猴文化的傳播者。我有責任讓中國未來的棟樑真正的了解傳統、繼承傳統。”接著,章老師結合當代的一些情況給同學們分享了他對西遊文化的感悟。在談到自己對西遊記的感悟時,章老師用“苦練七十二變,笑對八十一難”來概括。

舉辦講座(2)

六小齡童六小齡童

2013年11月6日,著名表演藝術家、電視劇《西遊記》孫悟空的扮演者章金萊(六小齡童)在西北農林科技大學北校區繡山活動中心與4000名師生一起“品讀西遊文化,分享人生真經”。

章金萊著重講解了西遊文化及其世界影響力。2012年,他第二次當選中國民族文化產業發展論壇形象大使,代表中國傳統文化走向世界。他赴美與《鐵達尼號》導演卡梅隆接洽3D電影《美猴王》的拍攝,希望將東方藝術和西方高科技結合在一起,拍出一部立足中國、走向世界的好電影。

當現場響起電視劇《西遊記》熟悉的鏇律,章金萊即興舞起金箍棒,師生們激動不已,歡呼讚嘆聲響徹全場。美猴王孫悟空以及整個西遊文化,凝聚了一代又一代中國人的美好記憶,彰顯了中國古代文化的神髓。他指出:“推廣西遊文化,要讓更多人從《西遊記》中汲取智慧和力量,取到人生真經。”

“苦練七十二變,笑對八十一難。”章金萊向同學們分享了自己的“人生真經”。由於二哥英年早逝,他為了傳承家族的猴戲,刻苦訓練,極力克服視力等障礙。他早年立誓要實現一千個觀眾心中只有一個美猴王的願望,而如今,孫悟空作為家喻戶曉的“神話偶像”,已經成為了國人普遍認可的具有代表性的中國文化形象。他希望同學們懷著“堅持自己,拒絕平庸,活出自我,譜寫傳奇”的壯志,如孫悟空七十二變一般,努力學習科學文化知識,為中華民族的偉大復興貢獻青春力量。

六小齡童六小齡童

章老師告誡在座的同學們,一個民族沒有文化是可怕的,有文化不弘揚是可悲的,而踐踏文化是可恥的。肩負著傳承和弘揚中華文化的青年人應該以“人無我有,人有我優,人優我精,人精我絕,人絕我化”的高標,歷經八十一難,修成正果,把民族文化的真經發揚光大。

舉辦講座(3)

2013年11月7日下午,南校區大學生活動中心小劇場座無虛席,國家一級演員、央視《西遊記》中美猴王扮演者六小齡童(章金萊)應邀為西電師生作了題為“與信仰對話 感受西遊文化”的主題報告,與學子共同探討西遊文化。校黨委副書記龍建成出席並致歡迎辭。

龍建成對六小齡童老師的再次到來表示熱烈的歡迎,他高度評價了六小齡童在藝術上取得的成就,指出其所塑造的西遊文化精神即奮發拼搏,積極樂觀,永不言敗的精神,是值得每一個人去學習和繼承的精神。

報告中,六小齡童首先講述了他在全國各大高校做演講的初衷。近幾年,他發現社會上出現了惡搞與戲說《西遊》等現象,這種對經典文化的褻瀆引起了他的關注。六小齡童認為,《西遊記》中美猴王的角色就應當是向世人展現了“弘揚真善美、抨擊假惡醜的”無畏精神。但隨著社會的發展,在當今娛樂化的時代與市場下,有人為了一己私利而去顛復《西遊記》中的人物形象,這種做法值得警惕。因此,他從2004年開始到各大高校開講,為同學們還原一個真實的美猴王。

六小齡童六小齡童

“《西遊記》因吳承恩名垂千古,吳承恩因《西遊記》流芳百世”,六小齡童認為對於這樣一部經典之作來說,它的文化內涵與精髓不容得任何人褻瀆。“人沒有文化是可怕的,沒有知識是可悲的,而有了文化卻容許別人踐踏是可恥的。”他希望青年朋友們能夠提高自身的審美情趣,保持對中國傳統文化的尊重。

六小齡童在報告中談到,文化不允許踐踏並非是固步自封、拒絕與時俱進和創新,而是要尊重原著,尊重每一個角色的精華。同時他也表示,在以後美猴王的角色演繹中,扮演目標並非是超越他,而是另一種本質和靈魂的塑造。“寧向西天一步死,不願東土一部生。”六小齡童希望每個人心裡都有一個行者形象,敢於經歷磨難。他在此用自己的人生經歷引證:“我前半生專注於猴戲藝術,而後半生會專注於猴文化。就像玄奘大師一般,一生只做好一件事便足矣。”他認為用盡十餘年時間雕刻完成的藝術品,必定勝於幾月時間所制之品。六小齡童家族四代人用近百年時間,刻畫出猴戲藝術的縮影,就為打造這樣一種經典。

六小齡童告誡同學們“人活著要有夢想”,他自己曾用十七年時間塑造一部傳奇,之後他的夢想就是能夠成為收集《西遊記》藝術品最多的人,並且建造以西遊記為主題的文化樂園。在他看來,《西遊記》是一部神話巨作,就像《海底兩萬里》中神奇的想像為之後科技的發展帶來啟發一般,《西遊》對於中國人也同時具有這種作用。他勉勵在座的同學們,讀《西遊》更要讀出其更深的哲理,對於科學,需要一絲不苟,但對於生活,要認知它的不完美性。

最後,六小齡童在振奮人心《西遊記》續集片頭曲《通天大路寬又闊》歌曲中為大家表演了一套精美猴戲,並告訴大家猴戲有其真正的藝術風格,這個展現的歷程正是人物賦予的過程。報告會歷時兩個多小時,高潮迭起。六小齡童詼諧幽默的演講風格引來陣陣掌聲,同時也展現出他不俗的大師形象。

呼籲保留興教寺

興教寺興教寺

2013年,有媒體報導稱埋有唐代著名高僧玄奘法師靈骨的西安興教寺,三分之二建築面臨拆遷。而拆遷的原因是當地政府為了申請絲綢之路為文化遺產。為此,1987版《西遊記》中孫悟空的扮演者六小齡童呼籲大家保護“師父”,希望國家宗教局等相關機構及領導出面協調。網友也紛紛表示支持“大師兄”。

從2007年開始,西安市開始將興教寺納入申請世界文化遺產工作範疇。興教寺是唐代樊川八大寺院之首,也稱護國興教寺,著名高僧玄奘法師長眠於此。而在2012年10月,興教寺第一次得到訊息,因為申遺需要,該寺許多建築需要拆遷。當網友看到此訊息都表示十分憤怒,還有的呼喚悟空,快來救救師父。

多年來一直致力於西遊文化推廣的六小齡童關注了此訊息,並用自己的力量來保護“師父”,六小齡童發表微博希望引起有關部門領導能夠出面協調此事,“埋有玄奘大師靈骨的西安興教寺正面臨大規模拆遷,事關重大,我作為一個演員真誠地希望國家宗教局等有關機構及領導出面協調。”

六小齡童的積極呼籲引起了眾多網友的轉發,希望能夠保留住興教寺這座千年古剎。有網友心痛地評論道:“一千多年都過去了,能站出來保護師傅的還是大師兄。”

六小齡童六小齡童

被“去世”

2013年3月13日,著名表演藝術家六小齡童被曝去世,已被證實是假訊息。

2013年3月13日凌晨1:18,微博某加V人士曝出六小齡童去世的訊息,微博原文如下“台北時間3月12日,在83版《西遊記》中扮演孫悟空的演員六小齡童(章金萊),3月12日早上八點半病逝於浙江紹興慈濟醫院,享年53歲。如果他給你的童年帶去了無數歡樂,如果你覺得他是無可超越的經典,請默默的轉發,讓更多人祝願猴哥,伴隨成長永遠的偶像一路走好!!”結尾處還加了一個流淚的表情。但是該微博被六小齡童本人的認證微博轉發,雖然他只發了一個笑臉,被立馬闢謠了。隨後原微博也被貼上“此內容為不實訊息,已處理”的標籤。

微博闢謠

2013年3月13日凌晨早,六小齡童再次通過微博澄清,他寫道:“看到微博上有人發微博說我已於3月12日去世,在電視劇《新燕子李三》無錫片場拍戲,一切很好,這個造謠人的QQ號是XX,請網站及網民朋友查一下他是誰,我也會保留法律訴訟的權利。”

六小齡童病逝的訊息也傳到了飾演二師弟豬八戒的馬德華那裡,他在第一時間立即向六小齡童打電話詢問。

六小齡童六小齡童

對於造謠者,六小齡童表示,網友已經在網路上人肉搜尋出了發帖人的信息,自己將採用法律的手段來追究責任。為此他已經找好律師並通過網路報警平台報警,一定要將此事查個水落石出。由於六小齡童在無錫拍攝他的新劇《新燕子李三》,因此也有好事者揣測,這次的“被死亡”是一次炒作。對此,六小齡童也主動回應表示:“誰會拿這個炒作,沒有必要,我六小齡童還需要炒作嗎?”

打官司

1987年版《西遊記》中孫悟空扮演者章金萊先生,即“六小齡童”,將藍港線上(北京)科技有限公司(以下簡稱藍港線上)告上法庭,要求賠禮道歉,並賠償損失100萬元。此案的起因是,藍港線上推出的網路遊戲“西遊記”使用了“美猴王孫悟空”形象,章金萊認為,他對其形象享有表演者權、肖像權和商標權。法院一審駁回了章金萊的訴求,章金萊提出抗訴。

六小齡童六小齡童

章金萊先生稱,他發現藍港線上推出的網路遊戲“西遊記”中,使用了電視連續劇《西遊記》中孫悟空的形象。章金萊認為,他對此形象享有表演者權、肖像權和商標權。被告的行為侵犯了其權益。同時,該款遊戲內容低俗,會導致公眾將該遊戲與六小齡童相聯繫,致使其社會評價降低。章金萊訴請法院判令被告公司停止使用原告塑造的孫悟空形象,向公開賠禮道歉,賠償原告損失100萬元。

一審法院審理認為章金萊塑造的“孫悟空”形象非其本人肖像,被告在網路遊戲中使用孫悟空形象的行為不構成對原告本人肖像權的侵犯,原告也不能舉證證明其名譽受損,因此判決駁回原告的訴訟請求。章金萊不服一審判決,向北京市第一中級人民法院提起抗訴。

六小齡童(原名章金萊)告網遊公司藍港線上侵權一案,2013年6月25日在北京市一中院開庭。最終,維護孫悟空肖像權的六小齡童敗訴了。法院認為,在網路遊戲中使用了孫悟空形象的藍港公司,不構成侵犯扮演者六小齡童的肖像權。

六小齡童力挺《金箍棒》

六小齡童飾孫悟空六小齡童飾孫悟空

在湖南衛視小年夜聯歡晚會上,龔琳娜化裝成孫悟空獻唱《金箍棒》,誇張的妝容配上誇張的歌曲和表演,讓眾多網友大呼被雷到,一時間網上評價褒貶不一。電視劇《西遊記》主題歌的某作曲者看過龔琳娜的表演後大感不滿,發微博批評到:“龔琳娜自從唱了"忐忑"之後,她的名字在人們心目中已經開始閃光了。但是她越滑越遠,以至於演唱低下惡劣東西污染廣大聽眾。我很懷疑這《金箍棒》還能稱之為歌曲嗎?請還給歌唱舞台那片晴朗天空吧。”

然而《西遊記》中孫悟空的扮演者六小齡童卻力挺龔琳娜:“在網民們的爭議聲中看了龔琳娜演唱的《金箍棒》的視頻,感到她的歌詞內容是嚴肅的,面部化妝、頭上畫的金箍、安插在肩上的雉雞翎都有孫悟空的特點,能感受到她是在用心創作,希望這首歌通過不斷的打磨、提高,成為傳播西遊文化的載體,讓大家感受到西遊文化在中華民族乃至世界上的影響力。”當評價到龔琳娜表演的《金箍棒》時,六小齡童表示,不認同網上攻擊龔琳娜人格的現象,《金箍棒》中融入戲曲,師徒四人出現在樂隊伴奏中等,都非常創新,是表演的亮點所在。六小齡童還直言,“在龔琳娜未來創作的道路上應該給予支持,哪怕建議也好,意見也罷,但是千萬不要有人格上的詆毀。《金箍棒》歌詞中主要的《西遊》元素都有了,龔琳娜造型也是美猴王的形象”。

2016年1月13日,從2016遼視春晚導演組傳來重磅訊息,就近日網傳六小齡童是否加盟遼視猴年春晚的訊息作了肯定答覆:“美猴王”將在臘月二十八“大鬧”2016遼視春晚,六小齡童2016猴年春晚首秀已是板上釘釘。當西遊遇上春晚,六小齡童將在遼視舞台上,通過經典與科技的融合,展示什麼才是正宗西遊范兒。

人物事件

六小齡童六小齡童

六小齡童變師傅 帶徒弟陳龍上《謝天謝地你來啦》

2013年5月30日,初為人師的六小齡童將帶著大徒弟、燕子李三的扮演者陳龍一同登上《謝天謝地你來啦》。只不過,這次師傅教給徒弟的不再是武功,而是表演。

俗話說“多年的媳婦熬成婆”,做了幾十年“大師兄”的六小齡童,如今總算是升任師傅了——在大劇《新燕子李三》中,六小齡童扮演風雲俠客李顯,不但將絕世輕功細心傳授於自己的愛徒“燕子李三”陳龍,還如父親般地教化他江湖之道,成為被傳頌的佳話。

《美猴王爭霸賽》央視熱播 六小齡童:無內幕一說

六小齡童六小齡童

2013年7月11日,中央電視台戲曲頻道的大型真人秀比賽《美猴王爭霸賽》熱播時,許多觀眾朋友在觀看的同時,也提出了質疑:為什麼86經典版《西遊記》的扮演者六小齡童沒有擔任評審或導師。而六小齡童回應了沒有擔任評審的原因,並表示自己一直在關注《美猴王爭霸賽》比賽。

六小齡童說,“《美猴王爭霸賽》我一直在關注,該節目並無內幕一說,只是因為時間檔期上的問題和自己的工作量太大,無法擔任比賽的評審嘉賓。其實最早的時候是我提出了戲曲界應該有一個猴戲的比賽!但我最初的構想是把比賽分成兩個單元,專業組和業餘組!”

六小齡童:父親追悼會打架的是藝界朋友 非親屬

2014年2月16日,六小齡童之父六齡童章宗義追悼會舉行,數名男子大打出手,六小齡童澄清追悼會打架一幕非家庭糾紛,“現場我的個別藝界朋友因為瑣事發生了一些爭執,經過勸說矛盾已化解”。

六小齡童六小齡童

六小齡童將拍3D《西遊記》 尊重原著師徒四

2014年5月,六小齡童在與重慶交通大學學子交流後透露,2014年底中美將合拍3D電影《西遊記》,自己將再演孫悟空,並強調一定會尊重原著,師徒四人經典組合也可能重聚。

孫悟空蠟像在京揭幕六小齡童再現“真假美猴王”

2015年4月29日,由六小齡童扮演的孫悟空的蠟像正式入駐北京杜莎夫人蠟像館,右手持金箍棒、左腳微微抬起、眼神望向遠方——電視劇《西遊記》中經典的美猴王形象“定格”在北京前門。六小齡童當天也以美猴王的造型出現在現場。在《西遊記》經典的配樂中,他和蠟像共同亮相,上演一出“真假美猴王”。

六小齡童首談被罵:孫悟空是藝術形象最高峰

2015年7月29日下午,六小齡童在做客中新網視頻訪談《人物對話間》時,首次談到網上被罵。他說,自己只是個普通觀眾,只是呼籲不能惡搞經典。對於“猴王代言人”的身份,他也予以否認。

六小齡童:未獲央視春晚邀約,上不上不重要

猴年春晚大家很是期待的“美猴王”六小齡童的身影,但曾三次登上央視春晚[微博]舞台的六小齡童今年表示,目前並沒有收到央視春晚的邀約。在被問及未能上央視春晚的感受時,六小齡童稱,今年將在四家衛視同大家見面,將中國戲曲發揚光大最重要,央視春晚上與不上都沒那么重要。六小齡童無緣春晚,網友紛紛感到十分可惜,並自發在網上發起“幫六小齡童上春晚”的話題。對此,六小齡童接受採訪時表示:“非常感謝影迷的擁護與支持,因為我是央視的職工,會隨時聽從央視的安排,假如央視需要,會義不容辭推掉所有的事情來參與春晚。”

紹劇演員

相關詞條

相關搜尋