冬粉[食品名]

冬粉[食品名]

冬粉是中國常見的食品之一,是一種用綠豆、紅薯澱粉等做成的絲狀食品,故名冬粉。往往又叫做粉條絲、冬粉(主要在台灣),朝鮮半島稱唐面,越南稱面。 最好的冬粉是以綠豆製成,也可由玉米澱粉或者地瓜澱粉製作,但品質不如綠豆冬粉,因綠豆中的直鏈澱粉最多,煮時不易爛,口感最為滑膩。類似細麵條狀,乾燥後販賣,食用前最好先泡水讓它柔軟,冬粉的直徑一般在0.5毫米左右,這也是它有“絲”之名的由來。

基本信息

食品分類

冬粉[食品名] 冬粉[食品名]

冬粉品種繁多,如綠豆冬粉、豌豆冬粉、蠶豆冬粉、魔芋冬粉,更多的是澱粉制的冬粉,如紅薯冬粉,甘薯冬粉、土豆冬粉等。冬粉按其開聯有粗、細、圓、扁及方狀及片狀等多種,按其主要用料又有豆類、薯類、苕類的不同。根據各地的製法差異政治家不同的叫法,有的叫冬粉,有的叫粉條,還有的叫涼粉,冬粉等名稱,其實是大同小異的,製法相差不多。除大豆以外的豆類澱粉均可製作冬粉,但以綠豆澱粉製品為最佳。

冬粉是澱粉的線狀製品,分乾濕兩種。濕冬粉在當地鮮銷,乾冬粉經水發後食用,多用作涼拌或做湯,葷素皆宜。冬粉與粉條性味相同,就是有粗細之別罷了,明代以前統稱為粉條。其區別標準是凡直徑大於0.7毫米的為絲條,小的為冬粉。

主要價值

冬粉[食品名] 冬粉[食品名]

冬粉的營養成分主要是碳水化合物、膳食纖維、蛋白質、煙酸和鈣、鎂、鐵、鉀、磷、鈉等礦物質。冬粉有良好的附味性,它能吸收各種鮮美湯料的味道,再加上冬粉本身的柔潤嫩滑,更加爽口宜人,涼拌更佳。

紅薯冬粉

紅薯冬粉中的紅薯含有多種人體需要的營養物質。每500克紅薯約可產熱能635千卡,含蛋白質(蛋白質食品)11.5克、糖14.5克、脂肪1克、磷100毫克、鈣90毫克、鐵(鐵食品)2克,胡蘿蔔素0.5毫克,另含有維生B1.B2.C與尼克酸、亞油(油食品)酸等。其中維生素B1.B2的含量分別比大米高6倍和3倍。特別是紅薯含有豐富的賴氨酸,而大米、麵粉恰恰缺乏賴氨酸。但是很多發人卻還沒有意識到。根據科學研究,吃紅薯是不會使人發胖的,相反紅薯還是一種理想的減肥(減肥食品)食品。它的含熱量非常低,比一般米飯低得多,所以吃了之後不必擔心會發胖,反而可起到減肥作用。紅薯中還含有一種類似雌性激素的物質,對保護人體皮膚,延緩衰老有一定的作用。 因此,國外許多女性(女性食品)把紅薯當作駐顏美容(美容食品)食品。紅薯生食脆甜,可代替水果(水果食品);熟食甘軟,吃在嘴裡,甜在心頭。它既可作主食,又可當蔬菜(蔬菜食品)。蒸、煮、煎、炸,吃法眾多,一經巧手烹飪,也能成為席上佳肴。

生產製作

紅薯冬粉

紅薯冬粉加工的原料要求:用於冬粉加工的紅薯澱粉應是色澤鮮而白,無泥沙、無細渣和其它雜質,且無霉變,無異味。

⒈配料與打芡。紅薯冬粉加工可打芡也可直接調料加工,直接調料加工按乾澱粉與水的比例為5:4調製,加入明礬替代品(筋力源)既可。

⒉和面 紅薯冬粉加工和面過程實際上是用製成的芡將澱粉粘結在一起的過程。其方法分人工和面和機械和面。

⒊擠壓成型 先將水箱加滿水,點燃煤火加熱至水沸騰;用少量食用油擦一下冬粉機螺鏇軸,裝上篩板。再開動冬粉機,從料鬥倒入和好的澱粉乳團,關閉出粉閥門1分鐘左右,讓粉團充分熟化,再打開閥門,讓熟粉團在螺鏇軸的推力下,從冬粉篩板擠出成型。

⒋散熱與剪下 冬粉從篩板擠出後,要打開小鼓風機或風扇,出風口正對篩板,使冬粉降熱。隨著冬粉長度的不斷加長,當達到一定長度時,要用剪刀迅速剪斷放在接絲板上。5.冷卻 有自然冷卻和冷庫冷卻。

⒍搓粉散條 把冷卻好的冬粉放入水中浸泡10-20分鐘,將粉搓開曬。或用開凍松粉機搓粉。

⒎乾燥 有自然乾燥和烘乾乾燥兩種。

初掛上架以控水為主,不要輕易亂動,避免碎條過多。20分鐘後,輕輕將冬粉攤開,占滿粉竿空餘位置。晾至四五成乾時,將並條和下邊冬粉結輕輕揉搓鬆動使其分離散開。晾至七八成乾時,將粉竿取下換方向,直至冬粉中含水14%時為止。

⒏包裝。乾燥後的冬粉可以進行切割包裝,成品出售。

綠豆冬粉

⒈綠豆經過挑選後,洗滌,加水浸漬,冬天30~36小時,夏天15小時。

⒉浸漬後用石磨磨碎。生豆漿如有多量泡沫有礙澱粉的分離,可用少量的青油、菜油或青油腳去掉,油腳量為綠豆的0.1%,用竹棒沾油腳滴入,並加以攪拌。

冬粉[食品名] 冬粉[食品名]

⒊把生豆漿放在袋濾器中,袋濾品的長軸中心有繩系住,繩的一端懸在竹架上,手執長軸一端,使袋濾器搖動,使澱粉乳從袋濾器洗出。洗出的澱粉乳倒入缸內,沉澱後,傾去上清液,再加水攪拌。洗滌沉澱。最後從布袋濾取澱粉,曬乾至六成為度。4.將上述半乾粉細碎,取其1/15,加1.5倍冷水調成粉水,粉水傾倒於盛有沸水的銅勺內,使勺半浸於沸水中,攪拌後呈薄糊,將此薄糊倒入於14/15的半乾粉內,充分捏和。

⒌把這種半流動的混合物倒入“叩”內,“叩”由銅或鐵皮製成,底和戲15厘米,口徑17厘米、高20厘米,其底部有小圓孔。一手拿著“叩”,一手“叩”打澱粉糊,則澱粉經底孔成為細絲而出。

⒍流出的細絲放在沸水內凝固,用竹筷取出浸水於冷水中片刻,再放澱粉沉澱後的上澄液內洗滌,最後放在竹竿上乾燥。100千克綠豆可制冬粉30~45千克。

食物禁忌

一般人皆可食用。孕婦少食或不食。

傳統冬粉在加工製作過程中添加了明礬,明礬即硫酸鋁鉀。攝入過量的硫酸鋁鉀,會影響腦細胞的功能,從而影響和干擾人的意識和記憶功能,造成老年痴呆症,還可引起膽汁鬱積性肝病,可導致骨骼軟化,還可引起卵巢萎縮等病症。按照《食品添加劑使用標準GB2760-2011》規定:粉條不允許添加明礬。現階段的冬粉加工,特別是知名品牌已經放棄明礬的使用,作坊生產的冬粉有不少仍然在使用明礬。

冬粉[食品名] 冬粉[食品名]

食用冬粉後,不要再食油炸的鬆脆食品,如油條之類。因為油炸食品中含有的鋁也很多,合在—起會使鋁的攝入量大大超過每日允許的攝入量。

食品文化

中國飲食文化涉及到食源的開發與利用、餐具的運用與創新、食品的生產與消費、餐飲的服務與接待、餐飲業與食品業的經營與管理,以及飲食與國泰民安、飲食與文學藝術、飲食與人生境界的關係等,深厚廣博。 從外延看,中國飲食文化可以從時代與技法、地域與經濟、民族與宗教、食品與食具、消費與層次、民俗與功能等多種角度進行分類,展示出不同的文化品味,體現出不同的使用價值,異彩紛呈。

知名品牌

中國南北方都有冬粉的生產,著名的品牌有“龍口冬粉”和安徽阜南苗集鎮生產的“張古牌傳統農家冬粉”。