前門大街

前門大街

前門大街,是北京市東城區的一條大街,位於北京中軸線上,北起前門月亮灣,南至天橋路口,與天橋南大街相連。前門大街是北京市的傳統商業街,毗鄰天安門廣場。明嘉靖二十九年(1550)建外城前是皇帝出城赴天壇、山川壇的御路,建外城後為外城主要南北街道。前門大街及其兩側的大柵欄街道、前門街道轄區內有許多中華老字號,如同仁堂、全聚德、張一元等。

基本信息

發展歷史

明、清至民國時皆稱正陽門大街,民眾俗稱前門大街。1965年正式定名為前門大街。

前門大街舊景前門大街舊景

明代前門大街是正東坊和正西坊的分界線,以街中心分界,東屬正東坊,西屬正西坊。又因正陽門是京師正門,故前門大街一帶比其他城門大街寬。在城市建制上,明北京城突破了元代所遵循的“前朝後市”的定製,正陽門周圍以及南至鮮魚口、廊房胡同一帶,形成了大商業區。

明朝中葉,由於商業的發達,前門大街兩側出現了鮮魚口、豬(珠)市口、煤市口、糧食店等集市和街道,前門大街才成為一條商業街。北京最著名的“大柵欄兒”也在其中。明嘉靖以後,各省市在京做官的人為了解決進京應試舉子的住宿問題,在前門大街兩廂建立了各地會館。舉人們常到前門大街來購買生活用品或飲酒作樂,這樣也促使前門大街成為一條繁華的商業街道。

前門大街前門大街

清初把東城的燈市挪到前門一帶,而且為了維護皇權的尊嚴,戲院、茶園、妓院只準許開設在城外,於是前門大街較前又有了進一步的繁榮。清代大街兩側陸續形成了許多專業集市,如鮮魚市、肉市、果子市、布市、草市、豬市、糧食市、珠寶市、瓜子市等。附近胡同內隨之出現許多工匠作坊、貨棧、車馬店、旅店、會館以及慶樂、三慶、華樂等戲園。大街的席棚之房逐漸改建成磚木結構的正式房,形成了東、西側房後有里街的三條街。東側里街為肉市街、布巷子、果子市,西側里街為珠寶市、糧食市。前門外正街的店鋪創立時間大部分晚於里街的店鋪,路東有全聚德烤鴨店、便宜坊烤鴨店、會仙居炒肝店、永安堂藥鋪、黑猴帽店、都一處燒麥館、正陽樓飯莊、瑞生祥、九龍齋鮮果店、通三益乾果海味店、正明齋餑餑鋪等。路西及西里街有永增和錢莊、瑞蚨祥綢布店、天蕙齋鼻煙店、同仁堂藥鋪、六必居醬菜園、一條龍羊肉館等。

清末,前門大街已有夜市。光緒二十七年(1901)後,在前門箭樓東、西兩側設立了前門火車站東站西站,前門大街成為北京同外省聯繫的交通樞紐。

20世紀50年代初,前門地區共有私營商業基本戶800餘家。前門大街東側從北往南有大北照相館、慶林春茶葉店、通三益果品海味店、力力餐廳、天成齋餑餑鋪、便宜坊烤鴨店、老正興飯莊、普蘭德洗染店、億兆棉織百貨商店、前門五金店等店鋪。

前門大街北起前門月亮灣,南至天橋路口,全長845米,僅前門大街兩側,建築面積就總計6.6萬平方米,約容納180家商戶。

歷代名店

前門大街前門大街

乾嘉時俞清源在《春明叢談》中描繪前門大街的熱鬧:“珠市當正陽門之沖,前後左右計二三里,皆殷商巨賈,前門大街設市開廛。凡金銀珠寶以及食貨如山積,酒榭歌樓,歡呼酣飲,恆日暮不休。”這就說明了前門大街紙醉金迷、聲色犬馬的情況,而且說明前門大街那時已經有了好幾家大飯館。

鹹豐五年(1855年)這裡開設了“便宜坊烤鴨店”;同治三年(1864年)肉市開設了“全聚德掛爐烤鴨店”;“都一處”飯館傳說就是乾隆皇帝來這裡吃了燒麥說了句誇獎的話而命名的。

光緒年間這裡還有“致美齋”的餛飩、“九龍齋”的酸梅湯(在大柵欄東口)、“六必居”的醬菜、“正明齋”的滿漢糕點等著名食品商店。

民國以後,以賣醬羊肉著名的“月盛齋”也遷到前門大街。這時由於建立了前門火車站,每天吞吐著大量旅客,前門大街更形擁擠。

前門大街還是條美麗的街道。《桃花扇》作者孔尚任就曾歌詠過:“前門輦路黃沙軟”;宣統時有人描繪前門大街“綠楊垂柳馬櫻花”,馬路兩側,紅綠相映,往來行人,樂而忘倦。

前門商業街前門商業街

後來,前門大街這些特點大部分都保留下來,還開設了好幾家大服裝店、百貨商店。北京最老的照相館——大北照相館,上海遷京的“老正興”飯館等也都開設在這裡。著名的大柵欄、八大胡同、紀曉嵐故居、琉璃廠也都在前門地區,民族風格保留的還是比較完整的,怎么完整,大家可以從以後的片子上看到。

規劃好的前門商業街將不再允許通車,改為步行街,只有老北京的叮噹車可以“招搖”過市。80餘個京城老字號將在改造後的前門商業街(前門到永定門的中軸路)路兩旁一字排開,並全部亮出黑底金字招牌。據悉,未來這叮噹車前門商業街還將鋪上鐵軌。這一老北京繁榮商市將在2008年前與市民見面。為保證前門地區全體修繕,首先將加快前門東側路的拆遷建設,完成正義路南延、西打磨廠街、西河沿等市政道路的規劃。

主要景點

廣和樓又名“廣和查樓”或“查樓”,是前門大街不可不看的一處景觀,這裡封存著老北京對梨園文化最初的記憶。廣和樓建於明末,曾為京城最早最出名的戲樓,與華樂樓、廣德樓、第一舞台並稱為京城四大戲園。查樓本是私家花園裡的戲樓,它的繁華初始於康熙年間。那時查樓已經不再是私家園林里的寂寞台榭,改成了對外營業的茶園,初名查家茶樓、查家樓,後改稱廣和茶樓。康熙曾到此看戲,並賜台聯,一時間風光無量。

改革開放以來,隨著電影、電視等新潮文化“入侵”,許多老戲園在城市建設的推土機里化為灰燼,廣和樓雖然有倖免於劫難,但為了維持生計,它放過電影,舉辦過交誼舞比賽,還一度做過遊戲廳,廣和樓也因此改名廣和劇場。自1996年後,這裡再也沒有舉行過京劇演出。

周邊商圈

前門大街夜景前門大街夜景

20世紀50年代初,前門地區共有私營商業基本戶800餘家。 前門大街東側從北往南有大北照相館、慶林春前門大街茶葉店、通三益果品海味店、力力餐廳、天成齋餑餑鋪、便宜坊烤鴨店、老正興飯莊、普蘭德洗染店、億兆棉織百貨商店、前門五金店等店鋪;西側從北往南有月盛齋醬肉鋪、華孚鐘錶店、慶頤堂藥店、一條龍羊肉館、盛錫福帽店、公興文化用品店、祥聚公餑餑鋪、龍順成木器門市部、前門大街麻繩店、前門腳踏車商店、前門信託商店等店鋪。1979年以後,在原有老字號商店和傳統經營特色基本保留下來的同時,又陸續開設了五金交電、服裝百貨、腳踏車、食品、鐘錶、化工油漆等新店。

前門大街悠久的歷史,造就了這裡的許多中華老字號,如六必居醬園

、同仁堂藥店、瑞蚨祥綢布店、長春堂藥店、內聯升鞋店、張一元茶莊,還有月盛齋的醬肉店、都一處的燒賣店等16處老字號分列道路兩側。在鮮魚口、打磨廠等胡同內,也是店鋪、飯館林立,不過這裡已沒有享有很高聲譽的老字號,而是外地人在此開設的條件簡陋的美容美髮店、小飯館。記者到時正值中午時分,每家飯館都有一兩個夥計站在店門口招徠過往行人,吆喝聲此起彼伏。

十大老字號

1、全聚德烤鴨店

2、都一處燒麥館

3、月盛齋醬肉店

4、中國書店

5、一條龍羊肉館

6、張一元茶莊

7、慶林春茶莊

8、長春堂藥店

9、億兆百貨

10、大北照相館

今夕對比

修繕後的前門大街將依據其以及毗鄰的南北向4條街和東南西北向為主的22條胡同將共同構建成“中華老字號傳統前門大街商業及旅遊商品區”“精品四合院體驗區”等5大功能區,並將以傳統商業、歷史文化的集聚為特色,體現傳統與時尚的交匯融合。

現代街景現代街景

民俗專家趙書認為,在文化空間等硬體條件具備後,像前門大街這樣的街區要傳承和發揚北京 的文化,應選擇合適的文化形式,為歷史街區注入“靈魂”。

新前門大街如何聚集起人氣,成為專家學者普遍關注的問題。趙書認為,前門大街應成為反映北京民族文化的大舞台。國家十分重視中華民族的傳統節日,前門大街理應具有展示民族傳統節日的功能,應該針對不同傳統節日的文化屬性,以舉辦廟會的形式,打出“天街”的文化品牌。

此外,著名作家鄧友梅、相聲演員唐傑忠等文化名人在參觀了前門大街後還提出,我們要以前門為鑑,更深層次的認識到保護一個城市的記憶,還需做到城市發展與文化保護傳承的雙贏。

鄧友梅說,建國以來,北京的發展之迅速令世界驚嘆,但不可避免的是快速的大興土木對北京的文化破壞也較為嚴重。前門大街的修繕整治是我們的一次覺醒,喪失了文化,城市自然就喪失了最寶貴的特點。“一個城市和一個文化作品一樣,有特色才能立足。此次前門大街的修繕在戰略考慮上意義非凡。”

交通

乘車路線:乘坐捷運2號線到前門站下車,或乘坐2、5、8、9、17、20、22、44、48、59、66、67、69、71、82、93、120、126、608、622、623、快速公交1線、特4、特7、特11、夜2、夜17、夜18、專2路、觀光1路等公車均可到達。

遊覽提示

前門大街的都一處、全聚德、一條龍等老字號飯莊已經開門迎客,遊客可以在這裡享受地道的京城美食;另外前門大街的中國書店、張一元茶莊則是遊客們買書、品茶的好地方。

相關搜尋