北斗星通衛星導航

北斗星通衛星導航

《北斗星通衛星導航》是隨著國際衛星導航系統的發展而誕生的,作為國內首家上市的衛星導航套用企業,北斗星通的目標是做衛星導航定位產業化的領先者; 目前,‘北斗星通’衛星導航系統與美國的GPS、俄羅斯的格羅納斯、歐盟的伽利略系統一起被聯合國確認為全球衛星導航系統核心供應商,‘北斗星通’已成為國際上一塊響亮的民族品牌。

基本信息

北京北斗星通導航技術股份有限公司是在2000年伴隨著我國北斗導航定位衛星成功發射,立志以推動中國衛星導航定位產業化發展為己任,創建而成的從事衛星導航定位業務的專業化公司。公司的主要業務是基於位置的信息系統套用、衛星導航定位產品供應以及基於位置的運營服務,集研發、生產、銷售為一體,服務於導航定位、指揮控制、精密測量、目標監控等軍民套用領域。
作為中國最早從事衛星導航定位業務的專業公司之一,北斗星通公司致力於為用戶提供基於衛星導航地位技術的解決方案,在衛星導航定位產品業務領域,公司通過合作創新與自主創新,為測繪、機械控制、海洋漁業、國防、通信、電力等領域提供包括BDNAV GNSS系列板卡、北斗集團用戶中心繫列設備等多系列產品;在基於位置的信息系統套用業務領域,公司通過集成創新將衛星導航定位、通信、地理信息等多種資源與套用行業作業流程深度融合,提高行業用戶生產作業效率、降低作業成本;基於位置的運營服務業務是北斗星通發展的又一重要戰略方向,公司已建成了以 北斗系統為核心,並融合移動通信系統和網際網路的北斗運營服務網路,為註冊用戶提供導航定位、數字報文通信服務和基於位置的增值信息服務。北斗星通的三大業務相互補充,互相促進,形成了“產品+系統套用+運營服務”的業務發展模式,也造就了“北斗星通”這一響亮的衛星定位品牌。
作為國家主管部門授權從事北斗系統運營服務業務的首家企業,北斗星通公司相繼取得了“中華人民共和國增值電信業務經營許可證”和“ 中華人民共和國電信與信息服務業務經營許可證”;2003年公司通過
國標GB/T19001-2000和國軍標GJB9001A-2001雙質量體系認證,2005年被評為“第五屆中關村最具發展潛力十佳中小高新技術企業”,2006年獲得了中關村企業信用等級的最高級別--ZC1級資質並榮膺2006年度中國成長型中小企業100強;2007年8月,北斗星通公司在深圳證券交易所正式掛牌上市(股票代碼:002151)。
北斗星通衛星導航市場需要中國定位
2008年05月08日
--------------------------------------------------------------------------------
□本報記者劉宏偉/文
“作為國內首家上市的衛星導航套用企業,北斗星通的目標是做衛星導航定位 產業化的領先者。目前,‘中國北斗’衛星導航系統與美國的GPS、俄羅斯的格羅納斯、歐盟的伽利略系統一起被聯合國確認為全球衛星導航系統核心供應商,‘中國北斗’已成為國際上一塊響亮的民族品牌。”北京北斗星通導航技術股份有限公司董事長 周儒欣近日在接受記者採訪時如此表示。
中國衛星導航定位套用管理中心常務副主任趙康寧在接受記者採訪時介紹說,衛星導航技術是國家綜合國力的重要組成部分,美國、俄羅斯、歐盟都不惜投入巨資建設衛星導航系統。目前,中國的“北斗一號”衛星導航系統已投入商業運行或進入市場化試驗階段。由中國和歐洲15國共同參與的歐洲民用衛星 導航“伽利略計畫”也在積極推進中。美國GPS系統中有24顆衛星,不管目標在什麼地方,都有4顆衛星在圍繞目標同步運行。而目前“北斗一號”只有少數幾顆衛星,屬於用較少投資建成的區域性衛星導航定位系統。目前套用最廣泛的GPS系統可用於飛機、汽車、船舶的導航定位,公安、銀行、醫療、消防等用它建立監控、報警、救援系統,企業也可用GPS建立現代物流管理系統。
周儒欣說,為了建立獨立自主的 中國衛星導航系統,1994年國家批准北斗衛星導航系統研製建設任務,2000年建成“北斗導航”衛星雙星導航定位系統,標誌著我國衛星導航技術取得突破性進展,我國成為世界上第三個擁有自主衛星導航系統的國家。“未來‘中國北斗’的套用服務規模,需要構建海、天、地一體化的網路系統,把以北斗為核心的系統進一步擴充。目前的市場套用,主要是要儘快形成套用規模”。據悉,北斗衛星導航定位系統已經成功發射過5顆 靜止軌道衛星,可以覆蓋我國及周邊地區。預計到2012年前後,我國將完成由5顆靜止軌道衛星和30顆非靜止軌道衛星組成的網路,覆蓋全球。
周儒欣介紹說,海洋漁業是北斗導航系統套用最為成熟的領域之一。經過幾年的努力,北斗星通已經在機械控制、物流運輸、地質測繪、通訊、電力等多個領域擁有了成熟的套用解決方案和成功案例,北斗導航系統的企業套用已經進入高速發展的階段。“北斗衛星導航系統是近年才進入套用階段,在海洋環境下大批量套用北鬥技術尚屬首例,目前整個市場競爭環境和產品的商業化程度尚未真正形成,作為自己的北斗系統,必然要經歷一個發展和成熟的過程,迫切需要有實力的企業給予更多的關注和投入。”農業部南海區漁政局副局長郭錦富如是說。
【相關連結】
目前全世界使用的導航定位系統主要是美國的GPS系統,歐洲人認為這並不安全。為了建立歐洲自己控制的民用全球導航定位系統,歐洲人決定實施“伽利略計畫”。 2004年10月9日,歐盟和中國簽署了此項目的技術合作協定。
參與“伽利略計畫”是迄今為止我國與歐洲最大的合作計畫。全球導航定位系統的套用十分廣泛,從經濟建設、國防建設等各方面來考慮,我國都應該建立自己的全球導航定位系統。比如,將來我們建立起全國的車輛定位系統後,如果沒有其他導航定位系統而只依靠GPS系統,那么一旦出現意外情況,將使整個交通系統癱瘓。“伽利略計畫”總值36億歐元,我國投資36億美元,約占5%。