《北斗雙雄》

《北斗雙雄》

《北斗雙雄》(英語:Angels and Devils)是1983年香港電視廣播有限公司製作的20集時裝電視劇,李鼎倫監製,周潤發等主演。影片是以周潤發和梁朝偉所扮演的兩個不同環境人物的相遇,以及他們各自的愛情為主線展開的一系列故事。

基本信息

簡介

北斗雙雄北斗雙雄

故事以於凡(周潤發)及江浩文(梁朝偉)兩個生活不同環境的人物,帶出現實社會的一個小片段。於凡從事電影替身及特技人,浩文則是一名顧問公司的小職員,兩人遇上,極不咬煊而成為難兄難弟。於凡極愛同居的女友杜欺凌,但欺凌不喜歡他這種無規律的工作,兩人終於分手。而浩文在公司內部得知,憤而辭職後,與於凡同居。於凡與浩文無意中被牽涉到一宗毒品案中,但兩人毫不知情,更被黑幫用河南殺手宋波(任達華)追殺。另一方面,浩文加入市區中當社工,因工作關係,浩文結識了康佳新(陳秀珠),戀人展開一段戀情。而殺手宋波一方面對嘉欣展開追求,一方面又要殺害於凡與浩文,故事發展曲折,出人意料。

劇情介紹

《北斗雙雄》是TVB1983年的製作,以社工的生涯作為全劇的故事背景,題材新鮮吸引。此劇集合多位現今的天王巨星,除了有兩位國際級影帝周潤發和梁朝偉大斗演技外,亦有多位電視台的當家小生花旦,包括任達華、陳秀珠、姚煒、陳安瑩、周星馳等聯合演出。此劇對當時的年青人有極深遠影響,很多人因為看過此劇對社工這行業感到興趣,立志要成為一位「北斗星」。演過無數角色的影帝周潤發,也曾表示這是他從影以來最喜歡的角色。
《北斗雙雄》的故事圍繞於凡(周潤發)與江浩文(梁朝偉)兩個原本互不相干,生活於不同環境的人物。凡是一位電影特技人、文則是一間公司的小職員,兩人初相遇時極不咬弦,經過相處後卻成為難兄難弟。凡很愛同居女友杜綺玲(姚煒),但玲不喜歡凡這種無規律的工作,兩人終告分手。文因在公司內不得志、憤而辭職,後更與凡同住。兩人加入社區中心當社工,文更因工作關係結識同為社工的康嘉欣(陳秀珠),繼而相愛。凡與文無意中被捲入一宗毒品案中,兩人卻毫不知情,更被黑幫殺手宋波(任達華)追殺。

演職員表

演員表
周潤髮飾於凡
梁朝偉飾江浩文
陳秀珠飾康嘉欣
任達華飾宋波
姚媁飾Flora
簡介於凡前女友
郭峰飾江浩生
簡介江浩文之兄
陳安瑩飾林月萍
朱小寶飾Miko
簡介珊珊
駿雄飾蘇大海
簡介癲馬
魯振順飾攝影師
劉兆銘飾馮仁敬
陳嘉儀飾Judy
陶大宇飾社區中心青年
周星馳飾方家俊
簡介虛無俊
歐陽震華飾梁傑
田冶義飾“日本仔”
吳鎮宇飾江浩文同事
吳君如飾Model
劉青雲飾江浩文朋友
吳啟華飾邊緣少年
劉嘉玲飾珠寶店職員
職員表
製作人 李鼎倫
監製 李鼎倫
原著 《北斗神拳》,
導演 李鼎倫
副導演(助理) 葉成康、戚其義、蒲騰晉、劉天富
編劇 吳 昊、羅錦輝、關展博、蕭惠雄、盧新燕
配樂 黎小田

周星馳參演作品

簡介周星馳(Stephen Chow,1962年6月22日-),人稱星爺,生於香港,籍貫浙江寧波,國際知名導演演員編劇製片人出品人。通過喜劇方式,表達對社會的挖苦與嘲諷。而他所奠定的無厘頭式幽默、笑中帶淚的喜劇表演,深獲觀眾喜愛。並且引發了一系列的“周星馳現象”。

年代

類型

主要作品

1980年代

電影

霹靂先鋒(1988)· 《捕風漢子》(1988) ·最佳女婿(1988) ·義膽群英(1989)
流氓差婆(1989) ·龍鳳茶樓(1989)

電視劇

武俠帝女花(1980) · IQ成熟時(1981) · 女媧行動(1981) ·香港八一(1981)
《獵鷹》(1982) · 蘇乞兒(1982) · 《天龍八部》 (1982) · 活力十一(1982)
香城浪子(1982) · 香港二八(1982) · 花艇小英雄(1982) · 萬水千山總是情(1982)
《射鵰英雄傳》(1983) · 捷徑(1983) · 老洞(1983) · 十三妹(1983)
北斗雙雄(1983) · 奔向太陽(1983) · 警花出更(1983) · 香港八三(1983)
黑白殭屍(1983) · 丈夫出走了(1983) · 再見十九歲(1983)
城市故事(1986) · 哥哥的女友(1986) · 生命之旅(1987) · 大都會(1988)
夢邊緣(1988) · 鬥氣一族(1988) · 阿德也瘋狂(1988)
蓋世豪俠(1989) · 他來自江湖(1989) · 無冕急先鋒(1989)

1990年代

電影

一本漫畫闖天涯(1990) ·風雨同路(1990) ·咖喱辣椒(1990) ·小偷阿星(1990)
師兄撞鬼(1990)·望夫成龍(1989)·賭聖(1990)·無敵幸運星(1990)·賭俠1(1990)
整蠱專家(1991)· 《龍的傳人》(1991) ·新精武門1991(1991) ·逃學威龍(1991)
賭俠II之上海灘賭聖(1991) ·情聖(1991) ·漫畫威龍(1992)· 《家有囍事》(1992)
逃學威龍2(1992)· 《審死官》(1992) ·鹿鼎記(1992) ·鹿鼎記II神龍教(1992)
武狀元蘇乞兒(1992) ·逃學威龍3之龍過雞年(1993) ·唐伯虎點秋香(1993)
《濟公》 (1993) ·破壞之王(1994) ·九品芝麻官(1994) ·國產凌凌漆(1994)
月光寶盒(1995) ·西遊記大結局之仙履奇緣(1995)
回魂夜(1995)·百變星君(1995) ·大內密探零零發(1996) ·食神(1996)
97家有喜事(1997) · 算死草(1997) ·喜劇之王(1999)

電視劇

孖仔孖心肝(1990)

2000年代

電影

少林足球(2001) · 《功夫》 (2004) ·長江7號(2008)

2010年代

電影

西遊·降魔篇(2013) ·功夫3D(2014)

相關詞條