北方共同市場杯

北方共同市場杯 Copa Merconorte1998年由財團出資舉辦的南美下半年大型洲際足球賽事,每年舉行一次,南方杯由巴西,阿根廷,智利,烏拉圭和巴拉圭五國的20隻傳統豪門組成,又稱麥考瑟杯(Mercosur),比賽總獎金為2160萬美元,冠軍隊可獲460萬美元,因此該賽事也被人們稱為“百萬美元杯賽”。北方杯有哥倫比亞,墨西哥,美國,厄瓜多,秘魯,委內瑞拉各國老牌勁旅參加。各國按照實力分配一定推薦名額,南方杯分五個小組+淘汰賽制。一個短命的賽事,2001年因巴西的俱樂部退出而停辦,2002由南美杯取代。

基本信息

簡介

北方共同市場杯 Copa Merconorte ,1998年由財團出資舉辦的南美下半年大型洲際足球賽事,每年舉行一次,南方杯由巴西,阿根廷,智利,烏拉圭和巴拉圭五國的20隻傳統豪門組成,又稱麥考瑟杯(Mercosur),比賽總獎金為2160萬美元,冠軍隊可獲460萬美元,因此該賽事也被人們稱為“百萬美元杯賽”。北方杯有哥倫比亞,墨西哥,美國,厄瓜多,秘魯,委內瑞拉各國老牌勁旅參加。各國按照實力分配一定推薦名額,南方杯分五個小組+淘汰賽制。一個短命的賽事,2001年因巴西的俱樂部退出而停辦,2002由南美杯取代。
南方杯歷屆冠軍:
1998 巴西帕爾梅拉斯
1999 巴西弗拉門戈
2000 巴西瓦斯科達迦馬
2001 阿根廷聖洛倫佐
北方杯歷屆冠軍:
1998 哥倫比亞民族競技
1999 哥倫比亞卡利美洲
2000 哥倫比亞民族競技
南美杯
Copa SudAmericana
南美杯(English: South American Cup, Portuguese: Copa Sul-Americana)是南美洲俱樂部間的另一項重要賽事,類似於歐洲聯盟杯的性質。但奇怪的是同一個俱樂部既可以參加解放者杯也可以參加南美杯的賽事。比賽採用主客場淘汰制,首輪由來自同一國家的球隊之間進行。在北方共同市場杯(Copa Merconorte)和南方共同市場杯(Copa Mercosur)廢止後,南美足聯曾考慮建立一個泛美洲俱樂部杯賽,但沒有實現,取而代之的是南美俱樂部錦標賽。2005年美國大聯盟的華盛頓特區聯隊被邀請參賽,成為第一支參加南美重要賽事的美國俱樂部。
Champions Year
Final
Winner
Scores
Runner-Up
2002
San Lorenzo (ARG)
4-0/0-0
Atlético Nacional (COL)
2003
Cienciano (PER)
3-3/1-0
River Plate (ARG)
2004
Boca Juniors (ARG)
0-1/2-0
Bolívar (BOL)
2005
Boca Juniors (ARG)
1-1/1-1 (pen 4-3)
UNAM Pumas (MEX)

相關搜尋