北方地區

北方地區

根據氣候、地形的差異,可將我國分為四大地理區域(北方地區、西北地區、南方地區、青藏地區)。其中,北方地區位於秦嶺-淮河一線以北,大興安嶺—烏鞘嶺以東,東臨渤海和黃海。面積約占全國的20%,人口約占全國的40%,其中漢族占絕大多數,少數民族中人口較多的,有居住在東北的滿族、朝鮮族等。廣義的北方地區還包括西北地區。

基本信息

地理位置

在中國小地理基礎教學中,北方地區一般基於自然區劃概念的“四分法”。因此,北方地區是指中國東部季風區的北部,主要是秦嶺-淮河一線以北,大興安嶺、烏鞘嶺以東的地區,東臨渤海和黃海。包括黑龍江、吉林大部、遼寧大部、甘肅東南部、寧夏中南部、陝西中北部、山西大部、河南中北部、河北大部、內蒙古東部、江蘇北部、安徽北部、山東。由於基礎教育的普及性,這一說法流傳較廣,本詞條主要基於這一概念。

廣義下,“北方地區”應包括“四分法”下的西北地區與北方地區。除了上述區域外,還包括新疆大部、甘肅中北部、內蒙古大部、寧夏北部、陝西北部邊緣、河北北部邊緣。

行政區劃下,“北方地區”與上述自然區劃有較大差異。主要包括:黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古、河北、北京、天津、山東、河南、山西、陝西、寧夏、甘肅、青海、新疆。

地區概況

面積 約占全國的20%
人口 約占全國的40%
氣候 溫帶季風氣候(冬季寒冷乾燥,夏季高溫多雨)
年降水量 一般在400毫米~800毫米之間
土壤 “黑土地”(東北平原);“黃土地”(華北平原、黃土高原)
地形 以平原為主,兼有高原和山地
作物熟制 一年一熟或兩年三熟
耕作方式 以旱地為主
資源和能源 煤炭和石油資源豐富
文化 梆子、秦腔、天津快板、山東快板、二人轉等
生活民居 代表有北京四合院、黃土高原的窯洞等
飲食 麵粉類為主

人口和民族

基於四分法,“北方地區”面積約占全國的20%,人口約占全國的40%,其中漢族占絕大多數,少數民族中人口較多的,有居住在東北的滿族、朝鮮族等。

地形

地形圖地形圖

北方地區地形以平原為主,兼有高原和山地。

東北平原是中國最大的平原,位於長白山和大興安嶺、小興安嶺之間,由松嫩平原、三江平原和遼河平原三部分組成,土壤為肥力最好的黑土。

華北平原位於燕山以南、太行山以東、淮河以北,東面瀕臨海洋。華北平原是地質歷史時期黃河、海河所挾帶的泥沙沉積作用形成的沖積平原,土壤為黃土。

黃土高原位於太行山以西、烏鞘嶺以東、長城以南、秦嶺以北之間的地區。這裡的黃土是地質歷史時期風力沉積作用堆積而成的。那時,強勁的偏北風吹揚起沙塵南下。隨著風力減弱、沙土沉積、形成了平坦高聳的黃土源。後來隨著黃土高原的植被遭到大規模破壞、疏鬆的黃土遭受沖刷,導致水土流失嚴重,形成了溝壑縱橫的黃土丘陵(黃土溝谷、黃土梁、峁)。

氣候

中國北方地區主要是溫帶季風氣候。氣候特點是一年四季分明,夏季溫熱多雨,冬季寒冷乾燥。

北方地區年降水量多在400-800毫米,降水集中在 7、8兩月,多暴雨,此時河水暴漲,河流易泛濫成災; 而每年的春季少雨,常有乾旱(春旱嚴重,夏季暴雨)。

1992年以來,除1998年外,其它年份2到4月北方降水量一直在多年平均值以下。這時,在拉尼娜現象影響下,中國北方地區偏北氣流盛行,而東南暖濕氣流相對較弱,再加上冷暖空氣配合不利,此消彼長,一直沒能在北方地區形成理想的降雨條件,由此出現了持續少雨乾旱的天氣。

氣候特點

我國北方地區主要是溫帶季風氣候,局部地區是高原氣候。

溫帶季風氣候的特徵:夏季高溫多雨,冬季寒冷乾燥,冬季平均氣溫均低於0攝氏度。

高原氣候是在海拔高、地面廣、起伏平緩的高原面上形成的氣候。我國北方高原氣候主要分布在黃土高原和,特點為:

①隨著海拔高度的升高,空氣、水汽、塵埃等隨之減少,太陽直接輻射增強,紫外輻射增強尤為明顯;但有效輻射也增大。在有積雪的高原面上,反射率增大,地面吸收輻射減少,故淨輻射比同緯度平原小;

②氣溫低,日較差大,年差較小;

③降水在濕潤氣流的迎風面上增多,在高原內部和背風面大大減少;夏秋雨水多,冬春雨水少;

④風力大。

還有如下特點:

一、 低壓缺氧 。大氣壓隨高度而變化,組成大氣的各種氣體的分壓,亦隨高度而變化,即隨高度增加而遞減。氧氣分壓也是如此。高原地區大氣壓降低,大氣中的含氧量和氧分壓也隨之降低。

二、 寒冷乾燥 。氣溫隨著海拔高度的升高而逐漸下降,一般每升高1000米,氣溫下降約6℃,有的地區甚至每升高150米可下降1℃。高原大部分地區空氣稀薄、乾燥少雲,白天地面接收大量的太陽輻射能量,近地面層的氣溫上升迅速,晚上,地面散熱極快,地面氣溫急劇下降。因此,高原一天當中的最高氣溫和最低氣溫之差很大,有時一日之內,歷盡寒暑,白天烈日當空,有時氣溫高達20-30℃,而晚上及清晨氣溫有時可降至0℃以下,這亦是高原氣候一大特點。

三、 日照時間長,太陽輻射強。高原空氣稀薄清潔,塵埃和水蒸氣含量少,大氣透明度比平原地帶高,太陽輻射透過率隨海拔高度增加而增大。

資源優勢

農作物

北方地區的農作物主要以旱地為主,因氣候關係,長城以北種植春小麥(不能越冬)、高粱、大豆等,作物熟制為一年一熟。而長城以南則主要種植冬小麥(可以越冬),還可以連種玉米、棉花、穀子等作物,作物熟制為一年兩熟或兩年三熟。

本區盛產溫帶水果,比如蘋果,梨,桃,杏,柿,棗,葡萄等。地方特產也很豐富,著名的有東北“三寶”(人參,鹿茸,貂皮),洛陽牡丹,蘭州白蘭瓜等.

能源

北方地區煤炭、石油資源豐富,建立了山西煤炭、大慶石油等工業基地。

煤炭資源:以山西(“煤海”)、陝西、內蒙古中中心的煤炭能源基地.

主要煤田:山西——大同、陽泉、平朔,陝西——神府,內蒙古——準格爾、霍林河、元寶山、伊敏河,河北——開灤、峰峰,山東——兗州,河南——平頂山,黑龍江——鶴崗、雞西、雙鴨山,遼寧——阜新、撫順,安徽淮北,江蘇徐州。

石油:主要分布在東北、華北。

主要油田:黑龍江——大慶,遼寧——遼河,河北——華北,山東——勝利,河南——中原,天津——大港。

鐵礦: 主要分布在遼寧、冀東。

主要鐵礦區:遼寧——鞍山、本溪,河北——遷安

相關搜尋