北方崑曲劇院

北方崑曲劇院成立於1957年6月22日,地處中國北京,是中國專業崑曲表演藝術團體之一。50年來,劇院以保護、繼承、發展、革新崑曲藝術為根本宗旨;以古今相因、革故鼎新為藝術創作思路;以弘揚北昆之豪放,取法南昆之綿長為藝術特色,傳承,整理、改編、移植、新創了一大批在國內外有一定影響的優秀的傳統戲、新編歷史戲和現代題材的劇目,培養了一批在海內外有影響的優秀專業崑曲演員,能夠承擔各類崑曲劇目的創作和演出。著名崑劇前輩表演藝術家韓世昌、白雲生、侯永奎、馬祥麟、侯玉山、沈盤生、白玉珍、魏慶林等曾在北方崑劇院任職和工作。

簡介

崑劇崑劇

北方崑曲劇院成立於1957年6月22日,地處中國北京,是中國專業崑曲表演藝術團體之一。

50年來,劇院以保護、繼承、發展、革新崑曲藝術為根本宗旨;以古今相因、革故鼎新為藝術創作思 路;以弘揚北昆之豪放,取法南昆之綿長為藝術特色,傳承,整理、改編、移植、新創了一大批在國內外 有一定影響的優秀的傳統戲、新編歷史戲和現代題材的劇目,培養了一批在海內外有影響的優秀專業崑曲演員,能夠承擔各類崑曲劇目的創作和演出 。

成就

劇院先後培養了李淑君、叢兆桓、洪雪飛、蔡瑤銑、楊鳳一、王振義、史紅梅、魏春榮、馬寶旺、董萍等為代表的百餘名專業崑劇演員,繼承、 整理了一大

崑劇崑劇

批優秀傳統劇目,創作、改編、移植了一大批歷史題材和現代題材劇目,如:《牡丹亭》、《西廂記》、《琵琶記》、《長生殿》、《桃花扇》、《荊釵記》、《單刀會》、《夜奔》、《嫁妹》、《山門》、《斬娥》、《辨冤》、《女彈》、 《千里送京娘》、《南唐遺事》、《水淹七軍》、《偶人記》、《紅霞》、《夕鶴》、《誘降呂奉先》、 《妙醫》、《貴妃東渡》等。毛澤東、周恩來、陳毅、江澤民、朱鎔基、李瑞環等黨和國家領導人曾多次觀看劇院演出並親切接見演職人員。

榮譽

劇院先後有15個劇目獲創作演出獎,20餘人次獲優秀表演獎與特別獎,50餘人次獲表演獎。其中侯少奎、洪雪飛、蔡瑤銑、楊鳳一、劉靜、王振義、史紅梅、魏春榮等分別獲全國戲劇“梅花獎”。由蔡瑤銑、王振義主演的《琵琶記》榮獲1995年文化部頒發的“文華新劇目獎”。

21世紀以來,劇院新排劇目《宦門子弟錯立身》榮膺“第七屆中國藝術節文華新劇目獎”、“2004-2005年度國家舞台藝術精品工程30名初選入圍獎”、“第四屆北京市文學藝術獎”等多項獎勵。

劇院以不同形式30餘次出訪過美國、日本、芬蘭、俄羅斯、瑞典、義大利、丹麥等國家和香港、台灣地區,受到海內外各界人士的高度稱讚,為祖國贏得了廣泛的讚譽。

代表劇目

百花記》、《獅吼記》、《奇雙會》、《荔枝記》、《喬老爺奇遇》、《通天犀》、《紅霞》、《劈山引水》、《漁家樂》、《生死牌》、《五人義》、《釵釧記》、《雷峰塔》、《吳越春秋》、《登上珠穆朗瑪峰》、《中山狼》、《文成公主》、《李慧娘》、《千里送京娘》、《風箏誤》、《荊釵記》、《霞箋記》、《逼上粱山》、《連環記》、《繡襦記》、《玉簪記》、《師生之間》、《晴雯》、《飛奪瀘定橋》、《武松》、《射紅燈》、《社長的女兒》、《血淚塘》、《奇襲白虎團》、《江姐》、《小紅軍》、《瓊花》、《靈山鐘聲》、《春江琴魂》、《血濺美人圖》、《雙按院》、《共和之劍》、《孫悟空大鬧芭蕉洞》、《牡丹亭》、《哪吒鬧海》、《金銀梭》、《宗澤交印》、《西廂記》、《天罡陣》、《長生殿》、《三夫人》、《竇娥冤》、《古城會》、《出潼關》、《文士家規》、《青石山》、《南唐遺事》、《三上西天》、《村姑小姐》、《桃花扇》、《閻惜嬌》、《琵琶記》、《夕鶴》、《棋盤會》、《水淹七軍》、《偶人記》、《貴妃東渡》等。

主要演員

王瑾

演出《西廂記》演出《西廂記》

王瑾1971年生於北京,大學學歷,北方崑曲劇院國家二級演員。1982年考入北方崑曲劇院學員班,1988年畢業於北京戲曲學校。至今從事崑曲。主演劇目:大戲《釵釧記》、《西廂記》、《牡丹亭》、《風箏誤》等。折戲《胖姑學舌》、《思凡、下山》、《春香鬧學》、《相約、相罵》、《昭君出塞》、《刺梁》、《梳妝、擲戟》、《痴夢》、《小放牛》等。

王振義

王振義,國家一級演員,著名崑曲小生,第十六屆戲劇梅花獎獲得者,代表作品有《琵琶記》、《西廂記》、《長生殿》、《玉簪記》、《百花記》、《關漢卿》等,現任教於中國戲曲學院。

重排《長生殿》

崑曲《西廂記》崑曲《西廂記》

北方崑曲劇院已經近十年沒有排演《長生殿》了。1984年,北方崑曲劇院在北京民族宮大劇院演出全本《長生殿》,大獲成功,主演洪雪飛也憑此摘得了第二屆全國戲劇梅花獎。之後,楊鳳一接過了北昆第二代“貴妃”的衣缽。1月13日,新版《長生殿》經過長期的蟄伏,在梅蘭芳大劇院華麗回歸,坐在幕後的是已任北昆院長的楊鳳一,站在台前的則是第三代 “貴妃”與“明皇”史紅梅與邵崢。

相關資料

崑曲,又稱“崑腔”、“崑劇”,是現今我國活躍於舞台上最古老的劇種之一,入選“人類口頭和非物質遺產代表作” ,六百年來傳演不息,被稱為“百戲之祖”。其風格清麗柔婉、細膩抒情,表演載歌載舞、程式嚴謹,是中國古典戲曲的代表,在中國文學、戲劇音樂美術史上占有重要地位。

相關搜尋