北方工業大學校辦產業

北方工業大學校辦產業,是校內集產、學、研於一體的較大綜合性教學服務基地。目前,校辦企業有北京北方技術開發公司,所屬北方工業大學實驗工廠、北方工業大學印刷廠,北京企中電子有限公司,北京中色北方建築設計院(黨務隸屬建築學院)等單位。

校產簡介

校辦產業現有固定資產近千萬元,在職員工 95 人(含建築設計院 55 人)。
北方工業大學實驗工廠、北方工業大學印刷廠主要承擔著學校的教學實習和教學服務保障任務。北京企中電子有限公司( BQEC )是北方工業大學與日本企中株式會社共同投資建立的高技術企業。宗旨是引進國外資金、技術,發揮國內大專院校人才、技術優勢,開拓適應國內外市場的高技術產品。北京中色北方建築設計院(原北方工業大學建築設計研究院),是一個工程設計和理論、科研緊密結合、各專業配套齊全、隊伍精幹的民用建築設計院。

組織機構

校辦產業現以北京北方技術開發公司和校產黨總支名義代表學校,對所屬校辦產業實施黨團建設、行政管理和業務指導。
北京北方技術開發公司,曾經作為學校對外部社會科研、生產和經營視窗,對推動科技成果轉化發揮過積極的作用。如今代表我校負責校產管理,主要任務是貫徹執行學校對校產管理要求,接受上級校產管理部門和行業協會的指導,協調校辦產業與地方工商、稅務等部門的關係,以促進學校產業穩定、健康發展。校辦產業設有中共北方工業大學校有產業黨總支委員會,工會校產分會,負責校辦企業黨群工作。
經營項目
*北方公司 科研生產、產品開發、技術諮詢、技術服務。
*企中公司 生產智慧型防範系統、教育用系統、計算機套用系統的產品開發、技術服務。
*實驗工廠 機械部件製造、低壓電器元件製造、家具製造。
*印刷廠 書刊排版、印刷、裝訂。
*設計院 建築工程設計給相應的工程諮詢和裝飾設計。