升職

升職

升職是指員工向一個比前一個工作崗位挑戰性更高、所需承擔責任更大以及享有職權更多的工作崗位流動的過程。職場升職的專業名詞是——晉升。

基本信息

目的

升職升職

為了提升員工個人素質和能力,充分調動全體員工的主動性和積極性,並在公司內部營造公平、公正、公開的競爭機制,規範公司員工的晉升、升職、及晉升流程。

依據

(1)以資歷為依據還是以能力為依據。

(2)如何對能力進行衡量

(3)晉升過程正規化或非正規化。

流程

員工提出書面申請,申請內容包括對未來經理工作的構想、自身所具備的能力素質、自身的工作經驗等,交給人力資源部對應聘者遞交的各項材料、《員工職業發展規劃表》、《能力開發需求表》等進行初審,通過後,交給考核管理委員會進行複審,依據《員工職業生涯規劃管理辦法》中第二十五條各級職位複審需考察的主要因素,考核管理委員會通過後就可以讓總經理簽發任命通知,這樣就完成了一次員工的晉升工作。

原則

1、德才兼備,德和才二者不可偏廢。

升職的員工一定要行者兼備,企業不能打著“用能人”的旗號,重用和晉升一些才高德寡的員工,這樣做勢必會在員工中造成不良影響,從而打擊員工的積極性。

2、機會均等。

人力資源經理要使員工面前都有晉升之路,即對管理人員要實行公開招聘,公平競爭,惟才是舉,不惟學歷,不惟資歷,只有這樣才能真正激發員工的上進心。

3、“階梯晉升”和“破格提拔”相結合。

“階梯晉升”是對大多數員工而言。這種晉升的方法,可避免盲目性,準確度高,便於激勵多數員工。但對非常之才、特殊之才則應破格提拔,使稀有的傑出人才不致流失。

方法

職位階梯指一個職位序列列出了職位漸進的順序。序列包括每個職位的頭銜、薪水、所需能力,經驗、培訓等能夠區分各個職位不同的方面。管理者以這些職位階梯為指導來水平或垂直地晉升員工。有了職位階梯,員工的任職資歷就成為其是否被晉升的依據。

職位調整其目的在於晉升那些職位發展空間非常局限的一小部分員工。經理們會從他們中選擇晉升候選人,而不會考慮其他資歷更老的員工。如果這一小部分員工中沒有合格的人選,並且該團體並沒有達到其承諾的目標,組織寧願從外部招聘也不會晉升不屬於這一部分的員工。

職位競聘指允許當前所有的員工來申請晉升的機會。其好處在於增強了員工的動力,同時減少了由於主管的偏愛而產生的不公平晉升的可能。然而,職位競聘意味著大量的文字工作和過長的競聘時間。經理們必須做出正確的判斷,排除不合格的員工。他們必須對所有應徵者做出評估判斷,並對被淘汰的應徵者做出合理的解釋。

職業通道指一個員工的職業發展計畫。對企業來說,可以讓企業更加了解員工的潛能;對員工來說,可以讓員工更加專注於自身未來的發展方向並為之努力。這一職業發展計畫要求員工、主管以及人力資源部門共同參與制定。員工提出自身的興趣與傾向,主管對員工的工作表現進行評估,人力資源部門則負責評估其未來的發展可能。

升職調薪

升職調薪主要適用於提升其職位或指派更加重要職責的人員,與員工的職位及管理職責掛鈎。

升職調薪分為職位晉升調薪和職稱晉升調薪兩種形式。

相關搜尋