半地穴式房屋

半地穴式房屋

半地穴式房屋是北方少數民族的建築風格,最早的半地穴式建築出現在半坡遺址。北方地區寒冷乾燥,這種建築有利於防寒保暖,與現在的窯洞有著異曲同工之妙。它有一部分深入地下,不僅冬暖夏涼而且能抵禦野獸的侵襲。

基本信息

簡介

半地穴式房屋,距今約5000~6000多年的半坡聚落位於黃河流域陝西西安半坡村居住區內有一座很大的長方形房屋,是氏族成員共同活動的場所。四周建有許多圓形或方形的小房屋,是氏族成員的住處。居住區周圍有用於防護的壕溝。

建築形式

半地穴式房屋半地穴式房屋
半坡村落由1道深壕環繞而成,包括46房屋、6座陶窯、200餘窖穴、250座墓葬。一號房屋是最大的一座,位於環壕聚落的中心。《西安半坡》考古報告是這樣記述的:長方形淺半地穴式建築,面積約160平方米,西部殘約三分之一。殘牆高約50厘米,是用黃土夾草筋、樹枝和樹葉築成,牆內插有密集的粗約20厘米的木骨,牆壁內側有間隔約100厘米的“扶壁柱”,牆面經火燒烤,光滑平整,堅實耐濕。居住面的中部有四個對稱的大柱洞(殘存兩個),用於立柱支撐屋頂。門道開在東牆中部,寬約100厘米,長約500餘厘米。半坡遺址更多的是面積在10~40平方米之間的中小型半地穴房屋,有圓形和方形兩種形式,其牆壁和居住面的做法與一號房屋相同,室內對著門道的地方,有一個小隔牆圍成的門坎,門坎的後方有一圓形或瓢形灶坑,用於炊爨取暖。一號半地穴大房屋的居住面下發現有用於奠基的人頭骨一個和祭祀陶器一組,推測該房址為氏族聚會、議事的場所。眾多的中小型房址則是氏族成員的日常生活居住的房屋。

歷史起源

http://cul.qq.com/a/20160412/027284.htm半地穴式房屋
考古發現表明,半地穴式房址的起源可以追溯到距今約7000~8000年間的前仰韶時代。在黃河中游地區,前仰韶時代房址的地穴較深,有超過1米者,或可稱作“地穴式房址”。由於地穴深,通風條件差,穴內不設爐灶,爐灶設在室外,地穴式房子只用於居住,不兼炊爨。由於地穴式房址出入不便,在前仰韶時代就開始出現穴坑不深的半地穴式房址,且在室內設爐灶,兼具居住與炊爨功能。到仰韶時代的早中期,半地穴式房址的穴坑繼續變淺,居住空間逐漸上升,並開始出現沒有穴坑的地面式建築。到仰韶時代晚期,地面房屋逐漸變為主體建築形式,半地穴式房屋逐漸退出歷史舞台。古代先民由穴居而為地面居住的演變,與中國古代文獻的記載相一致。《墨子·辭過》講:“古之民,未知為宮室時,就陵阜而居,穴而處下,潤濕傷民,故聖王作為宮室。為宮室之法,室高足以辟濕潤,邊足以圍風寒,上足以待雪霜雨露。”

分布

由於半地穴式房屋具有冬暖夏涼的優點,在中國有著廣泛的分布。在長江中游地區的彭頭山文化和大溪文化以及瀾滄江上游的卡若文化都曾使用半地穴式房屋,在燕山以北的興隆窪文化趙寶溝文化、紅山文化和小河沿文化居民都是以半地穴式房屋為主要居住形式。半地穴式房屋還具有用材方便,構造簡易的特點,而為中國北方居民長期使用。

相關搜尋