卡奈馬國家公園

卡奈馬國家公園

卡奈馬國家公園地處玻利瓦爾州東部高原,面積3萬平方公里。海拔從450米到2810米起伏很大。公園65%的土地由石板山覆蓋,這些生物地質學的實體構成的石板山極具地質學價值。陡峭的懸崖和高達1000米的瀑布,構成了卡奈馬國家公園的獨特景觀。

基本信息

園區簡介

卡奈馬國家公園卡奈馬國家公園

卡奈馬國家公園,位於委內瑞拉東南部的玻利瓦爾州。1994年聯合國教科文組織將卡奈馬國家公園作為自然遺產,列入《世界遺產名錄》。  

卡奈馬國家公園建立於1962年,最初占地面積為1萬平方公里,於1975年增大到3萬平方公里,以使保護其中的河流盆地的各個分水嶺。 人們對該地區的了解還是相當膚淺。這裡共有三個主要的地質岩層。最古老的岩層形成於36億-12億年前,是地下的火成岩變質岩的岩基。16億至10億年前,其上部形成了一個沉積蓋,最早形成的岩層已經被深深地埋在了地表下面;第二層是形成卡奈馬國家公園內奇特地形特徵的基礎,由石英岩和沙岩層構成。這些岩層的形成是靠幾百萬年來周圍陸地的侵蝕過程而形成的沙岩山丘。桌山頂部平坦,邊緣如懸崖般險峻。桌山下面分布著廣闊的熱帶雨林。

岩層日久天長不斷受到陽光和雨水的侵蝕,形成了著名的桌山。遠遠望去,它矗立在濃密平坦、一望無際的熱帶雨林中,十分壯觀。桌山之間是寬闊的谷地,谷地十分平坦,生長著茂密的熱帶雨林。河水從桌山上流下,形成了眾多的瀑布。青蛙瀑布、小蛙瀑布、寬瀑等都是著名的景點。其中最有名的是安哲爾瀑布,它以發現它的美國飛行員安哲爾命名。安哲爾瀑布從薩巴納高地奧揚特普伊山飛瀉而下,落差達1002米,是世界上落差最大的瀑布。

園區優勢

卡奈馬國家公園卡奈馬國家公園

卡奈馬國家公園,委內瑞拉最大自然保護區,面積300萬公頃,位於蓋亞那高原卡勞河與卡羅尼河會河處的上游。那裡河流交錯,飛瀑爭喧,高山壁立,並有一望無際的熱帶雨林和開闊的草地,有世界上落差最大的(落差979米)安赫爾瀑布。除安赫爾瀑布外,還有眾多的瀑布群,被譽為“瀑布之鄉”的卡奈瑪有兩組最大最壯觀的瀑布群,一組在阿恰,一組在龍里。阿恰大瀑布群,水量大而急,水流跌落後匯成一個寬闊的湖泊——卡奈瑪湖。公園裡有美洲虎、虎貓、摸面揣、樹獺、犰狳、刺豚鼠、水豚、負鼠、鱷魚、大鷹、鸚鵡等各種各樣的珍禽異獸。在卡奈瑪小鎮上建有旅遊營地,幾十間橢圓形的、用棕櫚葉蓋頂的白牆小屋和涼亭,錯落有致地坐落在卡奈瑪湖畔,掩映在湖邊的綠樹叢中。

園區資源

卡奈馬國家公園卡奈馬國家公園

植物

卡奈馬國家公園內分布著廣闊的熱帶稀樹草原。在局部潮濕的沼澤地上,土壤相對肥沃,樹木生長。森林僅在潮濕的窪地和桌山下的峽谷里有所分布。

桌山上的顯花植物和蕨類植物共有3000-5000種,另外還發現了900多種其他植物,其中的10%是卡奈馬國家公園特有的。卡奈馬國家公園的蘭花種類也十分豐富。委內瑞拉政府1993年登記在冊的蘭花品種超過500種。

動物

卡奈馬公園的動物數量雖然並不太多,但多樣性十分突出。據統計,大約有118種哺乳動物、550種鳥類、72種爬行動物和55種兩棲動物。它是美洲獅、美洲豹等珍貴動物的避難所。

土著

公園內人口稀少,總人口不到1萬,其中有些地方人跡罕至,人口密度每平方公里不到1人。佩默恩人是這裡的土著居民,一般認為佩默恩人是在200年前移入這裡的。儘管定居歷史很短暫,但是佩默恩人對公園的自然環境還是產生了影響。卡奈馬國家公園的岩層、瀑布、湍流、湖泊和溪流的命名,均是來自於其神話中的描述。 安哲爾瀑布從超過1000米的高處跌落,被風吹起,就像一條飄動著的白絲帶。

相關搜尋