原陵

漢光武帝陵,古謂原陵,俗稱漢陵,為東漢開國皇帝——世祖光武帝劉秀(公元前6—公元57年)的陵園,始建於公元50年,由神道、陵園和祠院組成。

簡介

光武帝陵,古謂原陵,俗稱漢陵,為東漢開國皇帝——世祖光武帝劉秀(公元前6—公元57年)的陵園,始建於公元50年,由神道、陵園和祠院組成。 光武帝陵南倚邙山,北臨黃河,近山傍水,蓊蔚肅穆。闕門巍峨,氣勢壯觀,神道寬闊,直達陵前,兩側石刻林立、碑碣參差。陵園呈長方形,占地6.6萬平方米,墓冢位於陵園正中,為夯土丘狀,高17.83米,周長487米。光武祠,位於陵園西側,為光武帝的祭祀祠院,面積2萬平方米,由闕門、碑廊、二十八宿館、光武殿等組成,構成一鱗次櫛比的漢代建築群落。 它位於邙山腳下,黃河岸邊,呈“枕河蹬山”之勢,一反帝王選陵常規,為2000年封建歷史之殊例,寓意何屬,至今仍是一個謎。園中至今保存有1500棵隋唐古柏,拔地通天、蓊蔚肅穆,它們巨大的輪廓形成了清晰可辨的人形臥像,俗稱“漢皇仰臥”。每當漢陵曉煙出現時,陵園之中紫煙裊裊、宛如仙境。當你在鳥柏下拍手時,柏樹間會發出“啁啾”的鳥鳴聲,令無數遊人倍感神奇。

關鍵字

光武帝漢陵漢代隋唐陵園柏樹

西夏君主陵墓

君主陵墓地點
夏太祖裕陵寧夏賀蘭山平吉堡
夏太宗嘉陵[西夏]寧夏賀蘭山平吉堡
夏景宗泰陵寧夏賀蘭山平吉堡
夏毅宗安陵寧夏賀蘭山平吉堡
夏惠宗獻陵寧夏賀蘭山平吉堡
夏崇宗顯陵[西夏]寧夏賀蘭山平吉堡
夏仁宗壽陵寧夏賀蘭山平吉堡
夏桓宗莊陵寧夏賀蘭山平吉堡
夏襄宗康陵[西夏]寧夏賀蘭山平吉堡
夏神宗原陵寧夏賀蘭山平吉堡

東漢時期君主陵墓

相關搜尋