吳伯雄

吳伯雄

吳伯雄,1939年6月19日出生。中國國民黨榮譽主席。生於台灣桃園,客家人。前桃園縣縣長吳鴻麟之子,祖籍福建省龍巖市永定縣下洋鎮思賢村。1968年正式進入政壇,成為當時最年輕的“省議員。1976年任中國國民黨中央委員,1986年任中國國民黨中央常務委員,1988-1990年任台北市市長,1996年任中國國民黨中央委員會秘書長,2000年任中國國民黨副主席,2005年8月任國民黨第一副主席,2007年2月任國民黨代理主席,2007年5月當選國民黨主席。2008年以國民黨主席的身份率團訪問中國大陸,為兩岸關係的發展做出了重要貢獻。他認為兩岸人民同屬中華民族,都是炎黃子孫,國共兩黨要有共同振興中華民族的使命感,兩岸同胞有責任傳承和發揚中華文化,讓中華民族為世界作出有意義的貢獻。

基本信息

家庭背景

出生背景

右起:馬英九、邱創煥、吳伯雄右起:馬英九、邱創煥、吳伯雄

吳伯雄祖籍為福建省永定縣下洋鎮思賢村 ,是一座地接廣東省的閩西客家家莊,文風興盛、保有中原士族純樸遺緒。之後思賢村吳家於清朝鹹豐年間,在吳伯雄的曾祖父吳聖昌(勝昌)的帶領下,渡海遷台,落籍桃園中壢。爾後,吳伯雄的祖父吳榮棣來台後,在台成為光緒年間秀才,並為台灣文吟詩社社長,為當時台灣早期本土著名的鄉土詩人,被現代歷史學者譽為“文采德行、素孚桑梓”、“發皇漢學、厥功至偉”。

而吳榮棣秀才育有八子三女,其中八兄弟有四位是醫生,三子吳鴻麟,即為吳伯雄的父親。吳鴻麟為日本九州大學醫學博士、台北帝國大學外科醫局長,後來與其大哥吳鴻森共同開創了中壢醫院,而吳伯雄亦出生於此醫院。現今中壢醫院原址具八十年歷史,為日治時代巴洛克式建築,應地方之要求,保存遺蹟,放棄改建大樓的計畫,保存原貌,樓上提供佛光山的禪淨中心,樓下則為立委吳志揚的服務處。

吳鴻麟為國民黨籍政治人物。其當年在中壢一帶,義診免費行醫,獲得鄉里好評,因而受地方推舉當選台灣省參議員以及”國大代表“,亦曾當選桃園縣縣長;今日桃園一帶仍有許多以他為名號的慈善事業與獎學金補助。

吳伯雄家境優渥,其本人曾透露,自己當年當選桃園縣長之後,父親吳鴻麟每個月都給他一筆生活補助費,其金額較薪水更高,以養清廉。

二二八受難家屬

吳鴻麟的孿生二哥吳鴻麒,在1947年“二二八事件”後的清鄉時被殺害,棄屍在南港橋下。由於吳鴻麒時任台灣高等法院法官,傳聞他因判案得罪權勢,故遭殺害。 當時恐怖氣氛下,人人自危,高官至親竟都不敢挺身出面,吳鴻麒之妻楊毛治於找到屍體的次日,才在母舅的幫忙下,將吳鴻麒的遺體運回。 其後,吳家大哥吳鴻森請楊毛治母子回中壢居住,並請人作法事。

日後從政時,每逢二二八事件紀念或立法、立碑時,因而也備受社會關注,身為代表政府與受難家屬的身份下,他在公開場合多次的立場均是:“要大家記取教訓,絕不讓類似的悲劇發生;忘記仇恨,用同胞的大愛,弭平不幸的大動,也不能讓與事件毫不相關的無辜者,背負原罪。”並強調:“不能讓別具用心的政客,為了自己的政治利益而挑撥族群矛盾,消費二二八!”

學生生涯

吳家一般被外界認為是政治世家,但就其家族組成成員的工作而言,更貼切的說法,是書香門第。據《吳伯雄七十留影》內載:吳鴻麟在除夕圍爐時,除了自己是醫學博士外、女婿宋瑞樓教授是中央研究院院士,兒子、女兒及媳婦、孫輩皆博士、碩士學歷。吳伯雄在家族中還算是學歷較低的,吳鴻麟還安慰他:“伯雄雖沒出國讀博士,但他的歷練最豐富,家中大小事情,都是一定要徵詢他的意見。”!”

吳伯雄的求學經歷為:國小就讀於中壢國小,為全校第一名畢業,童年回憶當時多是打赤腳上學;之後考上師大附中四二制實驗班,即國中讀四年直升高中讀兩年的六年學制,該班後來人才輩出,在實驗班內六年的同窗情誼下,使得他與後來醫界的戴東原、學界的徐小波、劉兆藜、洪文湘、金融界的俞立、季可渝、科技界的虞有澄等社會賢達私交良好。附中畢業後,吳伯雄順利考進台南市“國立“成功大學工商管理學系。

個人履歷

吳伯雄工作照吳伯雄工作照

吳伯雄,1939年6月19日出生,成功大學工商管理系畢業,後在革命實踐研究院受訓3個月。“省議會”是“台灣省”早

期政治舞台的重心,“省議員”大多來自地方基層,也是政治人物進一步高升的重要渠道。在“省議會”四年,培養了吳伯雄的問政經驗,也奠定了他日後事業的基礎。

1976年8月被上層調任最大的省營事業“公賣局”任“局長”。同年11月,吳伯雄被選為國民黨第十一屆中央委員。

1980年,吳伯雄因“公賣局”“假酒案”提出辭職,儘管受到“省主席”林洋港與蔣經國的挽留,但還是堅決請辭,回到家鄉,任新竹區中小企業銀行董事長。

1988年7月,吳伯雄卻從“內政部長”調任台北市“市長”,讓外界大感不解。當“行政院院長”俞國華在辦公室告訴吳伯雄這一調令時,不知如何安慰多年來政績頗佳的下屬,只說了一句“這是李登輝總統的意思”。吳伯雄忍著心中的不滿接受了市長這個位子。

1990年,國民黨非主流“大將”郝柏村出任“行政院院長”後於同年6月。當年李登輝給他許諾的“省主席”一職一直未能輪到他,成為吳伯雄心中永遠的“痛”。1993年初,李登輝利用民進黨將非主流“大將”郝柏村趕下政治舞台後。這時吳伯雄有意角逐在1994年舉行的首屆“台灣省省長”選舉。選“省長”首先面臨黨內提名,在接受記者採訪時,吳伯雄毫不掩飾地說:“到目前為止,民選“省長”絕對是我唯一的選擇。”但這時,政壇另一紅人、李登輝的親信宋楚瑜也表示競選“省長”。為安慰這位政壇“老將”,退出此次選舉。

1996年6月,吳伯雄出任國民黨中央秘書長,成為政壇頗有潛力的人物。

2007年2月,時任國民黨主席馬英九因為“特別費”案被起訴,馬迅速辭去黨主席一職,並立即帶著副主席詹春柏拜訪吳伯雄,希望第一副主席“伯公”接任代理黨主席,並正式競選國民黨主席。

2008年5月27日,吳伯雄拜謁中山陵後發表講話。2008年5月28日,“胡吳會”在北京舉行。這也是1949之後,國民黨主席首次以“執政黨”領導人身份與共產黨總書記會晤。當胡錦濤感謝台灣同胞“天災無情人有情”時,他報以——“誰都不能保證沒有天然災害,但可以透過人為的努力保證沒有戰爭”。面對馬英九當選後的“黨政分離”趨勢,吳伯雄再一次發揮圓融的政治手法,強力團結國民黨和行政系統之間的關係,維繫國民黨的影響力。

2011年5月,作為中國國民黨榮譽主席,參加了海峽兩岸經貿文化論壇,簽署了19 項 重要協定。在此期間,於6日參觀汶川映秀鎮等的重建工程展示,在8日論壇結束之際,發表了共同聲明與講話。

2013年6月12日,國民黨榮譽主席吳伯雄率團前往北京訪問,並於13日和中共中央總書記習近平會面,這是中共十八大與兩會結束、新領導班子上任後,兩岸首度最高層級會晤,吳伯雄也是馬英九正式授權,與習近平進行雙邊對話的第一人

。吳伯雄強調,堅持“九二共識”,反對“台獨”是國共兩黨一致的立場,是兩岸關係和平發展的基礎

。兩岸各自的法律、體制都實行一個中國原則,都用一個中國框架定位兩岸關係,而不是“國與國”的關係

。馬英九主席當前重申不推動“兩個中國”、“一中一台”及“台灣獨立”,堅持了中國國民黨的一貫路線

。吳伯雄表示,兩岸人民同屬中華民族,都是炎黃子孫。兩岸關係面臨承前啟後、繼往開來的新形勢,國共兩黨要有共同振興中華民族的使命感

。兩岸應該強化經濟關係,深化社會交流,加強文化交流,討論推動簽署教育交流、文化交流協定,為兩岸民眾創造更多實質利益

。兩岸同胞有責任傳承和發揚中華文化;讓中華民族為世界作出有意義的貢獻

。會見中,吳伯雄轉達了國民黨主席馬英九對習近平總書記的問候。習近平也請吳伯雄轉達對馬英九的問候

人物年表

1963-1965 省立中壢商業職業學校教員新竹合會公司高級專員

1968-1972 “台灣省議會”第四屆“議員” 信東化學製藥董事長

1971-1973 南亞工業專科學校兼任副教授

1973-1976 桃園縣第七屆縣長

1976-1980 台灣省菸酒公賣局局長

1976 中國國民黨中央委員

1981-1982 台灣拳擊協會理事長

1982-1984 中國國民黨中央委員會秘書處主任

1984-1988 “內政部”部長兼“中央選舉委員會”主任委員

1986 中國國民黨中央常務委員

1988-1990 台北市市長

1990-1991 “行政院”政務委員

1991-1994 “內政部”部長兼“中央選舉委員會”主任委員

1994 “總統府”秘書長

1996.8 中國國民黨中央委員會秘書長

1997.12 “總統府資政”

1998.1 國際佛光會中華總會總會長

1998.6 伯仲文教基金會董事長

2000.6 中國國民黨副主席

2007.4 中國國民黨主席

2008.5 訪問大陸,拜謁中山陵,參觀奧運主體育場“鳥巢”和棒球場。並和時任中共中央總書記胡錦濤舉行會談,為今後兩岸關係的發展奠定了方向。

胡錦濤在人民大會堂會見吳伯雄胡錦濤在人民大會堂會見吳伯雄

2008年8月8日,與連戰、宋楚瑜一道出席北京奧運會開幕式並說出台灣在北京奧運有"主場優勢"。

2009年5月25-2009年6月1日在大陸北京、重慶、杭州、南京進行訪問,接受南京大學授予的榮譽法學博士學位。

2009年7月11日,在湖南長沙舉行的兩岸經貿文化論壇開幕式文藝晚會上,受邀與內地超女歌手張靚穎合唱《月亮代表我的心》。

2010年4月29日下午,以中國國民黨榮譽主席的身份接受了時任中共中央總書記胡錦濤在上海西郊賓館的會見,並應邀出席上海世博會開幕式。

2011年2月20日下午,吳伯雄會見龍巖市“客家之歌·桃園春風”大型電視綜藝晚會代表。

習近平會見吳伯雄習近平會見吳伯雄

2011年3月31日,國民黨榮譽主席吳伯雄赴大陸參加陝西西安黃帝陵的祭祖大典,這也是吳伯雄首次參加祭祖大典活動。

2012年11月20日,中國國民黨榮譽主席吳伯雄抵達福建三明參加世界客屬第25屆懇親大會。

2013年6月13日,吳伯雄以國民黨榮譽主席的身份,來大陸會見中共中央總書記習近平,並重申國民黨堅持“九二共識”與“反對台獨”的立場,首度提出“一個中國架構”,回響大陸“一個中國框架”的訴求。會見中,習近平高度評價吳伯雄具有深厚民族情懷和振興中華的使命感,為促進兩岸關係發展作出了重要貢獻

個人經歷

連戰與吳伯雄連戰與吳伯雄

吳伯雄畢業於成功大學工商管理學系,現為中國國民黨榮譽主席。此前,他先後擔任的職務有省立中壢商業職業學校教員、新竹合會公司高級專員(1963-1965)、 台灣省議會第四屆議員 、信東化學製藥董事長(1968-1971) 、南亞工業專科學校兼任副教授(1971-1973)、 桃園縣第七屆縣長(1973-1976)、台灣省菸酒公賣局局長(1976-1980)、中國國民黨中央委員(1976)、台灣拳擊協會理事長(1981-1982)、 中國國民黨中央委員會秘書處主任(1982-1984)、“內政部”部長兼“中央選舉委員會”主任委員(1984-1988)、中國國民黨中央常務委員(1986)、台北市市長(1988-1990)、 “行政院”政務委員(1990-1991)、 “內政部”部長兼“中央選舉委員會”主任委員(1991-1994)、 “總統府”秘書長(1994)、 中國國民黨中央委員會秘書長(1996.8)、“總統府資政”(1997.12)、國際佛光會中華總會總會長(1998.1)、伯仲文教基金會董事長(1998.6)、中國國民黨副主席(2000.6)。2007年4月在中國國民黨主席補選時,擊敗洪秀柱,當選為國民黨主席。2009年10月17日,國民黨舉行第18屆全代會,馬英九再次接任國民黨主席,在與吳伯雄完成黨主席職務交接後,馬英九宣布敦請連戰、吳伯雄出任國民黨榮譽主席,分別協助其開展台灣對外交往和推動兩岸關係。

吳伯雄吳伯雄

1968年7月,29歲的吳伯雄在家人的鼓勵下,參選桃園縣第四屆省議員,憑藉吳家在桃園縣雄厚的家族實力,順利當選,正式進入政壇,成為當時最年輕的省議員。

省議會是台灣省早期政治舞台的重心,省議員大多來自地方基層,也是政治人物進一步高升的重要渠道。在省議會四年,培養了吳伯雄的問政經驗,也奠定了他日後事業的基礎。

1972年12月,33歲的吳伯雄角逐桃園縣長一職成功,又開創了他個人政治生涯的春天,他成為島內政壇有史以來最年輕的縣長。這時,主政的蔣經國大力推行本土化政策,提拔年輕有為的台籍人士進入政壇。吳伯雄任職縣長沒幾年,就於1976年8月被上層調任最大的省營事業公賣局任“局長”。同年11月,吳伯雄被選為國民黨第十一屆中央委員。

吳伯雄任職桃園縣長雖不久,政績卻不凡,在工業發展、道路建設等方面建樹頗多,深受縣民稱讚。在他離開桃園縣到“公賣局”就職時,縣政府官員給了他很高的評價:“吳縣長榮升他就,我們不勝依依,讓我們更加團結奮發,分享吳縣長高升的榮耀”。

至今,吳伯雄仍在桃園政壇有著舉足輕重的地位。1989年又一次桃園縣長選舉,國民黨提名省議員劉邦友參選,但吳家班的桃園縣議長吳烈智也表示要不惜違紀參選縣長,雙方矛盾加深。最後,還是由吳伯雄勸退吳烈智,才使劉邦友得以順利當選。

1980年,吳伯雄因公賣局“假酒案”提出辭職,儘管受到省主席林洋港與蔣經國的挽留,但還是堅決請辭,回到家鄉,任新竹區中小企業銀行董事長。

在政壇沉寂兩年後,吳伯雄被上層重新請回政壇,於1982年接任國民黨中央委員會秘書處主任。1984年6月被延攬入閣,擔任“行政院”的“內政部長”,揭開了吳伯雄從政以來最輝煌的一頁。在1986年3月召開的國民黨十二屆三中全會上,吳伯雄進入國民黨決策核心,任中央常務委員。

正在他平步青雲、扶搖直上之時,1988年7月,吳伯雄卻從“內政部長”調任台北市市長,讓外界大感不解。本想辭職的吳伯雄還是忍著心中的不滿接受了市長這個位子。在市長任內,吳伯雄在政績上有著傑出的表現,進一步奠定了自己在台北的政治人脈關係。

1990年,國民黨非主流大將郝柏村出任“行政院院長”後,於同年6月,任命吳伯雄為“行政院政務委員”;次年6月又任命吳伯雄出任“內政部長”。這是吳伯雄從1984年第一次出任“內政部長”後第二次出任此職。在政壇打滾多年後又回到原點,讓吳伯雄有太多的感觸。當年李登輝給他許諾的省主席一職一直未能輪到他,成為吳伯雄心中永遠的“痛”。

1993年初,李登輝利用民進黨將郝柏村趕下政治舞台後,由連戰出任“行政院院長”。連戰繼續留任吳伯雄為“內政部長”。同年8月,國民黨第十四屆中央全會舉行中央委員的選舉,吳伯雄以最高票當選中央委員,足見他在政壇聲望之高。同時在多次民意測驗中,吳伯雄也均受好評。

吳伯雄吳伯雄

這時吳伯雄有意角逐在1994年舉行的首屆台灣省省長選舉。

選省長首先面臨黨內提名。在接受記者採訪時,吳伯雄毫不掩飾地說:“到目前為止,民選省長絕對是我唯一的選擇。”但這時,政壇另一紅人、李登輝的親信宋楚瑜也表示競選省長。吳伯雄與宋楚瑜展開了競爭。李登輝在二者只能擇其一的情況下,支持提名曾為他上台立下汗馬功勞的宋楚瑜而舍吳伯雄,但吳伯雄仍表示參選到底。最後,李登輝以清查吳家經營的事業進行要挾,迫使吳伯雄老父出面向李登輝說情,勸退兒子,吳伯雄忍痛放棄參選。為安慰這位政壇老將,李登輝於同年底任命吳伯雄為“總統府秘書長”。1996年6月,吳伯雄又出任國民黨中央秘書長。2000年出任國民黨副主席,2005年8月國民黨黨主席直選,馬英九當選,請任吳伯雄為第一副主席。2007年2月,馬英九在因“特別費”一案被起訴後向國民黨中央委員會提出辭職,吳伯雄出任國民黨代理主席。

在2007年4月7日舉行的中國國民黨主席補選中,原國民黨副主席吳伯雄當選為中國國民黨新任主席。得票率近87% 。在其擔任國民黨主席期間,國民黨獲得了台灣地區民意代表選舉和領導人選舉的重大勝利

2008年5月26日下午,吳伯雄的專機抵達南京機場,開始他的大陸之行。並於27日拜謁中山陵,題詞“天下為公,人民最大”!

應中共中央總書記胡錦濤之邀,吳伯雄再次於2009年5月25日至6月1日訪問大陸。確定出訪北京、重慶、杭州和南京,並將在南京中山陵參加孫中山奉安八十周年紀念活動。

國民黨榮譽主席吳伯雄2011年3月31日將啟程赴大陸參加陝西西安黃帝陵的祭祖大典,這也是吳伯雄首次參加祭祖大典活動。據了解,吳伯雄將於31日出發,他此行第一站將造訪陝西省,並於4月3日晚間抵達西安,參加5日的祭祖大典。吳伯雄預計4月7日由福建省搭機返回台灣。

2013年6月12日至14日訪問大陸,與中共中央總書記習近平、政協主席俞正聲會談。吳伯雄首度提“一中架構”回響大陸“一中框架”。

主要政績

一國兩區

吳伯雄吳伯雄

2012年3月22日,中國共產黨中央委員會總書記胡錦濤在北京與國民黨榮譽主席吳伯雄舉行第五次國共高層會晤。胡錦濤呼籲兩岸應該繼續沿著反對台獨、認同“九二共識”的道路邁進。而吳伯雄也表示,兩岸彼此都堅持一個中國,但表述有差異,同時他還提出“一國兩區”的概念。

胡錦濤說,兩岸關係有了明顯進展,這是國共兩黨,兩岸同胞協力創造的結果。事實證明,在反對台獨,認同“九二共識”的基礎上,推動兩岸關係和平發展,符合兩岸同胞的共同願望,符合中華民族的根本利益,我們應該沿著這條道路繼續向前邁進。

吳伯雄首先代國民黨主席馬英九向胡錦濤致以問候,他說,堅持“九二共識”是國共兩黨重要的政治互信,雙方堅持一個中國,不過對於一個中國的表述存有差異,未來會繼續堅持求同存異。

吳伯雄強調台灣現行的兩岸人民關係條例,是以“一國兩區”概念為法理基礎的。

吳伯雄說,我們在推行的兩岸關係的依據是兩岸人民關係條例,這是以“一國兩區”的概念作為法理的基礎,我們處理兩岸事務的部門是大陸聯會,不是“外交部”,這就足以說明,兩岸並非國與國的關係,而是特殊的關係。

在隨後記者會上,為了避免“一國兩區”概念引發一國兩制的誤解,吳伯雄頻頻作出澄清,強調有很大不同。

吳伯雄說:“我們‘憲法’的條文,請大家看一看人民關係條例,很清楚,是不是?本來就是大陸地區、台灣地區的概念,所以才叫做人民關係條例,‘一國兩區’還要誤解的話,那故意的。”

虔誠佛學

吳伯雄吳伯雄

吳伯雄是有名的佛弟子,他對佛教的虔誠和熱愛,對推動國際佛光事業都有很多貢獻

國民黨主席吳伯雄表示黨主席任期後他將回到佛教界

吳伯雄指出,他已淡出政治,轉往公益及宗教活動方面付出,但目前是國民黨最危急的時刻,因為馬主席所留下的兩年任期,正是國民黨最痛苦的兩年,在此時參選黨主席,如同“跳火坑”一般,他的師父(指星雲大師)告訴他,要他必須忍辱負重,因此,此次參選黨主席他能重蹈復轍,完全不用負面手法競爭、不打口水戰,不能輸掉朋友的友情、同志的道義,更不能讓國民黨重蹈不團結的復轍。

吳伯雄常說自己信佛,待人可能比較溫和,但他也說,學佛的人也有“金剛之怒”。但私底下,大家看到的吳伯雄,還真是個喜歡開玩笑的笑面佛.

國際佛光會中華總會第三屆理監事選舉大會於一九九八年元月四日在佛光山雲居樓舉行,會員代表八百人,會中一致推選吳伯雄先生為國際佛光會會長。自一九九一年星雲大師創立國際佛光會,吳伯雄連續八年擔任世界總會副會長,在國父紀念館舉行的八次會員代表大會,他無會不與,尤其世界會在美洲、澳洲等地召開世界會代表大會時,他在百忙中,一定抽空參加。他認同佛光會的理念,更推崇星雲大師弘揚佛法、廣度眾生的慈悲胸懷,凡佛光山、佛光會舉辦的大型公益活動,如「禪淨密共修法會」、「淨化人心七誡運動」、「慈悲愛心人活動」、「佛光緣長者心」都可看見他身著佛光會的背心,臉上堆滿笑容、精神奕奕地參與各項活動。

他說:自參加佛光會以來,歷任台北市長、內政部長、總統府秘書長、中央常務委員、中央黨部秘書長、總統府資政等要職,雖然在政壇上的職務不斷變動,但佛光人的身份永遠不變,他希望終其一生都是佛光人,更希望所有佛光會員都要自我期許,「一日佛光會,終身佛光人」。

吳伯雄縱橫政壇三十年,二十八歲進入省議會問政,三十三歲高票當選台灣最年輕的縣長,出身中壢望族的他,無論在朝在野皆因謙恭溫厚、幽默風趣的處世哲學廣結善緣,如今卸下公職的心得是:「凡事心安理得,但求問心無愧。無官一身輕,可以投入更多的時間、精力在佛光會上,協助星雲大師推動人間佛教的理念,將佛法推廣至世界每一個角落。」

求學經歷

吳伯雄吳伯雄

1962成功大學工商管理學系畢業

1991韓國圓光大學榮譽法學博士

1994美國芬德雷大學榮譽政治學博士。

2009年5月31日,南京大學名譽法學博士。(由南京大學校長、校學位評定委員會主任陳駿向吳伯雄頒授學位證書。)

家族介紹

綜述

吳伯雄父輩有三人曾活躍於政界。吳伯雄更是一顆政治明星,從政多年,從縣長到“內政部長”,到“總統府秘書長”,再到國民黨中央秘書長,是台灣政壇一個實力派人物,前景看好。吳家還有龐大的事業,經營或參與入股多家公司,家產豐厚,吳伯雄因而成為政壇有名的富翁之一。吳家也因此成為桃園縣一大政治派系。吳伯雄家族是桃園中壢望族,書香世家。吳伯雄先祖為福建永定人,與李登輝祖籍相同,150年前從永定遷台。祖父吳榮隸為前清秀才,曾在中壢興學,設立私塾,收養弟子,還創辦“以文吟社”,以文會友,在當時蔚為風氣。

吳鴻麒

吳伯雄的二伯吳鴻麒畢業於日據時代的“台灣總督府國語學校”師範部,曾任教於龍潭公學校與中壢公學校,後來赴上海協合大學進修,兩年後轉入日本大學法科,畢業後通過司法科考試,取得律師資格,在當時的台北市開設律師事務所。光復後,吳鴻麒出任台灣高等法院推事。不料在1947年發生的“2.28”事件中,吳鴻麒意外死亡。

吳鴻麟

吳伯雄的父親吳鴻麟也畢業於台北醫學專門學校,後來進入政壇發展,由醫師藥劑公會推選為新竹縣議員,並連任三屆縣議員。其中他還曾出任第二屆新竹縣議會議長。這時,吳鴻森也是由中壢選區選出的縣議員,一家有兩兄弟同時進入縣議會,這在台灣桃園、新竹與苗栗地區(當時屬於一個縣)來說是首開紀錄,也標誌著吳家在地方政壇有強大的力量。

林訪蘭

吳伯雄的母親林訪蘭娘家是苗栗望族,也稱得上是政治世家。林訪蘭長兄林為恭,即吳伯雄的大舅,曾任“省議員”及第四、五屆苗栗縣縣長。林訪蘭另外兩位兄弟林為寬、林為梁也曾分別擔任過“省議員”與頭份鎮長。林訪蘭的外甥林佾延仍活躍於苗栗政壇。

中國國民黨歷任領導人

職稱姓名上任日期卸任日期備註
總理孫中山1919年10月10日1925年3月12日國民黨創始人,因逝世卸任
代理主席張靜江1926年5月19日1926年7月6日首位中央執行委員會常務委員會主席
主席蔣介石1926年7月6日1927年3月11日7月6日當選為主席,因率軍北伐,17日推選張靜江代理(1926年7月17日-1926年12月5日)
主席胡漢民1935年12月7日1936年5月12日蔣介石為副主席(1935年12月7日-1938年4月1日)
總裁蔣介石1938年4月1日1975年4月5日副總裁先後為汪精衛(1938年4月1日-1939年1月1日)、陳誠(1957年10月-1965年3月5日)
主席蔣經國1975年4月28日1988年1月13日首位中央委員會主席,後在任內逝世
主席李登輝1988年1月13日2000年3月24日蔣經國去世後,代理黨主席,1988年7月13日上任。於2001年9月21日被撤銷黨籍
主席連戰2000年3月24日2005年8月19日首位以黨員直選方式產生之黨主席(等額競選),卸任後成為榮譽主席
主席馬英九2005年8月19日2007年2月13日首位在非等額競選中,以黨員直選方式產生的黨主席。後因特別費案被檢察機關控以貪污罪嫌,遂依承諾辭去主席職務
主席吳伯雄2007年2月13日2007年3月14日原為首席副主席,馬英九辭職後為代主席,後決定競選黨主席,期間由副主席江丙坤代理主席職務
代理主席江丙坤2007年3月14日2007年4月11日代理主席職務
主席吳伯雄2007年4月11日任期至2009年8月的十八次全黨代表大會止
主席馬英九2009年9月13日2009年7月26日在2009年中國國民黨主席選舉中再次當選為黨主席。

相關搜尋