哈文

哈文

哈文(Ha Wen),1969年4月13日出生於寧夏回族自治區青銅峽市,中國內地導演、製片人。1991年中國傳媒大學播音系本科畢業,1995年中國傳媒大學電視節目製作系雙學位。1992年,哈文與主持人李詠結婚。1996年憑藉《一個人和一條法規》獲“中國新聞獎”。2003年10月任《非常6+1》欄目製片人,2008年辭掉《非常6+1》欄目製片人,擔當《詠樂匯》製片人。2012年在央視春節聯歡晚會擔任總導演。2013年,哈文任中央電視台綜藝頻道(CCTV3)節目部主任。2015年,擔任中央電視台春節聯歡晚會劇組總導演。

基本信息

早年經歷

1969年4月13日,哈文出生於寧夏回族自治區青銅峽市。1987年,哈文就讀於中國傳媒大學播音系,並於1991年本科畢業。1991年-1993年,在天津電視台新聞部當記者。1993年哈文開始攻讀中國傳媒大學電視節目製作系雙學位,並於1995年獲得該雙學位。

演藝經歷

哈文哈文
1995年,哈文被調至中央電視台經濟部工作,擔綱製作了《幸運52》、《非常6+1》等節目。
1996年-2003年,五次擔任“3·15”特別節目導演。
2003年3月,哈文首次擔任“3·15”特別節目總導演。
2003年10月起,哈文開始擔任《非常6+1》欄目製片人。
2005年,她擔任偶像選秀節目《夢想中國》的製片人。
2008年,哈文辭掉《非常6+1》欄目製片人,轉而擔當《詠樂匯》欄目製片人。
2009年央視調整頻道定位,哈文進入央視三套工作。
2011年7月7日,哈文被確定為2012年總導演的人選。並在2012年央視春節聯歡晚會擔任總導演。
2012年7月26日,2013央視蛇年春晚劇組成立,哈文再任央視春晚總導演。
2013年1月到2015年12月,哈文擔任中央電視台綜藝頻道(CCTV3)節目部主任。
2014年10月30日,2015年中央電視台春節聯歡晚會劇組成立,確定哈文任2015年春晚總導演。
2015年,哈文從央視辭職,重返中國傳媒大學讀博士。
2016年8月,哈文製作的首檔網路綜藝《偶像就該醬嬸》於8月19日在優酷上線。
2017年9月28日,哈文領銜製作的原創音樂創意秀《不凡的改變》在南京召開新聞發布會,並定檔2017年10月29日在江蘇衛視開播。

個人生活

哈文一家哈文一家
哈文,其父哈金傑是遼寧本溪人,後調到寧夏工作,退休前為寧夏回族自治區政府辦公廳副秘書長。
1992年9月26日,哈文與主持人李詠結婚。
1996年,哈文和李詠補拍了一組婚紗照。
2002年5月20日,女兒法圖麥·李出生。

主要作品

年代 名稱 職務
1997年 《生活》 主編
1996年-2003年 “3·15”特別節目 導演
2011年 《非常6+1》欄目 製片人
2012年 蛇年春晚劇組 總導演
2013年 中央電視台元宵晚會 總導演

獲獎記錄

播音主持
  • ▪1996 中國新聞獎《一個人和一條法規》 (獲獎)
晚會導演
  • ▪2013 26 最佳美術獎 《2012年春節聯歡晚會》 (獲獎)
藝術工作者
  • ▪2013 8 全國德藝雙馨電視藝術工作者 全國德藝雙馨電視藝術工作者 (獲獎)

人物評價

哈文和李詠哈文和李詠
哈文給人的印象是有氣場、幹練,一個時尚、大氣的女製片人。生活中,為人爽朗,很有感染力,不是做作扭捏的小女人。工作上,嚴肅、專注、負責,讓人肅然起敬。(重慶網路廣播電視台評)
她愛崗敬業,責任心強。工作作風正派,特別能吃苦。在節目創新方面,她敢於突破,連續兩年擔任春晚總導演,面對電視市場激烈競爭,面對執導春晚遇到的各種難以想像的困難,哈文帶領團隊,勇於奮鬥創新,為節目勤奮工作,因此受到央視重用。(新浪網、鳳凰網評)
哈文的行事風格,簡單明亮。性格直爽。工作作風正派。說話飛快且鏗鏘有力,常常爆發出爽朗的笑聲。(華西都市報評)

歷屆中央電視台春晚總導演

1984、1985、1986、1990年 黃一鶴,是開創並執導春晚最多的總導演,1949年參軍在解放軍某部文工團從事音樂創作,1950年赴朝參加抗美援朝戰爭。1960年轉業到中央電視台,人事編導工作,是我國大型綜合性春節聯歡晚會的開創者之一。
1984年 張淑芬,中央電視台資深女切換導演(協同黃一鶴)
1987-1988年 鄧在軍,國家一級導演,中央電視台高級編導。
1989、2001年 趙安,曾是舞蹈演員,1984年調入中央電視台,成為中國電視文藝開山的首批實踐者。趙安曾七次參與執導中央電視台的春節聯歡晚會並四次出任總導演。2003年12月,44歲的趙安因受賄罪被判10年有期徒刑,沒收個人財產20萬元。 (還任1992、1995年央視春晚總導演)
張曉海,曾任中央電視台文藝部副主任、主任,2009國慶六十周年閱兵總導演。(還任1996、2008年央視春晚總導演)
1991年 郎昆,畢業於中國音樂學院,他早年學習美聲唱法,央視戲曲音樂部主任。 (還任 1994、2005、2006、2009、2010年央視春晚總導演)
胡淼, 中國戲劇家協會會員,省部級獎勵的老一輩表演、導演藝術家。
1993年 張子揚,中國電視劇中心副主任,作品有《正大綜藝》《人與自然》《動物世界》《雍正王朝》等。
1997年 袁德旺,曾在鐵道兵文工團從事舞蹈、話劇和歌劇藝術工作,1983年轉業到中央電視台文藝部任導演。(還任2004年央視春晚總導演)
1998年 孟欣, 中央電視台電視導演、高級編輯、戲曲·音樂部主任,《同一首歌》導演。
1999年 劉鐵民,曾任中央電視台文藝部導演,《綜藝大觀》導演。
2001年 王冼平,中央電視台文藝部任導演,《鏇轉舞台》製片人、主編。
王憲生,1984年進入中央電視台,現任央視文藝中心文藝部主任。金越,央視戲曲音樂部副主任。(還任2003、2007、2010年央視春晚總導演)
2002年 陳雨露, 1985年畢業於北京廣播學院,被分配到中央電視台,師從鄧學軍
2008年 張曉海陳臨春;中央電視台文藝中心文藝部副主任,曾執導《綜藝大觀》。
2011年 陳臨春
馬東馬季的兒子,曾是央視三套《挑戰主持人》、《文化視點》欄目的製片人、主持人。
柳鋼,中央電視台文藝中心導演,曾一直擔任張曉海的技術切換導演。
2012-2013年 哈文, 《非常6+1》製片人,《詠樂匯》製片人,是著名主持人李詠的妻子。
2014年 馮小剛趙本山等。

相關詞條

相關搜尋