圍巾

圍巾

圍巾在我國黃帝蚩尤的時代,是把那些獲勝的獸皮,作為獎勵品發給那些值得肯定的人的,也就是說,最初圍巾這個產品的出現不單單是為了保暖的生理需要,而是一種精神上的安慰和鼓勵。現在的圍巾是指圍在脖子上的長條形、三角形、方形等,毛線料、雪紡料、絲料、棉麻料、布料,通常於保暖,也可因美觀、清潔或是宗教而穿戴。圍巾收藏方法---用薄紙包起來可防止走樣:在梳理完懸穗部分後,折向內側,用透氣性良好的薄紙將圍巾仔細包起來,既可防止懸穗打結,又可防霉,否則等第二年使用時,看到面目全非的圍巾,後悔也來不及了。圍巾的款式和服裝搭配來給人感覺很時尚。圍巾系法:把折成適當寬度的圍巾從前面掛到脖子上,圍巾兩端在頸後交叉後再繞到胸前。

基本信息

概念

圍巾是圍在脖子上的長條形布料,通常於保暖,也可因美觀、清潔或是宗教而穿戴。

歷史發展

圍巾圍巾

我們古代人類的祖先,在黃帝蚩尤的時代,那些獲勝的獸皮,是被作為獎勵品發給那些值得肯定的人的。就是說最初圍巾這個產品的出現也不單單是為了保暖的生理需要,而是一種精神上的安慰和鼓勵。當然那個時候的獸皮,也應該是沒有經過加工過的,還是帶著血腥,很粗糙了。

現代的圍巾是圍脖、披肩和包頭等禦寒防塵裝飾用的紡織品。以棉、絲、毛和化學纖維等為原料。加工方法有機織、針織和手工編結三種。按織物的形狀分為方圍巾和長圍巾兩類。方圍巾如沿對角線裁開,經過縫製便成為三角圍巾。有素色、彩格和印花等品種。為使手感柔軟,紋條清晰,堅牢耐用,機織方巾多數採用平紋、斜紋或緞紋組織。絲綢方巾的經、緯常用20~22旦桑蠶絲或化纖絲,以白織為主,綢坯經精練,染色或印花加工。質地輕薄透明,手感柔軟滑爽,重量在10~70克/米2之間。適用於春秋季節的方巾有緞格綃、雙縐綃、斜紋綢等品種。長圍巾兩端帶穗,穗須有織穗、裝穗和拈穗。織物組織有平紋、匷斜紋、蜂巢和重經組織等。機織和針織圍巾中均有拉毛圍巾,是將巾坯經鋼絲起毛機或刺果起毛機拉毛而成,表面絨毛短密,手感厚實,提高了織物的保暖性能。羊毛圍巾也可採用縮絨工藝達到絨毛豐滿、質地緊密的效果。絲綢長圍巾的經緯大多採用20/22旦桑蠶絲或120旦有光人造絲,緯絲常用強拈線。綢坯經練染、印花加工或繪花、繡花等,以寫實花卉圖案為主,綢面光澤柔和,手感滑爽,花色艷麗多彩。

圍巾圍巾

社會發展到現在,人口增多,人們對圍巾需求越來越大,對圍巾的加工也要求很精細,我們即使佩帶的是真的獸皮,也是經過很多道加工手續,不會再感受到那種野獸本身的血腥。而且人類文明的發展,也不允許我們再去裂殺很多的獸類。他們現在已經不是人類征服的對象,而成了我們保護的對象。 而我們現在的時尚人士喜歡佩帶的獸紋圍巾,也不再是真正的皮毛,已經演變成真絲,羊絨等很柔軟的材質。而獸紋只是一個形式,就是只保留了獸紋的圖樣而已。圍巾的款式和服裝搭配來給人感覺很時尚。什麼豹紋啊,斑馬紋,還有蛇紋的圍巾。

圍巾造型

氣質型

簡單的將圍巾一一圈環繞的方式,繞於頸部,如果圍巾材料像的產品一樣夠柔軟,可以適當的圍繞的精緻些,會給人帶來一種歐美范的感覺。

溫雅型

將的披肩,對疊整齊後,成一個三角的形狀,把角留在前方,也可以用圍巾扣固定。

簡約型

在衣著過於單調,需要裝飾的時候,圍巾不免是一種最佳的選擇,簡單的整理整齊後,懸掛在脖頸,既能裝飾,又可抵擋空調風帶來的絲絲涼意。

簡介

在氣候寒冷的地方,人們會穿戴用羊毛編織的厚圍巾來保暖。

圍巾圍巾

在氣候乾燥、多塵或是空氣污染嚴重的地方,人們可以將一條輕薄的圍巾包著頭部,以保持頭髮清潔。隨著時間發展,這種習慣成為了不少文化中女性的潮流服飾。

一些宗教,如伊斯蘭教,教義要求女性穿戴樸素低調,不少伊斯蘭女性會穿戴俗稱حجاب(hijab)、正稱是خمار(khimar)的頭巾。

在某些國家,編制圍巾之類的衣物是常見的貿易貨品。

各種顏色的圍巾也是一些澳洲足球球迷的用具。圍巾上印有支持的足球隊伍的名稱,球迷會在觀眾席上展示揮動,吶喊助威。

搭配系法

圍巾帶給秋天許多回憶,毛線編織出溫暖牌的眷戀,當然,還有某個秋天的街頭,飄揚著的美麗絲綢。圍巾一族的標誌是氣質出奇的優雅,不論絲巾還是長長的圍巾都可以打理得異常精緻。纏繞,因而柔情;親近脖頸,因而嫵媚。到了秋天,我們可以盡情地擁抱圍巾。在並不寒冷的秋天,面對拂面的秋風,圍巾只是象徵性地抗拒、故作姿態地圍裹。有人說喜歡圍巾的人都有點自戀,正是因為戴了圍巾的面容顯得更加清晰,可以更好地調整出完美的臉色,或是襯托妝容,所以只有愛戀自己的人才能戴出圍巾的美。即使在有一絲寒意的秋天,也要穿上無袖、無領衫,用圍巾搭配清裝扮,這就是今秋時尚中人的熱門行頭。只要圍上色彩炫目、柔軟溫暖的圍巾,不但能驅走涼意,更可以把圍巾不同的風格寫上表情。或是扮酷,或是溫柔可人,圍巾的魔力就是如此神奇。

圍巾系法:把折成適當寬度的圍巾從前面掛到脖子上,圍巾兩端在頸後交叉後再繞到胸前。這樣可以使樣式普通的圍巾造型,在整體搭配效果上會給人耳目一新的感覺。這種圍巾會使脖頸處稍顯蓬鬆,所以在搭配大衣時,要將衣領立起,把圍巾系在外面,這樣看起來不會顯得臃腫。

三角巾三角巾

圍巾能讓寒冷的冬天不再寒冷。一條長圍巾圍在脖子上不僅能展現靜態的典雅,還能體現動態的流水般的溫柔,圍著長圍巾讓女人表達萬種風情。

系法一套舌結

圍巾套舌結系法圍巾套舌結系法
step 1:將繞在脖子上,右邊的那頭在上。

step 2:將右端從中間的空隙中穿過

step 3:將這段再從空隙中穿回,留一部分重疊。

特別提醒: 如果圍巾長的話,就把那條“舌頭”拖長一些。 這種打法比較適合活潑可愛的人喔!

系法二法國結

step 1:把圍巾繞在脖子上打一個結,打結處要留一點空隙

step 2:把右邊那段圍巾繞過左邊那段,再從空隙中穿過

step 3:把圍巾從空隙中抽出來

特別提醒: 這種結給人重重的感覺,適合高高大大的男生(女生也行的啦!)

系法三不對稱結

step 1:把圍巾交叉繞在脖子上,左邊在上,然後將右邊那段沿箭頭方向穿過空隙

step 2:把圍巾從空隙中抽出來

特別提醒: 這種結給人以反叛不羈的感覺,如果你覺得夠cool的話,這種打法可以試試看

系法四平衡結

step 1:把圍巾繞在脖子上,前後交叉打個結

step 2:將前面那段圍巾從脖子後面繞過去

step 3:把從後面繞過來的圍巾沿箭頭方向穿過空隙

系法五領帶結

step 1:把圍巾繞在脖子上,右邊在上,把後邊那段圍巾沿箭頭方向在左邊那段上繞一圈

step 2:繞好後,再將圍巾從空隙中穿出

step 3:把圍巾從空隙中抽出來

特別提醒: 打法和打領帶差不多,不過打出來的結會顯得有寫臃腫,用薄一點的絲巾。

系法六小蝴蝶結

step 1:把圍巾在脖子上繞一圈,交叉打一個結 s

step 2:把打好的結調整到前後方向,然後再打一個結

特別提醒: 這個結的打法也很容易,感覺很很大方,又不像大蝴蝶結那么女性化,很適合愛漂亮的女生喔 。

系法七蝴蝶結

step 1:把圍巾繞在脖子上,左右打個結,左邊在上,右邊在下

step 2:把右邊的那段圍巾對摺重疊

step 3:把重疊的圍巾放在左邊那段下面,把左邊的圍巾沿箭頭方向繞在另一段上

step 4:把結抽緊就可以了

特別提醒: 這種打法也可以用在絲巾上

系法八輕盈結

step 1:把圍巾在脖子上繞一圈

step 2:將左右兩段圍巾交叉打結

特別提醒: 這是最基本的打法,很簡單吧!特別適合早晨匆匆忙忙地去上班前打

塑造氣質

一平衡結

平衡結平衡結
圍巾類型:棉質或毛質的,帶點鬚鬚的那種更加有冬天的感覺。

搭配服裝:適合戴在比較寬大的厚外套里。一來可以減輕外套帶來的沉重感,保持相對平衡;二來也可以增添美感嘛。所以,才叫平衡結!男生也很適合的喔。

適宜環境:當然也是室外。

顏色:女生就選鮮艷跳躍一點的,粉紅啦、橙黃啦、草綠啦,都可以,年輕的你沒什麼不可以的;男生則可選擇一些穩重的顏色,深藍、土黃都可以,此外,方格圖案也是不錯的選擇。

打法:

1.把圍巾繞在脖子上,前後交叉打個結;

2.將前面那段圍巾從脖子後面繞過去;

3.把從後面繞過來的圍巾穿過脖子處的空隙;

4.整理一下,兩邊保持平衡,長短一致就好。

二輕盈結

圍巾類型:棉毛質圍巾、呢質都可以。

搭配服裝:毛衣,高領毛衣的話可以配一條單色圍巾,簡簡單單,外面穿外套也比較合適;如果直接搭配毛衣外套或者低領口毛衣,可以選擇兩種顏色的圍巾混搭在一起。但前提是,毛衣本身的顏色比較暗沉,否則,就變成聖誕樹嘍。

適宜環境:室外的任何地方。

顏色:其實,打法幾乎都是不變的,唯一千變萬化的,就是不斷隨著服裝更新的圍巾,色彩的世界,真是奇妙。

打法:

1.把圍巾在脖子上繞一圈;

2.脖子後面交叉一下,然後,再在前面互相穿插一下即可。

最大優勢:由於屬於厚圍巾類的最基本打法,因此特別簡單易學。而且,針對那些“懶骨頭”們,省時又省力!

三優雅結

桑蠶絲圍巾,輕便保暖款桑蠶絲圍巾,輕便保暖款

圍巾類型:絲巾,正方型的。

搭配服裝:如果絲巾本身帶有圖案,配單色襯衫;如果絲巾本身為純色,那就可以搭配帶圖案的襯衫。

適宜環境:辦公室。

顏色:紫色的圍巾如果和淺色上衣搭配,比較素雅莊重;而如果和同為亮色系的水藍色搭配,撞色的效果也非常搶眼喔,不過就是容易出錯,造成搭配失敗。

打法:

1.將絲巾的兩個對角對摺一下,然後沿著較長的部分向上卷,卷的程度依自己口味而定。建議下面留出較大的面積;

2.把兩邊的尖頭向下折彎;

3.把留出的大面積部分圍在胸前,後面的兩個圍巾稍打一個死結,注意,要留出一點尖頭來,垂在後面也比較好看;

4.調整胸前圍巾的褶皺,自己怎么覺得好看就怎么來。

四可愛結

圍巾類型:絲巾,小方巾。

搭配服裝:針織衫,套頭的也可,開衫也行。總之,相較更加厚重的毛衣而言,薄厚適中的針織衫更加適合搭配小一點的絲巾,柔軟的上衣加飄逸的絲巾,讓你的十足女人味盡情綻放。

適宜環境:既適用於素雅的辦公環境,也完全能迎合戶外運動風格。

顏色:還是一樣,根據著裝改變。顏色比較深的服裝適合搭配淡色系或者深色打底。亮色為襯的圍巾,只要圍巾與全身服裝的顏色看上去和諧(一般不要超過三種顏色),就隨你搭。

打法:

1.將絲巾兩對角對摺一下,然後一直捲成一根條狀為止;

2.兩頭再對摺,繞在脖子上,把兩個頭一起從打彎的地方繞過去;

3.再把兩個頭的其中一頭倒過來從上方繞進去。

4.整理形狀直到滿意。

六種戴法

系圍巾,尤其是絲巾,真是一門學問。圍巾究竟有多少種戴法,誰也不敢妄言。設計師給你示範這幾種圍巾的新鮮戴法,加入一些特別的裝飾物,比如絲巾扣、長珍珠項鍊等。有簡單易學的入門方法,也有一些比較新奇、特殊的發燒技巧。這些精美的圍巾經過扭轉、摺疊、纏繞,在手中變成了絕佳的裝飾。跟著我們的步驟,學習戴圍巾的技巧吧,讓你的秋天也一樣充滿清涼暖意。

A長長的圍巾也可以如此小巧,在頸上纏繞兩下,然後打結。

B圍巾和項鍊的完美搭配,看起來有點複雜,但非常出效果。

C選擇正方形絲巾,摺疊成有規則的扇形皺襉。用熨斗稍微熨燙成型。系扣,用絲巾扣固定。

D方巾對角摺疊,在角處扭轉。迴轉系扣。將扣藏起來,整理好。

E看起來簡單的戴法,其實妙處在於強調絲結的體積和完整。先將絲巾疊成長條,打個普通的結,然後左右巾角從結中穿出。

F懸掛在胸前的長絲巾,系法有點類似男士打領帶的方法,不同的是有一串項鍊點睛,就顯得格外嫵媚。

顏色搭配

紫色,是一種非常神秘的顏色,也是很多大牌設計師非常鍾愛的色彩之一。恰如其分的使用和搭配,能幫助你提升穿衣的品味。

圍巾圍巾

一、紫色與紫色最忌全身上下都是同一種紫,可採用深淺搭配的方法

正紫配紫紅、粉紫配淺紫等。比如:

1,紫色條格圍巾+紫色長褲+紫色提包

2,粉紫色針織衫+淺紫色小背心。

3,正紫色船型領毛衣+紫紅色裝飾條及膝裙+高筒靴。

二、搭配方案——紫色+棕色紫色

與棕色搭配時,最好採取層疊搭配的方法:只讓紫色服裝露出小塊面積,或者只作為配件出現。一定要與顏色或款式時髦的飾物相搭配,否則容易顯得土氣。比如:

1,紫色無袖衫+毛皮領圍巾+棕色長褲

2,棕色格子毛衫+棕色襯衫+紫色手袋

3,紫色毛衫+棕色外套+棕色格子裙+金色手袋

三、搭配方案——紫色+黑色

與黑色搭配時應採取1∶1的搭配原則,即紫色面積與黑色面積各占大約一半。顏色比較深的紫色與黑色更容易出彩。比如:

1,淺紫色無袖衫+黑色過膝裙+黑色長靴

2,紫色連身裙+黑色小圍巾+黑色網眼襪+黑色高跟鞋

3,紫色七分袖毛衫+黑色側開衩及膝裙+黑色網眼襪+黑色高跟鞋。典型的1∶1搭配法。

四、搭配方案之——紫色+淺茶色

紫色與淺茶色搭配時,與棕色搭配相反,紫色宜做整塊面積出現,如上裝、裙子、褲子等,最好不要再以不同色系的兩件套來搭配,這樣會顯得恬靜而美麗。比如:

1,深紫色皮外套+淺茶色裙+黑色皮靴

2,紫色長褲+淺茶色針織套裝+棕紅色皮鞋(右)紫色雞心領針織衫+淺茶色格子裙+淺茶色皮鞋

3,淺茶色針織衫+紫色短裙+黑色絲襪+黑色高跟鞋

附各式參考流行紫色:

1,紫色也分許多種,你不妨觀察一下自己的膚色,看看什麼色調的紫色適合自己,一般而言,偏藍調的紫,比較適合膚色偏黃的人,因為藍和黃有互補的作用。此外,藍紫色調的衣服在搭配其它單品時,也比較輕鬆,如跟灰色調、藍色調、同樣的紫色放在一起,都會讓人眼睛一亮。

2,偏紅調的紫顯得女人味十足,但在跟其它顏色單品搭配時,比較受限。紫紅色服裝適宜跟同樣紫紅、或中性的黑或白一起搭配。

3,此外,還有一種帶灰調的紫,如果直接跟灰色搭配,可達到優雅效果。比較深的藕紫,跟藍、黑色搭配都比較協調。至於淺淺的藕色,如果跟各種粉彩色調並列。能穿出柔和效果。

搭配風格

清涼篇

輕薄有如蟬翼的圍巾用來搭配套裝,一樣可以有清爽的感覺。這種輕薄的圍巾一定要注重材質,真絲或者麻質的有最佳效果。

圍巾+無袖露肩露背裝

圍巾不經意地在頸上繞一圈,巾尾隨意垂於身後,不但給香肩增加了溫暖度,更平添了幾分欲露還休的性感與嫵媚。

圍巾+V字領

多重纏繞的圍巾只有流蘇輕輕垂下,可愛百分百,再加上V字領的魅惑真是絕妙的組合。V字領上衣性感逼人,與雙重纏繞的圍巾搭配,不但可以彌補頸間空洞的冰冷感,更添幾分頑皮可愛。

圍巾+無袖背心

清涼的感覺清涼的感覺

低胸無袖背心與披肩式大圍巾的搭配,性感卻不失高貴典雅。充滿夏季清爽感的無袖背心和洋溢溫暖感的圍巾對抗與融合。

溫暖篇

質地相對較厚重些的圍巾是清涼裝的好搭檔,色彩也應相對濃重一些,營造出秋天的印象。

圍巾+高領衫

圍巾邊精美的刺繡是提升魅力的法寶。穿上高領衫回味那份清爽,長長垂於胸前的圍巾更拉長了整體的纖細感。

圍巾+襯衫

暖暖的暖暖的

合體的襯衫具有收身效果,倍感苗條,隨意繫上一條圍巾訴說書卷情結。寬大的圍巾可做披肩用,與簡單的襯衫搭配是典型的優雅休閒裝。

選購技巧

1、絲巾與膚色

膚色較黃的人宜戴淺黃,粉紅、中灰、淺灰藍等淺色柔和的圍巾。不宜選用深紅、深紫、黃色、墨綠等色;膚色較黑的,不宜選用深紅、深紫、深灰、黑色等深暗色調的圍巾,而以選用淡灰、湖藍、玫瑰紅等顏色為佳;皮膚白的,選用色彩的範圍較廣,深灰、大紅等深色會使膚色顯得更加白淨,淡黃、粉紅等淺色又能使你格外諧調柔和。

2、絲巾與身材

一般而言,身材高大魁梧者,選用寬長一點的絲巾較美觀大方;身材矮小纖細者,選用長寬適中的絲巾顯得勻稱利落。此外繫結後的花型大小也要與身材相稱。

3、標籤的處理

剪標籤前請注意記錄材質、洗滌方式等指示信息,然後用剪刀沿著標籤邊緣將標籤剪掉,再小心地將標籤的紗線剪斷。從而避免因意外造成絲巾卷邊破壞。

4、洗滌

真絲絲巾建議乾洗.如自行洗滌套用中性洗滌劑手洗,晾乾後低溫熨燙絲巾的反面。

5、保養與收藏

請勿將絲巾收藏於潮濕、不通風或陽光直射的地方,以免造成絲巾出現菌斑和褪色。收藏時避免將乾燥劑、化裝品、香水等化學製劑直接沾染於絲巾上。若不小心沾時,應及時清洗,否則易造成絲巾變黃/黑。收藏時可將絲巾平整的摺疊好放於抽屜中;亦可吊掛在光滑的衣架上。

日韓系法

搭配系法一

圍巾圍巾

黑色小西裝配以紅黑格子方的麥圍拉圍巾打破黑色一貫的沉悶,適合公眾場合

搭配系法二

圍巾圍巾

此款麥圍拉的圍巾主要以不同質地區分,雖以同種顏色,卻一樣能體現層次感

搭配系法三

經典的英倫裝扮,紅色大衣的時尚指數今年還會延續喔,配上麥圍拉韓版圍巾,很靚喔!

圍巾圍巾

搭配系法四

圍巾圍巾

隨意的造型加上幾絲麥圍拉的流蘇圍巾,一副悠然姿態

搭配系法五

圍巾圍巾

麥圍拉花紋深思碎花圍巾同樣可以打造小女人氣質

搭配系法六

圍巾圍巾

麥圍拉夜宴版圍巾,簡單的垂質,點綴效果明顯,但須注意同種顏色應以不同質地體現層次

臉型與的圍法

圓型臉

臉型較豐潤的人,要想讓臉部輪廓看來清爽消瘦一些,關鍵是要將絲巾下垂的部分儘量拉長,強調縱向感,並注意保持從頭至腳的縱向線條的完整性,儘量不要中斷。 系花結的時候,選擇那些適合個人著裝風格的繫結法,如鑽石結、菱形花、玫瑰花、心型結、十字結等,避免在頸部重疊圍系、過分橫向以及層次質感太強的花結。

長型臉

左右展開的橫向系法能展現出領部朦朧的飄逸感,並減弱臉部較長的感覺。如百合花結、項鍊結、雙頭結等,另外,還可將絲巾擰轉成略粗的棒狀後,系出蝴蝶結狀,不要圍得過緊,儘量讓絲巾自然地下垂,渲染出朦朧的感覺。

倒三角型臉

從額頭到下頜,臉的寬度漸漸變窄的倒三角形臉型的人,給人一種嚴厲的印象和面部單調的感覺。此時可利用絲巾讓頸部充滿層次感,來一個華貴的繫結款式,會有很好的效果。如帶葉的玫瑰花結、項鍊結、青花結等。 注意減少絲巾圍繞的次數,下垂的三角部分要儘可能自然展開,避免圍系得太緊,並注重花結的橫向層次感。

四方型臉

兩頰較寬,額頭、下頜寬度和臉的長度基本相同的四方臉型的人,容易給人缺乏柔媚的感覺。系絲巾時儘量做到頸部周圍乾淨利索,並在胸前打出些層次感強的花結,再配以線條簡潔的上裝,演繹出高貴的氣質。 絲巾花型可選擇基本花、九字結、長巾玫瑰花結等。

保養與洗滌

建議有條件的女士採用乾洗,無條件地也可以手洗,手洗高檔羊絨製品應採取如下方式:

1、羊絨製品是用一種珍貴的山羊絨原料製成的,由於羊絨具有輕、軟、暖、滑的特點,家庭洗滌最好是用手工單獨洗(不要和其它衣物混在一起洗);不同顏色的羊絨製品也不宜一起洗滌,以免沾色。

2、洗前先將羊絨製品的尺寸量好記錄。沾有咖啡、果汁及血漬等的羊絨製品,應送專門洗染店洗滌。

3、洗前先用冷水浸泡5至10分鐘(提花或多色羊絨製品不宜浸泡),同時邊浸邊用雙手在水中輕輕壓擠。浸泡擠壓的目的是使附著在羊絨內部的塵垢脫離纖維而進入水中,另一部分污垢潤濕鬆動。浸泡後雙手輕輕擠除水分,再放入35℃左右的中性洗滌液中邊浸泡邊用雙手輕輕地擠著洗,千萬不能用熱肥皂水洗,不能搓洗,不能用含鹼性大的洗衣粉洗,否則會出現縮絨擀氈和變形。在家庭洗滌羊絨製品時,可以用洗髮液洗。因為羊絨纖維是蛋白質纖維,怕鹼性大的洗滌劑,而洗髮液多是“溫和”型的中性洗滌液。

4、洗滌後的羊絨製品需“過酸”(即將洗好的羊絨製品放在含有適量的冰醋酸溶液中浸泡),以便中和殘存在羊絨中的皂鹼液,改善織物光澤,對毛纖維起保護作用,在“過酸”程式中如果沒有冰醋酸也可用食用白醋代替,但過酸後還需要過一次清水。

5、用30℃左右清水漂洗乾淨後,可將配套柔軟劑按說明量放入,手感會更好。

6、將洗後羊絨製品內的水擠出,放入網兜在洗衣機的脫水筒中脫水。

7、將脫水後羊絨衫平鋪在鋪有毛巾被的桌子上,用尺子量到原有尺寸,用手整理成原型陰乾,切忌懸掛暴曬。

8、陰乾後,可用中溫(140℃左右)蒸汽熨平整燙,熨斗與羊絨製品離開0.5~1厘米的距離,切忌壓在上面,如用其它熨斗必須墊濕毛巾。

其它提醒

如穿著局部鉤後斷紗、脫針、散線應馬上停止穿著,進行修補,以免針圈散脫漏針變大。全羊毛的和高比例羊毛的製品不能用洗衣機洗和滾筒烘乾機進行烘乾,因羊毛洗滌後會氈化, 針圈縮小,發硬,嚴重變形

羊絨圍巾戴過後或存放前,一定要洗淨。這樣可減少蛀蟲活動的條件。要經常打開衣櫃或衣箱蓋,使其通風,以保持圍巾乾燥。 應儘量避免與表面粗糙的物體摩擦。一些摩擦機會較多的部位,如袖子與桌面,沙發扶手,內袋插錢包等,還有避免長時間背包,避免長時間穿沒有夾襯的粗糙外衣,應儘量減少此類接觸。羊毛的主要成分是蛋白質,還含有少量脂肪,是蛀蟲最愛吃的食物。在黃霉季節,易吸收水分和受黴菌的侵入而發霉。

簡單的搭配

氣溫的回暖,圍巾漸漸的成了裝飾,晨能禦寒,午能裝飾,除了色彩質感,系法也是耐人尋味。演繹方法眾多,搭配則要看個人功力,簡單來說,圍巾(Halstücher)要潮,一定要變。下面就講幾個搭配建議

1:長衣短裙的穿衣風格很日系,同時拉長腿的視覺效果,紅色的圍巾提亮了穿著者的膚色,整體給人時尚、親切的感覺。

2:非常可愛的一組搭配,黑色毛線織的圍巾與黑色緊身褲襪,突出針織長款罩衣的橙色,成為深秋街頭的亮點。一雙木質坡跟鞋,鉚釘設計小細節同皮包上的鉚釘形成呼應,可以說MM非常懂得穿衣搭配,很細心。

3:選擇了米色、咖色為主基調,屬於中性灑脫的搭配風格,給人隨意、舒適的感覺,佩茲利紋樣的圍巾(Halstücher),濃濃復古味,備受時尚人士青睞。

4:佩戴徽章的日系MM身穿英倫風格的服裝,混搭味道十足。格子圖案的圍脖與紫色格子扎染襯衣內外呼應,很符合本季流行要點。唯獨腳上的涼鞋太不合時宜。

冬季圍巾妙結法

在寒風瀟瀟的冬季里,帶個圍巾即可以保暖,又可裝飾自己,那如何在冬天時繞出嫵媚,為你帶來有色彩的心情。以下介紹幾種帶法

肩褶結

長方形的固定造型,特點是實用,保暖,同色系的披肩與衣服搭配起來比較容易,看起來時尚高雅,披肩的圍法十分簡單,質地很厚的披肩也適合此款。

單層十字結

樣式普通的圍巾造型,在整體搭配效果上會給您耳目一新的感覺。

如果圍巾的兩端裝飾有閃閃發光的小亮鑽,只需把圍巾簡簡單單地圍起來,整體感覺就會變得活潑生動。

圍巾圍巾

第一步:把折成適當寬度的圍巾從前面倒掛在脖子上

第二步:圍巾兩端在頸後交叉後再繞回到前面

第三步:整理一下圍巾的形狀

要點:最後整理圍巾形狀的時候,要把壓在脖頸處的圍巾壓平整。尤其是質地較厚的圍巾,壓平整後就不會顯得很臃腫了。

8字形結

8字形結圍巾系法8字形結圍巾系法

系法很簡單,只是系個簡單的平結,因為以8字形套在脖子上,所以看起來覺得造型比較複雜,系好的披肩會在胸前留下層次豐富的披肩褶,能給人留下深刻印象。

[細密的人字形編織花紋會讓圍巾褶富有光彩]

第一步:將圍巾的一對對角系成一個平結

第二步:將圍巾套在脖子上,使系好的平結居於正中央

第三步:圍巾整體擰成8字形,將下面的一個環套在脖子上,使平結居於身後

第四步:把平結放到內測,整理一下正面圍巾褶的形狀

雙層頸後結

造型自然、流暢、時尚,因為披肩結系在身後,所以從後面看起來背影同樣靚麗動人。與小巧的套裝搭配在一起,十分協調。

單結

特點是會突出正面的單結的蓬鬆感,給人感覺活潑、積極、熱情。樣式簡單的針織衫,配以多色的粗呢似的手感粗糙的圍巾,裝飾效果非常好。結既不要系得太緊也不要系得過松,要鬆緊適度。

雙層環結

此種系法會將圍巾的兩端都垂在前面,所以最好選用兩端經過特殊設計的效果會更突出,造型搭配範圍廣。但粉色的針織衫配上白色的圍巾,色調搭配柔和,給人清新靚麗的感覺。

雙層側領結

此種系法既適合休閒打扮,也適合正式端莊的打扮,特點是造型小巧,容易搭配。與端莊嚴謹的套裝相配,可以增加一絲可愛的感覺。

水手結

正方形披肩的基本系法,也可以與大衣搭配在一起。與緊身薄毛衫搭配在一起,既能夠禦寒又能成為整個搭配的焦點,讓人感覺漂亮,可愛。

搭配技巧

下面有七個讓大家參考下:

玫瑰色與黑色

充滿生命力的玫瑰色,為寒冷的冬天帶來絲絲暖意,最能展現出女性溫柔甜美特質的最佳色系。

搭配技巧:玫瑰色與黑色的搭配中,體現出層次清爽亮麗。如果你皮膚白皙,那么玫瑰色便更是你最佳的選擇。

粉色與白色搭配

粉色的薄呢外套,是今季OL衣櫥必備的行頭。搭配針織長款圍巾,無疑是最甜美可愛的裝扮。

搭配技巧:服裝的搭配上非常靈活,白色的長款針織圍巾適合搭配任何顏色的服飾。趕快為自己選擇一條吧。

雪白與淺藍色

雪白的OL套裝,整體氣質自然清新,與淺藍色的長款針織圍巾組合,極其可愛。

搭配技巧:這條純色的長及膝蓋的圍巾非常有性格,穿上外套可隨意地將圍巾披於前後肩,瀟灑自在。另外,圍巾的色彩與夾包的色彩相互映襯,更為整體搭配增添了幾分魅力 。

黑色與湖藍搭配

黑色的針織圍巾絕對是百搭。一貫給人穩重,沉悶的感覺,所以在與服裝的搭配中,應該選用色彩鮮艷的服裝為主。

搭配技巧:這款湖藍色的大衣與黑色圍巾的搭配,色彩非常協調。簡單款式在黑色的搭配下變的隨意而時尚,而大衣的色彩也能襯托出黑色的魅力。

黃白與白色搭配

搭配技巧:這種風格的搭配接近於英倫風格,Burberry的條紋系列也有類似的搭配,風衣配長長的冷巾透露出英倫淑女般的典雅。

肉粉與艷紅搭配

搭配技巧:如果是生性性感或是喜歡女人味足一點的女性完全可以效仿此款搭配,它會給你那種飄若如仙的感覺。

金橙與金橙搭配

蕭薔的美麗是眾所周知的,無論是外貌還是身形,包括女人的知性魅力她都攬於一身。不得不讓很多女人羨慕,她為06年年曆拍攝的這組照片很多時候都是讓長長的圍巾飄散在風中,有種亦動亦靜的美的享受。

搭配技巧:這樣的圍巾很適合那種含蓄的女人,她們有種共同的特徵—知性魅力。生性不張揚卻在舉手投足間展露出女人的魅力,這種女人最適合這種絲絲柔柔的美感。

圍巾的收納

1、如果能夠在想用絲巾時不必燙就可直接使用的話,相信使用頻率也會大為增加,在此向你介紹4種不容易產生縐褶,而且方便尋找和不占空間的收藏方法。不妨根據你的實際需要嘗試一下。

(1)可利用掛西裝褲的衣架,將絲巾折成可以立刻使用的狀態掛起,並用夾子固定,取用十分方便。

(2)利用厚紙板制的小型收藏抽屜,可選擇寬度30cm左右產品,將折成1/4的絲巾再對摺後收藏。

(3)將多條折好的絲巾掛在衣架上,並用衣夾固定,怕衣夾會在絲巾上留下痕跡的話,可用厚紙夾在夾子與絲巾之間。

(4)將絲巾折成1/4大小,放入有多層內層的資料夾內,收藏時,只要將資料夾平放,就不會產生縐褶,而且一目了然。

由於絲巾的使用不受季節限制,因此收藏的時間相對也不會太久。如果是稍長時間的收藏,可採用以下兩種方法:

(1)第一是利用保鮮膜的芯,將對摺的絲巾卷在保鮮膜的芯上,不占空間,又可防止縐褶。

(2)第二是使用洗衣店的保存袋,在掛於衣架上的絲巾和披肩上罩個洗衣店的保存袋,可以防止灰塵。

2、如何長期保存圍巾披肩消除懸穗打結的方法---要先梳開懸穗再收藏:在收藏披肩和圍巾等之前要先將懸穗梳開,但不可用力拉起,可用較粗的梳子梳開懸穗,並用蒸氣熨斗的蒸氣將懸穗拉直。

披肩收藏方法---用鋁箔紙將懸穗包起來:每年一到冬天將收藏的披肩從衣櫃中取出時,是否常發生懸穗彎曲折起,怎么熨都無法消除的現象?在此建議你在長期收藏時,要先將懸穗整理整齊,再用鋁箔紙包起來。

圍巾收藏方法---用薄紙包起來可防止走樣:在梳理完懸穗部分後,折向內側,用透氣性良好的薄紙將圍巾仔細包起來,既可防止懸穗打結,又可防霉,否則等第二年使用時,看到面目全非的圍巾,後悔也來不及了。

圍巾地保養方法

純棉圍巾:在第一次清洗的時候都會有一點掉色,這跟圍巾的質量好壞有一定關係,在首次洗純棉圍巾的時候最好在水裡放一些鹽,這樣可以防止褪色。

真絲圍巾:用香皂或者肥皂先將其溶解在水中,注意水溫不要太高,手指伸進去不涼就可以,然後再將真絲圍巾放進去,用手輕輕的洗,注意不要用力搓洗,也不可以直接用洗衣機洗,這樣容易變形和傷害真絲圍巾,洗完後,一定要用清水將肥皂液洗淨。

純或者混紡的合成纖維圍巾:這類的圍巾,決不能用沸水浸泡,這類化學的纖維,禁不起沸水的溫度,常常因為溫度過高發生縮水和變形,破壞了原有的形狀,而且衣服的彈性也會遭到影響。

手工編織圍巾

準備工作

所需材料:毛線(集貿,商場都有賣)、兩根毛線簽(最好是粗的那種,織起會比較好看,同時比較省事)。還有,一份耐心。

所需時間:第一次織的話,一個星期就夠了(每天抽2~3小時即可)。

開始繞線

1、先將線在1號簽上打個結。

注意:不要太大,普通的系一下就可以了。為的是防止毛線在開頭處散開。

2、用右手將毛線一圈圈纏在第一根簽上。

注意:不要太緊。要以能插進另一根毛線簽為宜。給男生織的圍巾,30針就夠了(即右手纏30下)。

3、開始織圍巾。一般上下針會比較好看。平針也可以,但是不夠美觀。上下針其實就是先織一針上針(即平針),再一針下針的重複織法,所以叫做上下針。只要掌握了上針下針的織法,就差不多算會織啦!

4、織到想要的長度後,如果是女孩子,就可以加一些鬚鬚。如果是男生,就不用啦。

花樣織法

交叉羅紋針(4針倍數加2針)

第一行:(正面)反覆織“2針上,2針下”,最後剩2針時都織上針第二行:反覆織“2針下,2針上”,最後剩2針時都織下針

第三行:“2針上,右交叉(即向下2針並1針但不從棒針上脫下,再對第1針織下針,然後才把這2針從棒針上脫下)”,重複以上針法,最後剩2針織上針。

第四行:同第二行織法相同

重複上面四行的織法就是交叉羅紋針

織圍巾織圍巾

相關搜尋