圓明園虎首銅像

圓明園虎首銅像

圓明園虎首銅像--質地為銅器,其製造年代在清乾隆年間(1736-1795) 。原屬北京圓明園西洋樓海晏堂前大水法的十二獸首銅像之一。現收藏於北京保利藝術博物館。

基本信息

基本信息

【名稱】:虎首銅像

..

【類別】:銅器

【年代】:清乾隆年間(1736-1795)
【文物原屬】:原屬圓明園西洋樓海晏堂前大水法銅像

簡介

此虎首為圓明園國寶,原本與手持玉笏、身著袍服的人身構成獸首人身像。它誕生於乾隆盛世,原是園內海晏堂前的水力鍾構件之一,置於海晏堂的正面中門外,是法國神父蔣友仁設計的大型噴泉池。池兩旁呈八字形各排出6個石座,每一石座上雕刻一尊手持玉笏、身著袍服的獸首人身像,獸首銅質,人身石質,與真人相仿,形神兼備。它們按子鼠、醜牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戌狗、亥豬十二生肖規律交錯排列。虎首銅像的造型與中國傳統的虎的造型大相逕庭,如果不是額頭上的“王”字,許多人都會誤以為是一頭獅子的形象。只有在中國才將老虎尊為百獸之王,因此這件虎首像中西合璧的意義更為典型。

文物現狀:

1860年“火燒圓明園”後被掠奪並流失海外,後被中國保利集團公司購回,現收藏於北京保利藝術博物館。

銅像簡介

高32厘米
虎首獸、豬首獸、猴首獸和牛首獸,均屬國寶級文物,是原擺放在圓明園海晏堂前的十二生肖銅像中的4個。十二生肖銅像由歐洲傳教士設計,清宮廷匠師製作,是展現中西方文化交融的藝術珍品。設計者充分考慮到中國的民俗文化,以十二生肖的坐像取代了西方噴泉設計中常用的人體雕塑。生肖銅像身軀為石雕穿著袍服的造型,頭部為寫實風格造型,鑄工精細,獸首上的褶皺和絨毛等細微之處,都清晰逼真。獸首上的褶皺和絨毛等細微之處都清晰逼真。鑄造獸首所選用的材料為當時清廷精煉的紅銅,外表色澤深沉、內蘊精光,歷經百年而不鏽蝕,堪稱一絕。據考證,當年十二生肖銅像呈八字形排列在圓明園海晏堂前的一個水池兩邊,被時人稱為“水力鍾”。每日,十二生肖銅像會依次輪流噴水,分別代表全日不同時分,正午時分時,十二像會同時涌射,這些銅像是西方人設計,在中國製造的,融東西方文化於一身。

..

在第二次鴉片戰爭中,英法聯軍火燒圓明園,掠走了十二個青銅獸首,致使這批國寶流失于海外140多年。目前,牛、虎、猴、豬4件青銅獸首已分別在2000年和2003年由愛國人士出資搶救回國,收藏於保利藝術博物館。

中西合璧——圓明園虎首銅像

1860年,英法聯軍進犯北京,闖入圓明園,把圓明園洗劫一空。他們到底從圓明園搶走了多少寶物,至今無法計算,僅法國侵略軍回國後奉送給法國皇帝的部分禮物,就有珍奇古玩近萬件。如今要想觀看圓明園的珍貴文物,只有到英國和法國去看了。
2000年5月前後,香港文物拍賣會上公開拍賣幾件圓明園文物,其中三件是西洋樓海晏堂十二生肖噴泉上的牛、猴、虎生肖銅
頭像。海晏堂十二生肖噴泉是按照我國十二生肖設計的噴泉時鐘,每到一個時辰,屬於刻時辰的生肖鍾就會自動噴水,正午十二點時,十二生肖則同時噴水。設計極為精巧。當年侵略軍搶劫時,也是將其作為最珍貴的寶物對待的。得到它的,也是有特殊身份的人。在拍賣會上,最終銅虎首以1400萬、銅牛首以700萬、銅猴首以740萬成交。令人稍感欣慰的是,這三件圓明園珍寶均被中國兩家公司買下。豬首銅像是澳門特區著名愛國實業家何鴻燊博士出資600多萬購回豬首銅像,並將其捐獻給保利藝術博物館
可惜的是,獸頭都有傷痕,猴頭是癟的,頭的右側還有一個核桃大小的凹坑;虎頭內部原來連線噴水管的榫卯處已經殘破,一副虎鬚也只剩下一小根;豬頭頂部也有一處凹坑,推測為槍托所砸;同時,虎首和牛首上都有程度不同的劃痕。

圓明園虎首參觀記

圓明園十二生肖銅質頭像,因1860年英法聯軍劫掠而流失海外,凝聚了中華民族的恥辱和血淚。2000年春,佳士得和蘇富比兩家拍賣公司不顧中國國家文物局的聲明和廣大華夏兒女的震驚和憤慨,公開在香港金鐘萬豪酒店拍賣圓明園牛首、虎首和猴首銅像。在國寶拍賣前半小時,中國保利集團公司領導深感國寶已處於失控狀態,可能遭受再次流失的厄運。在此緊要關頭,保利集團領導當即指示保利藝術博物館在港代表到拍賣現場搶救國寶。經過一番艱苦努力,最終以高達3000多萬港幣的價格競拍到圓明園牛首、猴首和虎首銅像。2003年9月,全國政協常委、澳門著名實業家何鴻燊博士又重金購得圓明園豬首銅像,並將它捐贈給了保利藝術博物館。至此,這四件圓明園國寶在流失海外140餘年後,終於結束了它們的漂泊生涯,回到了祖國的懷抱。
2005年12月3日-11日,圓明園牛首、虎首、猴首和豬首銅像在蘇州市規劃展示館公開展出。這是一次對全體市民開放的免費展出,以國寶實物與圖片相結合的形式,生動地展現了圓明園的盛衰歷史和圓明園牛首、虎首、猴首和豬首銅像這四件國寶回歸祖國的故事。
12月5日下午3時許,筆者與單位同事周娟、羅蘭香和李群一行四人,專程前往蘇州市規劃展示館,參觀圓明園牛首虎首猴首豬首銅像這四件國寶。展廳外面的廣場上,拉著一幅簡要介紹國寶回歸情況的巨型橫幅,上面簽滿了參觀者的名字。面對這萬人簽名,我們四人心潮翻滾,也一一在上面簽下自己的名字,讓我們胸中“愛我中華”的激情,永遠定格在這條橫幅上。
我們與眾多熱情高漲的市民一起步入展廳,首先看到的是圖片展示部分。我們從圖片資料上得知,當年,在圓明園海晏堂的正面中門外,建有法國神父蔣友仁設計的一個大型噴泉池,池正中是一個高約兩米的蛤蜊石雕,池兩旁呈八字形各排出6個石座,每個石座上均安置了一尊手持玉笏、身穿袍服的獸首人身像,獸首銅質,人身石質,與真人相仿,形神兼備。這十二尊獸首人身像按十二生肖子鼠、醜牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞戌狗、亥豬的順序交錯排列。這些生肖動物口中會輪流噴射一個時辰(合今天的2小時)的水柱,即子時鼠首銅像噴水,丑時牛首銅像噴水……但當正午時分即12點整時,十二個動物銅像口中一齊噴射水柱,剎那間掀起一個高潮。因此,人們只要看到那個生肖頭像口中在噴射水柱,就可知道是什麼時辰。所以,這一組噴泉實際上是一個巨大而別致的水力時鐘。
1856-1860年發生了第二次鴉片戰爭。1860年10月13日,英法聯軍占領北京,侵略軍大肆洗劫北京城,並闖入皇家園林圓明園,將園內無數珍寶和珍貴文物搶劫一空,其中包括十二生肖銅質頭像,最後侵略者還放火焚燒了這座宏偉華麗的宮殿。就這樣,圓明園十二生肖銅質頭像開始了其長期的漂泊流浪生涯,直到二十一世紀初,其中的牛首、虎首、猴首和豬首銅像才回歸祖國。
經過多方求證了解到,目前,馬首銅像由一台灣收藏家收藏,鼠首和兔首銅像藏於法國,而其他五個銅像至今下落不明。據透露,已經訪到下落的馬首、鼠首和兔首銅像的收購正在接洽中。圓明園十二生肖銅質頭像,何日才能全部在祖國的懷抱里團圓?
看過圖片展示,大家的心中很不平靜。我們靜靜地走進展廳內間,見裡面整體光線較暗,圓明園牛首、虎首、猴首和豬首銅像這四件國寶在幾盞射燈的照射下,愈發精光畢現,熠熠生輝。圓明園十二生肖銅質頭像誕生於240多年前,當時正值乾隆盛世,工藝水平處於顛峰,這在這四件國寶上表現得尤為充分。首先,由於製作它們所用的銅是專門為宮廷所煉製的合金銅,內含諸多貴重金屬,與故宮、頤和園陳列的銅鶴等所用銅相同,因此其顏色深沉,內蘊精光,歷盡風雨而不銹,堪稱一絕;其次,它們是由專門為皇帝服務的宮廷造辦處的工匠們精心製作的,其鑄工非常精良,像動物戎毛等細微之處都是一鑿一鑿鍛打而成,十分逼真,展示出當時最高的工藝水準。
站在這四件圓明園國寶之前,我們感慨萬千。這四件圓明園國寶的散失和回歸,見證了中華民族百年的恥辱和血淚,也見證了中國今日之強盛。在返回的路上,我對三位同事說,真希望這四件圓明園國寶有一天能夠被印上“國家的名片”,一方面可以展示我們的十二生肖民俗文化,另一方面可以展示我國歷史上高超的鑄造技術,而最重要的,是把它們當作極好的愛國主義教材來警示國人,毋忘國恥,振興中華!

圓明園十二生肖獸首銅像

圓明園牛首銅像 | 圓明園馬首銅像 | 圓明園猴首銅像 | 圓明園豬首銅像 | 圓明園虎首銅像 | 圓明園狗首銅像 | 圓明園兔首銅像 | 圓明園龍首銅像 | 圓明園羊首銅像 | 圓明園蛇首銅像 | 圓明園雞首銅像 | 圓明園鼠首銅像

相關搜尋