圓明園龍首銅像

圓明園龍首銅像

圓明園龍首銅像--英文名稱為The bronze of dragon head,其是圓明園大水法12生肖之一,被八國聯軍掠走後流失海外。

基本信息

簡介

龍首銅像(The bronze of dragon head)是圓明園大水法12生肖之一,被八國聯軍掠走後流失海外。圓明園西洋樓海晏堂的十二生肖銅像是在法國天主教傳教士們的指導

漫畫 資料圖片漫畫 資料圖片

下為康熙皇帝所設計和製作的。從傳教士們繪製的銅版畫上,可以清楚地看到,十二生肖銅像左右一字排開,各六個,分別代表了一晝夜中的十二個時辰。每到一個時辰,代表這個時辰的生肖銅像便從嘴裡自動吐出噴泉,正午時十二銅像口中同時噴射泉水,這些銅像是西方人設計,在中國製造的,融東西方文化於一身。圓明園“12生肖獸首”在1860年英法聯軍火燒圓明園後流失,目前已經回歸的有五件,即牛首、猴首、虎首、豬首、馬首,都以購買方式購回國內。最近鼠首與兔首因為在法國佳士得被拍賣而被炒得沸沸揚揚,另外五件龍首、蛇首、羊首、雞首、狗首銅像則至今下落不明。

文物資料

(圖)圓明園龍首銅像圓明園龍首銅像

類別:銅器

年代:清乾隆年間
文物原屬:原圓明園 西洋樓海晏堂大水法銅雕
文物現狀:1860年“火燒圓明園”後被掠奪並流失海外

藏身台灣?

(圖)王度接受TVBS採訪,稱有人曾向他兜售圓明園龍首。王度接受TVBS採訪,稱有人曾向他兜售圓明園龍首。

圓明園鼠首跟兔首的紛爭還沒落幕,台灣收藏家王度最新透露,五個下落不明的獸首之一龍首在台灣,收藏家也是一個商人,曾經有人向他的朋友兜售龍首,他本人並沒有親眼見過龍首。由於龍象徵中華,因此,龍首銅像的出現,肯定會引起廣大大陸民眾及海外華人的高度關注。

圓明園12生肖銅像,至今還有五個下落不明,現在傳出其中華人最愛的龍首居然是在台灣收藏家手中。收藏家王度2009年3月12日表示:“收藏龍首的是一個商人,1988年到1990年這個時候(買入),當時龍首狀態良好,價值就為四五百萬元新台幣。本想看佳士得拍賣鼠首和兔首以後,他再做決定,結果沒想到整個事情演變成這個樣子。”

王度說:“他跟我聯絡過一次,他說如果拍賣很順利,價錢好的話,這個龍首也願意拿出來,結果沒想到這兩個獸首,搞得這么大的風波啦!所以現在人都怕了,我打電話給他,他也不跟外界聯絡了。”王度表示,鑒於鼠首和兔首遭遇的風波,收藏者估計短時間內不會讓龍首等下落不明的圓明園獸首現身。

對於很多人來說,王度這個名字並不陌生,北京大學在建校106周年時,他曾將他精選的300餘件收藏品,在北大賽克勒考古與藝術博物館作長久性展出。有網友質疑,圓明園的龍首很可能就在王度先生家中。王度本人並沒有收藏圓明園的龍首。“他也沒有看見過實物,也是聽人家講的。”

針對圓明園龍首可能藏在台灣一事,台灣著名的收藏家王定乾介紹,兩年前就有人提過圓明園龍首在台灣的說法,他認為王度只是聽說而已,並沒有人見過實物。王定乾分析,如果真的有龍首的話,早就該出現了。他說,2000年圓明園的獸首價格就非常高,價格拍得也非常“凶”,近年行情更是一路看漲,如果真的有人收藏龍首那肯定會露臉的。拍得圓明園鼠首和兔首、拒付款的蔡銘超先生說,兔獸和鼠獸在拍賣之前的很長時間,收藏界就知道那兩件物品的脈絡,如果龍首存在的話,不會一直隱藏到今天。

十二獸首現狀

(圖)圓明園龍首銅像圓明園海晏堂大水法

目前,牛、虎、猴、豬、馬5件青銅獸首已陸續由愛國人士出資搶救回國,銅龍首、蛇首、羊首、雞首、狗首等5件仍然下落不明。
子鼠
2009年2月26日,在法國佳士得公司的拍賣會上以1400萬歐元被一電話買家所購得。
醜牛
20世紀80年代,中國台灣企業家蔡辰男在蘇富比拍賣會上購得。2000年4月30日,中國保利集團以774.5萬港元在佳士得拍賣行購得,現存放於保利藝術博物館。
寅虎
20世紀80年代,蔡辰男在蘇富比拍賣會上購得。2000年5月2日,中國保利集團以1544.475萬港元在蘇富比拍賣行購得,現存放於保利藝術博物館
卯兔
2009年2月26日,在法國佳士得公司的拍賣會上以1400萬歐元被一電話買家所購得。
辰龍
下落不明
巳蛇
下落不明
午馬
20世紀80年代,蔡辰男在蘇富比拍賣會上購得。2007年9月,何鴻燊博士以6910萬港元購得並捐贈國家。
未羊
下落不明
申猴
20世紀80年代,蔡辰男在蘇富比拍賣會上購得。2000年4月30日,中國保利集團以818.5萬港元在佳士得拍賣行購得,現存放於保利藝術博物館。
酉雞
下落不明
戌狗
下落不明
亥豬
1987年,被美國一家博物館購走。2003年,著名企業家何鴻燊博士出資收購,捐贈給保利藝術博物館收藏。資金數目雙方未透露,但據說低於700萬港幣。


圓明園十二生肖獸首銅像

圓明園牛首銅像 | 圓明園馬首銅像 | 圓明園猴首銅像 | 圓明園豬首銅像 | 圓明園虎首銅像 | 圓明園狗首銅像 | 圓明園兔首銅像 | 圓明園龍首銅像 | 圓明園羊首銅像 | 圓明園蛇首銅像 | 圓明園雞首銅像 | 圓明園鼠首銅像

相關搜尋