圓測

圓測

圓測(613~696),名文雅,唐代新羅僧人,玄奘的著名弟子之一。原為新羅王孫,自幼出家。15歲到中國,初從法常、僧辨游,後住長安元法寺,埋頭經案,縱橫三藏,並精研毗曇、成實、俱舍、婆沙諸論疏,通梵語、西藏語等六種語言,一時頗負盛名。玄奘歸國後,圓測即受學於玄奘。顯慶(656~660)間玄奘徙居西明寺。敕選50人同往,圓測即在其列。玄奘逝世後,他即在西明寺弘傳保證識教義。新羅的神文王曾數次敦促圓測回國,但都為武則天所阻。有人根據朝鮮《三國遺事》卷二材料,認為圓測隨玄奘學習唯識之學後,曾一度歸國。

基本信息

圓測早年得法常、僧辨之教,皆重真諦之說。真諦之學接近清辨,與護法自然對立。以後圓測雖從玄奘受學,但仍常把真諦與玄奘並尊稱為三藏。同時,他在《解深密經疏》中頻頻引用真諦之說,又多引用真諦所譯《攝大乘論》,為圖調和新舊唯識,融通唯識與中觀論旨。著作甚豐,據《韓國佛教撰述語文獻總錄》載,為19部83卷。但多數均已佚失,現僅有以下三種:①《解深密經疏》10卷,為圓測的代表作,此經於9世紀由法成譯為藏文。原經所缺第10卷,已由日本稻葉正就從藏譯譯出,復原全貌。其中保存了許多真諦的見解,是研究真諦學說的重要參考資料。另外,此疏傳至藏地後,對宗喀巴、曇曠都有影響。②《仁王經疏》3卷。③《般苦心經贊》1卷。卒後葬於洛陽龍門香山寺北谷。弟子慈善、髒莊分得部分遺骨葬於終南山。北宋政和五年(1115)同州龍興寺廣越又由終南山分得遺骨,葬於西安興教寺玄奘塔左,與窺基塔相對。宋復為作《塔銘》,今皆存。

相關搜尋