圓照寺

圓照寺

圓照寺位於顯通寺鐘樓對面,古稱普寧寺。明永樂初年,印度高僧室利沙來到中國宣揚佛法,為了紀念他,明宣宗下旨在五台山修建了這座寺廟。寺後院內有一座白色的喇嘛塔,高五丈,四角各設小塔,造型奇特,這就是印度高僧室利沙的舍利塔。

概況

圓照寺圓照寺白塔
顯通寺鐘樓前上方,有一條別具一格的通道:沿靈鷲峰小山瘠,從底到頂石台階疊疊升高,左拐右折。石台階通向的第一座寺院叫圓照寺。該寺古稱普寧寺明永樂年間建,明清屢修,現今占地面積一萬二千六百平方米,計有殿堂樓房八十餘間。寺院坐落的地勢稍高,所以顯得開朗。站在山門前的平台上,俯視顯通寺、楊林街,平望大白塔,使人心胸舒暢。

此寺的山門特別。一般寺廟的山門是“三門”,而這裡的山門是“五門”,稱為“五前門”,是五台山寺廟中獨一無二的山門。火山門,第一座大殿是天王殿,第二座大殿是大雄寶殿,為此寺的正殿。殿外左角,嵌有文殊菩薩化成貧女赴齋的偈像石碑一通,碑中還刻有四句偈語,與塔院寺文殊發塔的傳說內容一樣。傳說文殊菩薩在塔院寺“無遮大會齋”上化成貧女乞食,施發以後。即在圓照寺上空顯示真容,故在此處立碑造像。正殿後,有藏式白塔一座,高五丈,四角各設小塔,造型奇特。圓照寺的聲譽大,就在這座塔上,它是中國和尼泊爾佛教友好往來的歷史見證,塔中藏有尼泊爾高增室利沙的舍利子。明永樂初年,尼泊爾高僧室利沙來中國宣揚佛法,深合帝心,封為國師,賜給金印。室利沙來到五台山,就在普寧寺坐靜修行。明宣德元年,明宣宗朱瞻基又將室利沙請入北京,面授宣揚佛法事宜。傳說,朱瞻基懇勸室利沙住在北京,室利沙執意要回返五台山,皇上沒有許可,不料第二天一看,室利沙在夜間坐化了。宣宗深悔不該勸留,於是敕分舍利子,一在京西建塔,同時建寺,名曰真覺;一在五台山普寧寺建塔,並重修此寺,改名圓照寺,圓照寺原為青廟,後來改為黃廟。明永樂年間,西藏黃教祖師宗喀巴的弟子降全曲爾計來五台山弘揚黃教佛法,就住在此寺。所以。圓照寺又是五台山佛教聖地黃教流傳開來的聖寺

景致

圓照寺圓照寺遠眺
大圓照寺是一座700年的古寺,坐落在佛教聖地五台山台懷鎮,靈鷲中峰。圓照寺現為山西省省重點保護寺院,因坐落的地勢稍高,所以顯得格外開朗。此寺北仰菩薩頂廣宗寺,南瞰顯通寺塔院寺,東眺黛螺頂善財洞,西望壽寧寺三塔寺,居群宇之中心,傲天地崔嵬。平面布局南北長,東西窄,依山勢而建,呈一棗核形,占地面積12600餘平方米,共有各種建築物八十多間。

該寺古稱普寧寺,明永樂初年,印度高僧室利沙來華傳教,應沼十大善殿講經論法,深得永樂皇帝的欣賞,敕封其為“圓覺妙應輔國光范大善國師”,賜給金印、旌幢,讓其到五台山講經、室利沙在五台山就住在顯通寺。明宣德初,室利沙又被召人,奉旨講法。佛事活動告一段落後,請旨歸山,沒有得到皇帝的準旨。誰料就在請旨未準的第二天,室利沙無疾而亡。佛教稱為圓寂。宣德皇帝聞訊後,深感痛悼,降旨御祭火化,並將其舍利於一分為二,建塔珍藏。一塔在今北京,並建真覺寺;一塔在五台山,建寺曰圓照寺。至今室利沙的舍利塔仍保存完好,屹立寺內。塔為藏式磚塔,塔基略成方形,塔高5米,塗白色,潔白耀眼。四角各建小塔1座,形成五塔共峙的形態,造形奇特,蔚為壯觀。

布局

圓照寺圓照寺正殿
圓照寺的山門與眾不同,一般寺廟的山門是“三門”,而這裡的山門是“五門”,稱為“五朝門”,是五台山寺廟中獨一無二的山門。進山門,寺前有石獅一對,第一座大殿是天王殿,內塑四大金剛,柱子上懸一本聯:“出則弘稱,六度化七趣,同歸正黨”;“人以德量,三脫疑四聖,共證泥洹”。

第二座大殿是大佛殿,為此寺的正殿。為什麼不像其它寺廟有具體名稱呢?原來,明代五台山絕大部分寺廟是青廟,俗稱和尚廟。而新建的圓照寺屬黃廟,就是後來俗稱的喇嘛廟。殿外左角,嵌有文殊菩薩化成貧女赴齋的偈像石碑一通,碑中還刻有四句偈語,與塔院寺文殊發塔的傳說內容一樣。傳說文殊菩薩在塔院寺“無遮大會齋”上化成貧女乞食,施發以後。即在圓照寺上空顯示真容,故在此處立碑造像。正殿後,有藏式白塔一座,高五丈,四角各設小塔,造型奇特。圓照寺的聲譽大,就在這座塔上,它是中國和尼泊爾佛教友好往來的歷史見證,塔中藏有尼泊爾高增室利沙的舍利子。明永樂年間,西藏黃教祖師宗喀巴的弟子降全曲爾計來五台山弘揚黃教佛法,就住在此寺。所以,圓照寺又是五台山佛教聖地黃教流傳開來的聖寺。

第三座殿稱都剛殿。都剛,亦稱僧錄,是佛教界增教名,後秦始置,後廢;唐重置,負責掌握全國寺觀、僧籍以及增官補授事宜。因唐代五台山佛教最盛,所以佛教內部沿用此詞。都剛殿,足供奉室利沙的殿堂。中軸線兩側,皆為側樓、配樓、廂房、僧舍。

另外大殿內文殊菩薩,帝釋天大梵天護法金剛等佛像高大,比例適度,衣紋流暢,面目清秀圓潤,神態端莊嫻雅,在五台山諸寺中塑工也是少見的精品。

相關介紹

圓照寺圓照寺院牆
圓照寺坐北朝南,建在靈鷲峰山腰。北仰菩薩頂、廣宗寺,南瞰顯通寺、塔院寺,東眺黛螺頂、善財洞,西望壽寧寺、三塔寺,居群宇之中心,傲天地崔嵬。平面布局南北長,東西窄,依山勢而建,呈一棗核形,占地面積12600餘平方米,共有各種建築物八十多間。位於顯通寺鐘樓對面,古稱普寧寺。明永樂初年,印度高僧室利沙來到中國宣揚佛法,為了記念他,明宣宗下旨在五台山修建了這座寺廟。

圓照寺名,取意於室利沙的封號,追其佛源,佛經有《圓覺經》,主要內容是講文殊、普賢等十二大士向佛請教因地修證的法門。佛依次給予解釋答覆。《圓覺經》談到“圓照”一詞時說“一切如來本起因地,皆依圓照清淨覺相,永斷無明,方成佛道”。“生死涅磐,同於起滅,妙覺圓照,離於華翳”。可知,圓照寺之圓照,正是對室利沙的極高讚譽。

此寺的山門與眾不同,一般寺廟的山門是三門,而這裡的山門是五門,稱為五朝門,在五台山是獨一無二的。寺前有一對石獅,寺內有天王殿大雄寶殿、塔院、藏經閣、後院等建築,其中大雄寶殿內供三世佛:東邊是藥師佛,當中是釋迦牟尼佛,西邊是阿彌陀佛,三世佛的兩側是十八羅漢,文革中,這些塑像多數被毀。寺後院內有一座白色的喇嘛塔,高五丈,四角各設小塔,造型奇特,這就是印度高僧室利沙的舍利塔

旅遊攻略

圓照寺圓照寺近觀
火車

北京有直達五台山的空調專線,硬座價格是70元,一夜即到,南方的遊人可先到太原,再乘從太原到五台山的車,大概兩個小時,票價在25左右。車很多,交通方便。

公路

由於到五台山的交通不是很方便,所以公路就成為通往五台山的唯一交通設施。從外地來五台的遊客可以先到太原,從太原汽車站有車可直達五台山風景區,在台懷鎮和太原之間每日有班車往返。五台山六月大會期間(農曆六月初至七月初十),是遊人最多的時候,此間五台山周邊縣鎮都加開到五台山風景區的旅遊車。

住宿

五台山各種檔次的賓館飯店眾多,家庭旅社十分活躍,投宿比較方便。許多家庭旅社也配有高檔客房,為極具地方特色的四合院落,設施齊全,清靜舒適。另外,有些家庭旅社同時為遊客準備精心製作的具有地方風味的家常飯菜。

飲食

五台山地區有許多獨具特色的菜餚和風味小吃,在這裡可以品嘗到肉片熗香蘑、清炒台蘑小雞燉台蘑等傳統名菜,口味清香而不油膩。此外,還有定襄蒸肉五寨豬黑肉燉粉等。當地特色小吃有河曲酸粥原平鍋魁莜麵窩窩高梁面魚魚、忻州瓦酥、保德碗砣等。

到了五台山的中心地帶——台懷鎮,就可以在鎮中的餐廳里一享當地的美味,還可以到家庭旅舍中去品嘗主人精心製做的具有地方風味的家常飯菜。

相關條目

山西五台山顯通寺旅遊

山西名勝

山西作為中國的文物大省,不僅在數量上居全國前列,而且以品類全、內涵博、價值高享譽海內外,山西複雜多變的地質、地貌、水文、氣象條件,造就了許多雄偉壯觀、引人入勝的自然景觀,文物古蹟遍布全省,這些得天獨厚、古今兼備的旅遊資源,是發展山西旅遊事業的基礎。

相關搜尋