夏天[氣象學中的季節]

夏天[氣象學中的季節]

夏天,四季中的第二個季節,英語為summer,是北半球一年中最熱的季節,我國習慣將立夏作為夏天的開始,氣象學上的夏季要推遲到立夏後25天左右。古人把農曆四、五、六月算作“夏天”;今人把公曆6、7、8三個月當作“夏天”。西方人則普遍稱夏至至秋分為夏季。科學的劃分方法是平均溫度22℃以上為“夏天”。據此,當平均溫度持續低於22℃時即為夏天結束。夏季(summer),四季中第二個季節,又名“昊天”。氣象學上的夏季大約要推遲到25天左右,它是以氣候炎熱的6、7、8月為夏季。每年5月5日前後太陽到達黃經45°時開始,到立秋結束;西方人則普遍稱夏至至秋分為夏季。在南半球,一般12月、1月和2月被定為夏季。6月21或22日為夏至日,那天太陽直射北回歸線,此時北回歸線及其以北各緯度,正午太陽高度達到一年中的最大值。各緯度的晝長達到一年中的最大值,北極圈以北地區,太陽整日不落,出現極晝現象。中國習慣把立夏作為春季的結束,夏季的開始。

基本信息

簡要介紹

夏天夏天
夏季(summer),四季中第二個季節,又名“昊天”。
氣象學上的夏季大約要推遲到25天左右,它是以氣候炎熱的6、7、8月為夏季。每年5月5日前後太陽到達黃經45°時開始,到立秋結束;西方人則普遍稱夏至至秋分為夏季。在南半球,一般12月、1月和2月被定為夏季。
6月21或22日為夏至日,那天太陽直射北回歸線,此時北回歸線及其以北各緯度,正午太陽高度達到一年中的最大值。各緯度的晝長達到一年中的最大值,北極圈以北地區,太陽整日不落,出現極晝現象。
中國習慣把立夏作為春季的結束,夏季的開始。

時間劃分

夏天夏天
在中國夏季從立夏(5月5日至7日之間)開始,到立秋結束;西方人則普遍稱夏至秋分為夏季。在南半球,一般12月、1月和2月被定為夏季。

物候

炎炎夏日的蜻蜓在北半球的夏季,各類生物已經恢復生機,大都開始旺盛的生命活動。很多生物會在夏季繁殖後代,各種動物選擇夏季交配,生育;植物競相開花結果。這主要是由於在夏季氣候最熱,各類食物豐富,而且對於卵生動物,卵更易於孵化。

節氣

夏天夏天
立夏 太陽位於黃經45度,5月5-7日交節

小滿 太陽位於黃經60度,5月20-22日交節
芒種 太陽位於黃經75度,6月5-7日交節
夏至 太陽位於黃經90度,6月21-22日交節
小暑 太陽位於黃經105度,7月6-8日交節
大暑 太陽位於黃經120度,7月22-24日交節

氣候

夏天是颱風肆虐的季節北半球的夏季氣溫高是最顯著的氣候特徵,因地域、乾濕環境的不同,會產生炎熱乾燥或者濕熱多雨的氣候。夏季是許多農作物旺盛生長的季節,充足的光照和適宜的溫度給植物提供了所需的條件。由於大多地區會受到低氣壓影響,氣候相對穩定。但是在赤道附近的海洋上會形成颱風,容易對周圍地區造成破壞影響。

天文

夏季太陽直射點一直處在北半球。起初向北移動,夏至時到達北回歸線,之後向南“回歸”。夏季是北半球日照最長的季節,在北極圈會出現極晝,太陽終日不落。在7月1-3日,地球會運動到公轉軌道的最遠點。從黃道平面看來,太陽位於金牛座雙子座巨蟹座的背景上。

二十四節氣

春季:立春雨水驚蟄春分清明穀雨

夏季:立夏小滿芒種夏至小暑大暑

秋季:立秋處暑白露秋分寒露霜降

冬季:立冬小雪大雪冬至小寒大寒

成語

寒來暑往 〖解釋〗夏天過去,冬天到來。泛指時光流逝。
溫凊定省 冬溫夏凊、昏定晨省的省稱。謂冬天溫被,夏天扇席,晚上侍候睡定,早晨前往請安。表示侍奉父母無微不至。語本《禮記·曲禮上》:“凡為人子之禮,冬溫而夏凊,昏定而晨省。”
葛屨履霜 冬天穿著夏天的鞋子。比喻過分節儉吝嗇。
冬溫夏清 冬天使父母溫暖,夏天使父母涼爽。本指人子孝道。現亦泛稱冬暖夏涼。
集螢映雪 集螢:晉代車胤少時家貧,夏天以練囊裝螢火蟲照明讀書;映雪:晉代孫康冬天常映雪讀書。形容家境貧窮,勤學苦讀。
燕雁代飛 燕夏天來溫帶,冬天歸南方;雁冬天來溫帶,夏天歸南方。比喻各自一方,不能相見。
夏雨雨人 雨:前一個“雨”,名詞,雨水;後一個“雨”,動詞,下雨。有如夏天的雨落在人身上。比喻及時給人幫助和教育。
夏爐冬扇 夏天生火爐,冬天扇扇子。比喻做事不符合當時的需要,費了力氣而得不到好處。
夏蟲不可以語冰 不能和生長在夏天的蟲談論冰。比喻時間局限人的見識。也比喻人的見識短淺。
夏日可畏 象夏天酷熱的太陽那樣使人可怕。比喻為人嚴厲,令人畏懼。
無冬無夏 無論冬天還是夏天。指一年四季從不間斷。
火傘高張 火傘:比喻夏天太陽酪烈;張:展開。形容夏天烈日當空,十分炎熱。
冬溫夏凊 凊:涼。冬天使父母溫暖,夏天使父母涼爽。本指人子孝道。現亦泛稱冬暖夏涼。
冬日夏雲 冬天的太陽,夏天的雲層。比喻人態度溫和可親,使人願意接近。
春生夏長,秋收冬藏 春天萌生,夏天滋長,秋天收穫,冬天儲藏。指農業生產的一般過程。亦比喻事物的發生、發展過程。
蟬不知雪 知了夏天生,秋天死,看不到雪。比喻人見聞不廣。

夏季消暑

1.吃西瓜補水
夏季隨著人體大量的排汗,導致機體出現了嚴重的缺水,如果不注意補水的話很有可能會出現中暑。因此在夏季不妨多吃西瓜來達到補水以及消暑的目的,而且用西瓜皮煎水喝還能緩解因暑熱而出現心煩口渴、目赤、咽喉腫痛等不適。
但千萬不要過量食用冰鎮西瓜,過凍的食物對胃的刺激非常大,如果長時間過量食用的話會引起脾胃損傷,每次吃西瓜最好不要超過500克。

2.熱茶散熱
夏季喝熱茶消暑才是王道,很多人在夏季都喜歡吃冷飲消暑降溫,這個是能暫時的降溫,時間一長人體的溫度會更高。而且如果過量的吃一些生冷食物,會使寒濕盛於體內,不容易被脾胃消化。而在夏季喝熱茶,能促進汗腺的分泌,增加排熱。除此之外在熱茶中所含有的茶多酚、糖、果膠、胺基酸等,還能與唾液更好地發生反應,從而產生清涼的感覺。
3.多吃醋
食醋同樣也是夏季消暑的食品之一,醋能增進食慾並促進消化液的分泌,並且還具有提高食慾的作用。但醋不宜大量飲用,特別是對於一些胃潰瘍患者,更是要避免喝醋,以免對身體造成傷害。
4.適量吃“苦”
夏季應該要多吃苦味食物,適量的吃苦味食物能達到清熱瀉火,提神醒腦、健脾燥濕的功效。但苦味食物也分體質,對於一些脾胃虛寒的人群則不適宜生吃,最好是少吃或者不吃,以免誘發腹痛以及吐瀉。
喝蔬果汁也是不錯的消暑方法,將新鮮的蔬菜以及水果榨汁後立即飲用,除了能解暑降溫之外,同時還能給人人體補充營養。

夏天飲食

一、注意增加一些苦味食物。苦味食物中所含的生物鹼具有消暑清熱、促進血液循環、舒張血管等藥理作用。熱天適當吃些苦瓜、苦菜,以及啤酒、茶水、咖啡、可可等苦味食品,不僅能清心除煩、醒腦提神,且可增進食慾、健脾利胃。
二、注意補充鹽分和維生素。高溫季節最好每人每天補充維生素B、維生素C及鈣、鈉等營養素,這樣可減少體內糖類和組織蛋白的消耗,有益於健康。可多吃一些富含上述營養成分的食物,如西瓜、黃瓜、番茄、豆類及其製品、動物肝腎、蝦皮等。
三、注意不可過食冷飲和飲料。氣候炎熱時適當吃一些冷飲或飲料,能起到一定的祛暑降溫作用。雪糕、冰磚等是用牛奶、蛋粉、糖等製成的,不可食之過多,過量會使胃腸刺激,引起不規則收縮,誘發腹痛、腹瀉等疾患。飲料品種較多,大都營養價值不高,還是少飲為好,多飲會損傷脾胃,影響食慾,甚至可導致胃腸功能紊亂。
四、注意不能把啤酒當飲料喝。夏天氣溫高,人體出汗較多,消耗也大,易疲乏。如果再不斷地喝啤酒當飲料來解渴,由酒精造成的“熱乎乎”的感覺會不斷持續,口渴出汗現象將更加厲害。這樣不僅達不到解暑的目的,反而會降低人的思維能力和工作效率。
五、注意補鉀。暑天出汗多,隨汗液流失的鉀離子也較多,由此造成的低血鉀現象,會引起倦怠無力、頭昏頭痛、食欲不振等症候。熱天防止缺鉀最有效的方法,是多吃含鉀食物,新鮮蔬菜和水果中含有較多的鉀,可酌情吃一些草莓、杏子、荔枝、桃子等水果;蔬菜中的青菜、大蔥、毛豆等含鉀也豐富。
六、注意滋補。夏天需要滋補,而以清補為原則。清補的含意是挑選的食物要利於滋陰、健脾、祛暑、化濕。諸如鴨肉、鯽魚、蝦、食用蕈類(香菇、蘑菇、平菇、銀耳等)等等。此外,亦可進食一些綠豆粥、扁豆粥等“解暑藥粥”,有一定的驅暑生津功效。
七、注意飲食衛生。膳食最好現做現吃,生吃瓜果要洗淨消毒。在做涼拌菜時,應加蒜泥和醋,既可調味,又能殺菌,而且增進食慾。飲食不可過度貪涼,以防病原微生物乘虛而入。
八、注意就餐規律。夏季要按時進餐,不能想吃就吃、不想吃就不吃,這樣會打亂脾胃功能正常活動,使脾胃生理功能紊亂,導致發生胃病。

夏天減肥

一、在漢中,有一部分人怎么吃也吃不胖,身材苗條纖美,皮膚光潔細嫩。
中央電視台《生活與健康》欄目組曾報導過這事,揭開了其中奧秘:原來他們每天會生吃2到3根苦瓜,所以才那么苗條。當時採訪時,導播盧笛小姐也試著咬了一口,苦得一臉痛苦。有一位姓孫的大娘,在攝像機鏡頭前一口氣吃了5根苦瓜,她說原來體重87公斤,高血壓、糖尿病、高血脂、動脈硬化折磨得她十分痛苦,生吃了一年苦瓜,體重減到48公斤,那些病全好了。
二、1998年,美國凱里博士從苦瓜中提取了極具生物活性的成分,高能清脂素。實驗證實,每天服用一毫克該成分,可阻止100克左右的脂肪吸收,並使腰圍瘦小兩毫米。
傳說有效的食用數量:
每天2--3根,洗淨去籽,必須生吃,堅持20天以上,不用節食,想睡就睡,想吃就吃。
事先鄭重提示:
1.市場上有一些號稱含有苦瓜素的減肥藥,買之前一定要仔細看,因為這些藥里很多都含有違禁藥物“西布曲明”,這可是非常危險的。減肥,首先應該減出健康的“瘦”,以健康為第一基礎,其次才考慮是否能有效減肥
2.苦瓜生吃性極寒,腸胃功能有問題者和孕婦慎食。