外星人

外星人

外星人是對地球以外智慧生命的統稱。古今中外一直有關於“外星人”的假想,在各國史書中也有不少疑似“外星人”的奇異記載,但現今人類還無法確定是否有外星生命,甚至是“外星人”的存在。2009年8月25日,寧德晚報報導,有人發現橄欖形不明飛行物。2009年8月26日,針對8月24日墨西哥發現外星人寶寶的報導,德國《圖片報》刊文稱,4家實驗室運用最先進的科技手段,完成了對“外星人寶寶”的DNA檢測和比較工作,然而科學家卻無法檢測出其DNA。星雲說可以合理解釋許多觀測事實,但也存在一些困難。另一方面,計算機理論模擬計算表明,如果星雲物質在收縮過程中沒有角動量轉移,那結果不會形成一個中央恆星和周圍一些小質量行星,而是會形成雙星。在雙星系統中即使形成行星,不用多久它們也會落入某顆恆星中,或者被拋入宇宙空間,不可能長期在恆星周圍存在。1977年9月5日發射的旅行者1號探測器,是人類第一次以科學的方法嘗試聯繫“外星智慧”。

基本信息

生成過程


生物
進化是一種極為緩慢的過程,所經歷的時間之長完全可以同太陽的演化過程相比。化石的研究發現,早在35億年前地球上就已有了一種發育得比較高級的單細胞生物,稱為藍——綠藻類。根據恆星演化理論以及對地球上古老岩石和隕星物質的分析知道,太陽和地球的形成比這種生物的出現還要早10~15億年。太陽系形成後大約經過50億年之久地球上才有人類。
構想把每50億年按簡單比例壓縮成1“年”。用這樣的標度1星期相當於現實生活的1億年,1秒鐘相當於160年。從宇宙大爆炸起到太陽系誕生,已經過去了大約2年時間。地球是在第3年的1月份中形成的。3、4月份出現了藍——綠藻類這種古老單細胞生物。之後,生命在緩慢而不停頓地進化。9月份地球上出現了第一批有細胞核的大細胞,10月下旬可能已有了多細胞生物。到11月底植物和動物接管了大部分陸地,地球變得活躍起來。12月18日恐龍出現了,這些不可一世的龐然大物僅僅在地球上稱霸了一個星期。除夕晚上11時北京人問世了,子夜前10分鐘尼安特人出現在除夕的晚會上。現代人只是在新年到來前的5分鐘才得以露面,而人類有文字記載的歷史則開始於子夜前的30秒鐘。近代生活中的重大事件在舊年的最後數秒鐘內一個接一個加快出現,子夜來臨前的最後一秒鐘內地球上的人口便增加了兩倍。
由此可見地球誕生後大部分時間一直在撫育著生命,但只有很短一部分時間生命才具有高級生物的形式。

誕生條件

在我們看到了智慧生物的誕生要求恆星必須至少能在約50億年時間內穩定地發出光和熱。恆星的壽命與質量大小密切相關。大質量恆星的熱核反映只能維持幾百萬年,這對於生命進化來說是遠遠不夠的。只有類似太陽質量的恆星才是合適的候選者,銀河系內這樣的恆星約有1000億顆,除雙星外單星大約是400億顆。單星是否都有行星呢?遺憾的是我們對其他行星系統所知甚少,但是確已通過觀測逐步發現一些恆星周圍可能有行星存在。考慮到太陽系客觀存在,甚至大行星還有自己的衛星系統,比如太陽系中的木星。不妨樂觀地假定所有單星都帶有行星。有行星不等於有生命,更不等於有高等生物。關鍵在於行星到母恆星的距離一定恰到好處,遠了近了都不行。由於認識水平所限我們只能討論有同地球類似環境條件的生命形式,特別要假定必須有液態水存在。太陽系有八大行星,但明確處在能有條件形成生物的所謂生態圈內的只有地球。金星火星位於生態圈邊緣,現已探明在它們的表面都沒有生物。

對一顆行星來說,能具有生命存在所必須滿足的全部條件實在是十分罕見的。太陽系中地球是獨一無二的幸運兒。詳細計算表明,在上述400億顆單星中,充其量也只有100萬顆的周圍有能使生命進化到高級階段的行星。
另一個限制條件是地外生命應該與地球上生命有類似的化學組成。天文觀測表明,除少數例外,整個宇宙中化學元素的分布相當均勻,因而完全有理由相信在遙遠行星上也能找到構成全部有機分子所需要的材料。事實上已經在不少地方發現了許多比較複雜的有機分子。因而可以認為,生命在某個地方只要理論上說可以形成,實際上也確實會形成。於是銀河系中就會有100萬顆行星能有生命誕生,不過每顆行星上的生命應當處於不同的進化階段。

各方態度

外星人的報導時常見諸報端,很多人聲稱見過飛碟,甚至見過外星人,同時他們也拍到了各種各樣的有關飛碟的照片。這一切到底是真是假,外星人真的存在么?
據自稱見過外星人的人們描述,他們所見到的外星人大多是一些個子矮小,腦袋圓大、嘴巴窄長如裂縫、身穿緊身衣的類人生物。
另一些人則熱心於尋找外星人在古代留下的痕跡。他們認為撒哈拉沙漠壁畫上人物的圓形面具、復活節島和南美的巨石建築以及金字塔等種種無法解釋的史前奇蹟都與外星人有關。還有的學者提出人類是外星人的後裔,或人類中一些民族(如瑪雅人)是外星人與地球人交配的後裔等種種觀點。但這些也只能作為猜測和假說,其中大多數仍缺少足夠的證據。
對於外星人的存在情況,科學家們提出了種種可能的構想,這些構想很大膽,看來也很離奇,但是誰又能責怪人類的想像力呢,也許這些幻想有一天會變成可觀的存在。如果我們為100萬這個大數目感到歡欣鼓舞的話,認為找到外星人不成問題,那就高興得太早了。對於地外高級生物只有當能同他們建立聯繫時才有意義。就人類的認識來看,無線電訊號是建立這種聯繫的唯一可行的途徑,因而必須進一步探討有多少個行星上居住了有能力傳送這種訊號的文明生物。如果他們從存在以來一直在傳送這種訊號,那就應該有100萬個正在進行無線電發播的行星。但事實上不要說藻類,就是人類在100多年前也還沒有這種能力。另一方面,技術已遭到破壞,以及本身已遭到毀滅的生命形態也是不會這樣做的。請不要忘記,差不多在能發射無線電訊號的同時,人類也研製成了大規模核武器,它們足以把地球上全部生物徹底毀滅掉。外星人會不會為失去理智的戰爭狂所支配而毀掉自己呢?這種可能性也許不能完全排除。
讓我們又一次樂觀地認為外星人有能力、有理智解決那些我們所擔心的問題,並假定他們在和平繁榮的環境中生活了100萬年。由於科學技術極為發達,生活充分富裕,他們必然會想到、也完全有能力耗費巨資來從事有重大意義的開創性研究,其中包括試圖同外部世界同類建立聯繫。他們在100萬年內不停頓地向外界傳送強有力的無線電訊號。這么一來在上述100萬顆行星中,就有一小部分正在發播這種訊號,這部分所占的比例是100萬年除以40億年,即0.025%。這意味著正在傳送訊號的只有250顆。如果它們均勻地分布在銀河系中,則相鄰兩顆之間的距離約為4600光年。人類發出的訊號要經過4600年才能送到離我們最近的外星人那兒。如果他們收到了並隨即發出回答,那要收到他們的回音我們還得再耐心地等上9200年!奧茲瑪計畫的聯繫對象離開我們只有十幾光年,這樣做實在沒有多大意義。要使計畫變得有實際意義,必須監聽4600光年範圍內每一顆類似太陽的單星是否在發出有含義的訊號。
要是更實際一點是,想想人類有歷史記載的只有4000年。如果外星人只是在4000年長的時間內有能力進行無線電發播,那么今天在向外界播發訊號的就只有一顆行星!於是,整個銀河系中除地球外充其量也就再有一種文明生物在傳送訊號,我們用射電望遠鏡在銀河系內留心傾聽這種訊號的種種努力就完全是徒勞無功之舉的!
讀者也許會為這一結論深感失望。那么實際情況同這裡所估計的會有多大差異?上面的討論中有許多不確定因素。每顆單星周圍都有行星嗎?生命是否只能在地球這樣的環境下誕生?還有,實際上我們並不知道一種智慧生物到底能生存多久,他們能一直生存下去嗎?這些問題恐怕在相當長時間內還無法作出明確的回答。然而原始人又何嘗想到今天的大型客機、彩色電視、快速電子計算機和登月飛行呢?只要人類能在和平繁榮的環境中一直生活下去,科學的發展會逐步回答這些問題。不過就來看,外星人即使存在,我們也暫時無法同他們進行有效的聯繫。因而,把不明飛行物天外來客的宇宙飛船聯繫在一起恐怕是不可信的。

各種解釋

有科學家認為:地球上之所以還沒有外星人,是因為他們在有可能到達地球之前,就被伽馬射線殺死了。
伊利諾州費米加速器國家實驗室的詹姆斯·安妮斯博士說,外星人尚未到達地球的原因是,只是直到,我們的銀河系才為生活於太空中的生命提供了繁榮發展的機會。
安妮斯說,直到幾億年以前,我們的銀河系還經常受到伽馬射線爆發的輻射:使恆星碰撞和黑洞都釋放出大量致命射線。只是到了這些碰撞才變得稀少起來,外星生命才有可能出現,並從自己居住的行星旅行到相當遙遠的地方。
安妮斯希望,他在英國《新科學家》周刊上提出的理論,將能夠解決有關外星生命是否存在的最著名的爭論之一——費米悖論。這個悖論是根據義大利裔物理學家恩里科·費米這位諾貝爾獎獲得者的名字命名的。據說費米在50年代提出了這個悖論,其要點是:如果外星人確實存在,他們在什麼地方呢?
這個問題之所以具有說服力,是因為它是基於我們銀河系的兩個事實:一是銀河系非常古老,已有約100億年的年齡;一是銀河系的直徑只有大約10萬光年。所以,即使外星人只能以光速的千分之一在太空旅行,他們也只需1億年左右的時間就可橫穿銀河系——這個時間遠遠短於宇宙的年齡。所以,外星人究竟在哪裡呢?
費米顯然把這個理由當成了根本不存在外星人的證據。如今安妮斯則聲稱,他發現費米的這個推論存在一個漏洞:外星人很可能存在,但只是直到伽馬射線的爆發周期才越來越長,從而為外星人提供足夠的時間間隙作星際旅行。
英國科學家保羅·戴維斯則討論了“生命種源傳播”的假設,即地外智慧生物不一定要用活體來進行星際航行,可以用高智慧型的機器人攜帶生命種源(存放在絕對零度環境下)乘搭宇宙飛船進行生命傳播殖民,如此一來即可避免星際航行中宇宙伽馬射線、接近光速航行所需驚人能量以及生命年齡有限的障礙。只要在航行所需能源充足的情況下,這種“生命種源傳播”方式即可得到實現,據此推理得出在宇宙漫長的時間歷程里,高智慧生命應該幾乎遍布了整個宇宙中適宜生存的行星,並存在著廣泛的星際交往,包括地球在內。然而事實上地球並沒有接收到外星生命的信息,因此有科學家據此得出結論:外星人之所以遲遲不露面,是因為地外生命並不存在。
可見,對地外生命是否存在一說,至今科學家們依舊未能統一意見或拿出確切的證實或否定證據。不過,外星人研究不再是科幻而是一門前景誘人的交叉學科———天體生物學的重要課題。

理論依據

對於外星人的研究,其實也是統計學的一部分,據科學家觀測,整個銀河系大約有100,000,000,000顆左右的恆星,而整個宇宙大約有100,000,000,000個左右的銀河系。我們假設出現生命體的機率是1/1,000,000,000,000,那么依然會有100,000,000行星上會有生命體出現。
許多人認為時空旅行是不可能實現的,畢竟星際之間的距離是以光年計算的。可是他們卻忽略了一個問題,那就是19世紀中期,科學家認為55Km/h是人類所能達到的最大極限速度,可是現如今的時代,我們已經遠遠的把音速拋在了身後,用了區區不到200年的時間。那么為什麼不能在這100,000,000顆可能出現生命體的行星上,有某個種族超越了人的智慧,發明並且掌握了星際旅行的方法。(比如說反物質的套用)從而來到地球呢?雖然科學家們一直都在爭論黑洞存在與否,畢竟從天文學的角度,黑洞是不可能被常規望遠鏡觀測到的,但是絕大部分天文學家還是相信射電望遠鏡觀測的結果,認為的確有這種連光都可以吸納的天體存在。
也許我們不曾看到過外星高智慧型生物,但是單憑眼睛和“古老的”科學技術就武斷的以為並不存在外星人,未免有失科學嚴謹的風範。

主要假說

地下文明說

在一些科幻電影裡,說的是在地球上是人類進化的天堂,但是在地球內部卻存在另一個由進化後的昆蟲統治的文明世界,最終地下的昆蟲為了地上的生存權與人類開始了戰爭。據悉,美國的人造衛星“查理7號”到北極圈進行拍攝後,在底片上竟然發現北極地帶開了一個孔。這是不是地球內部的入口?另外,地球物理學者一般都認為,地球的重量有6兆噸的上百萬倍,假如地球內部是實體,那重量將不止於此,因而引發了“地球空洞說”。一些石油勘探隊員都在地下發現過大隧道和體形巨大的地下人。我們可以構想,地球人分為地表人和地內人,地下王國的地底人必定掌握著高於地表人的科學技術,這樣,他們——地表人的同星人,乘坐地表人尚不能製造的飛碟遨遊空間,就成為順理成章的事了。
這個理論的荒誕在於地球根本不是空心的。所有有關地球空洞的說法全部都是謠言和假新聞.地球是太陽系中密度最大的星體,如果內部真的有個巨大的空洞,地球的質量決不可能達到這個數字。更何況地球擁有很強的磁場,行星強磁場(恆星磁場產生機理和行星不同)意味著具有一個巨大的鐵質核心,這就徹底排除了地心空洞的可能.

雜居說

該觀點認為,外星人就在我們中間生活、工作。研究者們用一種令人稱奇的新式輻射照相機拍攝的一些照片中,發現有一些人的頭周圍被一種淡綠色暈圈環繞,可能是由他們大腦發出的射線造成的。然而,當試圖查詢帶暈圈的人時,卻發現這些人完全消失了,甚至找不到他們曾經存在的跡象。外星人就藏在我們中間,而我們卻不知道他們將要做什麼,但沒有證據表明外星人會傷害我們。這個理論就如同信徒無法證明神的存在一樣,把所有需要證明的部分都推給了不可證明的原因。

人類始祖說

有這么一種觀點:人類的祖先就是外星人。大約在幾萬年以前,一批有著高度智慧和科技知識的外星人來到地球,他們發現地球的環境十分適宜其居住,但是,由於他們沒有帶充足的設施來應付地球的地心吸引力,所以便改變初衷,決定創造一種新的人種——由外星人跟地球猿人結合而產生的。他們以雌性猿人作為對象,設法使她們受孕,結果便產生了今天的人類。
事實上人類的基因演化是很規律的,並沒有大量新型基因在極短時間內(相對於地質時間)爆發性的出現,更重要的是,猿人的存在時間要早的多,數萬年前人類早就成型了,如果外星人對此做了什麼干涉的話,那應該是在距400萬年以上的時代,地質跨度在200萬年以上,這個數字又太大了,決不是高科技的結果.

平行世界說

我們所看到的宇宙(即總星系)不可能形成於四維宇宙範圍內,也就是說,我們周圍的世界不只是在長、寬、高、時間這幾維空間中形成的。宇宙可能是由上下毗鄰的兩個世界構成的,它們之間的聯繫雖然很小,卻幾乎是相互透明的,這兩個物質世界通常是相互影響很小的“形影”狀世界。在這兩個疊層式世界形成時,將它們“複合”為一體的相互作用力極大,各種物質高度混雜在一起,進而形成統一的世界。後來,宇宙發生膨脹,這時,物質密度下降,引力衰減,從而形成兩個實際上互為獨立的世界。換言之,完全可能在同一時空記憶體在一個與我們毗鄰的隱形平行世界,確切地說,它可能同我們的世界相像,也可能同我們的世界截然不同。可能物理、化學定律相同,但現實條件卻不同。這兩個世界早在200-150億年前就“各霸一方”了。因此,飛碟有可能就是從那另一個世界來的。可能是在某種特殊條件下偶然闖入的,更有可能是他們早已經掌握了在兩個世界中旅行的知識,並經常來往於兩個世界之間,他們的科技水平遠遠超出我們人類之上。

四維空間說

有些人認為,UFO來自於第四維。那種有如幽靈的飛行器在消失時是一瞬間的事,而且人造衛星電子跟蹤系統網路在開機時根本就盯不住,可以認為,UFO的乘員在玩弄時空手法。一種技術上的手段,可以形成某些局部的空間曲度,這種局部的彎曲空間再在與之接觸的空間中擴展,完成這一步後,另一空間的人就可到我們這個空間來了。正如各種目擊報告中所說的那樣,具體有形的生物突然之間便會從一個UFO近旁的地面上出現,而非明顯地從一道門裡跑出來。對於這些情況,上面的說法不失為一種解釋。這兩個理論的荒誕在於,已經證明除了2維三維空間,其他所有的維度都捲曲得厲害。

未來生命說

有些科學家認為,所謂的外星人,即為人類世界的未來人。有數據表明,人類在近百年來進化程度比原始時期更加迅速。我們也不能否認,也許當人類進化到幾億年以後,就成為今天所說的外星人的模樣,並且掌握了穿越時空的技術,來到的人類世界。
外星人種並非確定存在的生物種族,只是人類社會中較常聽到的幾個稱呼。
昴宿星人天狼星人天琴星人耶洛因人爬蟲人灰人

科學探索

尋找地外生命
作為探索宇宙奧秘的工作的一個部分,科學家也在積極地探索地球以外的生命,也在積極地搜尋有沒有外星人的信息。這種科學的探索早在上個世紀50年代就開始了。
1959年,科可尼莫里森兩人合寫了一篇文章,登在英國著名的《自然》雜誌上。文章說根據他們的計算,如果宇宙中別的地方有智慧生命,而且它們的科學水平和我們1959年的水平相當。那么,它們應該可以收到地球人發射的無線電信號。同樣,如果它們想向我們發射無線電信號,我們也可以收到。儘管距離極其遙遠,需要幾千、幾百年才能交談一句話,但是畢竟是可以交流的。他們倆還研究了進行星際無線電波交流的最佳波長,這個波長是氫原子的21厘米波長。因為,氫是宇宙中最豐富的元素,而且它的21厘米波長也容易探測到。
這篇文章大大的激發了人們探測地外文明的熱情,增強了人們的信心。因為它告訴我們,只要有外星人,只要外星人的科技水平和我們差不多,我們之間就可以互相交流。這篇文章是科學的探測外星人的開始。
人類已經在地球上生活了大約兩三百萬年。從前,人類以為自己是萬物之靈,宇宙間唯一有智慧的生命,甚至認為地球是整個宇宙的中心。後來,隨著科學技術的進步,人們的眼界開闊了,才懂得宇宙的廣大無邊,它遠遠超越了我們的想像,而地球實在是太小了,當然更不是宇宙的中心。於是人們想像:宇宙這樣寬闊,或許其它星球上會生活著一種與人類相似的智慧生物--外星人。這樣的想法深深地吸引了一些熱衷於尋找外星人的人們。
十六世紀,有人用望遠鏡觀測火星時,發現了許多互相交錯的網紋,便以為那是“火星人”開鑿的“運河”。1935年,美國一家電台廣播說火星人來到了地球,引起了一場虛驚。而英國一位作家創作了一本名為《大戰火星人》的科幻小說,其中對火星人作了許多繪聲繪色的描述,更引發了一系列有關“火星人”的小說和電影的誕生。
到底有沒有火星人?在只有望遠鏡的時代,它一直是個謎。到了六十年代,探測飛船終於上到了火星,解開了這個一直困擾人們的謎:火星比地球冷得多,表面到處是泥土石塊,經常狂風大作,飛沙走石,上面沒有任何生物,當然更沒有火星人。
這個謎解開以後,天文學家進一步分析認為:在太陽系裡,除地球外,其他行星都沒有生物生存所必須的環境條件。因此,地球上的人類是太陽系裡唯一有智慧的生物,要找外星人,必須到太陽系之外。
1972年,美國發射了"先驅者10號"飛船,它於1987年飛出了太陽系,飛船上的金屬片刻畫了人類的形象、人類居住的地球以及太陽系的位置。1977年,美國的"旅行者一號"又給外面的世界帶去了更豐富的信息,包括一部結實的唱機和一張鍍金的唱片,唱片上收錄了幾十種人類語言和多首音樂作品(其中有中國的古曲)。人們熱切地期望外星人會收到它。
1977年9月5日發射的旅行者1號太空探測器,是人類第一次以科學的方法嘗試聯繫他們。雖然科學家鑒於星球間存在著巨大的距離,認為即使有外星人,也不可能飛抵地球,但他們並未否定外太空存在生命的可能。
為了和外星人取得聯繫,科學家們甚至還製造了龐大複雜的設備,試圖向外星發射信息和接收來自外星的信息。但是,經過了許多努力,人們依然沒有找到外星人。一些見到外星人的說法也僅僅是傳說,難以得到有力的證實。
值得一提的還有飛碟。許多人看到了它。也猜想它就是外星人駕駛的飛船,可這也僅僅是一種猜想而已。
那么,到底有沒有外星人呢?科學家分析,宇宙間象地球這樣這樣的行星肯定還很多,某些與地球環境相似的行星確實很可能有外星人,但是由於我們的航天、通訊技術尚未足夠發達,要找到他們我們還必須加倍努力才行。
為了尋找地外生命,1999年5月24日,一個名為"相遇2001"的公司藉助克里米亞半島的烏克蘭葉夫帕托里亞直徑70米的射電望遠鏡,朝4顆50-70光年遠的類太陽恆星方向發射了一系列射電信號,這是人類25年來第一次有意識的星際廣播。
早在1974年11月16日,美國射電天文學家德雷克曾用阿雷西博直徑305米的射電望遠鏡向24000光年以外的球狀星團M13傳送過信號。可那次信息的長度僅為3分鐘,由1679個位元組組成,其中包括了地球在太陽系中的位置、人類的外形和DNA資料、5種化學元素的原子構成形式以及一個射電望遠鏡的圖形。
相比之下,此次傳送的信號比德雷克的那此內容更為豐富,而且被地外生命接收到的可能性更大。該信號的傳送頻率為5010千赫茲,比電視廣播強10萬倍,長度達到40萬比特,它包括一系列頁面,有地球和人類的詳細資訊、基本符號、用邏輯描述的數字和幾何、原子、行星及DNA等信息,並在三小時內重複傳送三遍。
當然,兩次信息的傳送都使用同一種二進制數學語言,因為只有這種語言,我們才有可能和宇宙中假定存在的地外生命溝通。科學家們相信,任何具有一定數學知識的地外生命都有能力破譯這些二進制編碼,進而了解其內容。如果他/她/它真能截取並記錄下這些信號,那么就會了解地球、太陽系、人體、人類文化和技術水平的大致狀況。
另一方面,由於缺乏功能足夠強大的計算機,科學家們還建立了SETI@home系統,以便在處理射電望遠鏡收集到的地外生命信號時,得到全球計算機用戶的幫助,防止這些信號溜掉。
除此之外,這個由國際上多家航天業、信息業和生物化學業領域的知名企業聯合組成的“相遇2001”公司還肩負著另一項重要任務:在2001年年底發射一艘小型宇宙飛船。這艘飛船將一直在宇宙中漂流,直至有一天被地外生命截獲為止。它將載有更多的人類信息,並可以將數以十萬計的志願參加者的照片、手寫信息和頭髮標本送入太空。其中,頭髮標本經過特殊處理後,可以使其所含的人體DNA信息保存完整。
,由中國、澳大利亞、法國、德國、義大利等全球20個國家的科學家們籌劃建造的,全世界最大規模的射電望遠鏡陣列(SKA)已經進入倒計時。據悉,SKA項目由3000台直徑大約15米的較小天線組成。按照計畫,SKA項目工程將於2016年開工,在2020年底前完成第一階段施工,全部工程將在2024年完成。SKA投入使用後,其靈敏度將比世界上現存最先進的宇宙探測設備高出50倍,解析度高出100倍,而其搜尋速度將會高出1萬倍。因此將來它可以更好地幫助科學家們對外星人進行監聽,人類對於宇宙的探索肯定將會有更多激動人心的發現。
培養專門人才
華盛頓大學1998年9月份宣布,它將啟動一項由國家科學基金資助的研究生教育項目,該項目旨在培養研究地外生命的博士研究生,這在宇宙生命學方面尚屬首次。
這門專業看起來似乎挺有意思,但真的學起來並不那么輕鬆。學生們必須先要了解地球上的生命是如何形成的,這就涉及到天文學、大氣科學、海洋學以及微生物學。負責此項目的微生物學家簡姆斯·斯特雷說:“我們想在地球的環境中研究生命,因此必須要研究地球上諸如火山口、海冰和地下玄武岩的形成過程,因為這些都是形成微生物的極好環境,而且很可能與其它星球上的環境相類似。”除此之外,學生們還要研究大量的在地球上了解較少的有機體。
給學生嘗嘗尋找地外生命的滋味,並非華盛頓大學只此一家,美國航空航天局新成立的宇宙生命學研究所將提供同樣的機會。日前,美國航空航天局的科學家們正和來自五所大學的教授們洽談這項合作項目。

接觸方式

在UFO研究領域中,關於人們對不明飛行物與人類關係方面,較為公認的描述是四類接觸方式:
第一類接觸:"指目擊者看到一定距離內的UFO,但是未發生進一步的接觸。"在四類接觸中,這類接觸的發生率最高。我們常常看到類似的節目和報導,某某某處發現不明飛行物,某某某人目擊不明飛行物,某某某人拍照或者攝錄下不明飛行物的圖片或影片等等。
第二類接觸:"指UFO對環境產生影響,如使汽車無法發動,在地上留下燒痕或印痕,對植物和人體產生物理生理效應。"1994年貴州省貴陽都溪林場突發的事件就被歸納為這種接觸方式。
第三類接觸:"指UFO附近出現的人型生物,與我們地球人類面對面的接觸,包括握手、交談、性接觸及人類被綁架。"這類也是接受質疑最多的一種,畢竟經歷這種接觸的人鳳毛麟角,而他們這類接觸過程往往都是通過事後描述記錄下來,很難留下什麼確實的證據。不過,一般而言,在事後記錄時,當事人往往需經過催眠才能再現出與外星生命接觸的過程。對於承認催眠科學性的人們而言,這類證據還是可以得到認可的,至少不會被認為是經歷者的有意編纂。
第四類接觸:"指心靈接觸。人類並沒有直接看到UFO或人型生物,但是它們透過人類的靈媒,傳下一些特殊的信息。指目擊者看到UFO附近出現類似人樣的生物,但他們未與目擊者發生更進一步的接觸。"這裡提供的資料,也是一種二手資料的形式,但是比起第三類接觸,這種方式似乎更難使人信服。
UFO可能跟一種自然現象“精靈閃光”有關。

精靈閃光
科學家記錄到的一次精靈閃光

以色列特拉維夫大學的地球物理學家科林-普萊斯說:“雷雨天產生的閃電刺激了上空的電場,促使它產生被稱作精靈閃光的光亮。我們知道,只有一種特殊類型的閃電才能在高空引發閃光。”研究人員已經在距離地面35到80英里的高空發現這種閃光,遠遠超過了閃電經常發生的距地面7到10英里的高空。雖然以前的研究稱,閃光經常會迅速前行或者鏇轉飛奔,但是閃光也會以快速滾動的電球的形式出現。以色列科學家研究稱,部分神秘的UFO現象可能跟令人費解的一種自然現象“精靈閃光”有關,這是一種由雷暴在大氣高處引發的閃光。

典型事件 51區
51區是美國政府存放和研究外星人身體和飛機的地方,其中包括墜毀在羅斯韋爾的外星人飛船和外星人的屍體。一些人甚至說,這裡是得到正式批准的外星人飛船著陸基地。
大金字塔
科學無法解釋埃及“大金字塔”是如何建造的,無法對它們排列和設計得如此完美作出合理解釋。有人認為,數千年前外星人一定在建造這些宏偉建築物方面扮演著一個重要角色。
飛碟墜毀事件
1947年7月8日,美國新墨西哥州羅斯維爾的《每日新聞報》刊出一條聳人聽聞的訊息:“空軍在羅斯維爾發現墜落的飛碟。”這條新聞馬上被《紐約時報》等各大報刊轉載,無線電波載訊傳遍世界。這條訊息像一枚重磅炸彈,在美國公眾中引起軒然大波。人們從四面八方奔向美國南部的新墨西哥州。在距羅斯威爾20公里外的一片牧場上,蜂擁而至的人流受到一排排鐵棚欄和一隊隊荷槍實彈的士兵們的阻攔……與羅斯維爾外星飛碟墜毀事件相應的。另外,八日在距滿布金屬碎片的布萊索農場西邊五公里的荒地上,住在梭克羅(Socorro)的一位土木工程師葛拉第(GradyL.)發現一架金屬碟形物的殘骸,直徑約九米;碟形物裂開,有好幾個屍體分散在碟形物裡面及外面地上。這些屍體體型非常瘦小,身長僅100到130公分,體重只有18公斤,無毛髮、大頭、大眼、小嘴巴,穿整件的緊身灰色制服。當日軍隊馬上進駐發現殘骸的兩地,封鎖現場。
動物神秘死亡,外星人並沒有綁架人類,也沒有在人身里植入一些奇怪的東西,更沒有在農田裡留下麥田怪圈,但外星人卻到地球來宰殺家畜。自20世紀70年代以來,數百具動物屍體被發現,而且這些動物死亡事件具有無法解釋的特點,比如,體內沒有了血,器官被用“精確手術”摘除等。其中最著名的為“屠牛事件

FBI揭秘

2011年4月初,美國聯邦調查局(FBI)新近對外公開的一分備忘錄,顯示美國知名的“1947年飛碟墜毀事件”可能確有其事。這分備忘錄指出,外星人曾於1950年前降落美國新墨西哥州的羅斯威爾市。備忘錄指出發現三架飛碟,裡面各有三具屍體。
這分呈報給當時FBI局長的備忘錄,由負責華盛頓辦事處的特工霍特爾執筆,寫於1950年。備忘錄披露於調查局設立的線上公共檔案閱覽室“資料庫”(TheVault),民眾可以通過登錄相關網址訪問搜尋。報導稱,這分備忘錄可能再度引發關於政府掩飾真相的爭論。
據悉,霍特爾以“飛碟”為主題,指出空軍調查人員告訴他,新墨西哥州羅斯威爾發現“三個所謂的碟形飛行物”。飛碟呈圓形,中間突起,直徑約五十呎(約15米),每個飛碟內有三個類似人形的屍體,但高度僅三呎(90厘米),每“人”穿著質地精細、貼身的金屬衣。
霍特爾說,有人指出,飛碟會在羅斯威爾墜毀,是因為政府在當地架設了高功率的雷達,干擾了外星人的飛碟。公開的備忘錄已將該人士的名字塗去。
報導指出,這分備忘錄證明美國政府掩蓋飛碟與外星人登入的事實。1947年,羅斯威爾傳出有一架飛碟墜毀時,當局最初承認,其後又改口稱墜毀的是一個氣象氣球。當時的報導說,軍方發現飛碟殘骸、外星人屍體,並加以解剖。
“資料庫”內另一分1947年所寫的備忘錄稱,軍方在羅斯威爾附近發現一個應是“飛碟”的物體。飛碟呈六角形,上方以電纜吊著一個氣球。這份註明是“急件”的備忘錄,指出飛碟形似氣象氣球。霍特爾在報告中稱,空軍調查員告訴他,新墨西哥州羅茲威爾市發現了“三個所謂的碟形飛行物”。飛碟呈圓形,中間突起,直徑約五十英尺(約15米),每個飛碟內有三個類似人形的屍體,但高度僅三英尺(約合90厘米)。每“人”穿著質地精細、貼身的金屬衣。
據稱,美國軍方發現了外星人屍體並進行了解剖,但美國政府卻對該事件進行了掩蓋。美國軍方發布新聞報導稱,一些關於飛碟的謠言聲稱羅斯維爾空軍基地第八空軍509轟炸大隊的情報人員掌握到足夠的飛碟證據。
這份備忘錄中標題內容赫然寫著:“美空軍人員‘俘獲’了飛碟!僅在24小時之後,美軍方改變了這一訊息內容,並聲稱他們首次發現的‘飛碟’事實上是碰撞在附近大農場的氣象氣球。”
令人驚奇的是,當時媒體和公眾都毫無置疑地接受這一解釋。隨著時間的推移,羅斯維爾鎮的神秘感已逐漸被人們所淡忘,直到近七十年之後,這份塵封已久的聯邦調查局機密備忘錄浮出水面才再次引起人們的關注。

相關軼聞

外星人綁架事件 
數百人聲稱被外星人綁架,這種事在20世紀80年代出現得最多。他們被強姦,用於實驗,植入外來物,身體還遭受其他折磨,最後會被釋放但被綁架的記憶會被外星人抹掉,只有通過催眠回溯記起。幾位著名的研究人員,其中包括美國哈佛大學的約翰·麥克,不僅支持這些觀點,還寫書講述受害人的故事。
外星人植入物體
外星人不僅綁架地球人,還在人的大腦和身體裡植入許多種物體(是用一種可以彎曲的銀針從被綁者鼻腔桶入直至大腦),這是外星人邪惡試驗的一部分。受害者發現他們的身體裡多了些不明不白的東西,這才意識到他們被綁架過。其中一個植入物被發現,可是對它們進行科學檢測時,卻發現這些物體具有無法毀滅的特點,另外在地球上根本找不到這些材料。這些被植入物據說未被取出前還會發射微波。
有關外星人的新聞
繼報導“外星人”在墨西哥農場被捕獲一事後,德國《圖片報》27日又爆出驚人內幕,不僅這個“外星人”的DNA無法檢測,而發現它的墨西哥農場主也已離奇死亡。
研究“外星人”的UFO專家毛森宣稱,4家實驗室運用最先進的科技手段,提取了“外星人”屍體的一些組織、骨骼、毛髮和皮膚樣本,進行DNA檢測和比較工作,然而科學家們無法檢測出它的DNA。
而在毛森看來,這恰好是證明“外星人”確實不是來自地球的有力證據,實驗室檢測失敗,是因為“外星人”屍體的DNA還不為人類所熟悉。
墨西哥農場主馬拉·洛佩茲在2007年發現了這個“外星人”,並因為害怕而將其溺死。《圖片報》再次透露一個驚人內幕,其實在發現這一奇怪生物幾個月後,洛佩茲便離奇地死在了自己的汽車裡,而當地警方卻不能對此事件給出結論。
美國UFO專家沃倫指出,這個農場主是被極高溫度的火焰燒死的,屍體完全被燒成灰燼,要達到這種效果,燒死他的火焰溫度要比日常的火焰溫度高得多才行。
一些UFO專家認為,這起神秘的死亡事件很可能是外星人的報復行為,因為以往也有UFO目擊者或進行過第三類接觸的人神秘地死於非命。

墨西哥“外星嬰兒”事件

墨西哥“外星嬰兒”事件墨西哥“外
墨西哥電視台報導了一起難以置信的事件:一個活生生的“外星嬰兒”於2007年5月在一個農場中的動物陷阱被捕獲。德國圖片報網站8月24日刊登了題為《墨西哥之謎:外星嬰兒被陷阱捕獲》的文章。據環球時報引用這篇文章說,56歲的墨西哥著名主持人與UFO專家JaimeMaussan在他的節目中第一次公開了這個生物的照片,他聲稱很確定,是真的!文章說,JaimeMaussan偶然間獲知了這件在墨西哥偏遠地區發生的奇事。但是直到去年年底,農場主人才願意將這個生物移交當地大學進行科學研究,並且進行DNA比較分析和CT研究。據稱,當時農場的農民發現這個外星嬰兒陷在陷阱中,並且發出喊叫。出於恐懼,他們首先試圖將其溺死。他們這樣嘗試了三次才成功。

外星人隱居地球
在1987年,到非洲薩伊考察的7名科學家無意中闖入一個與世隔絕的古老部落,發現部落里的人與普通人長得不大一樣。相處了一段時間之後,他們驚奇地了解到這些人對太陽系的知識極為了解。經過進一步接觸,部落的人才透露出一個驚人的秘密。據說在170多年前,有一艘火星飛船為避難來到此地,與當地的土著人生活在了一起。1977年,一本暢銷書《天狼星之謎》中也曾提到,世代居住在西非的多貢人其實是天狼星人的後裔。他們早在上世紀40年代就向世人詳細地描述了天狼星的伴星,而這顆星直到1970年才完全露出它的真面目。這些報導是真是假還需要進一步確證。但一些古文明中確實存在著令今人都自嘆不如的知識與技術,他們的智慧是不是來源於外星人呢?
遭遇失事的外星人來無影去無蹤的UFO困擾了人類很長時間。可人們發現,功能特異的外星人也會有失事的時候。前蘇聯科學家杜朗諾克博士曾透露,1987年11月,一支前蘇聯沙漠考察隊在沙漠裡發現了一個直徑22.87米的碟狀飛行器。飛碟引擎保持完好,裡面有14具已經風乾成木乃伊的外星人遺體。1947年7月6日夜(著名的羅斯威爾事件),美國新墨西哥州小鎮羅斯威爾附近風雨大作,電閃雷鳴。第二天天睛後,人們發現了一個圓形的東西躺在草叢裡。駐紮在附近的空軍迅速趕來,封鎖了現場。負責人馬賽爾上尉詳細地檢查了該物體的狀況。它直徑足有10米,分為內、外兩個艙。令他大吃一驚的是,艙內的座椅上竟然有4具類人生物的屍體。它們身高僅有1米左右,皮膚白而細膩,頭很大,鼻子很長,嘴很小。手上只有4個指頭,指間有蹼相連。它們身穿黑色有金屬光澤的外套,但是質地很柔軟。這一發現震驚了軍方,五角大樓立即下令封鎖訊息,但訊息靈通的記者已經將此新聞發布了出去。許多當地人都證實確實有飛碟在羅斯威爾附近墜毀。

“谷歌月球”疑似外星人的影子
有網友從立體月球地圖軟體“谷歌月球”收錄的一張月球衛星照片裡發現疑似人形影像,有人懷疑那可能是外星人的影子。
美國媒體近日報導,一名“YouTube”網站用戶從“谷歌月球”收錄的美國國家航空航天局數百萬張月球衛星照片中挖出這張圖片。新聞網站觀察家網公布他的發現,說如果不考慮邏輯,那么那個影像可能是外星生命體。
“當然,對那個影子可以有多種解釋,”觀察家網的湯姆·羅絲說,“但如果這些解釋都被排除,仍有一個疑問,就是那東西到底是啥,它似乎從月球表面升起一段距離。”

學者觀點

哈佛大學天體物理學家推論認為,人類幾乎不可能發現外星生命的存在。即使有若干線索,也很難與之建立起聯繫。按照這一推論,或許根本就沒有任何所謂的外星人,人類在浩瀚宇宙中就是地地道道的一枝獨秀。
迄今為止,天文學家們已經從遙遠的、被稱為系外系統(且與太陽繫結構類似)的星系中,發現了總數達500顆的行星,並且相信這只是數以億計同類星體中的九牛一毛。基於這種論斷,許多學者對地外生命的存在持有積極肯定的樂觀態度。史蒂芬·霍金在不久前就曾表示,以數億個銀河系存在為前提,提出宇宙中存在其他生命形式的假設是非常理性的。而倫敦大學的研究者更是精確地推算出,外星人可能棲身於多達4萬顆的行星之上。
但哈佛大學天體物理學家霍華德·史密斯認為,這些想法過於樂觀了。史密斯對於人們從宇宙中尋找“夥伴”的熱切希望抱著消極的態度。他表示,儘管有成千上萬顆原地行星具有與地球相似的體積,但其自身氣候等條件,卻極有可能非常不適宜諸如電影形象中的ET等生命形式的存在——首先,
部分行星距離圍繞運行的恆星要么過近,要么過遠,導致其表面溫度異常極端而不具備支持生命形成的條件;其次,許多行星的運行軌道非常特殊,造成星體溫差變化過大,生命的基本要素——水無法以液體的形式存在。
2010年9月發現的“疑似首顆系外宜居行星”Gliese581g曾一度令世人矚目,但終究只能是“疑似”,其存在與否至今眾說紛紜,不斷有新證指出該星可能根本不存在,更罔論從中發現類似人類的生命。“我們已經驗證,大部分類地行星和太陽系外星系都與我們的太陽系大相逕庭。對於生命而言,其環境過於惡劣,因而對存在可與之聯繫的外星智慧型生物的期望將越來越渺茫。”史密斯說。
在持史密斯這種觀點的科學家們看來,即便非要抱著僥倖的心理去聯繫外星生命,也只能把搜尋領域限定在以地球為中心、半徑至多為1250光年的球體範圍內,外星人方有可能聽到我們的訊息並作出反饋。但是這番對話,“將要跨越幾十個世紀的時間”。
俄天文學家預言人類將遭遇外星人
俄羅斯天文學家芬克爾斯坦教授表示:“生命的出現是複雜原子發展的必然產物,生命必定存在於其他星球上,人類將在未來20年發現它們。”他是俄羅斯科學院套用天文學研究院院長。當被問及外星人的樣子時,芬克爾斯坦表示他們可能和人類相似,兩隻手兩條腿和一個腦袋。他稱:“或許外星人的膚色不同,但人類也同樣有膚色差異。”

主要疑問

與外星人聯繫是否危險?
從最初的《星際迷航》再到《飛向太空》再到最經典的《E.T》,人類對宇宙空間的探索一直沒有停止過,人們一直想要在外太空找到一絲生命的跡象,希望與之交流溝通,互惠互利。但是,物理學家霍金卻語出驚人稱,最好不要主動與外星人聯繫。
2010年4月26日,英國著名物理學家和數學家史蒂芬·霍金在一部25日播出的紀錄片中說,外星人存在的可能性很大,但人類不應主動尋找他們,應盡一切努力避免與他們接觸。
美國探索頻道25日開始播出系列紀錄片《跟隨史蒂芬·霍金進入宇宙》。霍金在片中向觀眾介紹他對是否存在外星人等宇宙未解之謎的看法。
英國《星期日泰晤士報》25日援引霍金的話報導,宇宙中存在超過1000億個星系,每個星系至少包含大量星球。僅僅基於這一數字就幾乎可以斷定外星生命的存在。“真正的挑戰是弄明白外星人長什麼樣,”霍金說。在他看來,外星生命極有可能以微生物或初級生物的形式存在,但不能排除存在能威脅人類的智慧型生物。
“我想他們其中有的已將本星球上的資源消耗殆盡,可能生活在巨大的太空船上,”他說,“這些高級外星人可能成為遊牧民族,企圖征服並向所有他們可以到達的星球殖民。”
霍金認為,鑒於外星人可能將地球資源洗劫一空然後揚長而去,人類主動尋求與他們接觸“有些太冒險”。
“如果外星人拜訪我們,我認為結果可能與克里斯多福·哥倫布當年踏足美洲大陸類似。那對當地印第安人來說不是什麼好事。”
美國歷史學家尼爾認為:在地球上強大的(即比較發達的)文明總是控制比較弱小的文明,而不取決於政治上的從屬關係。他認為當與水平大大地超過我們的地外文明建立聯繫時,它可能會“壓制”我們的文明,直到它被溶化在更高的文明中為止。
然而,中國數學家和語言學家周海中在1999年發表的論文《宇宙語言學》中指出:這類擔心是完全沒有必要的,因為只要是高級智慧生命,他們的理智在決定著他們必須有分寸地對待一切宇宙智慧生命體,所以外星人與地球人將來是能夠和平共處、友好合作和共同發展的。
看來,地球人與外星人聯繫是否危險的問題還會爭論下去。

文藝作品

幻想小說
就像在此前的若干個世紀一樣,在20世紀,人類對“是否存在外星生命”、“我們是否是宇宙中孤獨的智慧”這些話題持續熱衷著。只不過,關於“外星人”最令人驚奇的發展之一是,他們已經從“科學領域”走進到了“文學藝術領域”。
對於大部分公眾來說,外星生命並不是作為一門科學或哲學進入他們的生活,而是通過幻想小說的形式使讀者以及影片的觀眾得到對外星人的感性認識。科學激發了文學的創造力,而文學與電影又激發了大眾的想像。在20世紀,外星人的概念成為新興的科幻小說的主題,這些作品以文學和電影的形成不斷發展並在深受人們喜愛的影片中達到了頂峰:《2001太空漫遊》(1968)、《第三類接觸》(1977)、《E.T.》(1982),以及《獨立日》(1996)等等。
電影
有關外星人的電影自從1945年羅斯韋爾事件以來,UFO和外星人就是長盛不衰的話題。1995年出現了一部畫面模糊的黑白影片,是由一個華盛頓老攝影師提供的,宣稱是1947年受命前往羅斯韋爾空軍基地負責解剖錄像的拍攝。這增加了1947年“羅斯韋爾飛碟墜毀事件”的可信度。這部絕密影片由軍隊拍攝,展示了解剖一個外星人身體的全過程,成為一些“不明飛行物迷”一直以來聲稱美國政府擁有外星人身體的證據。然而影片引起轟動之後沒有多久,就引來了很多質疑,包括:其一、在羅斯威爾就有軍方的攝影師,而且是最早可以保守秘密的攝影師,為什麼會在華盛頓再叫一個人過來呢,這沒有必要。其二,美國當時屍體解剖都是用彩色電影來記錄的,而且都有聲音,為何這個這么重要的影片卻採用了落後的黑白攝錄技術,而且沒有配音?其三,該黑白影片的攝影師的技術很糟糕,根本達不到軍方攝影師的水平;其四,影片中的解剖醫生的操作非常不專業,根本就不算是合格的解剖醫生,試問軍方的解剖醫生怎么可能這么業餘,尤其是執行如此重要任務的醫生?
直到2006年4月,“解剖外星人”影片的真相才水落石出:英國著名電視特技師哈姆菲雷斯首次向媒體承認,“解剖外星人”影片正是他和另外幾名同行炮製的,這部轟動一時的黑白紀錄片,並非是1947年在美國新墨西哥州羅斯威爾附近的沙漠上拍攝的,而是1995年在北倫敦卡姆登地區的一座公寓中拍攝。儘管影片是假的,但其轟動效應卻遍及世界,因此,國內專業的網路炒作機構,襟抱堂網路策劃機構曾把該事件稱為世紀級別的炒作,它抓住了全世界人類對外星生命的強烈好奇心,並成功運用了過往事件的餘熱效應,堪稱炒作界的經典之作。
人與外星人和平共處的電影
《第三類接觸》和《E.T.》都是大導演史匹柏的作品。當年可是掀起了一片狂潮。
《第三類接觸》描寫了一段平和的、充滿善意的與外星人交流的故事,而且交流的方式用的是以數學信號方式傳送的音樂--兩種宇宙通用的語言。這是多少人夢寐以求的。起碼,我就做過這樣的美夢。
《飛碟導航員》正大劇場引進的經典之一,講述外星飛船與一個小孩的親密感情。
《失驚無神火星人》,中央六套播放過的搞笑電影。一個睡一分鐘就醒來的火星人在地球上的故事。
《星際旅行》系列是從20世紀60年代開始播放了近40年的美國科幻系列,在西方世界有著不可磨滅的影響(這可以從很多美劇中感受到)包括了內容繁雜的電視劇、電影和小說等文學作品,它以較為客觀理性的想像力構建了一個未來的人類及外星人星際文明共同相處的社會,其內容是科幻作品所罕見的與外星文明有著完整的文化社會交流,囊括和平、戰爭、星際外交、宇宙探索等等的科幻劇集,即使在幾十年後的今天,看星際旅行(即星際迷航StarTrek),仍然可以感受到這部劇集裡程碑式的輝煌成就。
《深淵》:一部有相當的人文色彩的科幻電影,這個人類與外星生命交流的段落堪與《第三類接觸》中的同類場面媲美。
《DoctorWho》和它的衍生劇《Torchwood》,是講來自某個已經毀滅於時間大戰中的高度文明星球,自稱Doctor的時間領主外星人,帶領幸運的女生進行時空旅行,暗中幫助地球人和外星人在不同時間,空間抗爭的故事。
庫布里克的經典作品《2001漫遊太空》
人與外星人戰爭的電影
《世界之戰》
97年的經典《獨立日》
帶有黑色幽默的《火星人攻擊地球》
洲長的成名作之一《鐵血戰士》
恐怖科幻經典《異形》系列《異種》系列《異煞》
經典電視劇《X檔案》與電影版
給海飛絲做廣告的《進化危機》
布魯斯威利斯的《第五元素》
黑人帥哥威爾史密斯的《黑衣人》系列
講述麥田怪圈事件的《天兆》
《異形總動員》也還不錯,就是劇情有點老套
《地球停轉之日》
《洛杉磯之戰》
大家小時候看的那個黑白電影。這部電影真正講“入侵”的部分很少,但並不妨礙它成為科幻史上最經典的里程碑電影之一。很難想像以《音樂之聲》聞名世界的羅伯特·懷斯還拍過這么“先天下之憂而憂”的電影。時間發生在二戰後,MichaelRennie飾演的人性化高智慧外星人Klaatu乘飛碟來到地球,隨他一起來的是一個具有恐怖力量的機器人保鏢高特(Gort)。他們提出制止人類從事戰爭威脅的警告,願意與人類進行和平交流,沒想到反被地球人視作大敵。不過他們也不是好惹的,一旦被人類激怒,一樣會做出可怕的事情來。
此外還有《迷失太空》《天煞末日反擊戰》《九號行星外層空間計畫》《V》《人體入侵者》《星球大戰》等等。
如果算卡通片的話,還有2009年的《恐龍危機》
《恐龍危機》講了外星人把從地球帶走的恐龍換了回來,可悲惡毒的“總裁”【外號】請人複製了DNA,於是恐龍在地球為非作歹。
《九號行星外層空間計畫》
Plan9fromOuterSpace,美國,1959榮獲電影史上最愚蠢的電影頭銜之一
導演:艾德·伍德
主演:GregoryWalcott,TomKeene
《V》
1983一部常青電視迷你影集
關於《V》,能說的都已經讓人說盡了。這是一部常青電視迷你影集,獲得了最為持久的成功,擁有大批影迷,其另類獨特的情節曾經被無數影視作品反覆引用。《V》講了一群貪婪卑鄙的外星人(其貪婪卑鄙的程度跟某些人類不分上下)來到地球,密謀掠奪我們這個行星的資源。後來憑著幾位凡人英雄發現並揭露了他們的陰謀,及時制止了這場災難,最終將外星人驅逐。恐怕很少有人會津津樂道地談論這部播放了20年的老電視劇集了,但只要人們願意,從這部有感人情節和超酷造型的經典作品中總可以發掘出無限有趣的話題。
《獨立日》
IndependenceDay,1996讓人發狂的影片
導演:羅蘭·艾默里克
主演:威爾·施密斯,傑夫·戈德布拉姆
七月二日,天空出現異象----偌大的外星人太空船突然停駐在世界各國主要都市上空。
七月三日,在外星人不留活口的攻擊原則下,地球上各主要都市,包括洛杉磯,紐約都紛紛被外星入侵者摧毀,而他們下一個目標是美國白宮。此時全世界已入極度的恐慌,美國總統(比爾普曼飾)聯合各國領袖共商解決之道,科學家(傑夫高布倫飾)和空軍上校史蒂芬希爾(威爾史密斯飾)也合作為人類的命運奮鬥,這時武裝部隊已經動員,捍衛地球!
七月四日,外星人戰艦飛抵白宮,垂直的一道白色光柱由上而下,白宮瞬間被炸得粉碎,武裝部隊在來不及對抗下,美國總統只有倉促逃離。整個華盛頓陷入一片火海。死傷無數的人類,激起戰鬥意志,人類決心反擊,並以擊落一架外星戰機將之俘虜,作為開始……
TheWaroftheWorlds,1953比任何別的影片都要有價值
導演:拜倫·哈斯金
主演:吉恩·巴里,安妮·羅賓遜
《飛碟征空/孤島世界》
ThisIslandEarth,美國,1955在一片陳詞濫調中獨樹一幟
導演:約瑟夫·紐曼(傑克·阿諾德)
主演:傑夫·莫羅,費思·多默格
雖然該片被人們長久地遺忘在塵封的角落,卻絲毫沒有影響它在科幻影史上的重要地位。
《外太空殺人小丑》
KillerKlownsFromOuterSpace,美國,1988強烈超現實主義風格的影片
導演:StephenChiodo
製片:TheChiodoBrothers
《黑衣人》
MenInBlack,美國,1997供人消遣的影片
導演:巴利.索南菲爾德
主演:威爾.史密斯,湯米.李.瓊斯
影片公映第一周就幾乎收回了其全部成本九千萬美元。不俗的表現使《黑衣人》及續集帶外星人登堂入室,排在了好萊塢破首周票房紀錄電影名單的第一位。我承認這只是一部供人消遣,讓我們一邊大嚼爆米花,一邊嘿嘿傻笑著看完的電影,但我敢肯定,那些掏了錢看過這部片子的人沒有一個失望的。
《地球停轉之日》

外星人相關圖片外星人相關圖片
TheDayTheEarthStoodStill,美國,1951科幻史上最經典的里程碑電影之一。
導演:羅伯特·懷斯
演員:MichaelRennie,PatriciaNeal
歲月流逝,卻掩不住本片的核心精神大放光輝。希區科克的御用作曲大師伯那德·赫曼BernardHerrmann陰沉的配樂為本片加分不少。就連機器人高特的台詞"Klaatubaradanikto"也成經典——意思是“不要炸飛這個世界”。這是影史上相當重要的科幻片轉折點,裡面的許多內容被其後無數影片引用或參考。不可否認看完這部電影需要些許耐心,因為如今的我們已被大量徒有虛名的電影搞得心浮氣躁,失去了辨別力。像《地球停轉之日》這樣的好片子,是需要靜下心來,細細品味的。
《洛杉磯之戰》
該片講述了一個海軍陸戰排在洛杉磯街頭與外星入侵者進行巷戰的故事。駐紮在西海岸加利福尼亞彭德 爾頓的海軍陸戰隊基地排長麥可·蘭茨(艾倫·艾克哈特飾)接到命令快速反應,迎戰沿著全球海岸線正遭受的不明打擊。蘭茨率領一排毫無經驗的士兵與天外來敵在洛杉磯陷入激烈巷戰,對方是強大的外星軍團,這些誕生自海洋的異形生物企圖剷除人類,接管地球的水資源。這些海軍陸戰隊員們成為了洛杉磯之戰的第一道也是最後一道防線。
小遊戲
外星第九區
外星第九區外星第九區
此款遊戲改編自科幻電影《第九區》。在M國一個神秘地方被稱之為“第九區”,第九區裡面居住著來地球避難的外星人,而第九區的管理員威庫斯感染了神秘病毒,他的身體隨著DNA的重組發生了驚人的變化,具有使用外星武器的能力,黑勢力為了得到他身上變化的秘密,開始全世界追捕他。對於威庫斯來說,世界上只有一個地方能夠為他提供一處安身之地了,那就是“第九區”。

探索太空:人類永不止步

相關詞條

相關搜尋