多酚

多酚

植物多酚(Plant Polyphenol),又稱植物單寧(Vegetable tannins)是一類廣泛存在於植物體內的多元酚化合物,在維管植物中的含量僅次於纖維素、半纖維素和木質素,廣泛存在於植物的皮、根、葉、果中,含量可達20%。植物單寧是植物的次生代謝產物,屬於天然有機化合物。多酚除了具有抗氧化作用外,據2008年1月號FASEB(FEDERATION of AMERICAN SOCIETIES for EXPERIMENTAL BIOLOGY)的論文,以色列的研究人員發現在進食高脂食物的同時攝入多酚可以減輕高脂食物對人體健康的威脅,這是首次發現該類化合物可以有效地預防高脂食物在人體內產生的衍生物對人體產生不利的影響。

基本信息

簡介

多酚化合物分類多酚化合物分類
多酚類化合物,是指分子結構中有若干個酚性羥基的植物成分的總稱,包括苯酚酸和黃酮類化合物。多酚類化合物都有一定的抗氧化能力,不少製品已列入天然抗氧化劑範疇,是優良的氫或電子的給予體,對能產生過氧化作用而導致結構和功能損傷的超氧陰離子羥自由基等自由基有明顯的清除作用。

多酚在維管植物中的含量僅次於纖維素半纖維素木質素,廣泛存在於植物的皮、根、葉、果中,含量可達20%。植物單寧是植物的次生代謝產物,屬於天然有機化合物。多酚是在植物性食物中發現的、具有潛在促進健康作用的化合物。它存在於一些常見的植物性食物,如可可豆,茶,大豆,紅酒,蔬菜和水果中。

賦予朱古力獨特魅力的成份就是多酚。它是存在於可可豆中的天然成份。與其它食物相比,可可豆中多酚的含量特別高。

功效

多酚結構舉例多酚結構舉例

氧化損傷是導致許多慢性病,如心血管病,癌症和衰老的重要原因。多酚的抗氧化功能可以對這些慢性病起到預防作用。

朱古力中的多酚是很強的抗氧化劑。它可以抑制LDL膽固醇氧化(LDL膽固醇,即“壞膽固醇”是血中的“雜質”。它可以引起動脈硬化冠心病心肌梗死等疾病。

朱古力中的多酚還可以延長人體內其它抗氧化劑,如維生素E維生素C的作用時間,並可以促進血管舒張,降低炎症反應和降低血凝塊形成,從而起到預防心血管病的作用。

在哥倫布發現新大陸之前,中美洲文明社會的瑪雅人阿茲特克人食用可可豆幾千年了。他們把可可豆當作食物和傳統藥品用來治療發熱、咽痛、哮喘、心悸和發炎等病症。

多酚除了具有抗氧化作用外,據2008年1月號FASEB(FEDERATION of AMERICAN SOCIETIES for EXPERIMENTAL BIOLOGY)的論文,以色列的研究人員發現在進食高脂食物的同時攝入多酚可以減輕高脂食物對人體健康的威脅,這是首次發現該類化合物可以有效地預防高脂食物在人體內產生的衍生物對人體產生不利的影響。

儘管多酚廣泛存在於植物性食物中,但是它在不同食物中的含量和結構有很大差異。而且,植物中多酚的含量受諸多因素影響,如成熟程度,品種、加工過程及儲存條件等。

分類

茶多酚

茶多酚茶多酚
茶多酚存在於綠茶、紅茶、花茶、青茶(烏龍茶)、白茶、黃茶和黑茶(普洱茶)等各類茶葉中,而綠茶中含量最多。茶多酚能促進脂類及膽汁酸排除體外,降低血漿及肝臟中膽固醇和甘油三酯的含量,具有預防動脈硬化、降低血壓和血脂、防治血栓等作用,還有很強的抗氧化作用,具有延緩衰老、預防癌症等功能。由於茶多酚不耐高溫,所以不要用沸水沖泡,溫水沖泡更能發揮其保健功能。

可可多酚

可可多酚可可多酚
可可多酚具有增強免疫力功效,它還有與阿司匹林相似的抗炎作用,在一定濃度下可以降低血小板活性,轉移自由基在血管壁上的沉積,並能降低血液中的膽固醇水平,因而具有預防心腦血管疾病的功能。如果喝熱可可,就會獲得很好的保健效果。朱古力中含有可可成分,所以吃含可可量高的黑朱古力的好處高於牛奶朱古力等花色朱古力。但朱古力畢竟是高能量食物,所以每天不要吃得太多,中老年人每天食用量不超過100克,兒童和青少年可在每天的兩餐之間或在大運動量之後吃點黑朱古力,每次5~25克。

葡多酚

葡萄乾中含有葡多酚葡萄乾中含有葡多酚
葡多酚最早發現於葡萄中,現在知道櫻桃、藍莓、檸檬中也有,其中葡萄含量最高。葡萄在風乾過程中,可產生許多鮮葡萄少有的多酚類物質葡多酚,它可以調節血脂,降低低密度脂蛋白,抑制血管內皮細胞增殖,保護血管平滑肌細胞,抑制血小板凝集,促進纖維蛋白溶解,從而起到防止血管硬化、血栓形成作用,因此是預防冠心病的極佳食品。葡多酚還有抗氧化、抗衰老、降血壓、防癌功效。葡多酚大多存在葡萄皮中。經釀製的紅葡萄酒中也含葡多酚。

葡萄柚多酚

葡萄柚皮中含有葡萄柚多酚葡萄柚皮中含有葡萄柚多酚
葡萄柚的皮中含有一種特有的多酚類物質,它有降血脂、減少低密度脂蛋白氧化的作用,同時還有抑制血小板聚集的作用。所以具有降血脂和防治血栓形成的作用。一般人會把葡萄柚的皮當垃圾扔掉,其實只要將其洗淨,加冰糖和水同煮後當茶喝,即可獲得可貴的葡萄柚多酚。

洋蔥多酚

紫皮洋蔥富含洋蔥多酚紫皮洋蔥富含洋蔥多酚
洋蔥多酚是花青素的一種,紫皮洋蔥比黃皮洋蔥等品種含量更高。洋蔥多酚的特點是可以直接通過血腦屏障,進入腦血管,抑制腦動脈粥狀硬化進程,從而能起到預防腦血管狹窄作用。洋蔥多酚還能消除血管痙攣,保持血管壁的彈性,防腦缺血,對改善大腦功能也有一定的作用。

綠豆多酚

綠豆多酚主要存在綠豆中,可降低體內鈉離子濃度及細胞外液容量,鬆弛血管平滑肌,從而起到降血壓的作用。吃經過加工的綠豆湯和綠豆粥會更有利於綠豆多酚的吸收利用。

豇豆多酚

豇豆中富含的多酚物質有助於維生素C在人體組織中發揮作用,提高人體抵禦細菌、病毒感染的免疫力,並可促進靜脈內的有毒物質排出體外,起到抗炎症作用,它對防治靜脈炎口腔潰瘍有一定的作用。

高粱多酚

高粱中的高粱多酚能夠阻止低密度脂蛋白膽固醇氧化形成的有毒物質,所以能防止粥狀斑塊形成,對預防和軟化動脈硬化有特別的好處。

相關搜尋