大別山區

大別山區

大別山,位於中國湖北省、河南省、安徽省交界處。長江、淮河的分水嶺。大別山區是中國茶葉主產區,其中皖西六安瓜片、豫南信陽毛尖、鄂東北的漢綠都是有名的品種。板栗、油桐、油茶、烏桕、漆樹等經濟林木在低山丘陵區廣布。

大別山區簡介

大別山,位於中國湖北省河南省安徽省交界處。東南西北走向。西接桐柏山,東為張八嶺,三者合稱淮陽山。長江、淮河的分水嶺。長270千米。主峰白馬尖,海拔1777米,位於湖北省羅田縣東北;白馬尖(一稱霍山),位於安徽省霍山縣南。山地被斷層分割成許多菱形斷塊,東南側黃梅到桐城一帶,山麓線挺直,山坡陡到50°以上,是明顯的斷層崖。山地南北側修建了許多水庫,有梅山、佛子嶺、白蓮河等水庫。原來森林蔥鬱,但遭長期破壞,覆蓋率低,水土流失嚴重,水庫淤塞嚴重。現存森林以馬尾松、杉、櫟為主。大別山區是中國茶葉主產區,其中皖西六安瓜片、豫南信陽毛尖、鄂東北的漢綠都是有名的品種。板栗、油桐、油茶、烏桕、漆樹等經濟林木在低山丘陵區廣布。

大別山區大別山區

大別山區地理位置

長江與淮河水系的分水嶺。位於豫、鄂、皖 3省邊境。 介於北緯30°10′~32°30′,東經112°40′~117°10′。西接桐柏山,東延為霍山(也稱皖山)和張八嶺,西段作西北—東南走向,東段作東北—西南走向。一般海拔500~800米,山地主要部分海拔1500米左右,主峰白馬尖海拔1777米。

大別山區大別山區

山地地質構造基礎

是古生代華力西中期的秦嶺大別山褶皺帶。主要由前震旦紀地層和侵入岩構成,以花崗岩、片麻岩等為主。麻城以東部分受燕山運動影響更為顯著。山地經褶皺後,曾一度準平原化。現今山地輪廓為此後的斷層運動所形成。斷層運動至今仍在進行,1923年霍山大地震即為明顯一例。
大別山中山面積約占全部山區15%,其餘多為低山丘陵山間谷地寬廣開闊,並有河漫灘和階地平原,是主要農耕地區。山地多深谷陡坡,地形複雜,坡向多變,坡度多在25°~50°。大別山地勢較高,南北兩側水系較為發育,分別注入長江和淮河。注入長江的主要河流有□水、□水、大悟河、灄水、潛水等;流入淮河的主要河流有□河、竹竿河、潢河、灌河、史河等。

氣候
大別山屬北亞熱帶溫暖濕潤季風氣候區,具有典型的山地氣候特徵,氣候溫和,雨量充沛。溫光同季,雨熱同季,具有優越的山地氣候和森林小氣候特徵,具備森林的氣候優勢。年平均氣溫12.5℃,最高氣溫18.7℃,最低氣溫8.8℃,極端最高氣溫37.1℃,極端最低氣溫-16.7℃,1月份最冷平均溫度0.2℃,7月份最熱平均氣溫23℃,夏季平均溫度22℃,冬季平均氣溫10℃,≥10℃積溫4500-5500℃,氣溫年較差21.8℃。平均降水量1832.8毫米,年降水日數161天,空氣相對溫度平均79%,年日照時數平均1400-1600小時,年霧日102天,太陽平均輻射量110千卡/cm2,無霜期179-190天,年平均氣溫比附近的市、鎮分別低5.2℃,降水比附近的地區多360毫米。

大別山區大別山區

大別山區植被

大別山森林海拔差異大,植被變化明顯,高度從400多米至1700多米,形成了豐富多彩的森林景觀。低海拔杉木、柳杉、馬尾松等人工林成片分布,渾厚遼闊,林相整齊,層次分明。林中杉木、柳杉主幹挺拔,生長茂盛;馬尾松枝幹蒼勁,鬱鬱蔥蔥。栓皮櫟、青岡櫟、楓香、黃檀等生機盎然,欣欣向榮。間有小片修笪,掩映其中。海拔漸高,景觀迥異峭壁間陡岩上,黃山孤松飽經風霜,傲首從容。山坡上,黃山松林迎風而立,樹幹彎曲,枝成旗形,優美異常。季節不同,景色各異。春天鮮花盛開,草木蔓發,松綠竹黃,百鳥相鳴;仲夏林木蓊翳,綠蔭沉凝,涼風拂肌,幾忘酷暑。秋至松竹沉黛,楓葉如火,碩果綴枝,百草含香。冬臨風盪林海,雪壓勁松,山色凝重,似露崢嶸;山頂積雪經久難消,與繁花綠葉相融,故有“天堂積

大別山區大別山區