大化革新

大化改新,又作大化革新,是645年發生的古代日本政變。其主要內容是廢除大豪族壟斷政權的體制,向中國皇帝體制學習,成立古代中央集權國家。

概述

大化改新,又作大化革新,是645年發生的古代日本政變。其主要內容是廢除大豪族壟斷政權的體制,向中國皇帝體制學習,成立古代中央集權國家。日本歷史上帶來了巨大的變革。
大化改新以前,蘇我氏等大豪族控制政權,天皇家族沒有什麼實權。公元645年6月,皇室中大兄皇子(後,天智天皇)聯合貴族中臣鐮足發動政變,刺殺當時掌握朝政的權臣蘇我入鹿,其父蘇我蝦夷自殺,皇室奪取政權。中大兄皇子等擁立孝德天皇。
孝德天皇即位後,定年號為大化,遷都難波京(今大阪市)。646年元旦,頒布改新詔書,實行政治改革。此後日本形成了以天皇為首的中央集權國家。

大化改新的內容

(1)效法隋唐的均田制,實行班田收授法。廢除豪族對土地和部民私有,改土地、部民為國有。國家計口授田,對六歲以上公民,每六年按人口班給口分田一次。所班田地不得買賣,死後歸還政府。
(2)效法唐朝租庸調製,受田農民必須向國家交穀物(租),服勞役或納布代役(庸),交地方土產(調)。
(3)中央設神祀、太政二大官和八省一台,地方設、里。
(4)兵制方面,京師置五衛府,地方設軍團,公民服兵役

相關搜尋