大時

在古印度的時間單位,一時(kala)相應於現在的四個小時,所謂“晝夜六時”就是日三時、夜三時。

基本內容

在中國古代,大時就是時辰。一大時等於一時辰(詳見百度百科的"小時"中有這么一段話:當鐘錶有西方傳入中國後,人們把中國的一個時辰叫"大時"。)而原來的百度百科中的"大時"竟然說是"一個大時有兩個時辰。" ,這不是自相矛盾了。

"大時"也可以稱作"時"。因為在明末清初時期,從歐洲傳入了鐘錶,也帶來了新的"時"。為了區分這二個"時,中國原來的"時"便稱作"大時"或仍然稱作"時",而西方傳入的則改稱為"小時"。

與時間相關的

時間單位 取法自然:銀河年 · 默冬章 · · · · 日[時間概念]
人為單位: · · · · · · 年代 · 世紀 · 千年
天文的年 交點年· 回歸年· 恆星年· 近點年· 儒略年
天文的月 交點月· 回歸月· 恆星月· 近點月· 朔望月
天文的日 儒略日· 太陽日· 恆星日· 曆書日
天文的時 恆星時· 民用時· 曆書時
時間標準 國際原子時· 協調世界時(UTC)· 格林尼治標準時間(GMT)· 地球時(TT)· 力學時(DT)
授時與守時 授時原時· 曆元· 歲差· 均時差· 偕日升
守時地方平時· 時區· 標準時間
其他 剎那· 時辰地支)· · 大時· 晝夜平分點

相關搜尋