天池山風景區[河南天池山風景區]

天池山風景區[河南天池山風景區]

景區分天池、官平院兩部分。天池風景區主要分布在長嶺頭村境內、官平院風景區分布在藏坪村境內,共有景點110個,古蹟35處。景區內奇峰突兀、氣勢壯觀。入得天池,炎熱盛夏如秋涼;身居天井,仰視只睹一方天;漫步天橋,飄飄勝似仙境。迷人的景色常使遊人心曠神怡,流連忘返。頗有“天下美景多、論奇數天池”之感。

基本信息

發展歷史

石漫灘水庫是建國後國家在淮河流域興建的第一座大型水庫,1975年8月遭遇歷史上罕見的特大暴雨,水庫大壩因大水漫頂而潰決,1993年開始復建,現在的水庫大壩為復建後的水庫大壩。石漫灘水利風景區是以石漫灘水庫和治淮第一壩為主要依託興建的水文化景區,景區概括了石漫灘水庫的興建、潰決、復建的歷史,充分展示了石漫灘水庫的發展過程。

自 1994年5月1日正式對遊客開放。各級領導多次親臨天池景區查看。省城建設計院王振倫工程師考察後說:“天池為我省一級景觀,很有開發價值”。1993年4月開始規劃建設。組織了由雕刻、繪畫、測繪、製圖、編寫等技術人員組成的勘測隊,背上乾糧、搭起帳篷開始了艱苦的勘察、測繪、規劃的工作。

主要景點

天池山風景區景色 天池山風景區景色

天池山風景區 位於河南省舞鋼市南部山區。距寺坡火車站20公里、距楊莊汽車站15公里。景區分天池、官平院兩部分。天池風景區主要分布在長嶺頭村境內、官平院風景區分布在藏坪村境內,共有景點110個,古蹟35處。景區內奇峰突兀、氣勢壯觀。入得天池,炎熱盛夏如秋涼;身居天井,仰視只睹一線天;漫步天橋,飄飄勝似仙境。迷人的景色常使遊人心曠神怡,流連忘返。頗有“天下美景多、論奇數天池”之感。

天池山風景區 天池山風景區

景區內主要有飛來石、天池、玉女溪、王莽寨、二郎溝等五個小景區,遊客可以根據景區示意圖,沿著山中的遊客步道進行遊覽。景區內的自然景觀多種多樣,在鬱鬱蔥蔥的森林中,時不時能看到飛瀑和清泉,你可以在天池、玉女溪、二郎溝等處看到多出瀑布,這在北方的山區是不多見的。而山中的飛來石,則在1500多米的地方,石頭高約二十多米,但接觸地面處不到十平方米,並且向一方傾斜。

旅遊信息

門票價格

成人票:50元。1.2米以下兒童免票,70歲以上老人憑證,現役軍人、記者憑軍官證、士兵證、記者證免票;1.2-1.4米購兒童票25元,60歲以上老人持老年證購老年票25元。

開放時間

全天開放