奧林匹克公園射箭場

奧林匹克公園射箭場

奧林匹克公園射箭場位於奧林匹克森林公園內,建築面積8609平方米,包括三塊場地和14棟附屬建築,三塊場地從東到西分別為23個靶位的熱身/排位賽場地、淘汰賽/決賽場地和淘汰賽場地。該場館在2008年北京奧運會上承擔射箭的賽事,有4枚金牌在這裡誕生。

基本信息

簡介

奧林匹克公園射箭場奧林匹克公園射箭場
位於奧林匹克公園內,場地類型為臨建比賽場館,該場館奧運會期間及殘奧會期間的用均為射箭場館。其業主單位、設計單位、總包單位分別為北京市國有資產經營有限責任公司、中建國際(深圳)設計顧問有限公司和北京住總集團有限責任公司。該場館建築面積達8609平方米。射箭場開工日期是2005年12月28日,竣工日期是2007年8月1日。
奧林匹克森林公園內的三個比賽場館——奧林匹克公園網球中心、奧林匹克公園曲棍球場和奧林匹克公園射箭場。其中曲棍球和射箭場屬於臨建場館,2008年北京奧運會賽後,人工草坪等部分將進行其他方面的利用。2008年北京奧運會期間,北京射擊館與北京射擊場(飛碟靶場)實行統一安檢,從東側兩個安檢口均可進入。

場館設施

在曲棍球場的北邊是射箭場,包括三塊場地和14棟附屬建築。三塊場地從東到西分別為23個靶位的熱身/排位賽場地、淘汰賽/決賽場地和淘汰賽場地。看台標準座席5384個,其中淘汰/決賽場地看台座席4510個,淘汰賽場地座席874個,熱身賽場不設看台。其看台為管架系統鋼結構,易於安裝和拆除,拆除後可以重複利用。
觀眾入口和工作人員入口設在西側,運動員、技術官員、媒體入口設在東南側。西側的兩塊場地中間有平台相連,這裡將設有廁所、休息室等為觀眾服務的設施。
奧林匹克公園射箭場主體鋼結構已經全部完工。在2007年8月它迎來第一個國際賽事――2007年國際射箭比賽。這兩個賽場是2008年北京奧運會比賽中的臨時建築,賽後將根據不同的用途進行微拆改建,滿足森林公園內的部分體育休閒項目的各項用途。

場館設計

地形各異

奧林匹克公園射箭場奧林匹克公園射箭場
最東邊的熱身賽場地上,除了南部的休息亭外,(23個靶位臨近賽前才安裝)就是一塊“平地”,看不出比賽的任何跡象。最西邊的淘汰賽只有東側一面有看台,因為離比賽還有一段時日,除了東側看台外,看不到其餘方向的邊界。最為獨特的就是中間這塊將要進行奧運會及“好運北京”2007年國際射箭比賽決賽的場地,與其他或方或圓的場館不同,它呈現出明顯的“V”字形狀,北部(前部)寬南部(後部)窄。黃色的座席分布在東側、西側和南側。“這是為確保觀眾安全,比賽中被運動員射擊的圓形靶的後方是不設觀眾席的。”北京市國有資產經營有限責任公司曲射項目部經理、奧林匹克公園北區場館群後勤副主任武曉南說。他還說,在保障觀眾安全的基礎上,為保證觀眾有良好的視線,方便觀眾清楚地觀看到整個射箭比賽的全過程及運動員射出的每一箭,在賽場上,觀眾席將設在運動員的後方和兩邊,並設計成距離運動員遠而離靶心近的格局。目的也是儘量減少觀眾對比賽中的運動員的影響。
2007年8月12日,奧林匹克射箭場完工了,並於8月20日14米高的看台、黃色的座椅、“V”字形的射箭場舉辦了“好運北京”2007年國際射箭比賽。走進場館,就會發現場館內的每個細節都體現了“人文奧運”的理念。 

看台陡峭

在設計之初,射箭場的看台也經過了反覆的細緻研究,考慮到觀看射箭比賽時的視覺距離後,陡峭的射箭場看台便隨之誕生了。“這是室外場館中最陡的看台,目的是讓觀眾達到最好的觀賽效果。”武曉南指著一處看台說,讓觀眾在陡峭的看台中,體驗驚心動魄的百步穿楊之戰。 

座位合理

奧林匹克射箭場總用地面積9.22公頃,其中看台部分1815平方米。是2008年北京奧運會射箭項目的熱身賽、淘汰賽、決賽、殘奧會期間的用途射箭比賽,作為2008年第29屆奧運會射箭的比賽場館,這裡產生男女射箭4枚金牌。射箭場看台座席總數為5384座,其中決賽場地4510座,淘汰賽場地874座,觀眾看台最高處約為14米,在觀賽效果較好的東西兩側安排了較多座椅。

結構易拆

作為臨建場館,奧林匹克公園射箭場採用了易於安裝和拆除、施工速度快、技術先進的鋼結構領域中少有的輕鋼結構。其中,看台結構採用管架系統鋼結構:鋼管架加鋼樑結構,其中鋼格板面積總量達到8000平方米。此外,14棟附屬建築物為鋼框架結構,其中附屬建築物中1號—8號樓位於場地南側,9號、10號樓位於西側前院區,11號—14號位於場地周邊,看台上下布置了部分與賽事和觀眾服務密切相關的房間。

綠色設計

除鋼結構外,射箭場在沒有房間的部分不使用防火塗料,節約了成本,便於賽後拆除重複利用;而有房間的部分則用防火板來做內牆的裝飾,這樣,防火和裝飾的作用都達到了,可謂一舉兩得。為體現“綠色奧運”理念,射箭場功能房和附屬用房的污水,進入自建的污水處理站,生成中水,用於綠化澆灌等循環使用,實現了污水零排放;空調系統全部採用無氟環保冷媒,不破壞臭氧層,實現了對北京奧組委的環保承諾;選用節能環保型太陽能作為運動員及官員洗浴用熱水器,既節約用電,用後還可以用後回收;同時,在賽場的人行道和廣場的地面上,則鋪裝了透水磚,使雨水可以滲入地下,直接被回收利用。

交通方式

站在北五環與八達嶺高速公路的交匯處向南望去,可看到“V”字形的射箭主場和訓練場。沿八達嶺高速公路南下,北沙灘橋出口出去後左轉沿林翠路北上便能達到該射箭場。
該場館西側為白廟村路,東側為北辰西路,此外科薈路、林翠路、安立路等路段也緊緊圍繞在射箭場的不遠處。這些四通八達的奧運景觀大道,奧運會期間都會貼上奧運場館的“標籤”,指引不同的方向。
在2008年北京奧運會之前,這裡還運行北京捷運10號線奧運支線,該捷運位於北京市南北中軸線下,奧林匹克中心區內。線路全長5.91公里,全部為地下線。全線共設4座車站,由北向南依次為:奧體中心站、奧林匹克公園站、森林公園站、熊貓環島站,是唯一直接進入奧運中心區的捷運線路。
公交信息:510路、466路、419路以及328路。318、347、489、664、992、運通101、運通112路,下車後步行約300米(約6分鐘)可以到達場館群入口。

場館裡程碑

建設期

1、2005年12月28日,北京奧林匹克公園射箭場作為2008年北京奧運會比賽中的臨時建築,由北京住總集團有限責任公司中標兌得開始建設。
2、2006年1月,箭場建築的主體部分完成,面積8609平方米,包括三塊場地和14棟附屬建築。三塊場地從東到西分別為23個靶位的熱身、排位賽場地、淘汰賽、決賽場地和淘汰賽場地。
3、2007年6月,北京奧林匹克公園射箭場完成驗收交付。 

測試期

2007年8月20日至26日,承辦2007“好運北京”國際射箭比賽。

相關搜尋