學校[教育機構]

學校[教育機構]

學校[教育機構]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

學校(英語:School)教育是由專職人員和專門機構承擔的有目的、有系統、有組織的,職工是教師、教工、輔導員,名稱起源於民國,以影響受教育學校教育者的身心發展為直接目標的社會活動。學校教育是與社會教育相對的概念。專指受教育者在各類學校內所接受的各種教育活動。是教育制度重要組成部分。一般說來,學校教育包括初等教育、中等教育和高等教育。學校主要分為四種:幼稚園、國小、中學和大學。學校是教師職業的活動場所,也是教師專業發展的組織環境。

基本信息

歷史來源

詞語來源

西周稱學校為“辟雍”,是少數奴隸主貴族讀書的場所。古代的學校稱為庠、序、學、校、塾。在開始產生時並不都是專門的教育機構,而兼為習射、養老的場所。西漢時學校分中央和地方兩種,中央設太學,是國家最高學府,相當於今天的大學。地方上置學宮。唐時代辦學達到古代極盛時期,學校分類更細,明清時的學校基本是承襲隋唐的,但由於科舉制發展,使學校成為科舉制的附庸和裝飾品。清末,開始興辦近代教育,光緒二十八年(1902年)的《欽定學堂章程》中稱學校為學堂。到1907年,新式學堂遍設各地。
辛亥革命以後,教育部公布新學制,“學堂”一律改稱“學校”,並一直沿用至今。

概念來源

學校學校
學校的定義歷史來源:自夏商,便有了“庠、序”(就是學校)。作為一個特殊的社會組織,學校一出現,便以培養社會所需要的人為己任,進而出現為培養人才所採取的因材施庠者養也,校者教也,序者射也教等教育之法,歷史賦予學校的地位。二千多年齊國的稷下學宮引發了百家爭鳴、孔子在大成殿的甬道開設杏壇以六藝而教眾賢、宋朝的六大書院所承擔著選俊功能。
19世紀末20世紀初,辛亥革命元老何子淵丘逢甲等先賢成功創辦新式學校,黃宗羲提出“公其非是於學校”,他認為學校不僅具有培養人才改進社會風俗的職能,而且還應該議論國家政事之能。“人民教育家”陶行知生活教育論在南京曉莊學校之實踐時,還提出“要把學校的一切伸張到大自然去”……直至如今現代化的學校,培養人這一性質也沒有變化,因為這才是學校應有之義;只不過對於“培養人才”之內涵是更為豐富、更順應人之個性發展,也使學校更顯生命與活力。
由此可見,學校這一組織之特殊,承載了太多的歷史使命,自古至今,教書育人成了這一組織所特有的使命,多少千古偉人;便是從學校走向更廣闊的歷史空間,於是便有了“滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄……”

教育來源

最初的教育活動與人類的生產,社會生活融為一體,人們主要是通過言傳身教,傳授知識,技能。隨著生產力水平的提高,物質財富逐漸增加,有些人就可以從體力勞動中脫離出來,專門從事腦力活動;同時語言文字也在豐富和發展。這樣,獨立的教育機構—學校便逐漸孕育產生了。學校的出現標誌著人類教育活動進入一個自覺的歷史時期。
據考證,原始社會後期,就有了專門對青少年進行教育的特殊場所,這就是學校的萌芽。青少年在這裡接受一些訓練,學習自理,參加社會勞動,如建築房屋、耕種、收穫,照看牲畜等;學習唱歌.跳舞、遊戲,學習禮儀和行為規則。
在中國春秋戰國時期,學校教育形成了以禮樂為中心的文武兼備。

教育科研

校園環境校園環境
學校是培養人才的搖籃,不同於其它企事業單位和社會組織。它是為學子的成長和未來事業奠定良好品德及文化科學知識的第一基礎陣地。因此,努力提高教學質量,全面落實教育目標,領導必須實現學校的科學管理,運用和掌握實現科學管理的策略及方法。這必須與教育科研有機地結合起來,開展不同的程度的專題研究,使之實現教育科研成為有機結合的有效途徑。
教科研專題研究的成效如何,重點是取決於學校領導者的素質怎樣。領導者的心理意向,表現出的是積極還是消極的行為,自然也就發生指導策略是否正誤和指導能力是否適應的情況。所以,建立和幫助學校領導提高指導水平,是有效地完成教科研工作的重要任務和因素。然而對學校領導者的指導,不同於指導青年教師,更不同於指導學生,它要以誠懇、謙虛、友誼作最高標準,以積極認真地教育科研工作態度,不偏見,不狹隘自私為條件,而且只有適應領導者層次的心理需要,才能起到教科研指導的較好效果。
下面作三方面的探討:
教育科研指導要注重領導者獲取信息,探求方法和新知的心理需要。
學校的發展是受地方經濟和現實社會制約的,這是因條件而言。但作為學校內部氛圍,它基本上也是一個獨立而封閉的小社會。領導者和教師的勞動既屬於個體性勞動,也是集體性互助性勞動。根據一般情況來說,具有什麼特點的領導,就有什麼特點和特色的學校,(教師與學生,家長與子女也有同理)。校長是學校影子,是學校之魂。其它領導當屬是學校的整體形象,教師是學校的視窗。校長的素質和創造性勞動,決定學校的發展和風貌。
如今社會發展迅速,方方面面都進行改革,因此要適應發展的需要,領導首先要更新觀念,加強學習,輸入知識,積極獲取信息,探求方法和新知,謀求發展便成為領導者的強烈心理需要。無論是校長、教導主任,還是其它中層領導和教研組長,特別是教科研人員,都應為學校的發展創造和提供良好的外部條件,為學校開闢和尋找多種建設性的渠道,使之來自各地區的信息在允許的範圍條件內流動起來。如:套用專題講座,傳播理論信息。套用總結交流,輸出輸入信息。套用聽課指導,提煉加工信息。套用現場會議,展示提取信息。
二、教育科研指導要幫助領導者增強信心,謀求成功和成就的心理需要。
作為領導者,深受黨的教育和培養,並且受黨和人民的委託和信賴,應有較強的事業心和責任感,對自己所從事的工作充滿信心的同時更渴望有所成就。日常,領導者對各種事務性工作,總是在忙碌和應付中掙脫,總是在挫折和困難中奮進,總是在迷惘和困惑中搏擊。而越是直面挫折和困難,越能造就和激發有志者成功的心理欲望。為此,教育科研指導應謀求這一心理需要,促使學校發展。能在教學改革中積極有效地開展專題研究,使領導者走出迷惘和困惑,增強信心。尤其是上級部門的教育科研人員要出點子謀策略,幫助學校領導破除迷惘,特別是在教育教學專題研究的起始階段和學校的大事方面,領導者往往束手無策,不知何去何從,這時幫助他們從實際出發,針對實質,把握方法,堅持原則,找準目標,選好課題,確定研究任務,切中專題實破口,是促其成功的首要因素。其次,教育科研人員要勤學習善指導,幫助學校領導解除困惑。由於在開展專題研究的過程中,學校領導及教師都缺乏理論保障和指導,甚至自以為是,盲目進行,導致教科研費時又費力的錯誤,不僅無效果,而且影響教學工作。
因此,教研員必須增強自身的學習和研究,切實地對其領導和教師進行專題講座輔導。再次是教育科研活動應以激勵促發展,增強學校領導的自信心。開展教科研活動的目的,旨在從中找到規律性的認識,促進教育質量的發展。但在研究活動中,關鍵性的環節是找到理論與實踐的結合點。這就需要教研人員進行深層次的智力加工,幫助和指導學校領導層工作的同志,在原有認識的基礎上得以提高。實施這一指導,必須在充分肯定成績的基礎上,適時適度地為學校領導者樹立觀念,理清思路,完善機制,增強認識,用科學的方法和精巧的語言,激勵他們使之樂於接受,為積極完成教學科研任務,充滿信心。

三、教育科研指導要有助領導者人格威信,挖掘自尊和自愛的心理需要。
教育科研是領導者和從教人員提高教育質量,探討教學規律的一項指導性得力措施。它有助於學校領導者建立人格威信,以保證學校教育正常有序的向前發展。因此挖掘領導者自尊和自愛的心理需要尤為迫切。自尊、自愛人皆有之,領導階層和教師更為甚之。講“尊”,要尊得有原則,有法規;說“愛”,要愛得有分寸,有情理。合乎人道,通達事理,才是領導者自尊、自愛的工作基礎。一般說來,學校領導是經過上級組織選拔的,進入領導崗位,總是很自然的受到教師、學生、家長以及社會的尊重,這就使領導者的自尊心得到進一步發展和提高。也就自覺不自覺的把自己列入管理人才的行列。但作為領導者千萬不要認為領導崗位是做官是發號施令,不要認為個人觀點總是正確的,有權錯了也是對的這種官僚的自尊。要牢記的是有自尊,更要注重自愛。要充分認識領導崗位是一種工作,一種責任,一種服務,一種能力,一種人格威信,一種自重、自強的力量所在。領導者常說:尊重知識,尊重人才和人格。這往往也是對領導者自身的尊重。學校領導者工作的對象是教師,教師工作的直接對象是學生。因此,管理和指導應以教育科學的方法,研究和抓住工作重點,適應領導者自尊和自愛的心理需要,為其進行利導和點撥。
具體表現在三個方面:
1、尊重學校領導者的規劃和構想。
2、尊重學校領導者的意見和建議。
3、尊重學校領導者的工作和成果。

教室教室
現如今在教育教學改革和應試教育向素質教育轉化的過程中,學校領導積極開展有關專題研究尤為必要。既可深化教育改革,又能最佳化素質教學。學校領導者的規劃和構想,一般是根據外來信息與學校實際相結合的產物,教科研指導應助其規劃和構想的完善,這是取得成功的前提。作為學校領導者應該是最清楚和了解學校實際情況的,也深知教師的教育教學實踐,所以,教科研人員的指導工作要善於聽取捕捉,要善於提煉加工來自不同角度和層次的意見建議,形成共識,為有效的開展教科研指導提供條件和服務。
大家都知道,學校領導人是管理者,又是設計者;是實踐者,又是引導者;是探索者,也是創造者。可見他們工作之艱辛,付出的總難以用物質來回報。但能得到教育科研的肯定,是件不容易的事情。由此,教育科研工作的一個關鍵,就是總結過去,確認方向,肯定成績,發揮優勢,積極尋求。在此基礎上教科研人員應給以真誠而恰當的指導,使之他們從心理上和工作上都能急切需要教科研給予的幫助和提高。
無論是教育科研人員,還是教師,只有加強自身的學習和修養,不斷的實踐,努力運用理論,掌握方式方法,端正教學思想,才能在指導過程中不強加於人,適時適度的進行幫助指導,就能收到有益於學校領導工作的良好效果。(該文刊載於《跨世紀教育論壇》第一卷第92—93頁,2000年3月人民交通出版社)——選自葉千華《心靈夜語》第286至290頁,2010年2月作家出版社。

古代

課程

七藝
“七藝”是歐洲中世紀早期學校教育所設的主要課程,包括古希臘智者派創立的三藝——---文法.修辭.邏輯和古希臘柏拉圖創立的四藝——---算術,幾何,音樂,天文.學者從學法入門,逐級學習算術、邏輯、音樂、天文、幾何、修辭、最高層為神學。
六藝
“六藝”由禮、樂、射、御、書、數六門課程組成,是在中國西周時期開始形成。禮包括政治、歷史和以“孝”為根本的倫理道德教育;樂包括音樂、詩歌、舞蹈教育;射,射技教育;御,以駕兵車為主的軍事技術;書,學字習寫的教育;數,簡單的數量計算教育。

發展

在殷商時代,人們上學的地方叫“庠”,《孟子·見梁惠王》中記載:“謹以庠序之教,申之以孝悌之義氣”。到了周代,就叫做序。所以到了後來,故人依舊以庠序作為學校的代稱。

國學:先秦時代的學校分為兩類,一個是國學,另一個是鄉學。國學是天子或者諸侯設立,包括太學和國小。太學和國小都傳授六藝,但是各有側重,太學以禮樂為主,國小以書數為主。

鄉學:鄉學是地方設立的,比如州郡縣設立。是與國學相對的一個機構。

稷下學宮:這裡講一個比較有名的學術機構。就是戰國時期齊宣王設立的稷下學宮。也就是我們所說的百家爭鳴的發源地。設於臨淄稷下。是當時法家、儒家、墨家、道家、陰陽家、農家等各派的匯集之地。興學論戰,評論時政,教徒授業。形成了中國歷史上思想文化的首次大碰撞。

太學:封建時代的教育機構與最高學府,魏晉至明清時代或設立太學,或設立國子監,名稱不一,制度有變,教授王公貴族子弟的學府,生員被稱為“太學生”或者“國子生”。

國子監:漢魏時代設立的太學,西晉改為“國子學”,隋朝的時候改為“國子監”,從此,國子監就與太學互稱,都是最高的學府,兼最高教育行政機構。

書院:唐宋至明清時代出現的一種獨立的教育機構。一般都是私人建立,聚徒講學,研究學問的場所。宋代有四大書院。明代的時候,我們所熟知的有東林書院,培養了楊漣、左光斗等一批東林黨人士。

名稱

學校學校
中國在4000多年前就有了學校。那時學校的名字叫“庠”。高一級的大學叫“上庠”,低一級的國小叫“下庠”。到了夏朝(公元前21世紀——公元前16世紀)把學校又分成了四個等級,按級別叫做:“學”、“東序”、“西序”、“校”。
到商朝(公元前16世紀~公元前1066年)時,又把這四種學校的名字給為:“學”、“右學”、“左學”、“序”。後來的朝代還有在王府里設立的學校,叫“辟雍”、“成均”等。
到漢代(公元206年~公元23年),最高一級的學校稱做“太學”,下面分別稱做“東學”“西學”“南學”“北學”。再後來把“太學”改為“國子學”,“國子寺”,“國子監”。漢代,是中國古代教育史上一個比較昌盛的時期。漢代的學校分為官學與私學兩種。其中私學的書館,亦稱蒙學,系私塾性質,相當於國小程度。
到2012現在最近的明朝也有(公元1368年——公元1644年)、清朝(公元1644年——公元1911年),“國子監”已經不是學校的性質了;成為國家專門管理教育的機構。而這時候一般的學校稱為“書院”、“書堂”、“私塾”等。
光緒二十九年,政府頒布《奏定學堂章程》,不但明確了整個學校教育制度,而且還規定了各級學校的課程。《奏定學堂章程》里公布的國小課程是中國第一套正式的國小課程。

校級分類

幼稚園

幼稚園是人們在進入國小以前,接受教育的一個組織。理論上是讓孩子們更加愉快的度過童年,適應集體生活。一般為3~6歲的兒童。學前班是一些欠發達地區,在兒童進入國小前的一年時間裡,適應集體生活的過度階段。

國小

國小是人們接受最初階段正規教育的學校,是基礎教育的重要組成部分。一般6-12歲為國小適齡兒童,現階段國小階段教育的年限是6年。主要教授課程有語文,英語,數學,思想品德,美術等。

國中高中

普通初級中學(國中)、普通高級中學(普通高中)、高級職業中學/職業高級中學(職高)、中等專業學校(中專)、技工學校(技校)。

大學

全日制大學、獨立學院、高職高專院校(專科院校)、書院、學院、研究院。
其中,國小和國中屬於中國的九年義務教育階段。

非學歷教育

幼兒教育,學前教育,特殊教育(盲聾啞學校等)。
各級各類的培訓學校,如國家行政學院下屬的中國政通教育公務員培訓學校,中國政通政法幹警培訓中心,以及中國小培訓學校至善教育,中國小輔導的培訓機構。