安德烈·普列文

安德烈·普列文

安德烈·普列文(André Previn,1929年4月6日-2019年3月1日)20世紀樂壇上一位百科全書式的音樂全才。出生於柏林,有俄國猶太人血統。世界著名的指揮家、鋼琴家、作曲家。曾在柏林高等音樂學校與巴黎音樂院學習鋼琴,1939年逃出納粹德國前往美國,1943年成為美國公民。他是舉世公認的指揮大師,成功統率倫敦交響樂團十一年之久,並曾擔任多個歐美著名樂團的首席指揮 ,他是傑出的電影音樂大師,曾經四度獲奧斯卡最佳電影配樂大獎; 他同時還是室內樂演奏家、百老匯舞台劇作家、音樂編輯、音樂評論家、電視節目主持人[主導節目進程的專業工作者],而且每一行都獲得了令人驚嘆的成功。生前是休斯頓交響樂團榮譽指揮。台北時間2019年3月1日,指揮大師、著名作曲家和鋼琴家安德烈·普列文去世,享年89歲。

基本信息

藝術生涯

安德烈·普列文安德烈·普列文

普列文是出生於德國柏林的猶太人,在柏林高德音樂學校與巴黎音樂院學習鋼琴,1939年由於二戰爆發而逃出納粹德國,前往美國投靠堂兄查爾斯.普列文。當時查爾斯在好萊塢環球電影擔任音樂總監。家人決定在洛杉磯定居後,普列文在當地跟隨魯比諾維契學習鋼琴、托赫與阿赫隆學習音樂理論,接著又向卡斯泰爾諾-沃泰代斯科學習作曲。在這段期間裡,普列文對爵士樂的印象一直停留在「飯店樂團中戴著滑稽帽子的人」,但是沒有多久,他就迷上了這樣的音樂。1943年成為美國公民後,普列文經常在廣播或是電影配樂中彈奏爵士鋼琴,十六歲已經能夠寫出相當不錯的爵士樂曲。普列文最早的錄音約在1945到46年間完成,合作的夥伴都是後來經常合作演奏爵士樂的搭檔。這時候,普列文不論演奏或作曲技巧都已經相當成熟,他的演出也得到前輩音樂家的好評。普列文在1950年代都一直在米高梅電影公司任職,他在那兒的第一件差事就是在電影《靈犬萊西》中「寫一些歌曲並製造吠聲」。徵召入伍後,普列文所屬部隊駐紮在舊金山,演奏爵士鋼琴之餘,普列文開始對嚴肅音樂產生興趣,1951年跟著當時在舊金山交響樂團工作的蒙都學習指揮,開始了作曲家、鋼琴家與指揮家三重身份。

安德烈·普列文安德烈·普列文

1953年回到好萊塢後,普列文以Z由身份在各處擔任指揮或是演奏鋼琴,1954年為金凱利的電影編寫長約四十分鐘的音樂,五八、五九、六三、六四年以電影《金粉世家》、《乞丐與蕩婦》、《愛瑪姑娘》、《窈窕淑女》得到奧斯卡獎。爵士樂在五、六零年代的加州相當盛行,並且形成相當特別的「西岸爵士」。「西岸爵士」和所謂的「酷派爵士」有一點關係。「酷派爵士」在四零年代與bebop結合後,成為一種更高階的創作形式以及演奏方法。普列文相當熱衷演奏、創作這些音樂,他在這段期間留下不少唱片。不過,這些唱片多半只有標示樂團的名稱,並沒有特彆強調普列文。但是某些個人習慣與特色中,仍然可以分辨出演奏者是普列文。

除了爵士唱片,有些錄音,如1956年的《窈窕淑女》也是以別人的名字出版。《窈窕淑女》的熱賣造成一股風潮,根據百老匯音樂劇演奏的爵士黑膠唱片也在這個時候出現。普列文在爵士領域最大的成就是在三重奏以及根據著鏇律所做的鋼琴即興演奏。這時候,普列文也和著名爵士伸縮號演奏家為哥倫比亞唱片公司錄製懷爾的作品。對於一般人來說,電影配樂與錄音的工作已經夠忙了,但是普列文卻同時投入為爵士樂辯護請命的工作,特別是針對好萊塢那些對爵士樂有偏見的人,雖然普列文日後在指揮交響曲及演奏嚴肅音樂方面也占有重要的地位。普列文從1962年開始指揮聖路易交響樂團;經過多場客席指揮的邀約後,他在1967到69年接任巴畢羅里的位置成為休斯敦交響樂團常任指揮。普列文早在1965年就和倫敦交響樂團合作灌錄多張唱片,他在1968年到79年出任該團首席指揮,現在則是倫敦交響樂團的桂冠指揮。

主要作品

《藍色狂想曲》

安德烈·普列文 作品安德烈·普列文 作品

專輯收錄的另一首協奏曲風格與莫扎特完全不同。這是俄國作曲家蕭士塔高維契在1933年完成的第一號鋼琴協奏曲。在蕭士塔高維契這首協奏曲的終樂章里,小號與鋼琴幾乎扮演同等重要的地位,就像蕭士塔高維契向俄羅斯傳統協奏曲創作模式的挑戰。在伯恩斯坦與紐約愛樂的協奏下,普列文把這首協奏曲彈得極其光彩耀眼。另外兩首協奏曲分別是蓋希文F大調協奏曲以及《藍色狂想曲》,由普列文獨奏並指揮匹茲堡交響樂團。F大調協奏曲是在《藍色狂想曲》大獲成功後,由指揮家達姆羅希指揮首演。多年來,以演奏傳統嚴肅樂曲為主的鋼琴家雖然個個技巧高超,但是都無法掌握到這兩首協奏曲的精髓,因為他們不了解爵士樂。這對普列文來說當然不是問題,因為他能夠完全的掌握F大調協奏曲與《藍色狂想曲》里的爵士成份。

最近作品

錄音大部份是普列文近幾年的作品,而他不論是在體能或創造力等各方面都處於極佳的狀態。這些樂曲全部取材自蓋希文的音樂劇,普列文選出其中一些耳熟能詳的鏇律,以間接但是又不至於悖離原有作品的方式來詮釋這些樂曲。〈有人在注視我〉出自1926年的《喔,凱!》;〈擁抱你〉則是1930年《瘋狂的女孩》里的選曲;〈S’wonderful〉是普列文從1927年《滑稽的臉》中選出的主題再做即興演出。〈我愛的男人〉原本是為1927年的另一部作品而寫;〈我有了節奏〉里的節奏律動全部是普列文的創作,鏇律同樣出自《瘋狂的女孩》。〈天!愛情把我怎么了〉並不是蓋希文最著名的作品,它也是出自《瘋狂的女孩》,和選自《寶貝姑娘》的〈我迷上了你〉都是在三零年的修訂版中才出現。

演奏普朗克的作品

安德烈·普列文作品安德烈·普列文作品

普列文也經常演奏普朗克的作品。普朗克和蓋希文都是非常優秀的鋼琴家,但是普朗克不只寫作器樂曲,他也創作管弦樂曲。雖然鋼琴老師維納一直鼓勵他朝作曲發展,普朗克的作曲技巧幾乎可以說是無師自通。《田園曲》、《觸技曲》與《讚美詩》這三首小品看來簡單,事實上卻非常不容易演奏。其中如烈火般《觸技曲》是最常演出的一首。即使音符如同地震般的湧出,音槳中仍不乏詩意的《急板》是霍洛維茲最喜歡的安可曲,也是普朗克在1934年題獻給霍洛維茲的作品。

為布爾代的喜劇作曲

普朗克受託為布爾代的喜劇作曲,他所使用的樂團編制包括九支木管樂器、大鍵琴與鼓。普朗克在1936年把它改編成鋼琴獨奏曲,也就是這裡所收錄的《法國組曲》。最後一首《感傷》是普朗克為達圖什所寫的作品。達圖什原本是計程車與救護車司機,沒多久就成為普朗克的專屬司機與最親密的朋友。兩人的情誼亦父亦友,因此普朗克在1949年寫成的鋼協奏曲是同時題獻給達圖什與法國女高音迪瓦爾。

部門代表唱片

普列文的部分代表唱片:

安德烈·普列文專輯安德烈·普列文專輯

德沃夏克 《斯拉夫舞曲全集》《大提琴協奏曲》 

埃爾加 《第一、二交響曲》《謎語變奏曲》

格什溫 《藍色狂想曲》 匹茲堡交響樂團

孟德爾頌 《仲夏夜之夢》

穆索爾斯基 《圖畫展覽會》

奧芬巴赫 《巴黎人的歡樂》 匹茲堡交響樂團

普羅科菲耶夫 《第一、五交響曲》《第二小提琴協奏曲》

聖-桑 《動物狂歡節》 匹茲堡交響樂團

個人評價

身兼指揮家與作曲家、鋼琴家的普列文在嚴肅音樂方面的表現比較傳統。不論是鋼琴或是指揮,他指揮或演奏的曲目大多是較為現代的布列頓、蕭士塔高維奇(台灣稱“蕭士塔高維契”)、普朗克(法國作曲家,又譯“浦朗克”)、伯恩斯坦這幾個人的,而莫扎特以前的作品則是幾乎沒有演奏過。普列文經常在鋼琴協奏曲中同時身兼指揮與鋼琴獨奏,如:普列文與維也納愛樂合作的莫扎特第十七號鋼琴協奏曲。協奏曲是莫扎特1784年作品,和第十四號鋼琴協奏曲都是為維也維鋼琴家芭芭拉·普洛伊爾而寫。

人物逝世

台北時間2019年3月1日,指揮大師、著名作曲家和鋼琴家安德烈·普列文去世,享年89歲。1940至1960年代,普列文多次為電影配樂創作和編排,曾憑《賣花女》《愛瑪姑娘》《琪琪》《Porgy&Bess》四次獲奧斯卡。他還參與過《長日入夜行》《太陽升起》的配樂,並於2010年獲格萊美終身成就獎

相關搜尋