安心[漢語詞語]

安心[漢語詞語]

安心是一個漢語詞語,意思是安定的心情。亦指心情安定。安心還有存心、居心、禪宗公案中的頓悟等意思。

基本信息

基本解釋

1. [contented;at ease;do not worry]∶放心

工作沒幹完他不安心。

和我在一起,你就安心睡吧!

2. [put one's heart to;keep one's mind on sth.]∶心情安定

安心工作

引證解釋

1. 安定的心情。亦指心情安定。

《墨子·親士》:“吾聞之曰:‘非無安居也,我無安心也。’”《後漢書·梁節王暢傳》:“王其安心靜意,茂率休德。” 唐 許大《西山吟》:“不是藏名混時俗,賣藥沽酒要安心。” 明 高啟《獨游山中憶周記室砥》詩:“便求安心向佛祖,不待婚嫁女與男。” 蔡東藩 《清史演義》第二回:“是時努爾哈赤年方二十五歲,因祖父二人往援古埒城,常著人探聽訊息,先接到明軍撤圍的音信,頗自安心,嗣後續聞警耗,至祖父被害一節,不覺大叫一聲,暈倒於地。”管樺《將軍河》第二一章:“果然,他的笑容使小伙子安心了。”

2. 存心,居心。

《紅樓夢》第四十回:“老太太自然有好酒令,我們如何會呢!安心叫我們醉了,我們都多吃兩杯就有了。” 老舍《四世同堂》四三:“好孩子,你聽媽媽的話!媽媽還能安心害了你嗎?你的歲數已經不小了,別老叫媽媽懸著心哪!”

3. 心情安定,一種客觀差距帶來的感覺。

4.禪宗公案中的頓悟。

(神)光曰:『我心未寧,乞師與安。』(菩提達磨祖)師曰
:『將心來,與汝安。』(神光)曰:『覓心了不可得。』
師曰:『我與汝安心竟!』

出自『景德傳燈錄』卷三;引見『大正藏』卷五一,頁二一九,中。

5.誠意

紅樓夢.第十九回:「但今日你安心留我,不在這上頭。」