安神

安神

“安神”首先是漢語中的一個詞語;然後又是中醫中的一種治療方法,這裡還包括了對現代中醫在安神領域中套用的介紹。

基本信息

名稱解釋

安神:中醫學用以治療神志不安的方法。

適用症狀

主要適用於心悸、怔忡、失眠、煩躁、驚狂等病證。神志不安的病證主要與心 、肝有密切關係。不同原因所致的心神不安治法也因之而異 。

方法

安神法主要有養心安神和重鎮安神安神法主要有養心安神和重鎮安神兩種:

①養心安神適用於治療心肝血虛,或心陰不足所致的心悸、怔忡、失眠、多夢、神經恍惚等病證。常用滋陰養血安神的藥物如酸棗仁柏子仁遠志小麥首烏藤等組方,方劑有酸棗仁湯、天王補心丹、甘麥大棗湯等。

②重鎮安神是用質地較重的金石類及介類藥物治療神志不安的方法。本法適用於治療邪熱,痰濁等實邪所致的陽氣躁動的病證,常用龍骨、牡蠣、硃砂 、琥珀、珍珠、紫石英等同清熱、化痰的藥物配合起來組方 ,方如硃砂安神丸、磁朱丸等。

臨床屬神志昏迷者,不應使用安神法,而宜用開竅法。

相關解釋

①治療學術語。指一種治法。適用於陽氣躁動,神志不安,心悸、失眠、驚癇、狂妄、煩躁易怒等病症。分重鎮安神和養心安神。如因膽氣虛或膽熱引起心煩失眠,則用溫膽安神清膽安神。如因痰濕內阻引起的神志不清,則用滌痰開竅安神。參各條。

②養生術語。指安定神志,攝養精神。《後漢書·仲長統傳》:“安神閨房,思老氏之玄虛;呼吸精和,求至人之紡紼。”

套用

隨科學技術的發展,中醫藥學現代化也讓中醫藥在人們疾病防治中大顯身手,在各治療領域發揮著重要作用。例如中醫藥在安神、失眠領域有其獨到的見解,且療效顯著。傳統的以西藥治療失眠和抑鬱症的方法,往往副作用大、容易上癮。中醫藥具有安眠藥沒有的優點,即不會成癮,也不會產生依賴性。通過科技的發展和中醫藥學現代化,通過精選天然名貴藥材,組合治療失眠的優秀方劑,有一大批高科技中醫藥成果在安神、睡眠障礙、失眠治療領域發揮著重要作用,如九味神安膠囊百合酸棗仁膠囊等,加之採用心理行為治療方法,對睡眠障礙、失眠證治療取得了十分滿意的療效。有效解決失眠,提升睡眠質量,緩解頭疼、眩暈、疲憊等現象;舒解緊張、焦慮、抑鬱、記憶力減退、神經衰弱等不適症狀,取得了很好的效果,且無任何毒副作用和依賴性,在幫助著人們真正實現自然健康的睡眠。

中藥名

【安神藥】

凡以安定神志、治療心神不寧病症為主要作用的一類中藥,稱為安神藥。安神藥主要用來治療心神不寧的心悸怔忡,失眠多夢;亦可作為驚風、癲癇、狂妄等病症的輔助藥物。部分神藥又可用來治療熱毒瘡腫、肝陽眩暈、自汗盜汗、腸燥便秘、痰多咳喘等症。根據臨床套用不同,安神藥可分為重鎮安神藥與養心安神藥兩大類。 重鎮安神藥多為礦石、化石、介類藥物,具有質重沉降之性。重者能鎮,重可祛怯,故有鎮安心神、平驚定志、平肝潛陽等作用。主要用於陽氣躁動、心火熾盛、痰火擾心、肝鬱化火及驚嚇等引起的心神不寧、煩躁易怒、心悸失眠及驚癇、狂妄、肝陽眩暈等實證。常用重鎮安神藥有:硃砂、磁石、龍骨、龍齒、琥珀、珍珠母、牡蠣、紫石英等。 養心安神藥多為植物類種子、種仁,具有甘潤滋養之性,故有滋養心肝、益陰補血、交通心腎等作用。主要適用於陰血不足、心脾兩虛、心腎不交等導致的心悸怔忡、虛煩不眠、健忘多夢、遺精、盜汗等虛證。常用養心安神藥有:酸棗仁、柏子仁、靈芝、夜交藤、遠志、合歡皮等。並常於中藥同用以增加療效。

相關搜尋